LINUX.ORG.RU

Новая версия дистрибутива «Альт Образование» 10.1

 , ,


1

2

Через год после выпуска 10.0 выпущена минорная версия операционной системы для образовательных учреждений и учащихся Альт Образование 10.1. Образы доступны под архитектуры x86_64, aarch64 и i586 (32-битный x86).

«Альт Образование» — операционная система для всех ступеней обучения, от детского сада до ВУЗа, содержит большое количество образовательного программного обеспечения. Физические лица могут загружать и использовать без ограничений, юридические лица должны приобрести лицензию. ОС есть в Реестре российского программного обеспечения.

Изменения по сравнению с предыдущей версией:

  • Система программирования PascalABC.NET, которая используется при сдаче ЕГЭ по информатике, поставляется с полноценным IDE;
  • Добавлены корневые сертификаты российских удостоверяющих центров;
  • В одном профиле WINE запускаются и 32-битные. и 64-битные приложения Windows;
  • В образ ОС включен расширенный набор групповых политик;
  • ОС устанавливается с двумя стабильными (LTS) ядрами: std-def — 5.10 и un-def — 5.15.
  • Появилась возможность создавать подразделы файловой системы BTRFS при установке;

Загрузить: https://www.basealt.ru/alt-education/download

Список пакетов с версиями в образе для x86_64

>>> Официальный анонс

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Почему они убрали из названия слово -linux? ALT Linux. Это по нормам ФСТЭК запрещено или чтобы скрыть принадлежность к западным технологиям?

xwicked ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xwicked

В этом нет злого умысла и ФСТЭК тут ни при чем.:)

ALTLinux выпускала фирма ALTLinux. Фирма Basealt выпускает дистрибутивы ALT. «Альт» (ALT) – зарегистрированный торговый знак фирмы «Базальт СПО». Linux – зарегистрированный торговый знак Линуса Торвальдса.

aen ★★ ()
Последнее исправление: aen (всего исправлений: 1)

«Альт Образование» — операционная система для всех ступеней обучения, от детского сада до ВУЗа

В школах и вузах бренд «Альт» четко ассоциируется со школьным линуксом и имеет резко негативный образ «того самого линукса который у нас в 2011 так и не заработал и в итоге учитель информатики накатил обратно винду», ни один человек из сферы образования по своей воле этим пользоваться не будет.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

зато как охотно они все жрут и впаривают кактусы от ябла и мелкософта типа тимс и зума, сектанты они и есть

Syncro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xwicked

Почему они убрали из названия слово -linux? ALT Linux.

Потому что это торговая марка, принадлежавшая ныне закрытой компании ООО «Альт Линукс» с другими владельцами.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

когда починят aptitude?

Когда будут патчи от заинтересованных. Массового спроса нет, чтобы повышать приоритет этого бага.

Skull ★★★★★ ()

За те 11 лет что учится сын в школе и вообще в школе и у знакомых ни разу не слышал чтобы кто то имел дело с этим продуктом. От слова совсем!

dumauz ()

Система программирования PascalABC.NET

А ещё при сдаче ЕГЭ по информатике давно используется обычный Python, который есть из коробки везде, а не это поделие, созданное с единственной целью «чтоб не как у всех» :-)

IRASoldier ()
Ответ на: комментарий от dumauz

Может, где-то в провинции. Или там, где удалось продавить методом звонка от начальства.

IRASoldier ()

Отличный целевой дистрибутив, есть достаточное кол-во обучающего ПО сразу из коробки. Плюс позволяет паралелльно позволяет, в меру доброты одмина/наличие спецпредмета, изучать сам linux, точнее один из дистрибутивов на базе него.

etwrq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IRASoldier

таки он есть в практически в любом gui-дистрибутиве, и не только в gui. - ничто не мешает его изучать, если он есть в программе обучения, либо в качестве факультатива - тоже из коробки есть.
сами pascal-like языки, кмк, рассматриваются как вводные в ооп.
ну и lazarus/delphi тоже имеют свой рынок, какого-либо значимого веса.
ну и классически, c/rust/go/js/java можно из репов, при желании тем же asinble массово доставить на рабочии места класса.

etwrq ★★★★★ ()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 2)

Система программирования PascalABC.NET, которая используется при сдаче ЕГЭ по информатике

Не используется. Давно все питонят. Дочь в этом году сдаёт ОГЭ. За 4 года информатики слово «Pascal» произносилось чуть чаще, чем никогда. Все задачи на Python.

Вы б сначала поинтересовались, что там в школах происходит…

beck ★★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

webinar.ru . Не от Basealt, но работает нормально. Ушли с Zoom-а на него.

upd. Ну ещё есть очень платный TrueConf. Тоже неплохо. Вроде, там что-то и бесплатное сделали, впрочем.

SkyMaverick ★★★★ ()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от IRASoldier

Питон — язык, на котором можно колхозить хелловорлды, не имея понятия, что такое объявления переменных и типы данных. Да, в 3.5 добавили возможность явного указания типов, но оно по-прежнему необязательно. И это по-своему правильно, иначе питон перестал бы быть питоном.

Для быстрого прототипирования и решения разовых задач — очень удобно. Для обучения программированию — крайне вредно. Паскаль, в противоположность Питону, дисциплинирует пишущих на нём.

Другое дело, какого чёрта на щит поднят проприетарный PascalABC.Net, а не свободный и перенесённый на множество поатформ fpc. Но это вопрос к лоббистам в образовании, этот продукт пропихнут туда ещё под виндой, линукс тут не при чём.

P.S. Долгие годы параллельно с Паскалем существовал Бейсик, чья ниша теперь занята как раз Питоном. Так вот, бейсик в вузах давали инженерам-непрограммистам. А будущих программистов начинали учить таки с Паскаля, потом уже давали сишку и прочее. Почему — вполне понятно.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от etwrq

В программе обучения конкретного ЯП, который бы навязывался директивно, нет уже. С тех пор, как всех задолбал копролит Turbo Pascal, который преподавали потому, что только его и знали после курсов повышения квалификации четверть века назад. Да, потом было кинулись внедрять аналоговнет в виде этого самого PascalABC (и да, его можно поставить на Винду, и он понятен повысившим квалификацию), но тут подоспело поколение учителей, которые были неплохо так в курсе того, что уже давно существует Пайтон и внезапно кого ни спросишь из тех, кто в последние годы сдав ЕГЭ нормально поступил на айтишные специальности в приличные вузы - таки да, писали егэшные задачки на Пайтоне. И что забавно, Ответственные Товарищи совершенно не против доминирования Пайтона в школьном образовании (https://vk.com/video-210637779_456239059).

IRASoldier ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Для обучения программированию — крайне вредно

Для реализации простых егэшных алгоритмов - более чем норм. А большее в школьной информатике не нужно.

проприетарный

«Компилятор и библиотеки языка PascalABC.NET свободно распространяются по лицензии LGPL v3.»

инженерам-непрограммистам. А будущих программистов (…)

Так школьная информатика не должна готовить исключительно программистов :-) Школа-то общеобразовательная. Программиста будут делать в вузе. Где в него посмотрит бездна С/C++, Java etc.

IRASoldier ()
Последнее исправление: IRASoldier (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от beck

А оно им надо, разрабатывать эту замену? Захотят, заключат партнёрку с теми же TrueConf. Кстати, вроде-бы она и была. Это уже к @Skull вопросы.

Изначальный посыл был в том, что teems и zoom заменить как-бы нечем. Оказывается, есть чем, и даже не одно решение.

SkyMaverick ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

когда починят aptitude?

https://www.altlinux.org/Join и чини. Ну или жди, когда появится тот, кому он одновременно будет и нужен, и сможет починить. Или у кого-то заказчик появится, кто денег даст (не обязательно у Базальта).

AS ★★★★★ ()

Хорошая новость. Я пока дома и на работе в качестве теста осваиваю Simply и StarterKit’ы. Если всё будет нормально, то буду переводить рабочие компы на Alt. Но, скорее всего, «самосбор» на основе сборки Jeos студентам (так как IceWM в качестве WM) и StarterKit XFCE на преподавательские.

Кстати, вопрос, а что у StarterKit’ов P10 и Jeos с лицензированием с точки зрения образовательного учреждения?

Ну и замечание. В основных репах P10 упомянутый участниками Python только версии 3.9. Новую 3.10 пришлось ставить с Сизифуса, временно его подключив. Не планируется ли таки обновить «питона» в текущей репе P10?

Rakshas ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Для быстрого прототипирования и решения разовых задач — очень удобно. Для обучения программированию — крайне вредно. Паскаль, в противоположность Питону, дисциплинирует пишущих на нём.

Тут вот говорят, что Модулу-2 в gcc включили...

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Есть ещё джаз от Сбера, тоже работает, не хуже и не лучше того же зума.

einhander ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Тогда уж сразу Ada/Spark, чтобы наверняка дисциплинировать, а не эти неявные преобразования типов, которые почти везде разрешены.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IRASoldier

так «аналоговнет» - отрицательный маркетинг.
база то всеравно одна из реализаций паскаля, который основан на алгол-60 и разрабатывался Виртом, Никлаусом(Модула-2, оберон) - да и вообще норм айтишник :-D, классической закалки.
и ЯП всего лишь удобный инструмент реализации алгоритма как в плане возможностей так и ресурсов, и предоставляемых парадигм.
/upd
если работу выбираешь связанную с программированием, должен знать логику, алгоритмы,парадигмы, структуры данных, инструменты которые дают целевые ЯП

etwrq ★★★★★ ()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Rakshas

Кстати, вопрос, а что у StarterKit’ов P10 и Jeos с лицензированием с точки зрения образовательного учреждения?

С точки зрения лицензирования всё нормально, но вот с точки зрения всяких приказов по импортозамещению стартеркиты не в реестре. Вероятно придётся решать вопросы со всякими минобрами, или как их там.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tolstoevsky

RPi4 (десктоп у меня такой)

Традиционный вопрос: вентилятор или пассивное охлаждение? Если вентилятор, слышно ли его?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

С точки зрения лицензирования всё нормально, но вот с точки зрения всяких приказов по импортозамещению стартеркиты не в реестре. Вероятно придётся решать вопросы со всякими минобрами, или как их там.

Ну нам решение вопросов с минобром не так актуально - мы от другого министерства работаем. По крайней мере пока нам «вниз» приказа импортозамещать не было.

А вообще жаль. Было бы неплохо внести какую-то базовую сборку-конструктор в реестр, чтобы можно было собирать «реестровый» дистрибутив под себя для каких-либо конкретных решений.

Rakshas ()
Ответ на: комментарий от Skull

Массового спроса нет, чтобы повышать приоритет этого бага.

А что тогда предлагается штатно для поиска пакетов (скачать-то и apt-get-ом можно)?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Традиционный вопрос: вентилятор или пассивное охлаждение? Если вентилятор, слышно ли его?

Вопрос был не ко мне, но у меня как раз собранный под десктоп RPi4 в рюкзаке лежит. Тестово-учебная «управляйка» для одной из фиговин на работе.

Охлаждение вентилем + мелкие алюминиевые радиаторы на проц и память. Корпус алюминиевый. На него внутрь приколхожен 4см 5В вентилятор, запитанный от 3,3В. Относительно шумно, но фиговина, которой он будет управлять, шумнее, так что пофиг. Зато -10-15 градусов от изначального. С 45-50+ упало до 35-38 (в рабочем).

Для тишины надо было бы брать 6см 12В и питать от 5В - пробовал - его уже сантиметров с 30 почти не слышно (при сравнимой эффективности). Но его надо снаружи имеющегося корпуса крепить - не захотелось настолько сильно «портить» вид.

Rakshas ()
Ответ на: комментарий от grem

Да, точно, 3-ю ветку, оказывается, открыли. Значит моя информация устарела. Приношу извинения, если ввёл кого-то в заблуждение.

Лицензия правда непонятно какая.

LGPL, если верить Википедии.

В таком случае из претензий остаётся только привязанность к .Net и вытекающая отсюда неполная кроссплатформенность, характерная цитата:

PascalABC.NET — это также простая и мощная интегрированная среда разработки, поддерживающая технологию IntelliSense, содержащая средства автоформатирования, встроенный отладчик и встроенный дизайнер форм. Кроме того, консольный компилятор PascalABC.NET функционирует на Linux и MacOS под Mono.

Перечень «Стандартные модули» ниже тоже наводит на мысли… Короче, продолжаю считать, что решение на базе fpc/Lazarus было бы более здоровым.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А что тогда предлагается штатно для поиска пакетов (скачать-то и apt-get-ом можно)?

apt-cache же. Ну или Synaptic на десктопах.

Хотя именно на Альте мне понравилось пользоваться набором утилит epm.

Rakshas ()
Ответ на: комментарий от Rakshas

Было бы неплохо внести какую-то базовую сборку-конструктор в реестр,

А кто за это платить будет?

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rakshas

А вообще жаль. Было бы неплохо внести какую-то базовую сборку-конструктор в реестр, чтобы можно было собирать «реестровый» дистрибутив под себя для каких-либо конкретных решений.

Вероятно в учебном заведении, где https://www.altlinux.org/Комета сделана и эксплуатируется, это как-то решено. Но это не точно. В реестре её тоже нет.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от beck

Вы б сначала поинтересовались, что там в школах происходит…

Дочь в 11 классе. Был Pascal. Python не было. Информатика по учебнику Босовой.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Другое дело, какого чёрта на щит поднят проприетарный PascalABC.Net, а не свободный и перенесённый на множество поатформ fpc.

С каких пор LGPL-3.0 стала проприетарной лицензией?

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skull

Дочь в 11 классе. Был Pascal. Python не было. Информатика по учебнику Босовой.

У меня сын ЕГЭ на Питоне сдавал в прошлом году. Но, на самом деле, там какой-то выбор был, обязательно на Питоне не было.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skull

Да, я уже осознал, пользовался устаревшей информацией, написал выше.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IRASoldier

А ещё при сдаче ЕГЭ по информатике давно используется обычный Python

Ужас! Школьников учат считать отступы. Они что там совсемрехнулись?

Psilocybe ★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.