LINUX.ORG.RU

Сбербанк провёл испытания процессоров «Эльбрус»

 , , , ,


0

3

Сбербанком было проведено серверное тестирование на процессорах «Эльбрус». Итогом стала констатация того, что в данный момент предоставленное МЦСТ оборудование технически не соответствует запросам и ожиданиям корпорации.

Представитель лаборатории новых технологических решений Сбербанка Антон Жбанков дал следующие комментарии: «Технические выводы достаточно простые: очень слабо для сравнения с Intel Xeon — мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены».

Сбербанк проводил изучение серверов по различным методикам. Приведенные критические оценки в первую очередь относятся к итогам функционального тестирования по методике Sberinfra на соответствие корпоративным эксплуатационным требованиям банка.

В результате тестирования, как отметил Жбанков, «чуда не произошло» — серверы показали соответствие 7 из 44 параметров («наличие лапки кабель-менеджмента, наличие рельсов, наличие индикации каждого элемента, наличие удаленного управления» и пр.) — 16%.

Изделия на российских чипах уступили зарубежному конкуренту по всем параметрам, однако полученные результаты сотрудников Сбербанка все же «неожиданно и очень приятно» удивили. «Мы ожидали, что разница будет не в разы, а в 20-30 раз, — отмечает Жбанков. — Для нас это реально удивительно». Вторым фактором удивления для тестировщиков стал вывод о том, что перед ними оказался законченный продукт.

Фрагмент с выступлением руководителя лаборатории новых технологических решений «Сбера» Антона Жбанкова на партнерской конференции АО «МЦСТ» по поводу проведения этого тестирования доступен по данной ссылке (таймкод уже применён: 2:14:44).

Из комментариев МЦСТ: «Для цели тестирования Сбербанком было разработано и передано макетное приложение. Для этого макетного приложения за счет доработки Java-машины и подбора опций улучшили среднее время отклика на процессоре “Эльбрус-8С” с исходных 24 мс до 4 мс (в шесть раз), при этом на X86 (Соге i7-9700 CPU 3 GHz) оно получилось 3 мс».

8-ядерный российский процессор «Эльбрус-8С» на архитектуре E2K выпускает АО «МЦСТ». У данного производителя есть и другие более современные процессоры — «Эльбрус-8СВ» и «Эльбрус-16С», который еще не вышел на рынок. В планах компании выпустить «Эльбрус-32С». Планируется, что «Эльбрус-32С» будет создан по технологии 7 нм, а первые рабочие образцы российского 32-ядерного процессора появятся в 2025 году.

>>> Подробное описание новости на cnews.ru



Проверено: Harald ()

Войдите в аккаунт, чтобы подтвердить свой возраст.
Это видео может оказаться неприемлемым для некоторых пользователей.

:D что же там такое, что может необратимо пошатнуть неокрепшую детскую психику

Harald ★★★★★ ()

Я бы сказал наоборот - запросы и ожидания корпорации Сбербанк не соответствуют предоставленному МЦСТ оборудованию

Там проблема не на уровне железа, а на уровне приложения, реализации виртуальной жаба-машины и т.д.

kto_tama ★★★★★ ()

А вообще это победа. Не всё гладко, но уже есть попытки что-то реально прикладное запустить на своём. Снимаю шляпу, мало кто в современном мире может этим похвастаться!

NeTC ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не знаю как остальные, но Бачило просто чуток опенсурсные игрухи погонял да внутренности показал. Вряд ли остальные серьёзные мейнфреймы под нагрузку из железок собирали.

NeTC ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)

Ну один из моментов, как я понял, ещё и в том, что они даже не пытались что-то конфигурировать. Просто: пихнули железо - запустили тест. МЦСТ-шники подкрутили Java-машину и сразу много вопросов к отзывчивости отпали.

Вопросы мало памяти и ядер - версия Эльбруса предыдущего поколения. Но, в принципе, резонные.

Остальные вопросы к комплектации, собственно, серверов. ХЗ какие им дали, но вопросы рельсов/лапок/etc. прямо к Эльбрусам не относятся.

Короче говоря, как я понял, Сберу нужен набор чёрных ящиков, на который они накинут своё ПО и оно «магически» заработает и пройдёт все нагрузочные тесты. Заниматься тюнингом и адаптацией ПО под архитектуру им влом (передовики-экосистемщики, ятЪ).

SkyMaverick ★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Да. ты прав, ты не обязан смотреть весь YouTube. Тогда я объясню своё сообщение. Это - одни из самых популярных YouTube-каналов на тематику IT (во всяком случае, мне так кажется, могу и ошибаться). Когда они показывали российские процессоры, первые два канала вообще тестирование обошли строной (его провёл только Бачило, потому что он - единственный в этом списке, кто разбирается в линуксе в должном объёме). А в ответ на возмущение общественности, стали заявлять, что сравнивать с x86 некорректно, ведь это же совсем другое. Но все всё равно подумали, что производительность настолько низкая, что им запретили её показывать.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

заголовок желтушный. сбер тестировал не проц, а готовый сервер. и требования там были (хоть и бредовые) именно к серверу. в стиле - наличие салазок для такой то херни. проц там оценивался как отдельный элемент.

vvviperrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

заголовок желтушный. сбер тестировал не проц, а готовый сервер.

Они должны были выдрать проц и как-то его отдельно тестировать? Проц влияет на скорость вычислений, скорость обращения к памяти и периферии. Вам проц отдельно зачем?

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Просто: пихнули железо - запустили тест. МЦСТ-шники подкрутили Java-машину и сразу много вопросов к отзывчивости отпали.

Там ее как ни крути, она даже четвертой малинке проигрывает в несколько раз. Когда еще какие-то серверы на 4C крутили в Восходе, в их же презентации говорилось, что java ужасающе медленная. Потом ее доработали, и она стала просто ужасно медленной. То же на эльбрусе показывают и другие сходные движки. А уж что с интерпретируемыми, там прямо совсем все плохо.

Если прибавить еще трудозатраты, которые нужны для подкрутки, удивительный размер получающегося кода, можно сразу поставить крест.

Тут, понятно, никто особо не следит за «успехами» МЦСТ постоянно. Но если начать разбираться как тесты проводят, что показывают, как на каких задачах он себя ведет, откроется бездна.

Можно, кстати, у того же Бачилы посмотреть два выпуска. Он там игрушки пускает. Тоже есть показательные моменты.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ShimMaster

Так то ж Java. Как её оптимизируешь? Там же виртуальная машина и независимость от архитектуры процессора...
И да, в комменте, на который ты отвечаешь, речь идёт про обычные бенчмарки (не те, о которых сабж).

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

если помню, эффективность VLIW-процессоров напрямую зависит от разумности компиляторов :)
так что улучшение в 6 раз понятно. а мож еще смогут.
или я не прав :-\

pfg ★★★★★ ()

Резюме Жбанкова почему-то не включили в статью:
«В предположении Жбанкова, чтобы соблюсти большую часть требований нужно просто переупаковать сервер, не трогая сам процессор и ОС. «Надеемся, в МЦСТ нас услышат, и в будущем серверы будут в более доступном варианте для применения в таких компаниях как Сбербанк. Такие серверы сейчас в эксплуатацию взять не можем».»
https://www.cnews.ru/news/top/2021-12-13_sberbank_vyyavil_katastroficheskoe

anonymous_sapiens ★★★★★ ()

хорошо, что у них в планах есть процессоры с миллиардов ядер и терагерц, которые смогут джаву запускать. так победим

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

как это, как её оптимизируешь? А человеко-годы разработки парней из Новосибирска, те что Excelsior JET сбацали(да, для x86, но на то у людей и есть языки, чтоб о чём-то разговаривать), а Graal VM? Сбербанк вообще ничего не попробовал в оптимизацию, просто пнули ящик с железкой, опа, «плохо работает», мудрые совы-менеджеры сделали презентацию с картиночками и закрыли тему.

anonymous ()

«Java-приложение: это сложный ПАК, включает Java-application и СУБД, МЦСТ не имело доступа к приложению, что не позволило провести полноценный анализ, — говорится в них. — Удалось вслепую улучшить время старта Java-приложения и задержку отклика в три раза только подбором опций запуска Java-машины»


«При запуске Java-приложения на сервере загружались не более четырех ядер, что позволило платформе х86 поднимать частоту до 3,9 ГГц, что, скорее всего, не соответствует частоте ядер полностью загруженного сервера (2,1 ГГц)», — добавляют в МЦСТ

И как понимать первое оправдание? Получается, что они даже не пересобирали жаба-машину - просто подкрутили конфиг?

Ну и действительно - почему бы не грузануть все ядра? Это же бенч, а на серверах нагрузка на проц должна составлять более 50% - иначе просто перерасход средств (дорогущая техника простаивает)

drfaust ★★★★★ ()
Последнее исправление: drfaust (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну так справедливости ради, разница в два раза, это вполне себе неплохо.

Если бы эти процессоры вообще не прошли тесты или оказались в десятки раз слабее, был бы повод для бугурта, а так, обычная рабочая ситуация - лидер рынка с огромным рынком и инвестициями смог сделать более быстрый продукт. И что? Было бы странно, если бы компания с оборотом и историей на порядки меньше, без стабильного рынка сбыта смогла бы обогнать того, кто доминирует на рынке уже 40 с лишним лет…

AVL ()

Меня в оригинальной статье больше всего заинтриговало

Часть функциональных требований невозможно выполнить на не-х86 платформах в принципе

Это что же за функциональные требования у Сбербанка такие, которые только Большая Двойка может выполнить? Неужели Киберпанк под Десяточкой запускать?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Это что же за функциональные требования у Сбербанка такие,

Скорее всего какие-нибудь собственные алгоритмы, заточенные под avx-256/512 или ещё что-нить специфичное для X86_64

drfaust ★★★★★ ()