LINUX.ORG.RU

CentOS присоединяется к Red Hat

 ,


0

2

7 января 2014 года в рассылках CentOS от ведущего разработчика дистрибутива Каранбира Сингха появилось сообщение о том, что отныне проект развивается совместно с компанией Red Hat. Контролировать динамичное развитие и интенсивную поддержку обновленного дистрибутива будет новый совет управляющих CentOS. Партнерство затронуло организационную структуру этих двух компаний: ведущие разработчики CentOS теперь будут работать над проектом, будучи включенными в штат Red Hat.

Как обещает автор новости, на пользователей дистрибутива объединение никак не повлияет, а если и повлияет, то только в лучшую сторону, ведь теперь CentOS обеспечена не только юридической эгидой, но и спонсорской поддержкой от крупнейшей IT-компании.

Также, в честь этой знаменательной новости, подвергся редизайну и официальный сайт дистрибутива CentOS.

Подробности от Red Hat

>>> Подробности



Проверено: leave ()

Плохая новость. Последняя нормальная ОС - Linux, тоже катиться в говно. Скоро будем платить RH, как майкам, форки-то потоплены

RUSers ()
Ответ на: комментарий от yaroslav

Федорку оставят? Или ЦентОС станет её заменой?

Я не большой спец в rpm-отходах, но вроде как RHEL/CentOS это засохшее мамонта, а федорино горе - незасохшее нестабильное нечто. Так что у них как бы разные применения :)

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кхммм...

... позже если только. Я тут типа своего «букваря» сейчас по этой теме пишу (позавчера начал). Что-то типа «карманного handbook», потому как стандартный handbook малость подустарел и не отражает существующих реалий. Ну и потому что я пользуюсь Gnome3 на десктопе (тут надо про systemd помянуть, будь он неладен) и Hardened Gentoo на серваках. По отдельности ссылки нуждаются в проверке. В одних случаях что-то может работать, а что-то нет. Надо смотреть багзиллу и разбираться откуда ноги растут.

Установку веду с mount tmpfs /var/tmp/portage -t tmpfs -o size=сколько_не_жалко_памятиm «Сколько не жалко» здесь не для всего подходит. Если просто не указывать, то по дефолту, откусится 50%. Если указать <6Gb (на деле, меньше 7-8Gb), то не соберётся libreoffice & firefox. Для них тогда спец. файл надо готовить. Хотя, от firefox я в принципе, отказался в пользу епифании.

Кроме того, у меня ещё вполне жёсткая оптимизация после установки. Для серваков это примерно вот так — http://blog.adrenlinerush.net/?p=71, т.е. вместо (например) 4-х eth по 1Gb/sec получаем 1 интерфейс bnd0 с одним IP и со скоростью в 4Gb/sec. Дальше крутим параметры net.ipv4.tcp_wmem, net.ipv4.tcp_rmem, только не от балды, а от временного значения RTT до первого коммутатора/маршрутизатора (см. ping). Потом крутим память в части свопа. Есть две стратегии — «всё в памяти», «на фиг, всё в своп». Тут тоже есть над чем поразмыслить.

Собственно, план «букваря» следующий:

Часть 1. Установка базовой системы. Начальная установка, разметка дисков (почему важен свап), написание нормального /etc/portage/make.conf (почему на фиг не нужно писать LINGUAS="en ru", а достаточно только «ru», например). Указание корректных FEATURES, указание толковых опций компилятора (например, COMMON=«чего-то там», CFLAGS="-O2 ${COMMON}" и CXXFLAGS="-O3 ${COMMON}"). Как забить на Safe_Cflags и подобрать себе нормальные флаги. Здесь же — сборка ядра, адекватного реалиям данной машины, за genkernel расстреливать без жалости. Установка Grub2. Начальные конфиги.

Часть 2. Установка Gnome3. И подготовка машины разработчика (да, я пишу на С и нет, не только под x86/x86_64). Установка valgrind может с непривычки вынести мозг. Ну и systemd, само собой, ибо кудаж без него.

Часть 3. Установка hardened gentoo и настройка SELinux. Ибо нефиг. Что такое PaX, SSP, PIE (хотя бы в общих чертах), как поставить, как настроить. И как извлечь профит. Для девелопера — как написать правило SELinux для своего софта. Немного типсов по безопасности.

Часть 4. Сладкое. Оптимизация (см. выше) — сеть, память, диск, как пользоваться vmstat если творится какое-то овно. Вполне возможно, что собирали «сервер», а в ядре поставили «Desktop», и параметры опроса IRQ где-нибудь под 1000. Вот и дёргается на переключение контекстов. В vmstat это system/cs, хотя можно и прерывания глянуть — system/in... Тут надо тоже смотреть.

Ну вот как-то так... Собственно, решил я свои «записки сумасшедшего» облачить в вид pdf...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Разве RH выгодно чтобы такой конкурент болтался?

CentOS ставят те, кто не купил бы Redhat. Если бы CentOS не было, его место поделили бы Debian с Ubuntu.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Тем, что пакеты через зад собирают. Да даже сетевые настройки — то ещё ололо. За пруфом — смотри топики шомы.

X10Dead ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rtvd

Нет...

... пояснить:

Можешь пояснить кому и нахера нужна такая поддержка и такой софт?

не могу. У меня Gentoo. Если сам налажал, значит, тряпку в зубы и самому вытирать. И учиться не лажать. Скорее всего, в этом году дело дойдёт до своего билд-сервера для своей сети.

С другой стороны, если есть (я в курсе сколько она стоит и точно знаю как именно «работает», в курсе, так сказать...) платная поддержка, то пусть она напрягается. За свои деньги.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Я не большой спец в rpm-отходах

Ну да, в каких отходах вы спец - по вашему нику видно. Зачем сюда-то свои какашки кидать, если вы не спец. Еще пять звезд - стыдоба.

aeX1pu2b ()
Ответ на: комментарий от Yustas

Отвечу только...

... на вот этот вопрос:

Сколько бабла ты не занёс и не занесёшь режхату/каннониклу/M$?

Вообще не понесу. Gentoo и не гребёт. Да, я в курсе того, что если у меня проблемы, то лечить их мне. И я полностью с этим согласен.

anonymous ()
Ответ на: Кхммм... от anonymous

Мне на ноут. Опыта нет, юзал только вин и бинарные дистры. Слышал, есть стабильная ветка, заинтересовался. Хочется минимальную систему с lxde без ненужного шлака. Хорошей документации _обо_всем_, я так понимаю, нет? Придется искать в разных местах, чо.

Тебе успехов с хэндбуком.

anonymous ()

Думаю, для Centos сотрудничество с RH будет не менее полезным , чем аналогичное шефство RH над Fedora Linux. Ну и RH получит от этого сотрудничества плюшки. Больше народа будет пользоваться RPM-based дистрибутивами. В общем, это обоюдовыгодное сотрудничество. Им бы ещё RH-based дистрибутив в американские школы пропихнуть - пользователи(даже опытные) зачастую очень консервативны. К чему привыкли, тем и будут пользоваться. А сообществу был бы от увеличения количества пользователей RH based дистрибутивов профит.

lucentcode ★★★★★ ()

подвергся редизайну и официальный сайт дистрибутива CentOS.

ну и мерзость

Skeletal ★★★ ()

Кстати вспомнилось мне как я году примерно в 2006 узнал про линукс, что дескать система бесплатная и всё такое, загуглил и выдало оно мне сайт красной шапки и узнал я что линукс нифига не бесплатный, так что спасибо РедХату если бы не он я бы на линукс раньше перешел.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от unixnik

Намек на Wayland и д.т

Смешно.

на intel и т.д.

а что intel ?

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

CentOS ставят те, кто не купил бы Redhat. Если бы CentOS не было, его место поделили бы Debian с Ubuntu.

не совсем так. его бы заменил Oracle Linux, или Scientific, и только потом возможно все эти дебияны и убунты.
лично для меня основное преимущество rhel-based это значительно более долгий жизненный цикл. у дебиянов - 3 года, а рхелов - десять лет. ну и всякие мелочи в идеологиях.

prizident ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

Никто не знает что на самом деле хорошо. Вспомни басни про системД и пульсаудио. Но центос жаль.

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Каким образом? Разве RH выгодно чтобы такой конкурент болтался?

Они ведь поддерживают Fedora, и благодаря этому Fedora является одним из самых популярных дистрибутивов. Так что есть вероятность, что и CentOS теперь сможет подняться до уровня Федоры.

heinrich2 ()

Весьма внезапная новость. Про покупку ReactOS Microsoft'ом уже шутили?

Barracuda72 ★★ ()
Ответ на: комментарий от rtvd

Жаль что в соляре нет (или может есть, но я не знаю) хорошей виртуализации.

есть, но несколько другого плана.
смотри в сторону smartos - там от солярных зон до kvm с virtio

EvgGad_303 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да...

... рыться придётся, т.к.

Хорошей документации _обо_всем_, я так понимаю, нет?

Есть по идее, два места:

- http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/ Это сам по себе гентушый хендбук. Отсюда начинать.

- http://wiki.gentoo.org/wiki/Main_Page здесь продолжать.

Например, lxde? http://wiki.gentoo.org/wiki/Lxde смотреть здесь.

В то же время, придётся гуглить, гуглить и ещё раз гуглить, как завещал великий Ле... палюсь, блин. Если надо что-то «ещё». Если начинается именно «оптимизация» (Gentoo это офигенный дистрибутив в части именно оптимизации).

Слышал, есть стабильная ветка, заинтересовался.

Да. Есть. В /etc/portage/make.conf в ACCEPT_KEYWORDS= пиши amd64, но я бы рекомендовал написать ~amd64. Как раз нестабильную ветку. Софт свежее. И, в принципе, в части работоспособности вопросов нет. Оно и «нестабильное» вполне себе стабильно себя ведёт. Сейчас вот у меня ядрышко 3.12.6 и ни чего, всё ровненько...

Для загрузки и установки рекомендую использовать sysresccd -> http://www.sysresccd.org/Download Это лайвсд дистрибутив на базе Gentoo и для Gentoo (установки) это самое оно.

Правда, хочу «утешить». На моей памяти ещё ни кому не удавалось поставить генточку с первого захода. Чтобы это всё-таки получилось, рекомендую внимательно смотреть на экран. Т.е., если рекомендуется выполнить perl-cleaner --all, значит исполнять. Либо вначале просто ставишь и разбираешься потом что к чему, либо ставишь и разбираешься. Общее слово — разбираешься. Оно здесь не зря.

Мне на ноут.

У меня на http://www.3dnews.ru/639608 (ASUS S400CA), работает даже тачскрин. Это машинка напокодерасить в дороге, этакое переносное рабочее место.Единственная проблема — фиговый вайфай-адаптер. Он под алюминием ещё, так что просто купил DWA-125 Rev.3 (ЕМНИП) и всё хорошо с вайфаем. Брат жив. Gnome3 не оттормаживает.

Удачи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от prizident

Если бы CentOS не было, его место поделили бы Debian с Ubuntu.

не совсем так. его бы заменил Oracle Linux, или Scientific

Вряд ли. Их суммарная доля - единицы процентов.

у дебиянов - 3 года, а рхелов - десять лет

Это отнюдь не всем нужно, а тем, кому нужно, может подойти Ubuntu LTS.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: Ну да... от anonymous

Re: Ну да...

Забил в закладки, буду ковыряться.

Спасибо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от thesis

потерпи до 14 , там и новый старый год уже , там и ухрюкаться можно))) жаль центось. пальнула себе в голову она похоже.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Меня не покидает стойкое ощущение того, что градус неадеквата на ЛОРе растет с каждым днем.

Снизь его, не пиши больше сюда. :)

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Fedora является одним из самых популярных дистрибутивов

Сказки матушки Гусыни.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Каким образом? Разве RH выгодно чтобы такой конкурент болтался?

Выгодно это может быть только одним - как первая бесплатная доза. Причем с явным подталкиванием в сторону покупки техподдержки (например, разница во времени выхода багфиксов). Это хороший вариант развития для цента. В худшем случае - сольют или сделают в качестве бета-тестинга. Федора будет альфа-тестингом, цент - бета. Что именно на уме у манагеров РХ - известно только им самим.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Дебиан это не операционка, а пакетная база, операционки на этой базе делают другие люди, так как сами деборазрабыэто сделать не в состоянии. Примеры: Ubuntu, SteamOS.

Все конечно привыкли к тому, что ты толстенький тролль, но вышепроцитированный тезис выставляет тебя скорее как идиота. Советую пересмотреть его, например в сторону «дебиан - это плохая операционная система» и придумать соответствующую аргументацию. Иначе ты выглядишь совсем глупо, а срачи с твоим участием становится неинтересно читать. :(

another ★★★★★ ()
Ответ на: Fail от LongLiveUbuntu

Это нормально. Что то не работает! Почини сам)))

ihappy ()
Ответ на: Fail от LongLiveUbuntu

У меня процесс пошел.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: Fail от LongLiveUbuntu

Поставилось. Ядро 3.10. В качестве оболочки gnome classic на базе gnome shell, который вобрал в себя всё худшее из оригинального gnome3 и gnome2 :)

Постоянно вываливается окно с просьбой зарегистрироваться.

Иксы (или гном?) повисли ... такого даже в федоре не было.

Reset ★★★★★ ()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Reset

шапка сама стала unix-динозавром, теперь её закапывает убунта

Полнейшая эрунда. У вас, товаришь пруфа эсть?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а теперь выбрось все что давно протухло. Да, и о Мюнхене забудь сразу, там кастом на дебиане. хоть несколько останется?

Deleted ()

Отличная новость! CentOS от этого станет только лучше. Странно, что в Red Hat аж 10 лет раздумывали над этим поступком. Могли много раньше сориентироваться.

jekader ★★★★★ ()

CentOS обеспечена не только юридической эгидой, но и спонсорской поддержкой

Зачем им юридическая мощь Red Hat?

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

а теперь выбрось все что давно протухло

Что значит «протухло»? Т.е. по-твоему, инсталляции 5-летней давности не в счет? Ню-ню. %)

о Мюнхене забудь сразу, там кастом на дебиане

У тебя пруф есть? А то в новостях писали, что мюнхенский LiMux эт Убунта ЛТС с КДЕ3.5.10.

З.Ы. Раньше ты вродь таким тупым не был.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.е. по-твоему, инсталляции 5-летней давности не в счет? Ню-ню. %)

неа, нет никаких гарантий. вечных инсталляций не бывает.

У тебя пруф есть?

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37051

так что кончай нести маркетоидный бред.

Deleted ()

Это же наезд на убунту-сервер, теперь красной шляпе для закрепления успеха надо ещё и lts десктоп замутить с блободровами для вяленого, аналогом launchpad и рекламировать его на каждом столбе

коменты не читал

ss_ash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты по своей ссылке новость хоть читал, алё?

На рабочие станции в госучреждениях установлен поддерживаемый собственными силами Linux-дистрибутив LiMux, представляющий собой специально адаптированную для использования в муниципальных учреждениях редакцию Ubuntu Linux.

...

Также запланировано обновление LiMux до нового LTS-выпуска Ubuntu.

Давай, расскажи мне что-нибудь еще. %)

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.