LINUX.ORG.RU

Fedora 18: большинство обновлений потребует перезагрузку

 , ,


0

1

На днях FESCo одобрил для внедрения в следующий, восемнадцатый, релиз Fedora очередную революционную новинку от продюсера pulseaudio, systemd и journal. Речь идет об оффлайновых обновлениях системы.

Теперь все обновления будут делиться на две части: системные обновления и приложения. Последние будут ставиться и обновляться по-старому, а вот обновления системы будут прикладываться через перезагрузку в специальный режим системных обновлений и дальнейшую перезагрузку обратно в обычный режим.

Для начала, предлагается всё, что несет с собой desktop-файл и появляется в меню, считать приложением, а всё остальное — обновлением системы. В дальнейшем, возможно, будут внедрены дополнительные подсказки в метаданных пакетов. Поскольку основная часть пакетов не включает в себя desktop-файлы, очевидно, что любое обновление, включая, например, установку другого ядра, будет требовать две перезагрузки только чтобы установить сам пакет.

Дополнительно реализована загрузка системных обновлений в фоновом режиме с уведомлением пользователя о наличии обновлений только тогда, когда всё уже готово к их установке. Механизма управления загрузками системных обновлений пока не предусмотрено, вернее, это отдано на откуп будущих высокоуровневых менеджеров обновлений в GNOME.

Ссылки:
Перевод критической статьи в IT world.
Страница новой технологии в Fedora wiki.

P.S. Новый механизм обновлений завязан на systemd, PackageKit и Gnome-shell. Пользователей командной строки и других DE просят не беспокоиться.

>>> Перевод страницы новой технологии из Fedora wiki

★★★★★

Проверено: post-factum ()

прямо вижу, как понятия вендекопца и поттерингокопца сливаются воедино.

pss ()
Ответ на: комментарий от AVL2

решить проблему на которую тысячи линуксоидов закрывают глаза.. но для роллинг релизов такое неприемлемо.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Urchin

а у тебя гном? ибо у других такого не будет пока.

ЗЫ на сусе там для гнома позже реализуют

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

ну в гном ветке то могут... но да.(хоя в убунте то оно какраз нужнее)

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

а он разве умеет пересаживать все програмы с старого ядра на новое?

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Леннарт - перелогинтесь.

Обновление системы и перезапуск на обновленную систему - два _мало_ связных процесса.

r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

ага, upstart рулит и Ubuntu - торт.

Вообще это же не Ъ-вей выходит. Редхат решил не напрягаться и делать как ему проще, а не удобнее пользователю.

thunderamur ()
Ответ на: Re: Безумства от Napilnik

Можно удалить нужную либу

В дженте надо сильно с головой не дружить, чтобы такое сделать. Как с этим в Федорке слава богу не выяснял. Конечно есть нюансы, типа замены libpng и других, но это к делу не относится и касается пересборки пакетов ее использующих.

Перезапуск приложений, использующих данную библиотеку постепенно сам вытеснит зависшую в памяти либу. Пока приложение нормально работает, если обновление не касается безопасности, зачем что-то менять? А если касается - перезапустил их и старая библиотека выгружена из памяти, но с диска то она удалена и больше не загрузится.

P.S.

По сабжу что-то сильно темнят со своими обновлениями.

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от nexfwall

нет это обычное уведомление как на убунту олько после а не до загрузки(хотя и предлагаемый вариант тоже был включаем)

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Достаточно зайти в терминал, набрать yum upgrade или yum install pure-core-system-glibc и система волшебным образом обновится без перезагрузок.

Если места в корне хватит и не устанешь ждать сутки пока всё скачается.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

ну а ведь можно было апдейт накатывать в соседний слой а переключаться при перезагрузке... ну тесть готовый бтрфс нужен.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

не чистая установка так проходит( по крайней мере в варианте гномеров)

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

вух можноже запилить ксплайс гит бранч -_-

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от glibych

В дженте надо сильно с головой не дружить, чтобы такое сделать.

Собирать ручками недоступную через портежи программу и поставить libpng более новой версии.

Конечно есть нюансы, типа замены libpng и других, но это к делу не относится и касается пересборки пакетов ее использующих.

А если нет пакетов? Системы сборки ведь тупые, нельзя сложить все нужные системные либы в один каталог и прилохматить их статически к проблемной программе. Нет, нужно гадить в /usr/ всякой непроверенной софтиной и только после этого компилять. А если вдруг собранная программа окажется бесполезной, то все эти жертвы были напрасны.

Перезапуск приложений, использующих данную библиотеку постепенно сам вытеснит зависшую в памяти либу. Пока приложение нормально работает, если обновление не касается безопасности, зачем что-то менять?

Система слиском сложная и гуёвине селинукса далеко по удобству до касперыча. Что я наблюдаю сейчас. Антивирь может запретить процессу шарить по архиву и тащить оттуда настройки, иногда он жалуется на то что кто-то отожрал выше какой-то нормы. Иногда вылезают какие-то прошлогодние настройки шрифтов или их кэш нужно обновлять вручную. В системе постоянно висит несколько конгуероров, так при запуске одного нового иногда запускается штук 10 клонов закрытых когда-то давно и недавно - система не справляется с парсингом своей скриптоты и выдаёт привет из машины времени. Да, при перезапуске окна конгуероров быпают разложены не по тем рабочим столам и если этот момент «клоны атакуют», то сортировка и удаление окон превращаются в увлекательную игру, Видимо «кое-кто» решил разобраться с такими антинаучными чудесами быстрым и надёжным способом.

По сабжу что-то сильно темнят со своими обновлениями.

Хотят уменьшить количество сопутствующих багов. Семь бед - один ресет.

Napilnik ★★★★★ ()

революционную новинку от продюсера pulseaudio, systemd и journal

Как ты смеешь так унижать Темного Владыку!

void_ptr ★★★★ ()

разделить install скрипты пакетов по функциональности, чтобы при попытке сделать debootstrap на rhel для ubuntu, скрипт sshd не танулся к upstart, вот это тема, а потом настройку сделать при загрузке.

а зачем делать все эти операции и копирование файлов и прочее в специальном режиме, это непонятно.

dimon555 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

zip, tar, bzip2 - это все системное?

В федоре даже rar системный. В какой бы архив не прятал и как бы не переменовывал старые конфиги в /etc/modprobe.d/ федора их находила и парсила а потом жаловалась что там фигня написана:)

Napilnik ★★★★★ ()

Ура, Поттер загонит линукс в гроб и ЛОР станет ненужным.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

польза от kexec

...

4) ВНЕЗАПНЫЕ, неожиданные, глюки

fixed.

zgen ★★★★★ ()

Закопать. Не нужно. Конец линуксам.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andru

Я знаю кто убьёт GNU/Linux на десктопах :}

Его нельзя убить на десктопах - он мертворожденным родился.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

И почему система управления пакетами не может сделать это вместо пользователя?

Так она же на пистоне. Не спрашивай почему имитация перезагрузки лучше шевеления большой питоньей массы.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Собирать ручками недоступную через портежи программу и поставить libpng более новой версии.

Ты описал более сложную процедуру, чем переправка ebuild до нужной версии) - проблем на порядок потом меньше. В случае отсутствия на пробу можно собрать в песочнице. Но в нормальную систему так ставить файлы - это не уважать не только чужой, но и свой труд. Примерно такая суть.

А если нет пакетов? Системы сборки ведь тупые, нельзя сложить все нужные системные либы в один каталог и прилохматить их статически к проблемной программе. Нет, нужно гадить в /usr/ всякой непроверенной софтиной и только после этого компилять. А если вдруг собранная программа окажется бесполезной, то все эти жертвы были напрасны.

Вспомни что творится в офтопике, ты описал этот случай. В портежах отслеживается ну почти все, по крайней мере ни один другой менеджер не делает свою работу так же хорошо. Исключение составляет только палудис.

Система слиском сложная и гуёвине селинукса далеко по удобству до касперыча. Что я наблюдаю сейчас. Антивирь может запретить процессу шарить по архиву и тащить оттуда настройки, иногда он жалуется на то что кто-то отожрал выше какой-то нормы. Иногда вылезают какие-то прошлогодние настройки шрифтов или их кэш нужно обновлять вручную

Если хочешь мое мнение относительно господина Касперского, то оно невысокое. Все кем либо, когда либо купленные у него антивирусы были выкинуты в конечном итоге. Зачем людям защита, отнимающая большую часть здоровья? Конфиги нужно содержать в порядке, централизованное управление зоопарком возможно директором зоопарка, но не префектом. Задачи разные. Тут указ, там нюанс.

В системе постоянно висит несколько конгуероров, так при запуске одного нового иногда запускается штук 10 клонов закрытых когда-то давно и недавно - система не справляется с парсингом своей скриптоты и выдаёт привет из машины времени. Да, при перезапуске окна конгуероров быпают разложены не по тем рабочим столам и если этот момент «клоны атакуют», то сортировка и удаление окон превращаются в увлекательную игру, Видимо «кое-кто» решил разобраться с такими антинаучными чудесами быстрым и надёжным способом.

Проверь стартовую стрницу в браузере (conkeror), скорее всего их 10. А лучше поставь midori как я. «Кое-кто» завалит дистрибутив быстрым и чудесным, а главное надёжным способом.

Хотят уменьшить количество сопутствующих багов. Семь бед - один ресет.

Лучше бы ядро аккуратнее патчили тогда блудных процессов было бы меньше

P.S.

Это все лирика. Сам каким дистрибутивом пользуешься или на какой переходить будешь?

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

4) ВНЕЗАПНЫЕ, неожиданные, глюки

совершенно верно. Поэтому никто и не ставит kexec по дефолту.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от glibych

Ты описал более сложную процедуру, чем переправка ebuild до нужной версии) - проблем на порядок потом меньше. В случае отсутствия на пробу можно собрать в песочнице. Но в нормальную систему так ставить файлы - это не уважать не только чужой, но и свой труд. Примерно такая суть.

А изучать перл и кучу документации по песочницам, выделять для неё место на нерезиновом винте это уважение своего труда и времени.

Вспомни что творится в офтопике, ты описал этот случай.

Скачал новую статичную прогу, гимп например, и водрузил на хрюшу, вот что там творится. Ужас, без обновления системы до семёрки и поставил новый гимп - так жить нельзя!

В портежах отслеживается ну почти все, по крайней мере ни один другой менеджер не делает свою работу так же хорошо. Исключение составляет только палудис.

Да уж, замечательно усё - прога замаскирована, получите шишь и распишитесь но можете обновить мир, возможно тогда ваша проблема решится. Потому я на федоре что не нужно компилять так много, да и лето сейчас а радиатор маленький, плохо справляется с перегрузками.

Если хочешь мое мнение относительно господина Касперского, то оно невысокое. Все кем либо, когда либо купленные у него антивирусы были выкинуты в конечном итоге. Зачем людям защита, отнимающая большую часть здоровья?

Отлично работают если натыкать нужную комбинацию кнопок в гуёвине, причём это знание актуально годами и на много версий его продуктов вперёд и не требует чтение английских манов до посинения. Другое дело что с каждой версией завинчиваются гайки и урезаются фичи продуктов чтобы пользователи чаще платили.

Конфиги нужно содержать в порядке, централизованное управление зоопарком возможно директором зоопарка, но не префектом.

Не пользовательское дело зубрить тонны манов и за миллионом букашек подтирать какашки. Хорошо что сейчас в федоре это поняли.

Проверь стартовую стрницу в браузере (conkeror), скорее всего их 10. А лучше поставь midori как я.

Ты нирчего не понял, со стартовой страницей всё в порядке, баг случается не каждую неделю и прога больше используется как файловый менеджер.

«Кое-кто» завалит дистрибутив быстрым и чудесным, а главное надёжным способом.

Пока только бинарный лог однозначная лажа. С пульсой можно жить, если её разработчикам хватит ума добавить в павуконтрол несколько кнопок, но им ведь не хватит а объяснить авторам некоторые вещи невозможно.

Лучше бы ядро аккуратнее патчили тогда блудных процессов было бы меньше

Федорье ведро меня устраивает больше калькулейтного, в нём хоть нужные мне модули работают искаропки.

Это все лирика. Сам каким дистрибутивом пользуешься или на какой переходить будешь?

В системе несколько дистрибутивов, но использую почти всегда русскую федору 15, семнадцатая скачана и заболванена, ждал пока аэмдэшный блоб напишут для её иксов. Вроде бету каталиста выложили на сайте, так что скоро можно будет ставить на место 15, потом планирую ставить 19. А, ещё есть федора 14, вместо неё думаю поставить альт, посмотреть что там и как.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

ну а ведь можно было апдейт накатывать в соседний слой а переключаться при перезагрузке... ну тесть готовый бтрфс нужен.

Еще есть lvm2, на который федора ставится по дефолту. Или aufs, которую тоже вполне можно было бы использовать.

И это было бы вполне годным решением, ибо решало бы все существующие проблемы с опасностью обновлений.

Но разве решать проблемы, а не создавать на пустом месте новые, это по поттерингски?

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

так и нечего панику разводить.

а кто сказал, что в 19 федоре не опустят всю эту тряхомудию на действительно системный уровень?

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

а он разве умеет пересаживать все програмы с старого ядра на новое?

Так заново инициализацию юзерспейса проходит.

AVL2 ★★★★★ ()

Я уже почти готов скинуться на киллера. Кто-нибудь уже организовал специальный фонд?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Еще есть lvm2, на который федора ставится по дефолту. Или aufs, которую тоже вполне можно было бы использовать.

И это было бы вполне годным решением, ибо решало бы все существующие проблемы с опасностью обновлений.

И получится убунта в которой за пользователей решает один человек а они воспринимают его решение почти как своё. Пользователи федоры не обязаны использовать lvm до тех пока не затарятся стопкой двухтерабайтных винтов.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

А изучать перл и кучу документации по песочницам, выделять для неё место на нерезиновом винте это уважение своего труда и времени. ... Скачал новую статичную прогу, гимп например, и водрузил на хрюшу, вот что там творится. Ужас, без обновления системы до семёрки и поставил новый гимп - так жить нельзя!

Сколько места занимает федорка со всеми используемыми программами на жестком, сколько хрюша, сколько семерка?

Да уж, замечательно усё - прога замаскирована, получите шишь и распишитесь но можете обновить мир, возможно тогда ваша проблема решится.

обновить портежи не означает обновить мир)

А, ещё есть федора 14, вместо неё думаю поставить альт, посмотреть что там и как

Воздержусь - пробуйте

glibych ★★ ()

Я понимаю нелюбовь к Поттерингу, но зачем в новость эту нелюбов совать?

NoNameNoNumber ()

Вот так серверная ОС, ЛОР теперь будет внезапно ложиться?

coldy ★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Пользователи федоры не обязаны использовать lvm до тех пока не затарятся стопкой двухтерабайтных винтов.

Во первых, нет никакой нужды в стопках. В снепшот пишется разница, так что обычно на обновление хаватает пару сотен мег, ну до единиц гигов, если брать с запасом.

Во вторых, эту возможность безопасного обновления можно было бы сделать автоматически отключаемой. Рут на lvm? Можете использовать снепшоты. Нет, так нет.

AVL2 ★★★★★ ()

теперь ЛОР будет недоступен при обновках куда дольше...
а надо было всего-то выдать окошко «обновлён core - перезагрузить?»
и то только для десктопа
и должно это быть настраиваемо, ибо для не новичка это очевидно, а уж про серваки вообще молчу
клоун делает свой дело, чо
ну и считает федоро-пользователей тупей системы
угощайтесь :3

megabaks ★★★★ ()

P.S. Новый механизм обновлений завязан на systemd, PackageKit и Gnome-shell. Пользователей командной строки и других DE просят не беспокоиться.

ОК

theNamelessOne ★★★★★ ()

Новый механизм обновлений завязан на systemd, PackageKit и Gnome-shell. Пользователей командной строки и других DE просят не беспокоиться.

опаньки...зонды взаимно поглащают друг друга...
/me надеется на коллапс :3

megabaks ★★★★ ()

Забавно, все сторонники, как один, талдычат про проблемы с обновлением фаерфокса (видимо, других примеров просто нет), и при этом именно эти проблемы новый велосипед, как раз, не решает. Я вас умоляю.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

Это не к арчу, а к разработчикам udev. Разобрались бы в вопросе прежде, чем паниковать.

Axon ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.