LINUX.ORG.RU

Вышел Xfce 4.14!

 


4

5

Сегодня, после 4 лет и 5 месяцев работы, мы рады объявить о выпуске Xfce 4.14, новой стабильной версии, которая заменяет Xfce 4.12.

В этом выпуске главной целью было перенести все основные компоненты с Gtk2 на Gtk3, и с «D-Bus GLib» на GDBus. Большинство компонентов также получили поддержку GObject Introspection. По пути мы закончили работу над пользовательским интерфейсом, представив немало новых функций и улучшений (см. Ниже) и исправив множество ошибок (см. Сhangelog).

Основные моменты этого выпуска:

  • Диспетчер окон получил множество обновлений и функций, включая поддержку VSync (с использованием Present или OpenGL в качестве бэкэнда) для уменьшения или устранения мерцания дисплея, поддержку HiDPI, улучшенную поддержку GLX с проприетарными / закрытыми исходными драйверами NVIDIA, поддержку XInput2, различные улучшения композитора и новая тема по умолчанию.
  • Панель получила поддержку функции «основного монитора RandR» (можно задать монитор на котором именно будет отображаться панель), улучшенную группировку окон в плагине списка задач (улучшенный пользовательский интерфейс, визуальный индикатор группы и т.д.), Настройку размера значка для каждой панели, новый формат часов по умолчанию, и средство оценки корректности формата часов, а также улучшенная компоновка панели «по умолчанию». Представлены новые классы CSS-стилей для использования при создании тем оформления, например, добавлен отдельный класс кнопок для операций с группами окон и специфичные настройки для вертикального и горизонтального размещения панели.
  • У рабочего стола теперь есть поддержка «основного монитора RandR», опция ориентации для расположения значков, опция контекстного меню «Следующий фон» для продвижения по списку обоев, и теперь он синхронизирует выбор обоев пользователя с AccountsService.
  • Был создан совершенно новый диалог настроек для управления цветовыми профилями. Для большинства пользователей это означает встроенную поддержку цветной печати (через cupsd) и сканирования (через saned). Для профилей монитора вам нужно будет установить дополнительный сервис, такой как xiccd.
  • Диалоговое окно настройки дисплея получило множество изменений во время работы над релизом: теперь пользователи могут сохранять и (автоматически) восстанавливать полные конфигурации с несколькими дисплеями, что особенно полезно для тех, кто часто подключает свой ноутбук к различным док-станциям или установкам. Кроме того, много времени было потрачено на то, чтобы сделать пользовательский интерфейс более интуитивным, и была добавлена ​​скрытая опция для поддержки масштабирования экрана через RandR (настраивается через Xfconf).
  • Мы добавили опцию включения масштабирования окна Gtk в диалог настройки внешнего вида, а также опцию моноширинного шрифта. Однако нам пришлось отказаться от превью тем, из за проблем возникших при использовании Gtk3.
  • Мы решили отказаться от настройки заставок запуска из диспетчера сеансов, но зато мы добавили множество функций и исправлений. Среди них - поддержка гибридного сна, улучшения запуска сеанса по умолчанию, позволяющие избежать условий гонки (обеспечена поддержка запуска приложений с учётом групп приоритетов, позволяющих определить цепочку зависимостей при запуске. Ранее приложения запускались все разом, что создавало проблемы, к примеру: пропадание темы в xfce4-panel, запуск нескольких экземпляров апплета nm-applet и т.п.), функция добавления и редактирования записей автозапуска, кнопка переключения пользователя в диалоговом окне выхода из системы и улучшенные диалоги выбора сеанса и настройки (последний с новой вкладкой, которая показывает сохраненные сеансы). Более того, теперь вы можете запускать команды не только в режиме «автозапуска» во время входа в систему, но и когда ваш компьютер выключается, выходит из системы и т.д. Наконец, приложения Gtk теперь управляются сеансами через DBus, а скринсейверы также обмениваются данными через DBus (например для отмены их появления).
  • Как всегда, Thunar - наш файловый менеджер - получил множество функций и исправлений. Среди видимых изменений - полностью переработанная верхняя панель пути, поддержка больших миниатюр (preview), а также поддержка файла «folder.jpg», изменяющего значок папки (например, для обложек музыкальных альбомов). Опытные пользователи также заметят улучшенную навигацию с помощью клавиатуры (масштабирование, навигация по вкладкам). Менеджер томов Thunar получил поддержку Bluray. Обновлён Thunar Plugin API (thunarx), в котором представлена поддержка интроспекции GObject и использования биндингов на различных языках программирования. Обеспечено отображение размера файлов в байтах. Появилась возможность назначения обработчиков для выполнения определённых пользователем действий. Реализована возможность использования Thunar UCA (User Configurable Actions) для внешних сетевых ресурсов.
  • Наш сервис для отображения миниатюр в программах получил множество исправлений и поддержку формата Fujifilm RAF.
  • Поиск приложений теперь можно при желании открыть как одно окно, а теперь к нему проще обращаться только с клавиатуры.
  • Менеджер питания получил множество исправлений и некоторые мелкие функции, включая поддержку кнопки XF86Battery и недавно созданной заставки xfce4. Плагин панели также имеет несколько улучшений: теперь он может дополнительно отображать оставшееся время и / или процентное соотношение, и теперь он использует стандартные имена иконок UPower для работы с большим количеством тем иконок из коробки. Когда LXDE перешел на Qt, плагин панели LXDE был удален. Улучшена поддержка стационарных систем, для которых больше не показывается предупреждение об отсутствии аккумулятора. Добавлена фильтрация связанных с системой питания событий, передаваемых в xfce4-notifyd для отражения в логе (например, не передаются события изменения яркости).

Многие приложения и плагины, которые часто называются «goodies», являются частью экосистемы Xfce, и делают его великолепным. Они также получили важные изменения в этом выпуске. Чтобы выделить несколько:

  • Наша служба уведомлений получила поддержку для режима «persistence» = ведение журнала уведомлений + режим «Не беспокоить», который подавляет все уведомления. Был создан новый плагин панели, который показывает пропущенные уведомления (особенно полезно в режиме «Не беспокоить») и дает быстрый доступ к переключению режима «Не беспокоить». Наконец добавлена ​​поддержка отображения уведомлений на основном мониторе RandR.
  • Наш медиаплеер Parole получил улучшенную поддержку сетевых потоков и подкастов, а также новый «мини-режим» и автоматический выбор наилучшего из доступных видео-бэкэндов. Кроме того, теперь он также запрещает появление скринсейверов во время воспроизведения видео, что гарантирует, что пользователям не нужно периодически шевелиться мышью во время просмотра фильма. Значительно упрощена работа на системах, не поддерживающих аппаратное ускорение декодирования видео.
  • Наш просмотрщик изображений Ristretto получил различные улучшения пользовательского интерфейса и поддержку установки обоев рабочего стола, а так же, недавно, вышел его первый development-релиз на основе Gtk3.
  • Программа для скриншотов теперь позволяет пользователям перемещать прямоугольник выделения и одновременно отображать его ширину и высоту. Обновлен диалог загрузки imgur, а командная строка обеспечивает большую гибкость.
  • Наш менеджер буфера обмена теперь имеет улучшенную поддержку сочетаний клавиш (через порт для GtkApplication), улучшенный и более согласованный размер значков, а также значок нового приложения.
  • Плагин панели pulseaudio получил поддержку MPRIS2, для возможности удаленного управления медиапроигрывателями и поддержку мультимедийных клавиш для всего рабочего стола, по сути делая xfce4-volumed-pulse ненужным демоном.
  • Обновлено приложение Gigolo с графическим интерфейсом для настройки совместного доступа к хранилищам по сети, используя GIO/GVfs. Программа позволяет быстро примонтировать удалённую файловую систему и управлять закладками на внешние хранилища в файловом менеджере

Существует также группа новых проектов, которые стали частью нашего проекта:

  • Наконец-то у нас появился собственный скринсейвер (да - мы понимаем, что это 2019 год;)). С большим количеством функций и тесной интеграцией с Xfce (очевидно) это отличное дополнение к нашему каталогу приложений.
  • Плагин панели для уведомлений предоставляет системный трей следующего поколения, где приложения могут отображать индикаторы. Он заменяет Ubuntu-ориентированный xfce4-Indicator-Plugin для большинства индикаторов приложений.
  • Для большинства пользователей Xfce, Catfish реализующий поиск по файлам был хорошо знаком - теперь он официально является частью Xfce!
  • И наконец, Panel Profiles, которая позволяет создавать резервные копии и восстанавливать шаблоны панелей, переместилась под крыло Xfce.

Как всегда, пришло время попрощаться с некоторыми старыми не поддерживаемыми или устаревшими проектами. (К счастью, наши проекты отправляются в архив на git.xfce.org, когда они умирают.) С соленой слезой печали мы прощаемся с:

  • garcon-vala
  • gtk-xfce-engine
  • pyxfce
  • thunar-actions-plugin
  • xfbib
  • xfc
  • xfce4-kbdleds-plugin
  • xfce4-mm
  • xfce4-taskbar-plugin
  • xfce4-windowlist-plugin
  • xfce4-wmdock-plugin
  • xfswitch-plugin

Простой и понятный обзор изменений на картинках в Xfce 4.14 можно посмотреть здесь:
https://xfce.org/about/tour

Подробный обзор изменений между выпусками Xfce 4.12 и Xfce 4.14 можно найти на следующей странице:
https://xfce.org/download/changelogs

Этот выпуск можно загрузить либо в виде набора отдельных пакетов, либо как один большой tar-архив, включающий в себя все эти отдельные версии:
http://archive.xfce.org/xfce/4.14

С наилучшими пожеланиями, Команда разработчиков Xfce!

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Twissel

Кстати QT работает пошустрее GTK )) Но есть проблема, любое приложение из КДЕ тащит за собой весь КДЕ целиком - разрабы постарались нагадить ради ЧСВ. Так что LXQT - косоглазый олень с подпилеными рогами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем менять тип шрифтов ? Зачем блеа ?!! После таких финтов ушами любой дизайнер интерфейса башкой пол пробьет, и в итоге получается кривоватое чтиво, как в КДЕ - тип шрифтов и начинается - то буквы на лоб лезут, то в менюшку не влазиют, то иконки джигу танцуют )) Венда уже это проходила в далеком прошлом, наелись так, что отключили, оставив лишь размер шрифта.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем менять тип шрифтов ?

чтобы зрение не убить

Венда уже это проходила в далеком прошлом, наелись так, что отключили, оставив лишь размер шрифта.

деградация, как и гном3 с его выпиливанием настроек

anonymous ()

В openSUSE в xfce:next репе тоже появилось. Скажите, есть ли зазоры по краям экрана (в Сусе были) и не крадут ли фокус новые приложения? А то может LXQt+KWin получше будут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Password

Винда использует 3D ускорение и в буфере видюхи остается картинка с нее, которая показывается, когда крыса начинает отображать гуй. Ты ведь перезагружал комп, а не выключал полностью.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

LXQT + Kwin = Весь KDE (спасибо разрабам), где чуть больше гигабайта придется установить, чтобы переключиться на KWin в LXQT (по умолчанию кривой XWM4). Wayland тоже тянет за собой столько же.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

«Почему-то все «тяжеловесность» ДЕ считают по потреблению памяти, хотя пара вкладок в современном браузере на современном сайте сжирает, как все ДЕ. На память вообще плевать. »

Любую DE можно сделать размером в 10мб, это же движок обычный, только вот генерировать окошки придется «на лету». Сейчас проще докупить памяти и сделать, чтобы ДЕ жрала, сколько нужно, но летала. Венда жрет немерянно, но это ей нисколько не мешает, так как это история из далеких 2000-х, когда требовалось отключать в интерфейсе все плюшки для производительности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем менять тип шрифтов ?

Задолбал Сего, хочется Ариал. Да и с размерами не все так гладко. Тут или меняй масштабирование интерфейса или лезь в специальные возможности для слепых. Но в последнем случае все вернется к исходному, если, например, сменишь тему с темной на светлую или наоборот. Майкрософт хочет все унифицировать, за это в него и плюются всякими тулзами для подмены системных файлов.

anonymous ()

Ну вообще попользовался пару часов, вроде шустренько все от реакции системы до прыжков из приложений, не знаю у кого 500мб кушает при запуске, аппетиты заметно меньше.

One ★★★ ()

Кроме того, теперь он также запрещает появление скринсейверов во время воспроизведения видео, что гарантирует, что пользователям не нужно периодически шевелиться мышью во время просмотра фильма.

Спс, поржал )

fingolfin ()

Могу поздравить с большой работой. Но пока не могу определиться, это была работа по улучшению или по закапыванию. Есть ли какой то лайв или образ виртуалки, где его можно попробовать?

kirill_rrr ★★★★★ ()

Обновился на сабж. Для меня вроде ничего не сломалось, только почему-то убрали возможность включить/выключить вертикальную синхронизацию в Window Manager Tweaks, включено по умолчанию, но можно просто выставить vblank_mode off в xfconf.

По-моему все не так плохо с паматью, система ест всего 310 со старта.

enokeh ()

xfce4-windowlist-plugin

Это случайно не кнопочка панели, выводящая список окон на всех рабочих столах, с возможностью вызова по хоткею под курсором и возможностью эти самые столы убирать и добавлять? Если да, то зря его закопали, киллер-фича как никак.

gtk-xfce-engine

Кажется теперь придётся настраивать тему оформления прямой правкой css. А я всё надеялся, что кто то научит gtk3 настраиваться из конфигуратора.

собственный скринсейвер

Несобственный был очень хорош, да и интеграции добились почти идеальной.

Новый трей выглядит страшно. То ли дело в теме оформления, то ли туда напихали много ненужного мусора.

добавили опцию включения масштабирования окна Gtk

Т.е. оно теперь умеет масштабировать виджеты gtk3? Это было бы новой киллер-фичей.

управление цветовыми профилями

Никогда не понимал что это и зачем пихать эту химеру в рабочий стол, если за это на 30% отвечает видеодрайвер и на 70% собственные настройки монитора.

Диспетчер окон

К нему много вопросов. Работать через видеокарту конечно здорово, но xfvm был лучшим софтовым композитором, который на cpu обгонял большинство gpu-ускореных композиторов при максимальной совместимости со всем чем только можно. Очень надеюсь что это не изменилось, но он всё таки полностью переписан...

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

310 это вообще то в 2 раза больше чем нужно.

Возможно, но до этой обновы оно не сильно меньше использовало. Главное что оно не стало медленее, по-крайней мере, я этого не замечаю.

enokeh ()
Ответ на: комментарий от anonymous

как же круто в этом третьем гтк скролить меню вверх-вниз, особенно даже когда оно вроде как помещается на экране, ммм

А ещё круче искать тему гтк3 с адекватными скроллбарами, которые просто скроллбары, а не исчезающие призраки в слое поверх содержимого окна.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dadd

Перед обновлением сохраните у себя скрины с инфой о потреблении ресурсов, чтобы потом сравнить.

Чего там сравнивать то? Жрет больше, нежели Cinnamon или KDE. Было легковесное окружение, стало прожорливым монстром....скоро Гном догонит. Я конечно понимаю, что все хотели gtk3, вот и получили.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Это нормально. DE это же вантуз-вей с поправкой на криворуких студентиков от опенсурса. И получается гораздо хуже самой винды. Хорошо, что пока можно обойтись без всего этого треша.

Два чаю этому донну!

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какие то ненормальные у вас иксы. 20М базовая система и 40М Х+дисплейный менеджер. Если блоб нвидия, то 80М на Х. Но чтобы сразу 250? У меня так каталист одно время растекался, но не со старта же.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

310 это вообще то в 2 раза больше чем нужно.

Так контекста нету! Что за система? Debian 9 с дефолтной xfce со старта занимала 265 метров. Если станет вместо этого 310 то разница невелика.

Aber ★★ ()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Кстати может, если в течении нескольких суток будет менять фоны в большом разрешении. К счастью старая версия 4.8-4.12 великолепно свопилась и могла функционировать занимая всего 10-15М памяти.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Почему-то все «тяжеловесность» ДЕ считают по потреблению памяти

Потому что даже монстры вроде плазмы и гномшела грузят цпу не то чтобы сильно. Все их лаги и тормоза из за диска и задержек гпу (особенно когда он - программная затычка)

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Да, примерно столько он и занимает, особенно если с блобом нвидиа. Но ведь это не лёгкий xfce, это уже жирный xfce сразу на двух тулкитах и с кучей мсора.

Вот например зачем запускать 7 демонов gvfs общим размером 43М, если надо всего лишь отобразить устройства на рабочем столе, тунар при этом вообще не установлен, а caja при старте не запускается&

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 3)

А где скриншоты с изменениями?

Наш менеджер буфера обмена теперь имеет улучшенную поддержку сочетаний клавиш (через порт для GtkApplication), улучшенный и более согласованный размер значков, а также значок нового приложения.

Кдешный покруче.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Да, блоб нвидиа.

Но ведь это не лёгкий xfce, это уже жирный xfce сразу на двух тулкитах и с кучей мсора.

Наверное, но стоит запустить FF и отркыть пять странц и занято уже больше гига памяти. Так что гипотетические сэкономленные 100 метров погоды не делают.

Aber ★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Вообще то делают. В абсолютных цифрах это 0,5-3 (в среднем 1) дополнительных вкладки в том же файерфоксе. В относительных цифрах, на моей RPi3 это ~15% доступной для использования приложениями памяти.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Гном работает не просто. С ним можно либо смириться, либо пердолиться неделю прежде чем ОНО заработает. А какой нибудь fluxbox просто стартует и выполняет свои 1,5 функции. Всей возможной настройки - прописать конфиг шрифтов, забить какой нибудь вон и выбрать темку.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Под xfce4 с debian 9 у меня выделен десятилетний ноут, там 4 гига ddr2. На серфинг и работу в libreoffice хватает, кодить в vscode/idea не вариант, тормозят из-за cpu, а вот нехватку памяти не помню, при типовом использовании у меня было занято до 2.5 гиг, так что еще оставалось на дисковый кэш.

Aber ★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

единый стандарт ДЕ, настраиваемый для любых видов железа решил бы все проблемы разом.

Нет, единый ДЕ распостранил бы все свои проблемы на всех, всегда и везде. В M$ пытались сделать единый ДЕ, в результате они потеряли рынок смартфонов и простые домохозяйки больше не боятся линукса, потому что винда реально страшнее.

kirill_rrr ★★★★★ ()