LINUX.ORG.RU

Fedora 18: большинство обновлений потребует перезагрузку

 , ,


0

1

На днях FESCo одобрил для внедрения в следующий, восемнадцатый, релиз Fedora очередную революционную новинку от продюсера pulseaudio, systemd и journal. Речь идет об оффлайновых обновлениях системы.

Теперь все обновления будут делиться на две части: системные обновления и приложения. Последние будут ставиться и обновляться по-старому, а вот обновления системы будут прикладываться через перезагрузку в специальный режим системных обновлений и дальнейшую перезагрузку обратно в обычный режим.

Для начала, предлагается всё, что несет с собой desktop-файл и появляется в меню, считать приложением, а всё остальное — обновлением системы. В дальнейшем, возможно, будут внедрены дополнительные подсказки в метаданных пакетов. Поскольку основная часть пакетов не включает в себя desktop-файлы, очевидно, что любое обновление, включая, например, установку другого ядра, будет требовать две перезагрузки только чтобы установить сам пакет.

Дополнительно реализована загрузка системных обновлений в фоновом режиме с уведомлением пользователя о наличии обновлений только тогда, когда всё уже готово к их установке. Механизма управления загрузками системных обновлений пока не предусмотрено, вернее, это отдано на откуп будущих высокоуровневых менеджеров обновлений в GNOME.

Ссылки:
Перевод критической статьи в IT world.
Страница новой технологии в Fedora wiki.

P.S. Новый механизм обновлений завязан на systemd, PackageKit и Gnome-shell. Пользователей командной строки и других DE просят не беспокоиться.

>>> Перевод страницы новой технологии из Fedora wiki

★★★★★

Проверено: post-factum ()
Ответ на: комментарий от queen3

Когда уже введут локи файлов при их открытии? Без этого система мне представляется ущербной.

O_o А мне - с этим.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от megabaks

Походу апокалипсис уже наступил)

Заметил, что твои сообщения и некоторых других пользователей уже не отображаются в трекере - нужно срочно перезагрузить федорку

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

имитация перезагрузки лучше шевеления большой питоньей массы.

Ты что-то путаешь, масса у питона не большая, просто сам питон медленный. Но это не так важно - пакетный менеджер всё равно упирается в сетевое и дисковое I/O и в скорость обновления и выборок из базы (или просто тормозит без нормальной базы как в дефолтной генте).

quasimoto ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

Вы так говорите, как будто он когда-то был нужным.

хехе

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от glibych

Сколько места занимает федорка со всеми используемыми программами на жестком, сколько хрюша, сколько семерка?

Сейчас федора стоит на 21Гб корне, свободно 2.8Гб но только потому что чистил кэш и в последнее время принципиально не ставил тяжёлых программ, в частности игр. Для обновления на следующую версию места может не хватить, система пихающая всё в корень спроектирована не очень хорошо. Хрюше под системный раздел 20 гектар фата32 хватает с запасом, если отключить гибернацию. Семёрка мне пока не нужна, не ставил.

обновить портежи не означает обновить мир)

Обновление портежей не решает проблемы с обновлением мира и замаскированностью всего и вся. На калькулейте, перед тем как с него свалил, даже лазарус был замаскирован, это вообще тихий ужас.

Воздержусь - пробуйте

Вот сейчас и попробую, есть подходящий раздел на самом маленьком винте, не убунту же туда пихать. А федор и так останется 2 штуки: у калькулейта, на том же винте, корень больше, надо туда федору засобачить, по калькулейтовски - 2 системы на один хомяк.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Во первых, нет никакой нужды в стопках.

В смысле lvm позволяет создать раздел большего размера, тут стопка самых больших винтов кому-то может пригодиться а кому-то спокойнее иметь несколько больших разделов - если один навернётся, другие точно не пострадают.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quasimoto

Ты что-то путаешь, масса у питона не большая, просто сам питон медленный.

Это как посмотреть, с одной стороны мегабайт это фигня, с другой в него можно столько всего понаписать.

Но это не так важно - пакетный менеджер всё равно упирается в сетевое и дисковое I/O и в скорость обновления и выборок из базы

Важно, какие-то неразруленные ситуации при таких глобальных задачах могут вылезти с большой вероятностью. При установке федоры получалось натыкать в анаконде такое что питону плохело, я не хочу чтобы такое случалось и во время обновлений.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h31

Installing updates will still be the users choice - if system updates are available, we will offer 'Restart and install updates' in addition to a plain 'Restart' in the menus.

Это же «установить обновления и выключить компьютер» знамо откуда!

muon ★★ ()

вот так я и переползу на убунту

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Сейчас федора стоит на 21Гб корне, свободно 2.8Гб но только потому что чистил кэш и в последнее время принципиально не ставил тяжёлых программ, в частности игр. Для обновления на следующую версию места может не хватить, система пихающая всё в корень спроектирована не очень хорошо. Хрюше под системный раздел 20 гектар фата32 хватает с запасом, если отключить гибернацию. Семёрка мне пока не нужна, не ставил.

Так Вы шикуете, батенька!!))) Боюсь спросить, что у Вас там из приложений установлено? В генту на рабочую систему хватает 4 гигов для приложений на любой случай жизни... И даже это очень много. Вчера засадил корень системы на сквош, пришлось сделать почти 2 метровый initramfs. Увеличения производительности не получил, но ужал только с помощью -comp lzo почти 4 Гб в 1,2 Гб (xz в 750 Мб трамбует эту же систему с приложениями, но за 2 часа паковки). А она содержит не только пользовательские, но и компилятор, портежи и прочую 'ненужную' пользователю ерунду. Про пустую семеру с 15 гигами давайте просто умолчим. Цифра в 20 раз больше для пустой системы это писец как круто. Да здравствует федора, альт и их коммерческие аналоги))) Только так можно понять, что джента это супергут.

glibych ★★ ()

- Что означают числа 18, 19, 20, 21 после слова Fedora?
- Минимальное количество перезагрузок перед успешным обновлением.

> Для начала, предлагается всё, что несет с собой desktop-файл и появляется в меню, считать приложением, а всё остальное — обновлением системы.

Да уж. А ничего что в RPM-ах есть категории, к которой относится пакет? По ним нужно различать прикладное ПО от системного, а не по значку в меню. http://img833.imageshack.us/img833/7196/20120624101922.png http://img163.imageshack.us/img163/2031/20120624102015.png

> P.S. Новый механизм обновлений завязан на systemd, PackageKit и Gnome-shell. Пользователей командной строки и других DE просят не беспокоиться.

PackageKit вроде бы везде есть. Gnome 3 вроде бы тоже есть везде. А вот привязка к systemd огорчает, потому что при установке мне предлагали его отключить, и я отключил. Потому что мне он не нравится.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

- Алло, это техподдержка RedHat? У меня проблемы.
- Да, это техподдержка RedHat. Перезагрузите компьютер. Если проблема останется - переустановите Windows.

Pronin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Она ничего для этого не делает кроме того, что отнимает выбор.

...

Разницы никакой, кроме гибкости и удобства.

Казалось бы, причем здесь GNOME?

DNA_Seq ★★★★☆ ()

ведонус-стайл. федорка всё больше погружается в разврат негрософт

Ford_Focus ★★★★★ ()

Теперь все обновления будут делиться на две части: системные >обновления и приложения. Последние будут ставиться и обновляться по >старому, а вот обновления системы будут прикладываться через >перезагрузку в специальный режим системных обновлений и >дальнейшую перезагрузку обратно в обычный режим.

Хорошая зашита от «дурака».

Andreitsch ()

На днях FESCo одобрил

Кто это вообще такие?

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Это как посмотреть, с одной стороны мегабайт это фигня, с другой в него можно столько всего понаписать.

Вот если говорить про федору, то там gnome-shell, написанный большей частью на javascript, съедать мегабайт 100-200 для него - норма. Казалось бы, композитор - основное системное приложение, но обычно больше него только браузер ест. Какой уж там мегабайт.

Ещё, сразу после установки 16-ой федоры у меня было так:

$ systemctl | wc -l
127
$ systemctl --all | wc -l
276
$ ps aux | wc -l
145 # при 0 запущенных мною приложений
$ mount | wc -l
30 # при том что у меня один диск с парой-тройкой разделов
$ nmap -p 0- localhost
# показывает CUPS, sendmail, ещё что-то, не помню

им нужно ещё немножко поднажать чтобы сравниться с оффтопиком по количеству сервисов и бэкдоров :)

я не хочу чтобы такое случалось и во время обновлений

То есть это претензия к yum? К тому что у него плохая архитектура, или к тому что он написан на питоне? Если про питон, то почему обязательно «написан на питоне» = «плохо»? У меня пока не было с ним проблем, с убунты я переехал именно потому что после пары экспериментов (поставить/снести gnome3) она полностью развалилась и apt-get перестал нормально работать.

quasimoto ★★★★ ()

Мои соболезнования пользователям федоры. Вас в последнее время держат за скот.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от real_maverick

Кто там в США живет пусть запилит сбор на кикстартере)

ptah_alexs ★★★★★ ()

Это потому что gnome-shell на живую крайне херово обновляется - либо упадет, либо на экран логина выкинет. С другими DE такого не встречал.

Vovka-Korovka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vekt

То есть, консольные браузеры, mc-это все системное?

Не знаю как в федоре, но в альте

$ cat /usr/share/applications/mc.desktop 
[Desktop Entry]
Type=Application
Name=Midnight Commander
Comment=Visual shell and file manager
Icon=mc
Exec=mc
Terminal=true
Categories=ConsoleOnly;System;FileTools;FileManager;
Vovka-Korovka ★★★★ ()

Ничего страшного не вижу. Пользоваться буду.

fedoseev ()

Вот теперь я точно на XFCE перейду! Спасибо гномовцам, помогли сделать выбор :D

darislav ()

Вендекапец откладывается, сначала нужно отравить поттеринга, да так, чтобы помучался.

partyzan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fedoseev

Звучит достойно, как присяга. Но зрение надо проверить. А то как потом отстреливаться?)

glibych ★★ ()

Видимо, скоро выяснится, что Поттеринг работал до этого в Микрософт - уборщиком, там, или охранником.

XVilka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от umren

Сусе уже полумертвая.

Кому как. Я вот на этой неделе намучавшись с тупизной третьегнома и юнити снес убунту и поставил сусь на одну из своих машин. Впечатления пока положительные, обратно менять не тянет.

A-234 ★★★★★ ()

Новый механизм обновлений завязан

Блин, изначально ведь верно прочитал - мазохизм

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Очевидно же, когда наконец всех задолбает поттеринг и его пошлют куда подальше с его «инновационными» идеями

Zidane ()

объясните мне пожалуйста, накой они это сделали? ни разу ещё в моём дебиане не было косяков из-за обновлений. максимум айсвизель закрыть и заново открыть. и демоны сами перезапускались

xsektorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zidane

Странно, что Линус еще ничего про него не сказал.

XVilka ★★★★ ()

Кому заплатить, чтоб его убрали?

subj

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

как вы задрали если честно.

то что программы на якобы обновленном компьютере (а реально обновились лишь файлы на диске) «не имеют косяков» на локалхосте, предназначенном для запуска ангрибердс НИКОГО НЕ КОЛЫШАТ. Можете обновлять, не обновлять, уничтожить комп кувалдой - всем поровну. В том числе и владельцу, он и на мобиле поиграет, перебьется.

Речь идет не о таких верующих в «программа вроде бы как работала так и работает, я мышкой поелозил а она вроде шевелится а значит проблем нет», а в реальном факте. Прикинь что компьютер используется не для развлечения переростков, а к примеру для управления шлюзом волоканала, и или робота - хирурга, или датчика обратной связи тормоза в автомобиле. Пришло обновление. Исправляет ошибку. А ты такой умный гентушник перекомпилявший миллиарды терабайт, «вот опой чую, это обновление так себе, не то что предыдущее, а вот вам всем - я не перегружусь, авось оно там магией линукса типа че то перечитает подхватит и все я крут». И банально кто то умрет. Или потеряет неменяно денег. Или данные пропадут, или подставит других людей увереных в том что все обновилось нормально и теперь уязвимости нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mv

Name : systemd-tools

Во-первых, читать до просветления www.linux.org.ru/news/linux-general/7602530

Во-вторых, systemd-tools — это, по сути, и есть udev + парочка доп. утилит. Заметь, сам systemd оно не тянет и для работы не требует.

AX ★★★★★ ()

Хоть я и так на дебиане, перейти что ли на Debian GNU/kFreeBSD от греха подальше...

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

роботы-хирурги на Федоре? Да еще с подключением к интернету и автообновлением? Спасибо, посмеялся.

XVilka ★★★★ ()

pulseaudio, systemd и journal

GNOME

systemd, PackageKit и Gnome-shell

Сколько ненужных вещей, как это всё в одну новость поместилось?

Надеюсь эти проекты закроют, а разработчиков сожгут на костре.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от XVilka

Даже не секунды не сомневался. Как вообще возможно компьютер использовать для чего то кроме просмотра скабрезных картинок. Извращенцы всякие плазмы просчитывают, заумные ботаны белки расщепляют, погоды прогнозируют - так это же в цивилизованных странах особые белоснежные люди, на специальных процессорах специальными байтами. А нам назначили смеяться и фтыкать - это намного лучше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

вот так я и переползу на убунту

В ней тоже ужасы в последний год. И в Gentoo.

Так что снова и снова приходится отмечать: золотой век Linux был в 2007..2008 гг.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Золотой век мифа о волшебном обновлении развенчан, да. Как жить, может придумаем еще один. Например, память c ECC это ненужная хрень, для того чтобы жрало больше энергии и мы больше поатити чубайсам. Контрольные суммы тоже от лукавого, данные и так хорошие, у меня ведь ничего не ломалось!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Аргументы против кроме «это же как в винде» будут?

Фряху тоже напоминает, но совсем отмороженную :)

Xenesz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h31

Единственная разница для пользователя в том, что компьютер некоторое время будет только устанавливать обновления, на нём ничего нельзя будет сделать. Это так страшно?

Вообще-то да. Я привык в своём арчике обновлять пакеты (в том числе и системые) ежедневно, а вот перезагружать комп — раз в неделю-две (иногда реже). То что делается в федоре звучит дико (мягко говоря). Я давно говорил, от РедХэт уже давно больше вреда, чем пользы.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

Странно, что Линус еще ничего про него не сказал.

Linus Torvalds: «Lennart, fuck you!!!»

Munhgauzen ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.