LINUX.ORG.RU

Вышел Xfce 4.14!

 


5

5

Сегодня, после 4 лет и 5 месяцев работы, мы рады объявить о выпуске Xfce 4.14, новой стабильной версии, которая заменяет Xfce 4.12.

В этом выпуске главной целью было перенести все основные компоненты с Gtk2 на Gtk3, и с «D-Bus GLib» на GDBus. Большинство компонентов также получили поддержку GObject Introspection. По пути мы закончили работу над пользовательским интерфейсом, представив немало новых функций и улучшений (см. Ниже) и исправив множество ошибок (см. Сhangelog).

Основные моменты этого выпуска:

  • Диспетчер окон получил множество обновлений и функций, включая поддержку VSync (с использованием Present или OpenGL в качестве бэкэнда) для уменьшения или устранения мерцания дисплея, поддержку HiDPI, улучшенную поддержку GLX с проприетарными / закрытыми исходными драйверами NVIDIA, поддержку XInput2, различные улучшения композитора и новая тема по умолчанию.
  • Панель получила поддержку функции «основного монитора RandR» (можно задать монитор на котором именно будет отображаться панель), улучшенную группировку окон в плагине списка задач (улучшенный пользовательский интерфейс, визуальный индикатор группы и т.д.), Настройку размера значка для каждой панели, новый формат часов по умолчанию, и средство оценки корректности формата часов, а также улучшенная компоновка панели «по умолчанию». Представлены новые классы CSS-стилей для использования при создании тем оформления, например, добавлен отдельный класс кнопок для операций с группами окон и специфичные настройки для вертикального и горизонтального размещения панели.
  • У рабочего стола теперь есть поддержка «основного монитора RandR», опция ориентации для расположения значков, опция контекстного меню «Следующий фон» для продвижения по списку обоев, и теперь он синхронизирует выбор обоев пользователя с AccountsService.
  • Был создан совершенно новый диалог настроек для управления цветовыми профилями. Для большинства пользователей это означает встроенную поддержку цветной печати (через cupsd) и сканирования (через saned). Для профилей монитора вам нужно будет установить дополнительный сервис, такой как xiccd.
  • Диалоговое окно настройки дисплея получило множество изменений во время работы над релизом: теперь пользователи могут сохранять и (автоматически) восстанавливать полные конфигурации с несколькими дисплеями, что особенно полезно для тех, кто часто подключает свой ноутбук к различным док-станциям или установкам. Кроме того, много времени было потрачено на то, чтобы сделать пользовательский интерфейс более интуитивным, и была добавлена ​​скрытая опция для поддержки масштабирования экрана через RandR (настраивается через Xfconf).
  • Мы добавили опцию включения масштабирования окна Gtk в диалог настройки внешнего вида, а также опцию моноширинного шрифта. Однако нам пришлось отказаться от превью тем, из за проблем возникших при использовании Gtk3.
  • Мы решили отказаться от настройки заставок запуска из диспетчера сеансов, но зато мы добавили множество функций и исправлений. Среди них - поддержка гибридного сна, улучшения запуска сеанса по умолчанию, позволяющие избежать условий гонки (обеспечена поддержка запуска приложений с учётом групп приоритетов, позволяющих определить цепочку зависимостей при запуске. Ранее приложения запускались все разом, что создавало проблемы, к примеру: пропадание темы в xfce4-panel, запуск нескольких экземпляров апплета nm-applet и т.п.), функция добавления и редактирования записей автозапуска, кнопка переключения пользователя в диалоговом окне выхода из системы и улучшенные диалоги выбора сеанса и настройки (последний с новой вкладкой, которая показывает сохраненные сеансы). Более того, теперь вы можете запускать команды не только в режиме «автозапуска» во время входа в систему, но и когда ваш компьютер выключается, выходит из системы и т.д. Наконец, приложения Gtk теперь управляются сеансами через DBus, а скринсейверы также обмениваются данными через DBus (например для отмены их появления).
  • Как всегда, Thunar - наш файловый менеджер - получил множество функций и исправлений. Среди видимых изменений - полностью переработанная верхняя панель пути, поддержка больших миниатюр (preview), а также поддержка файла «folder.jpg», изменяющего значок папки (например, для обложек музыкальных альбомов). Опытные пользователи также заметят улучшенную навигацию с помощью клавиатуры (масштабирование, навигация по вкладкам). Менеджер томов Thunar получил поддержку Bluray. Обновлён Thunar Plugin API (thunarx), в котором представлена поддержка интроспекции GObject и использования биндингов на различных языках программирования. Обеспечено отображение размера файлов в байтах. Появилась возможность назначения обработчиков для выполнения определённых пользователем действий. Реализована возможность использования Thunar UCA (User Configurable Actions) для внешних сетевых ресурсов.
  • Наш сервис для отображения миниатюр в программах получил множество исправлений и поддержку формата Fujifilm RAF.
  • Поиск приложений теперь можно при желании открыть как одно окно, а теперь к нему проще обращаться только с клавиатуры.
  • Менеджер питания получил множество исправлений и некоторые мелкие функции, включая поддержку кнопки XF86Battery и недавно созданной заставки xfce4. Плагин панели также имеет несколько улучшений: теперь он может дополнительно отображать оставшееся время и / или процентное соотношение, и теперь он использует стандартные имена иконок UPower для работы с большим количеством тем иконок из коробки. Когда LXDE перешел на Qt, плагин панели LXDE был удален. Улучшена поддержка стационарных систем, для которых больше не показывается предупреждение об отсутствии аккумулятора. Добавлена фильтрация связанных с системой питания событий, передаваемых в xfce4-notifyd для отражения в логе (например, не передаются события изменения яркости).

Многие приложения и плагины, которые часто называются «goodies», являются частью экосистемы Xfce, и делают его великолепным. Они также получили важные изменения в этом выпуске. Чтобы выделить несколько:

  • Наша служба уведомлений получила поддержку для режима «persistence» = ведение журнала уведомлений + режим «Не беспокоить», который подавляет все уведомления. Был создан новый плагин панели, который показывает пропущенные уведомления (особенно полезно в режиме «Не беспокоить») и дает быстрый доступ к переключению режима «Не беспокоить». Наконец добавлена ​​поддержка отображения уведомлений на основном мониторе RandR.
  • Наш медиаплеер Parole получил улучшенную поддержку сетевых потоков и подкастов, а также новый «мини-режим» и автоматический выбор наилучшего из доступных видео-бэкэндов. Кроме того, теперь он также запрещает появление скринсейверов во время воспроизведения видео, что гарантирует, что пользователям не нужно периодически шевелиться мышью во время просмотра фильма. Значительно упрощена работа на системах, не поддерживающих аппаратное ускорение декодирования видео.
  • Наш просмотрщик изображений Ristretto получил различные улучшения пользовательского интерфейса и поддержку установки обоев рабочего стола, а так же, недавно, вышел его первый development-релиз на основе Gtk3.
  • Программа для скриншотов теперь позволяет пользователям перемещать прямоугольник выделения и одновременно отображать его ширину и высоту. Обновлен диалог загрузки imgur, а командная строка обеспечивает большую гибкость.
  • Наш менеджер буфера обмена теперь имеет улучшенную поддержку сочетаний клавиш (через порт для GtkApplication), улучшенный и более согласованный размер значков, а также значок нового приложения.
  • Плагин панели pulseaudio получил поддержку MPRIS2, для возможности удаленного управления медиапроигрывателями и поддержку мультимедийных клавиш для всего рабочего стола, по сути делая xfce4-volumed-pulse ненужным демоном.
  • Обновлено приложение Gigolo с графическим интерфейсом для настройки совместного доступа к хранилищам по сети, используя GIO/GVfs. Программа позволяет быстро примонтировать удалённую файловую систему и управлять закладками на внешние хранилища в файловом менеджере

Существует также группа новых проектов, которые стали частью нашего проекта:

  • Наконец-то у нас появился собственный скринсейвер (да - мы понимаем, что это 2019 год;)). С большим количеством функций и тесной интеграцией с Xfce (очевидно) это отличное дополнение к нашему каталогу приложений.
  • Плагин панели для уведомлений предоставляет системный трей следующего поколения, где приложения могут отображать индикаторы. Он заменяет Ubuntu-ориентированный xfce4-Indicator-Plugin для большинства индикаторов приложений.
  • Для большинства пользователей Xfce, Catfish реализующий поиск по файлам был хорошо знаком - теперь он официально является частью Xfce!
  • И наконец, Panel Profiles, которая позволяет создавать резервные копии и восстанавливать шаблоны панелей, переместилась под крыло Xfce.

Как всегда, пришло время попрощаться с некоторыми старыми не поддерживаемыми или устаревшими проектами. (К счастью, наши проекты отправляются в архив на git.xfce.org, когда они умирают.) С соленой слезой печали мы прощаемся с:

  • garcon-vala
  • gtk-xfce-engine
  • pyxfce
  • thunar-actions-plugin
  • xfbib
  • xfc
  • xfce4-kbdleds-plugin
  • xfce4-mm
  • xfce4-taskbar-plugin
  • xfce4-windowlist-plugin
  • xfce4-wmdock-plugin
  • xfswitch-plugin

Простой и понятный обзор изменений на картинках в Xfce 4.14 можно посмотреть здесь:
https://xfce.org/about/tour

Подробный обзор изменений между выпусками Xfce 4.12 и Xfce 4.14 можно найти на следующей странице:
https://xfce.org/download/changelogs

Этот выпуск можно загрузить либо в виде набора отдельных пакетов, либо как один большой tar-архив, включающий в себя все эти отдельные версии:
http://archive.xfce.org/xfce/4.14

С наилучшими пожеланиями, Команда разработчиков Xfce!

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от aegi

Отзывчивость в целом не очень, что непростительно для лёгкой оболочки.

Ну такой вот прогресс, лучше сейчас все равно ничего нет, остается только старые программы использовать. Но в принципе сидеть можно и на xfce-4.12, я уже откатился к ней, не хватает теперь возможностей как попробовал %) но терпимо, не нравится все ж мне gtk3, хотя производительность после того как я обновил системный gtk3 до 3.24.10 меня устраивала.

VarfolomeyKote4ka ()

Я понял, кстати, чего мне не хватает в thunar - он не запоминает варианты отображения для отдельных каталогов (значки/список), а применяет их глобально.

aegi ★★ ()
Последнее исправление: aegi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

производительность после того как я обновил системный gtk3 до 3.24.10 меня устраивала

Дефолтный был и есть на слаке - 3.18.9 и вот на нем тиринг (!), и окна постоянно черным заливает, невозможно просто. Я решил наложить патч от черных окон, собирать новый gtk было лень, наложил, стали крашиться настройки xfce... Уж не знаю что там такое, пришлось собирать новый gtk, собирал две версии для теста, на всех остальных все проблемы пропадали. Но при этом на самой новой версии проявился баг с менюшками. Тут короче еще и версия нужна для работоспособности... Это если что не проблемы Xfce, неправильная подобранность версий к примеру в mate проявляется еще хуже.

VarfolomeyKote4ka ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Так я и не спорю, что анимации лагают. И это не оттого что производительности железа не хватает, а из-за блокировок вследствие плохой архитектуры самого шелла.

Есть мнение, что анимациями прикрывают лаги гтк3. Т.е. это не баг архитектуры, а фича. Без анимаций и композитинга все тоже лагает, но не так гламурно, а дергается и мерцает чёрной заливкой фона (мерцание правда пофиксили говорят).

bread ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Я решил наложить патч от черных окон, собирать новый gtk было лень, наложил, стали крашиться настройки xfce...

Бугага! Выходит черная заливка была не просто так, а подпирала другие баги этого адского говнокода. Не зря ее гномики не желали замечать.

bread ()
Ответ на: комментарий от aegi

Отзывчивость в целом не очень, что непростительно для лёгкой оболочки. Камень 2010-го года 1.6gz двухъядерный уже слаб для третьего говнотк.

Камень ему пофиг какой. У меня пачка ноутов от 2008 до 2016, везде лагает одинаково. Вернее, чем старше версия гтк3, тем больше лагает. Ранние версии были малоотличимы от гтк2. Просто горы говен навернули за эти годы горе-разработчики в подвернутых штанишках.

bread ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот Россия... Народ даже не знает, как выглядят голографические наклейки и лицензионные ключи винды. Там нет штрихкода!

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aegi

Потыкал Xubuntu 18.04 и 19.10 в виртуалке для сравнения - как раз сымитировал древний компьютер. Настройки всюду одинаковые.

19.10 потребляет всего лишь на 60 МиБ памяти больше, и то за счёт xfwm в основном. Разницы в отзывчивости не заметил вообще.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

А я заметил. В 18.04 еще старый thunar, и он отрисовывается быстрее после сворачивания-разворачивания. Вот это больше всего бесит - микролаги и задержка в отрисовке.

aegi ★★ ()
Ответ на: комментарий от aegi

Кажется e350 с некоторым запасом удволетворяет требованиям hl2. А моё мнение такое, если композитор более требователен к железу, чем hl1, то разработчикам в пору сделать харакири от стыда.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Кажется e350 с некоторым запасом удволетворяет требованиям hl2. А моё мнение такое, если композитор более требователен к железу, чем hl1, то разработчикам в пору сделать харакири от стыда.

Сравнивать рисование заранее определенных текстурок в играх с полным композитным ускорением всего содержимого экрана вне зависимости от его сложности - это конечно финиш.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Не мог бы ты рассказать поподробнее почему «Сравнивать рисование заранее определенных текстурок в играх с полным композитным ускорением всего содержимого экрана вне зависимости от его сложности - это конечно финиш»?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

То есть отрисовка движущегося окна с киношкой в браузере может тормозить. А игра батлфилд 5 развернутая на весь экран нет. Анимация 3д моделей с космическим количеством полигонов, физика, освещение, сетевой код и все это в режиме реального времени пустяк по сравнению с анимацией окна с 2д изображением. Правильно?

anonymous ()