LINUX.ORG.RU

Вышел Xfce 4.14!

 


4

5

Сегодня, после 4 лет и 5 месяцев работы, мы рады объявить о выпуске Xfce 4.14, новой стабильной версии, которая заменяет Xfce 4.12.

В этом выпуске главной целью было перенести все основные компоненты с Gtk2 на Gtk3, и с «D-Bus GLib» на GDBus. Большинство компонентов также получили поддержку GObject Introspection. По пути мы закончили работу над пользовательским интерфейсом, представив немало новых функций и улучшений (см. Ниже) и исправив множество ошибок (см. Сhangelog).

Основные моменты этого выпуска:

  • Диспетчер окон получил множество обновлений и функций, включая поддержку VSync (с использованием Present или OpenGL в качестве бэкэнда) для уменьшения или устранения мерцания дисплея, поддержку HiDPI, улучшенную поддержку GLX с проприетарными / закрытыми исходными драйверами NVIDIA, поддержку XInput2, различные улучшения композитора и новая тема по умолчанию.
  • Панель получила поддержку функции «основного монитора RandR» (можно задать монитор на котором именно будет отображаться панель), улучшенную группировку окон в плагине списка задач (улучшенный пользовательский интерфейс, визуальный индикатор группы и т.д.), Настройку размера значка для каждой панели, новый формат часов по умолчанию, и средство оценки корректности формата часов, а также улучшенная компоновка панели «по умолчанию». Представлены новые классы CSS-стилей для использования при создании тем оформления, например, добавлен отдельный класс кнопок для операций с группами окон и специфичные настройки для вертикального и горизонтального размещения панели.
  • У рабочего стола теперь есть поддержка «основного монитора RandR», опция ориентации для расположения значков, опция контекстного меню «Следующий фон» для продвижения по списку обоев, и теперь он синхронизирует выбор обоев пользователя с AccountsService.
  • Был создан совершенно новый диалог настроек для управления цветовыми профилями. Для большинства пользователей это означает встроенную поддержку цветной печати (через cupsd) и сканирования (через saned). Для профилей монитора вам нужно будет установить дополнительный сервис, такой как xiccd.
  • Диалоговое окно настройки дисплея получило множество изменений во время работы над релизом: теперь пользователи могут сохранять и (автоматически) восстанавливать полные конфигурации с несколькими дисплеями, что особенно полезно для тех, кто часто подключает свой ноутбук к различным док-станциям или установкам. Кроме того, много времени было потрачено на то, чтобы сделать пользовательский интерфейс более интуитивным, и была добавлена ​​скрытая опция для поддержки масштабирования экрана через RandR (настраивается через Xfconf).
  • Мы добавили опцию включения масштабирования окна Gtk в диалог настройки внешнего вида, а также опцию моноширинного шрифта. Однако нам пришлось отказаться от превью тем, из за проблем возникших при использовании Gtk3.
  • Мы решили отказаться от настройки заставок запуска из диспетчера сеансов, но зато мы добавили множество функций и исправлений. Среди них - поддержка гибридного сна, улучшения запуска сеанса по умолчанию, позволяющие избежать условий гонки (обеспечена поддержка запуска приложений с учётом групп приоритетов, позволяющих определить цепочку зависимостей при запуске. Ранее приложения запускались все разом, что создавало проблемы, к примеру: пропадание темы в xfce4-panel, запуск нескольких экземпляров апплета nm-applet и т.п.), функция добавления и редактирования записей автозапуска, кнопка переключения пользователя в диалоговом окне выхода из системы и улучшенные диалоги выбора сеанса и настройки (последний с новой вкладкой, которая показывает сохраненные сеансы). Более того, теперь вы можете запускать команды не только в режиме «автозапуска» во время входа в систему, но и когда ваш компьютер выключается, выходит из системы и т.д. Наконец, приложения Gtk теперь управляются сеансами через DBus, а скринсейверы также обмениваются данными через DBus (например для отмены их появления).
  • Как всегда, Thunar - наш файловый менеджер - получил множество функций и исправлений. Среди видимых изменений - полностью переработанная верхняя панель пути, поддержка больших миниатюр (preview), а также поддержка файла «folder.jpg», изменяющего значок папки (например, для обложек музыкальных альбомов). Опытные пользователи также заметят улучшенную навигацию с помощью клавиатуры (масштабирование, навигация по вкладкам). Менеджер томов Thunar получил поддержку Bluray. Обновлён Thunar Plugin API (thunarx), в котором представлена поддержка интроспекции GObject и использования биндингов на различных языках программирования. Обеспечено отображение размера файлов в байтах. Появилась возможность назначения обработчиков для выполнения определённых пользователем действий. Реализована возможность использования Thunar UCA (User Configurable Actions) для внешних сетевых ресурсов.
  • Наш сервис для отображения миниатюр в программах получил множество исправлений и поддержку формата Fujifilm RAF.
  • Поиск приложений теперь можно при желании открыть как одно окно, а теперь к нему проще обращаться только с клавиатуры.
  • Менеджер питания получил множество исправлений и некоторые мелкие функции, включая поддержку кнопки XF86Battery и недавно созданной заставки xfce4. Плагин панели также имеет несколько улучшений: теперь он может дополнительно отображать оставшееся время и / или процентное соотношение, и теперь он использует стандартные имена иконок UPower для работы с большим количеством тем иконок из коробки. Когда LXDE перешел на Qt, плагин панели LXDE был удален. Улучшена поддержка стационарных систем, для которых больше не показывается предупреждение об отсутствии аккумулятора. Добавлена фильтрация связанных с системой питания событий, передаваемых в xfce4-notifyd для отражения в логе (например, не передаются события изменения яркости).

Многие приложения и плагины, которые часто называются «goodies», являются частью экосистемы Xfce, и делают его великолепным. Они также получили важные изменения в этом выпуске. Чтобы выделить несколько:

  • Наша служба уведомлений получила поддержку для режима «persistence» = ведение журнала уведомлений + режим «Не беспокоить», который подавляет все уведомления. Был создан новый плагин панели, который показывает пропущенные уведомления (особенно полезно в режиме «Не беспокоить») и дает быстрый доступ к переключению режима «Не беспокоить». Наконец добавлена ​​поддержка отображения уведомлений на основном мониторе RandR.
  • Наш медиаплеер Parole получил улучшенную поддержку сетевых потоков и подкастов, а также новый «мини-режим» и автоматический выбор наилучшего из доступных видео-бэкэндов. Кроме того, теперь он также запрещает появление скринсейверов во время воспроизведения видео, что гарантирует, что пользователям не нужно периодически шевелиться мышью во время просмотра фильма. Значительно упрощена работа на системах, не поддерживающих аппаратное ускорение декодирования видео.
  • Наш просмотрщик изображений Ristretto получил различные улучшения пользовательского интерфейса и поддержку установки обоев рабочего стола, а так же, недавно, вышел его первый development-релиз на основе Gtk3.
  • Программа для скриншотов теперь позволяет пользователям перемещать прямоугольник выделения и одновременно отображать его ширину и высоту. Обновлен диалог загрузки imgur, а командная строка обеспечивает большую гибкость.
  • Наш менеджер буфера обмена теперь имеет улучшенную поддержку сочетаний клавиш (через порт для GtkApplication), улучшенный и более согласованный размер значков, а также значок нового приложения.
  • Плагин панели pulseaudio получил поддержку MPRIS2, для возможности удаленного управления медиапроигрывателями и поддержку мультимедийных клавиш для всего рабочего стола, по сути делая xfce4-volumed-pulse ненужным демоном.
  • Обновлено приложение Gigolo с графическим интерфейсом для настройки совместного доступа к хранилищам по сети, используя GIO/GVfs. Программа позволяет быстро примонтировать удалённую файловую систему и управлять закладками на внешние хранилища в файловом менеджере

Существует также группа новых проектов, которые стали частью нашего проекта:

  • Наконец-то у нас появился собственный скринсейвер (да - мы понимаем, что это 2019 год;)). С большим количеством функций и тесной интеграцией с Xfce (очевидно) это отличное дополнение к нашему каталогу приложений.
  • Плагин панели для уведомлений предоставляет системный трей следующего поколения, где приложения могут отображать индикаторы. Он заменяет Ubuntu-ориентированный xfce4-Indicator-Plugin для большинства индикаторов приложений.
  • Для большинства пользователей Xfce, Catfish реализующий поиск по файлам был хорошо знаком - теперь он официально является частью Xfce!
  • И наконец, Panel Profiles, которая позволяет создавать резервные копии и восстанавливать шаблоны панелей, переместилась под крыло Xfce.

Как всегда, пришло время попрощаться с некоторыми старыми не поддерживаемыми или устаревшими проектами. (К счастью, наши проекты отправляются в архив на git.xfce.org, когда они умирают.) С соленой слезой печали мы прощаемся с:

  • garcon-vala
  • gtk-xfce-engine
  • pyxfce
  • thunar-actions-plugin
  • xfbib
  • xfc
  • xfce4-kbdleds-plugin
  • xfce4-mm
  • xfce4-taskbar-plugin
  • xfce4-windowlist-plugin
  • xfce4-wmdock-plugin
  • xfswitch-plugin

Простой и понятный обзор изменений на картинках в Xfce 4.14 можно посмотреть здесь:
https://xfce.org/about/tour

Подробный обзор изменений между выпусками Xfce 4.12 и Xfce 4.14 можно найти на следующей странице:
https://xfce.org/download/changelogs

Этот выпуск можно загрузить либо в виде набора отдельных пакетов, либо как один большой tar-архив, включающий в себя все эти отдельные версии:
http://archive.xfce.org/xfce/4.14

С наилучшими пожеланиями, Команда разработчиков Xfce!

>>> Подробности

Deleted

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от q0tw4

надо сесть и дописать. Но некогда все время

В gtk-шном шлаке копаться не охота.

Если бы его на вале писали - было бы другое дело.

Типичный представитель вида форумный разработчик: «некогда», «неохота», «если бы» и т. д.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как допишу lxqt - отпишусь. А пока у меня завал.

q0tw4 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от q0tw4

Как допишу lxqt - отпишусь. А пока у меня завал.

В нашем полку прибыло: «некогда», «неохота», «если бы», «завал» и т. д.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

«Иными словами, анимации помогают, не напрягаясь, связать старое и новое состояния, демонстрируя процесс перехода из одного в другое. И учитывая, что мозг привык именно к такого рода процессам в окружающем мире, это в конечном счёте меньше утомляет в течение рабочего дня.»

Мне тоже отсыпь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне тоже отсыпь.

Отсыпать интеллекта? Извините, но это так не работает.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

А также всякие плавные появления-исчезания, сворачивание-разворачивания окон, их переключение всеми когда либо придуманными способами, экспо, активные углы и тайлинг по краям. Kwin вообще очень утилитарный, там куб запилили только для галочки, а 80% эффектов для юзабилити. Компиз хоть и создавался для красивостей, но он настолько гибок, что всё лишнее отключается на раз.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rootlexx

скажем, при обзоре всех окон они «разлетаются» по своим местам, что позволяет неосознанно проследить их перемещения и значительно быстрее понять, где нужное тебе окно

Сначала придумали обзор в полноэкранном овервью (что есть бред), потом костыли к нему. А нужна просто быстрая навигация по стеку с задержкой в пару миллисекунд, вот и все. А гном не может тупо список заголовков быстро построить, и вообще гномоделы не очень вкуривают что такое стек.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Какой-то набор измышлизмов, основанных не на конкретных фактах, а на искажённой предубеждениями интерпретации наблюдений. Иными словами - бред.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от q0tw4

В новости есть спец.упоминание о gobject interspection, можешь теперь полноценные плагины и программы для xfce писать хоть на питоне.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от bread

Ну эт понятно. Хотя допилить можно что и работать в кайф будет.

Deleted ()

Ещё одна Gtk3 поделка. Классическая WIMP альтернатива наркоманскому Гному 3. Этим и ценна, но LXDE мне всегда больше нравился. Может LXQt будет не хуже.

Valeg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valeg

Твоя lxqt ест больше и ничего не умеет. Xfce же имеется и в gtk2 варианте для всех желающих, gtk3 версия xfce не уступает старой, производительность на высоте.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

В основном ты прав. Только твоя ошибка, что ты очевидную мысль высказываешь на ЛОРе, с девиативным контингентом %-))

У них, панимаешь, как на табло старых ЭВМ, лампочки имеют 2 состояния - вкл/выкл и это задача оператора своим мозгом обрабатывать переход состояний индикаторов.

Т.е. сравнимо с оператором быстрого молота, который рискует своими руками, но для этого он учился у деда Фетра, который таки пару пальцев молоту отдал...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от superuser

«По багам (Bugs) всем сюда --> XFCE 4.14 - Лютые баги (BUGS)»

Все по канонам, ждем еще 4 года.

anonymous ()

Какое неудобное даже по сравнению с Windows 10 говно :|

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты наверное бесплатную редакцию скачал, надо было покупать Xfce Pro for Workstation, удобство денег стоит, привыкай.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Какое неудобное даже по сравнению с Windows 10 говно :|»

Прозрел хомяк. Всег благ тебе.

anonymous ()

А эти умельцы до сих пор не удосужились прикрутить к ПКМ создание ярлыков на Рабочем Столе, как в других DE?

В галимой венде и то с 2001 такое сделано.

Red7 ()
Ответ на: комментарий от Red7

Такая функция была еще года 3 назад.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Года 3 назад? Хмм. У меня ее до сих пор не наблюдается - по нажатию ПКМ запускается приложение, так же, как и по ЛКМ, никакой разницы.

Red7 ()
Ответ на: комментарий от Red7

Ты хочешь «Отправить ярлык на рабочий стол»? Создай кастомное действие.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот нефиг мне из-за этих криворуких еще кастомом страдать! Если нормальная среда - в ней эта фича должна быть изначально.
Как в LXDE, так никаких кастомов не требуется.

Red7 ()
Ответ на: комментарий от Red7

Можешь просто создать ярлык на рабочем столе указав бинарник. Еще и иконку выбрать.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Red7

Если нормальная среда - в ней эта фича должна быть изначально.

Нет. Это должно быть в дефолтных настройках, в кастомных действиях.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Все это я и так знаю, но пусть этим рукоблудием занимается кто-нибудь другой.
Мне нужна нормальная среда из коробки.

Дебилы, б...! Сколько лет мусолят свою крысу - а до этой нужнейшей фичи до сих пор не додумались.
Чем они там вообще занимаются - с каждым выпуском наращивают использование памяти?

Red7 ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Виндоус 10 просто божественный пример плавной и беспроблемной работы. Да, она лагает если загрузить io какими-нибудь виртуалками и операциями с файлами (особенно на хреновом диске), ну а кто не лагает. Вы просто не умеете её готовить.

anonymous ()

Сеть

Как в крысе 4.14 с сетевым апплетом панели? Собрал себе, у меня подтянулся гномовский nm-applet. Выглядит чужеродно. Что используется в крысе для вайфай и блютуса?

utanho ()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Red7

Кто-то нщё использует рабочий стол в качестве универсальной помойки? Правильно сделали, что не добавили этот маразм.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: Сеть от utanho

У меня вот он внизу там, выглядит как и должен, это зависит от темы иконок. https://imgur.com/YTYDW4X

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

хоть на питоне.

Зачем мне питон, мне бы раст например. Ну и я уже говорил, что в сишном коде обычно такая каша, что gobject interspection не всегда помогает. Ну например если функционал реализован в виде макроса. Короче стрёмно это.

q0tw4 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от q0tw4

мне бы раст например

Есть вариант еще лучше - возьми С++!

Ну и я уже говорил, что в сишном коде обычно такая каша

Тебе дают нормальный апи и юзай его. Но если ты хочешь именно редактировать код приложений, то могу обрадовать, у xfce4 он имхо довольно понятный, я смотрел пару приложений и редактировал для себя...

Ну например если функционал реализован в виде макроса.

Что за функционал? И чем плох макрос? Это же не лисп, макросы в С простые.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вызови сишный макрос из питона.. А на счет плюсов lxqt плюсатее будет

q0tw4 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от q0tw4

Вызови сишный макрос из питона..

Такого не будет, все ж продуманно.

А на счет плюсов lxqt плюсатее буде

Там свои минусы от такого подхода. На питон не попишешь!

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я верю. Вот только не факт, что стабильно работает. Руби как язык хорош, но пакеты у него частенько барахлят, особенно учитывая то, что язык обычно обновляется быстрее, чем большинство пакетов.

q0tw4 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Виндоус 10 просто божественный пример плавной и беспроблемной работы

Спасибо, посмеялся. На одном из ноутбуков стоит десятка в качестве запускалки для браузера, чистая, лицензионная - так вот, проблем с ней куда больше, чем с любым дистрибутивом GNU/Linux.

Да, она лагает если загрузить io какими-нибудь виртуалками и операциями с файлами (особенно на хреновом диске), ну а кто не лагает

I/O в Windows вообще один из главных тормозов. Особенно когда речь идёт о куче мелких файлов. А уж на жёстких дисках её вообще лучше не гонять - только SSD.

Вы просто не умеете её готовить.

Её ещё и готовить надо как-то по-особенному?

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Вы просто не умеете её готовить.

Её ещё и готовить надо как-то по-особенному?

Отличный ответ! Возьму на вооружение! :)

Red7 ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

I/O в Windows вообще один из главных тормозов.

Зато в линуксе когда копируешь много файлов он просто уходит в своп и зависает, найс. Сравнить скорость можешь по установке игр, скачай себе Steam.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зато в линуксе когда копируешь много файлов он просто уходит в своп и зависает, найс. Сравнить скорость можешь по установке игр, скачай себе Steam.

В своп - уходит. Зависать - не зависает. vm_cache_pressure ЕМНИП подкрутите.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Его ещё и готовить надо как-то по-особенному?! Для таких простых вещей???

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Да их убогий OOM не интересует уже сколько лет, толку то.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.