LINUX.ORG.RU

Fedora 18: большинство обновлений потребует перезагрузку

 , ,


0

1

На днях FESCo одобрил для внедрения в следующий, восемнадцатый, релиз Fedora очередную революционную новинку от продюсера pulseaudio, systemd и journal. Речь идет об оффлайновых обновлениях системы.

Теперь все обновления будут делиться на две части: системные обновления и приложения. Последние будут ставиться и обновляться по-старому, а вот обновления системы будут прикладываться через перезагрузку в специальный режим системных обновлений и дальнейшую перезагрузку обратно в обычный режим.

Для начала, предлагается всё, что несет с собой desktop-файл и появляется в меню, считать приложением, а всё остальное — обновлением системы. В дальнейшем, возможно, будут внедрены дополнительные подсказки в метаданных пакетов. Поскольку основная часть пакетов не включает в себя desktop-файлы, очевидно, что любое обновление, включая, например, установку другого ядра, будет требовать две перезагрузки только чтобы установить сам пакет.

Дополнительно реализована загрузка системных обновлений в фоновом режиме с уведомлением пользователя о наличии обновлений только тогда, когда всё уже готово к их установке. Механизма управления загрузками системных обновлений пока не предусмотрено, вернее, это отдано на откуп будущих высокоуровневых менеджеров обновлений в GNOME.

Ссылки:
Перевод критической статьи в IT world.
Страница новой технологии в Fedora wiki.

P.S. Новый механизм обновлений завязан на systemd, PackageKit и Gnome-shell. Пользователей командной строки и других DE просят не беспокоиться.

>>> Перевод страницы новой технологии из Fedora wiki

★★★★★

Проверено: post-factum ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Отзыв Леннарта Поттеринга на статью в IT world

журнализды изнасиловали поттеринга

gensym ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну наконец-то разумный ответ среди фонтанирующих слюней

dyasny ★★★★★ ()

Вот так и начался закат Линукса как серверной ОС.

Мне кажется поттеринга прикрывают большие люди с большими деньгами (M$? ЦРУ? ZOG?), ибо мне совершенно не понятно, почему ему другие разработчики ещё не набили морду за его подрывную деятельность.

kranky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ладно, понял. но в этом случае я могу обновить и ребутнуть вместо того, чтобы ребутнуть, обновить и ещё раз ребутнуть

xsektorx ★★★ ()
Ответ на: Безумства от glibych

Вся эта ерунда будет работать только в третьегноме, пользователям нормальных DE переживать нечего, а третьегномовцы сами выбрали свой путь.
PS: а ведь смысл в данном способе обновления есть: системные компоненты новых версий все равно не будут активны, пока ОС на перезагрузить. Можно, конечно, поизвращаться, но, не дома же это может понадобиться.
PSS: В твоем лице хочу выразить свое сожаление всем людям, которые не знают настоящего смысла слова «перегрузка» и используют его вместо слова «перезагрузка».

f1xmAn ★★★★★ ()

Потребует перезагрузки же! Требовать перезагрузку могут только люди!

harper ()

Из позитива: наконец хоть кто-то понял необходимость разграничения системных и пользовательских приложений. Из негатива - все остальное.

anonymous ()

Кикстартер презентует: «Убить Леннарта». Смотрите этим летом на всех экранах :)

Xenesz ★★★★ ()

Жаль, но прощай, Федора...

Да, это действительно последний гвоздь в гроб... Сцуко, жаль, но к этому все и шло после внедрения systemd... Блин, сам Поттеринг такого бардака б не развел... Там, наверно, массовое помутнение рассудка.

alukin ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Что сейчас делать пользователю после обновления, что бы гарантировать нормальную работу некоторого приложения? Посмотреть полное дерево его зависимостей и поискать был ли обновлён хоть один пакет?

не получится. Возможно, обновилась либа, которой пользуется программа, которой наше приложение пользуется через пайп, к примеру. То есть не прямо.

Ты не сказал, почему не получится.

система зависимостей не может быть сформирована автоматически и поэтому при объемах в десятки тысяч пакетов и сотни тысяч взаимосвязей, гарантированно содержит ошибки?

Ты читал вообще сабжевый документ? Там есть просто чудные места:

thus minimizing problems with conflicting versions of libraries/daemons/other files on disk and in memory.

The btrfs snapshot of the OS is fairly reliable and mostly atomic

This means that while the problems with conflicts between processes/libraries in memory on disk are minimized they are not zero.

Т.е. никто не гарантирует отсуствие проблем. Чем это лучше ошибок в зависимостях?

tailgunner ★★★★★ ()

Это ж как теперь будет ЛОР-то колбасить! Я бы точно с федоры съехал.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Отзыв Леннарта Поттеринга на статью в IT world

Хм, Поттеринг ещё и журналистов насилует. :D

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

кстати насчёт убунты плюсую, начинал с 8.04, только хуже с каждым релизом становилась.
насчёт генты не знаю:-)

aptyp ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прикинь что компьютер используется не для развлечения переростков, а к примеру для управления шлюзом волоканала, и или робота - хирурга, или датчика обратной связи тормоза в автомобиле. Пришло обновление. Исправляет ошибку.

Дети, которые пытаются выглядеть взрослыми, такие милые %)

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

В дебиан *это* если и пройдёт, то года через три наверное, после wheezy.

aptyp ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darislav

> Вот теперь я точно на XFCE перейду! Спасибо гномовцам, помогли сделать выбор :D

Предлагаю KDE 3, хорошее DE, если для дома, а не для энтерпрайза.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Завязывать систему обновлений на gnome-shell это конечно сильно. Федора с каждым релизом всё больше и больше скатывается в говно.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

Ну вот зачем так толсто троллить то? Это не весь systemd, это только udev, который по известным причинам теперь называется майнтейнерами по другому. Никто на systemd в Арче переходить не собирается, успокойтесь уже.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от umren

Федора решила самоликвидироваться. Сусе уже полумертвая. Мандрива давно трупик. Дебиан это вечный зомби линуксостроения, гниющий, разлагающийся.

а Slackware?

drBatty ★★ ()

И кто там ещё что-то про эксперименты Марка над юзерами говорить?

Divius ★★ ()
Ответ на: комментарий от aptyp

кстати насчёт убунты плюсую, начинал с 8.04

был прекрасный релиз 8.10, гораздо лучше, чем 8.04, нынешний LTS тоже очень торт. Это, конечно, если не быть виндохомячком и выбрать рабочую среду по нраву, а не ту, которая по умолчанию, если таковая не нравится.

Divius ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Речь идет не о таких верующих в «программа вроде бы как работала так и работает, я мышкой поелозил а она вроде шевелится а значит проблем нет», а в реальном факте. Прикинь что компьютер используется не для развлечения переростков, а к примеру для управления шлюзом волоканала, и или робота - хирурга, или датчика обратной связи тормоза в автомобиле. Пришло обновление. Исправляет ошибку. А ты такой умный гентушник перекомпилявший миллиарды терабайт, «вот опой чую, это обновление так себе, не то что предыдущее, а вот вам всем - я не перегружусь, авось оно там магией линукса типа че то перечитает подхватит и все я крут». И банально кто то умрет. Или потеряет неменяно денег. Или данные пропадут, или подставит других людей увереных в том что все обновилось нормально и теперь уязвимости нет

И кто в здравом уме будет использовать федору в таких задачах?

encyrtid ★★★★★ ()

надеюсь Fedora постигент усчасть ASP.

splinter ★★★★★ ()

пока там не будет метро, оно не готово для десктопа!

der_looser ★★ ()
Ответ на: комментарий от Motif

Надо на Kickstarter'e кампанию открыть.

отличная тема для кикстартера

real_maverick ★★★ ()

О, пртащите это в арч, тогда на лоре пропаду треды «обновил арч, умннр».

cdshines ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Затем же зачем и в windows — обновление системы без поломки работающих программ. Но судя по описанию в линухе как всегда всё будет реализовано через жопу.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Divius

вроде тоже ничего, 9ка вообще не очень была. ну понятно, при минимальном окружении вообще дистрибутивы не отличаются.

aptyp ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Urchin

Эта фича будет прибита гвоздями к гному3, поэтому просто не надо юзать гном3, который и так мало кто юзает.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drBatty

Тот парень который 3 года сайт поднимает? о нем никто не знает, прах времени, тень которая бродит по земле и нет покоя ей.

umren ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от umren

Тот парень который 3 года сайт поднимает? о нем никто не знает, прах времени, тень которая бродит по земле и нет покоя ей.

который http://slackware.com/ ? дык работает же.

drBatty ★★ ()

Это такой привет из виндовс.

Xenon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от drBatty

Скоро тебе дадут приз, как единственному и самому верному пользователю слаки.

umren ★★★★★ ()

+Christian Bornträger Nobody takes yum away from you. But we do believe that doing in-system updates is not the best thing to be used by non-technical users, and for non-technical users we should default to off-line updates, simply to avoid complications. So, for all the usually linux geeks nothing changes at all. Just for the ones who do package updates with PackageKit only things work slightly differntly. Why? Simply because Firefox doesn't like it if it is updated while running, and while a seasoned Linux user might be able to deal with that and kill/restart it by hand if it acts up, less technically savvy people won't and should run into problems like this in the first place. (and ffox is just an example here, this goes trhough the entire stack).

This idiotic IT world article suggests we wanted to take in-system updates away. But that's complete and utter non-sense.

vasily_pupkin ★★★★★ ()

Лишь бы kde это не коснулось

aptyp ★★★★ ()

федора всегда была нестабильной какашкой арч куда стабильней

wstorm ★★ ()

Теперь понятно зачем они время загрузки оптимизировали.

F457 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

ну люди которым нужен гном вилят..

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Это они сейчас так поют. А завтра поведение «non-technical users» будет по дефульту, и что бы его выпилить придется менять дистр. Кроме того хомячки никогда не использовали федору, и не будут. Гнилой дистр.

umren ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

ага если учесть что поттеринга ребята разрабатывающие гном и чувак из пакажкит который загорелся идеей гномцев, только чтобы поддержку в системд добавить...

ну и так получилось что федора это полигон для этих ребят с уже давно...

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wstorm

в федоре хотя бы заботятся об обратной совместимости, а в сраном арче после обновлений надо руками конфиги править, чтобы оно работало

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от post-factum

это было до того как кто-то в гном до этого додумался..

Thero ★★★★★ ()

Ой как все кинулись федору наперебой хоронить.

lester_dev ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.