LINUX.ORG.RU

Вышел Xfce 4.14!

 


4

5

Сегодня, после 4 лет и 5 месяцев работы, мы рады объявить о выпуске Xfce 4.14, новой стабильной версии, которая заменяет Xfce 4.12.

В этом выпуске главной целью было перенести все основные компоненты с Gtk2 на Gtk3, и с «D-Bus GLib» на GDBus. Большинство компонентов также получили поддержку GObject Introspection. По пути мы закончили работу над пользовательским интерфейсом, представив немало новых функций и улучшений (см. Ниже) и исправив множество ошибок (см. Сhangelog).

Основные моменты этого выпуска:

  • Диспетчер окон получил множество обновлений и функций, включая поддержку VSync (с использованием Present или OpenGL в качестве бэкэнда) для уменьшения или устранения мерцания дисплея, поддержку HiDPI, улучшенную поддержку GLX с проприетарными / закрытыми исходными драйверами NVIDIA, поддержку XInput2, различные улучшения композитора и новая тема по умолчанию.
  • Панель получила поддержку функции «основного монитора RandR» (можно задать монитор на котором именно будет отображаться панель), улучшенную группировку окон в плагине списка задач (улучшенный пользовательский интерфейс, визуальный индикатор группы и т.д.), Настройку размера значка для каждой панели, новый формат часов по умолчанию, и средство оценки корректности формата часов, а также улучшенная компоновка панели «по умолчанию». Представлены новые классы CSS-стилей для использования при создании тем оформления, например, добавлен отдельный класс кнопок для операций с группами окон и специфичные настройки для вертикального и горизонтального размещения панели.
  • У рабочего стола теперь есть поддержка «основного монитора RandR», опция ориентации для расположения значков, опция контекстного меню «Следующий фон» для продвижения по списку обоев, и теперь он синхронизирует выбор обоев пользователя с AccountsService.
  • Был создан совершенно новый диалог настроек для управления цветовыми профилями. Для большинства пользователей это означает встроенную поддержку цветной печати (через cupsd) и сканирования (через saned). Для профилей монитора вам нужно будет установить дополнительный сервис, такой как xiccd.
  • Диалоговое окно настройки дисплея получило множество изменений во время работы над релизом: теперь пользователи могут сохранять и (автоматически) восстанавливать полные конфигурации с несколькими дисплеями, что особенно полезно для тех, кто часто подключает свой ноутбук к различным док-станциям или установкам. Кроме того, много времени было потрачено на то, чтобы сделать пользовательский интерфейс более интуитивным, и была добавлена ​​скрытая опция для поддержки масштабирования экрана через RandR (настраивается через Xfconf).
  • Мы добавили опцию включения масштабирования окна Gtk в диалог настройки внешнего вида, а также опцию моноширинного шрифта. Однако нам пришлось отказаться от превью тем, из за проблем возникших при использовании Gtk3.
  • Мы решили отказаться от настройки заставок запуска из диспетчера сеансов, но зато мы добавили множество функций и исправлений. Среди них - поддержка гибридного сна, улучшения запуска сеанса по умолчанию, позволяющие избежать условий гонки (обеспечена поддержка запуска приложений с учётом групп приоритетов, позволяющих определить цепочку зависимостей при запуске. Ранее приложения запускались все разом, что создавало проблемы, к примеру: пропадание темы в xfce4-panel, запуск нескольких экземпляров апплета nm-applet и т.п.), функция добавления и редактирования записей автозапуска, кнопка переключения пользователя в диалоговом окне выхода из системы и улучшенные диалоги выбора сеанса и настройки (последний с новой вкладкой, которая показывает сохраненные сеансы). Более того, теперь вы можете запускать команды не только в режиме «автозапуска» во время входа в систему, но и когда ваш компьютер выключается, выходит из системы и т.д. Наконец, приложения Gtk теперь управляются сеансами через DBus, а скринсейверы также обмениваются данными через DBus (например для отмены их появления).
  • Как всегда, Thunar - наш файловый менеджер - получил множество функций и исправлений. Среди видимых изменений - полностью переработанная верхняя панель пути, поддержка больших миниатюр (preview), а также поддержка файла «folder.jpg», изменяющего значок папки (например, для обложек музыкальных альбомов). Опытные пользователи также заметят улучшенную навигацию с помощью клавиатуры (масштабирование, навигация по вкладкам). Менеджер томов Thunar получил поддержку Bluray. Обновлён Thunar Plugin API (thunarx), в котором представлена поддержка интроспекции GObject и использования биндингов на различных языках программирования. Обеспечено отображение размера файлов в байтах. Появилась возможность назначения обработчиков для выполнения определённых пользователем действий. Реализована возможность использования Thunar UCA (User Configurable Actions) для внешних сетевых ресурсов.
  • Наш сервис для отображения миниатюр в программах получил множество исправлений и поддержку формата Fujifilm RAF.
  • Поиск приложений теперь можно при желании открыть как одно окно, а теперь к нему проще обращаться только с клавиатуры.
  • Менеджер питания получил множество исправлений и некоторые мелкие функции, включая поддержку кнопки XF86Battery и недавно созданной заставки xfce4. Плагин панели также имеет несколько улучшений: теперь он может дополнительно отображать оставшееся время и / или процентное соотношение, и теперь он использует стандартные имена иконок UPower для работы с большим количеством тем иконок из коробки. Когда LXDE перешел на Qt, плагин панели LXDE был удален. Улучшена поддержка стационарных систем, для которых больше не показывается предупреждение об отсутствии аккумулятора. Добавлена фильтрация связанных с системой питания событий, передаваемых в xfce4-notifyd для отражения в логе (например, не передаются события изменения яркости).

Многие приложения и плагины, которые часто называются «goodies», являются частью экосистемы Xfce, и делают его великолепным. Они также получили важные изменения в этом выпуске. Чтобы выделить несколько:

  • Наша служба уведомлений получила поддержку для режима «persistence» = ведение журнала уведомлений + режим «Не беспокоить», который подавляет все уведомления. Был создан новый плагин панели, который показывает пропущенные уведомления (особенно полезно в режиме «Не беспокоить») и дает быстрый доступ к переключению режима «Не беспокоить». Наконец добавлена ​​поддержка отображения уведомлений на основном мониторе RandR.
  • Наш медиаплеер Parole получил улучшенную поддержку сетевых потоков и подкастов, а также новый «мини-режим» и автоматический выбор наилучшего из доступных видео-бэкэндов. Кроме того, теперь он также запрещает появление скринсейверов во время воспроизведения видео, что гарантирует, что пользователям не нужно периодически шевелиться мышью во время просмотра фильма. Значительно упрощена работа на системах, не поддерживающих аппаратное ускорение декодирования видео.
  • Наш просмотрщик изображений Ristretto получил различные улучшения пользовательского интерфейса и поддержку установки обоев рабочего стола, а так же, недавно, вышел его первый development-релиз на основе Gtk3.
  • Программа для скриншотов теперь позволяет пользователям перемещать прямоугольник выделения и одновременно отображать его ширину и высоту. Обновлен диалог загрузки imgur, а командная строка обеспечивает большую гибкость.
  • Наш менеджер буфера обмена теперь имеет улучшенную поддержку сочетаний клавиш (через порт для GtkApplication), улучшенный и более согласованный размер значков, а также значок нового приложения.
  • Плагин панели pulseaudio получил поддержку MPRIS2, для возможности удаленного управления медиапроигрывателями и поддержку мультимедийных клавиш для всего рабочего стола, по сути делая xfce4-volumed-pulse ненужным демоном.
  • Обновлено приложение Gigolo с графическим интерфейсом для настройки совместного доступа к хранилищам по сети, используя GIO/GVfs. Программа позволяет быстро примонтировать удалённую файловую систему и управлять закладками на внешние хранилища в файловом менеджере

Существует также группа новых проектов, которые стали частью нашего проекта:

  • Наконец-то у нас появился собственный скринсейвер (да - мы понимаем, что это 2019 год;)). С большим количеством функций и тесной интеграцией с Xfce (очевидно) это отличное дополнение к нашему каталогу приложений.
  • Плагин панели для уведомлений предоставляет системный трей следующего поколения, где приложения могут отображать индикаторы. Он заменяет Ubuntu-ориентированный xfce4-Indicator-Plugin для большинства индикаторов приложений.
  • Для большинства пользователей Xfce, Catfish реализующий поиск по файлам был хорошо знаком - теперь он официально является частью Xfce!
  • И наконец, Panel Profiles, которая позволяет создавать резервные копии и восстанавливать шаблоны панелей, переместилась под крыло Xfce.

Как всегда, пришло время попрощаться с некоторыми старыми не поддерживаемыми или устаревшими проектами. (К счастью, наши проекты отправляются в архив на git.xfce.org, когда они умирают.) С соленой слезой печали мы прощаемся с:

  • garcon-vala
  • gtk-xfce-engine
  • pyxfce
  • thunar-actions-plugin
  • xfbib
  • xfc
  • xfce4-kbdleds-plugin
  • xfce4-mm
  • xfce4-taskbar-plugin
  • xfce4-windowlist-plugin
  • xfce4-wmdock-plugin
  • xfswitch-plugin

Простой и понятный обзор изменений на картинках в Xfce 4.14 можно посмотреть здесь:
https://xfce.org/about/tour

Подробный обзор изменений между выпусками Xfce 4.12 и Xfce 4.14 можно найти на следующей странице:
https://xfce.org/download/changelogs

Этот выпуск можно загрузить либо в виде набора отдельных пакетов, либо как один большой tar-архив, включающий в себя все эти отдельные версии:
http://archive.xfce.org/xfce/4.14

С наилучшими пожеланиями, Команда разработчиков Xfce!

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Сколько его помню, он всегда был тормознее грамотно настроенных кед

Покажите мне их, я не видел еще! alexferman, ты показывал когда нибудь? Есть тред?

VarfolomeyKote4ka ()
Ответ на: комментарий от dv76

О, мышь-матрос :D

А это новая дефолтная обоина, красивенько, я даже пока и не менял %)

VarfolomeyKote4ka ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Gtk4?

Я серьезно спрашиваю. Соберется? В новой панели заработает?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не знаю, если есть плагины на gtk4 (лол), могу проверить. Вроде бы и нет, но если как то по хитрому сделали встраивание gtk2 плагинов, то может через эту систему можно и gtk4 плагины пропихнуть?

VarfolomeyKote4ka ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Чушь не неси. Предыдущая версия XFCE (4.12) вышла аж 4 года назад.

FilosofeM ★★ ()
Последнее исправление: FilosofeM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Если ты не пьян, может перечитаешь мой первый вопрос еще раз?

anonymous ()

xfce - это эффективное DE, самое не требовательное к ресурсам. создаётся ощущение, что разработчики ушли от этого курса. если так, то это уже не xfce.

другой вопрос, что новый продукт - это плюс один вариант выбора DE. но тут открывается аспект конкуренции в нише, в которой уже присутствуют другие DE (KDE, MATE и т.п.). нужно будет очень постараться, чтобы превратиться в другой продукт.

хотя конечно, у xfce чисто внешне и по набору функций есть свой неповторимый шарм, но парадокс - без его эффективности и минимальной требовательности к ресурсам этот шарм искажается.

я не ставил новый xfce, я сужу лишь по описанию изменений и отзывам. с надеждой, что разработчики сохранят фирменные черты xfce, и что у меня останется на примете вариант выбора эффктивного и минимального по ресурсотрбовательности DE.

хотя и предыдущая версия - не особо чтобы и суперэкономной к ресурсам системы была, но надеюсь это субъективное ощущение.

Alexanderuser ()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

Чушь не неси. Промежуточные версии достаточно стабильны и поставляются во многих дистрибутивах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alexanderuser

сужу лишь по описанию изменений и отзывам

все правильно делаешь. делать выводы всегда надо только по постам с лора и желательно только по постам анонимусов

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Теперь XFCE не только страшный корявый Франкенштейн, а и тяжелее KDE. Спрашивается нахрена он нужен? LXQT и KDE рулят.

sozertsatel ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Неправда.

Неправда будет тогда, когда его нормально оптимизируют. А теперь это правда. Увы.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

пруфани, посоны еще на первой странице просили

anonymous ()

В стабильном Дебиане сабдж появится года через два, не меньше?

deepforest ★★★ ()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

Чушь не неси

Поехавший. Посмотри на версии программ, у Thunar может не особо видно, но мне лень тебе ссылки давать: https://packages.debian.org/search?keywords=thunar

4.12 была и развивалась, добавлялись фичи, добавлялись программы, еще год назад был parole к примеру.

VarfolomeyKote4ka ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Оно больше KDE жрет.

KDE мнимум со старта 500 съедает, а тут всего 265.

deepforest ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alexanderuser

Я вот был приятно удивлен когда посмотрел использование ресурсов, никакой особой разницы между своей старой gtk2-only версией не вижу. Еще и приятный дефолт появился!

VarfolomeyKote4ka ()
Ответ на: комментарий от deepforest

В стабильном Дебиане сабдж появится года через два, не меньше?

Вероятно, завезут в backports.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

KDE'шный не умеет сохранять картинки в буфере

Умеет, просто включить в настройках нужно.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

«Нет, единый ДЕ распостранил бы все свои проблемы на всех, всегда и везде. В M$ пытались сделать единый ДЕ, в результате они потеряли рынок смартфонов и простые домохозяйки больше не боятся линукса, потому что винда реально страшнее.»

Няши из вэкашечки подтянулись. Форточка не могла потерять рынок смарфтфонов, у форточки его никогда не было. Простые домохозяйки боятся даже венды, с трудом справляясь с телефонами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Поехавший. Посмотри на версии программ, у Thunar может не особо видно, но мне лень тебе ссылки давать

Ты экосистему в виде DE и отдельные программы различаешь, дурень?

FilosofeM ★★ ()
Ответ на: комментарий от deepforest

«KDE мнимум со старта 500 съедает, а тут всего 265.»

Ахах, а какой в этом смысл в 2019 году? На данный момент Кеды самые шустрые. У меня венда на старте жрет 2 гига, ее еще ни один ДЕ не догнал по скорости )) XFCE так и лагает по прежнему при включении VSYNC, превращаясь в гнома ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

«4.12 была и развивалась, добавлялись фичи, добавлялись программы, еще год назад был parole к примеру.»

За четыре года можно было свою ОС написать. Творческий запой он такой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Ну прям 500 для KDE, не пользуюсь, но если установить без настройки, всего 360 мб сожрала плазма. Чуть потыкать, ближе к 300 будет.

https://imgur.com/hptwauz

One ★★★ ()

Рыбка ванда под GTK3 уже есть? Нет?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

кек, а ты различаешь? одно - составляющая часть другого

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так чем больше жрет памяти, тем меньше тормозит (и чем больше памяти, тем больше жрет). И все-таки я не понимаю чему там столько жрать в DE. Также я не понимаю чего такого нужного появилось в Win7 по сравнению с XP, что она стала жрать в 6 раз больше. Может быть я перфекционист и ретроград...

anonymous ()

Поздравляю всех пользователей сабжа! Лучшее DE, пользуюсь на десктопе.

mad_austronaut ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня Vsync с композитингом отключены. Небольшой тиринг есть только в браузерах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Ну так чем больше жрет памяти, тем меньше тормозит (и чем больше памяти, тем больше жрет). И все-таки я не понимаю чему там столько жрать в DE.»

Кэширование = скорость.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет смысла держать много свободной памяти, когда ее можно использовать для кэша. Вес ДЕ памяти - маркетинг для хомячков.

anonymous ()

а когда уже нормальный поиск в файловый менеджер завезут (сношение с которыбой чтот совсем непонравилось) ? И ещё возможность автоподключения разделов без правки конфигов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Стало лучше же, нет? Сущности, которые нужны не все время, появляются только тогда, когда в них есть необходимость, чем плохо? Зачем они должны засирать ЮИ, если в них нет необходимости прямо сейчас?

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

грамотно настроенных кед

Вся суть кед. Без грамотной настройки никуда. Правда, непонятно, чем они, в таком случае, лучше какого-нибудь i3 или аwesome.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Когда надо открыть 20-30-50 страниц во вкладках, а потом сидеть читать?

chromium умеет выгружать неактивные вкладки. Перешел на него с palemoon, потому что тупо быстрее работает (1,66 Гб ОЗУ).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Вы бы там хоть гуглом чуть обмазались, прежде чем срач затевать.

GTK2 и GTK3 - принципиально разные версии тулкитов. У них много общего, но сырцы ГТК2 необходимо править, чтобы они собирались с ГТК3. ГТК4, ГТК5 и т. д. - просто ЛТС-версии ГТК3. Возможно, в них будут незначительные изменения в АPI, но в целом это один непрерывно развивающийся тулкит.

При смене ГТК3 на ГТК4 скорее пострадают девелоперы ГТК-тем, вот им придется пыхтеть каждые два года, да. Впрочем, если у разрабов хватило запала поддерживать тему два года, они наверняка найдут время портировать ее на новую версию ГТК.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alexanderuser

я не ставил новый xfce, я сужу лишь по описанию изменений и отзывам

Не стоит оправдываться, тут на ЛОРе так и принято.

хотя и предыдущая версия - не особо чтобы и суперэкономной к ресурсам системы была

В 640 Кб не помещается?

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а когда уже нормальный поиск в файловый менеджер завезут

Судя по тому, что в состав сабжа официально включили отдельный питонокостыль для поиска, никогда не завезут.

А жаль.

meliafaro ★★★★ ()

Неясно когда запакуют в федоре, но судя по набору фич те версии, которые есть (4.13.2 - 4.13.3) - close enough.

Штош, они таки научили xfdesktop в несколько мониторов.

Новый композитор неплох (лучше чем compton на моем железе), но подглючивает, иногда пролезает тиринг, и по отзывчивости он откровенно говоря проигрывает патченому mutter :/ Без композитора конечно все летает, но РАЗРЫВЫ, и без превьюшек окон в 2к19 как-то непривычно

Midael ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от One

Ну прям 500 для KDE, не пользуюсь, но если установить без настройки, всего 360 мб сожрала плазма. Чуть потыкать, ближе к 300 будет.

Хм. Интересно. Может єто из-за того что Арч, а не Дебиан? Или может еще зависит потребление от общего количества озу? У меня на 4гб озу в Дебиане не меньше 500мб на старте.

deepforest ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

там уже с еще невышедшим гтк4 очередные революционные переименования в api прошли. никаких незначительных изменений и простого портирования старья опять явно не светит

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что значит отзывчивее? У меня пишка и лаг есть почти где угодно. Если запустить ffmpeg или компиляцию в отдельном слайсе cgrops с низкой долей процессорного времени, то увеличения лага вообще не происходит пока загрузка не превысит 4-6 единиц на 4 ядра. Насколько я знаю, на средне быстром х86 3-4 потока на ядро это вполне приличная отзывчивость, а для винды 2 потока дают подтормаживания.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.