LINUX.ORG.RU

Вышел Xfce 4.14!

 


4

5

Сегодня, после 4 лет и 5 месяцев работы, мы рады объявить о выпуске Xfce 4.14, новой стабильной версии, которая заменяет Xfce 4.12.

В этом выпуске главной целью было перенести все основные компоненты с Gtk2 на Gtk3, и с «D-Bus GLib» на GDBus. Большинство компонентов также получили поддержку GObject Introspection. По пути мы закончили работу над пользовательским интерфейсом, представив немало новых функций и улучшений (см. Ниже) и исправив множество ошибок (см. Сhangelog).

Основные моменты этого выпуска:

  • Диспетчер окон получил множество обновлений и функций, включая поддержку VSync (с использованием Present или OpenGL в качестве бэкэнда) для уменьшения или устранения мерцания дисплея, поддержку HiDPI, улучшенную поддержку GLX с проприетарными / закрытыми исходными драйверами NVIDIA, поддержку XInput2, различные улучшения композитора и новая тема по умолчанию.
  • Панель получила поддержку функции «основного монитора RandR» (можно задать монитор на котором именно будет отображаться панель), улучшенную группировку окон в плагине списка задач (улучшенный пользовательский интерфейс, визуальный индикатор группы и т.д.), Настройку размера значка для каждой панели, новый формат часов по умолчанию, и средство оценки корректности формата часов, а также улучшенная компоновка панели «по умолчанию». Представлены новые классы CSS-стилей для использования при создании тем оформления, например, добавлен отдельный класс кнопок для операций с группами окон и специфичные настройки для вертикального и горизонтального размещения панели.
  • У рабочего стола теперь есть поддержка «основного монитора RandR», опция ориентации для расположения значков, опция контекстного меню «Следующий фон» для продвижения по списку обоев, и теперь он синхронизирует выбор обоев пользователя с AccountsService.
  • Был создан совершенно новый диалог настроек для управления цветовыми профилями. Для большинства пользователей это означает встроенную поддержку цветной печати (через cupsd) и сканирования (через saned). Для профилей монитора вам нужно будет установить дополнительный сервис, такой как xiccd.
  • Диалоговое окно настройки дисплея получило множество изменений во время работы над релизом: теперь пользователи могут сохранять и (автоматически) восстанавливать полные конфигурации с несколькими дисплеями, что особенно полезно для тех, кто часто подключает свой ноутбук к различным док-станциям или установкам. Кроме того, много времени было потрачено на то, чтобы сделать пользовательский интерфейс более интуитивным, и была добавлена ​​скрытая опция для поддержки масштабирования экрана через RandR (настраивается через Xfconf).
  • Мы добавили опцию включения масштабирования окна Gtk в диалог настройки внешнего вида, а также опцию моноширинного шрифта. Однако нам пришлось отказаться от превью тем, из за проблем возникших при использовании Gtk3.
  • Мы решили отказаться от настройки заставок запуска из диспетчера сеансов, но зато мы добавили множество функций и исправлений. Среди них - поддержка гибридного сна, улучшения запуска сеанса по умолчанию, позволяющие избежать условий гонки (обеспечена поддержка запуска приложений с учётом групп приоритетов, позволяющих определить цепочку зависимостей при запуске. Ранее приложения запускались все разом, что создавало проблемы, к примеру: пропадание темы в xfce4-panel, запуск нескольких экземпляров апплета nm-applet и т.п.), функция добавления и редактирования записей автозапуска, кнопка переключения пользователя в диалоговом окне выхода из системы и улучшенные диалоги выбора сеанса и настройки (последний с новой вкладкой, которая показывает сохраненные сеансы). Более того, теперь вы можете запускать команды не только в режиме «автозапуска» во время входа в систему, но и когда ваш компьютер выключается, выходит из системы и т.д. Наконец, приложения Gtk теперь управляются сеансами через DBus, а скринсейверы также обмениваются данными через DBus (например для отмены их появления).
  • Как всегда, Thunar - наш файловый менеджер - получил множество функций и исправлений. Среди видимых изменений - полностью переработанная верхняя панель пути, поддержка больших миниатюр (preview), а также поддержка файла «folder.jpg», изменяющего значок папки (например, для обложек музыкальных альбомов). Опытные пользователи также заметят улучшенную навигацию с помощью клавиатуры (масштабирование, навигация по вкладкам). Менеджер томов Thunar получил поддержку Bluray. Обновлён Thunar Plugin API (thunarx), в котором представлена поддержка интроспекции GObject и использования биндингов на различных языках программирования. Обеспечено отображение размера файлов в байтах. Появилась возможность назначения обработчиков для выполнения определённых пользователем действий. Реализована возможность использования Thunar UCA (User Configurable Actions) для внешних сетевых ресурсов.
  • Наш сервис для отображения миниатюр в программах получил множество исправлений и поддержку формата Fujifilm RAF.
  • Поиск приложений теперь можно при желании открыть как одно окно, а теперь к нему проще обращаться только с клавиатуры.
  • Менеджер питания получил множество исправлений и некоторые мелкие функции, включая поддержку кнопки XF86Battery и недавно созданной заставки xfce4. Плагин панели также имеет несколько улучшений: теперь он может дополнительно отображать оставшееся время и / или процентное соотношение, и теперь он использует стандартные имена иконок UPower для работы с большим количеством тем иконок из коробки. Когда LXDE перешел на Qt, плагин панели LXDE был удален. Улучшена поддержка стационарных систем, для которых больше не показывается предупреждение об отсутствии аккумулятора. Добавлена фильтрация связанных с системой питания событий, передаваемых в xfce4-notifyd для отражения в логе (например, не передаются события изменения яркости).

Многие приложения и плагины, которые часто называются «goodies», являются частью экосистемы Xfce, и делают его великолепным. Они также получили важные изменения в этом выпуске. Чтобы выделить несколько:

  • Наша служба уведомлений получила поддержку для режима «persistence» = ведение журнала уведомлений + режим «Не беспокоить», который подавляет все уведомления. Был создан новый плагин панели, который показывает пропущенные уведомления (особенно полезно в режиме «Не беспокоить») и дает быстрый доступ к переключению режима «Не беспокоить». Наконец добавлена ​​поддержка отображения уведомлений на основном мониторе RandR.
  • Наш медиаплеер Parole получил улучшенную поддержку сетевых потоков и подкастов, а также новый «мини-режим» и автоматический выбор наилучшего из доступных видео-бэкэндов. Кроме того, теперь он также запрещает появление скринсейверов во время воспроизведения видео, что гарантирует, что пользователям не нужно периодически шевелиться мышью во время просмотра фильма. Значительно упрощена работа на системах, не поддерживающих аппаратное ускорение декодирования видео.
  • Наш просмотрщик изображений Ristretto получил различные улучшения пользовательского интерфейса и поддержку установки обоев рабочего стола, а так же, недавно, вышел его первый development-релиз на основе Gtk3.
  • Программа для скриншотов теперь позволяет пользователям перемещать прямоугольник выделения и одновременно отображать его ширину и высоту. Обновлен диалог загрузки imgur, а командная строка обеспечивает большую гибкость.
  • Наш менеджер буфера обмена теперь имеет улучшенную поддержку сочетаний клавиш (через порт для GtkApplication), улучшенный и более согласованный размер значков, а также значок нового приложения.
  • Плагин панели pulseaudio получил поддержку MPRIS2, для возможности удаленного управления медиапроигрывателями и поддержку мультимедийных клавиш для всего рабочего стола, по сути делая xfce4-volumed-pulse ненужным демоном.
  • Обновлено приложение Gigolo с графическим интерфейсом для настройки совместного доступа к хранилищам по сети, используя GIO/GVfs. Программа позволяет быстро примонтировать удалённую файловую систему и управлять закладками на внешние хранилища в файловом менеджере

Существует также группа новых проектов, которые стали частью нашего проекта:

  • Наконец-то у нас появился собственный скринсейвер (да - мы понимаем, что это 2019 год;)). С большим количеством функций и тесной интеграцией с Xfce (очевидно) это отличное дополнение к нашему каталогу приложений.
  • Плагин панели для уведомлений предоставляет системный трей следующего поколения, где приложения могут отображать индикаторы. Он заменяет Ubuntu-ориентированный xfce4-Indicator-Plugin для большинства индикаторов приложений.
  • Для большинства пользователей Xfce, Catfish реализующий поиск по файлам был хорошо знаком - теперь он официально является частью Xfce!
  • И наконец, Panel Profiles, которая позволяет создавать резервные копии и восстанавливать шаблоны панелей, переместилась под крыло Xfce.

Как всегда, пришло время попрощаться с некоторыми старыми не поддерживаемыми или устаревшими проектами. (К счастью, наши проекты отправляются в архив на git.xfce.org, когда они умирают.) С соленой слезой печали мы прощаемся с:

  • garcon-vala
  • gtk-xfce-engine
  • pyxfce
  • thunar-actions-plugin
  • xfbib
  • xfc
  • xfce4-kbdleds-plugin
  • xfce4-mm
  • xfce4-taskbar-plugin
  • xfce4-windowlist-plugin
  • xfce4-wmdock-plugin
  • xfswitch-plugin

Простой и понятный обзор изменений на картинках в Xfce 4.14 можно посмотреть здесь:
https://xfce.org/about/tour

Подробный обзор изменений между выпусками Xfce 4.12 и Xfce 4.14 можно найти на следующей странице:
https://xfce.org/download/changelogs

Этот выпуск можно загрузить либо в виде набора отдельных пакетов, либо как один большой tar-архив, включающий в себя все эти отдельные версии:
http://archive.xfce.org/xfce/4.14

С наилучшими пожеланиями, Команда разработчиков Xfce!

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Там что то изменилось???

На скрине в статье с описанием вместо трея какие то виджеты. Выглядит так, как будто логика работы изменилась в сторону аплетов панели гнома.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Что значит отзывчивее?

Значит HD видео можно смотреть без лагов, пока другое видео конвертируется. На линуксе без лагов только SD в таких условиях.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Было время, когда 80% КПК шли с виндой. А потом было время, когда доля виндофонов примерно равнялась доле айфонов, так что да, им вообще нечего было терять.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кэширование = скорость.

Эта схема особенно хорошо работает когда какой нибудь жирнолис с каким нибудь гуглохромом приходят одновременно и операционка слегка теряется что свопить и какие кеши сбрасывать.

Вы думаете у вас достаточно много памяти? Не беспокойтесь, в следующем году инжинеры гугла исправят этот недостаток.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Выглядит так, как будто логика работы изменилась в сторону аплетов панели гнома.

Тебя мучают кошмары с Гномом? Ты беседовал об этом со своим лечащим врачом?

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

«Вы думаете у вас достаточно много памяти? Не беспокойтесь, в следующем году инжинеры гугла исправят этот недостаток.»

32gb. Специально для просмотра порно взял.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

В том то и дело, что когда эта сущность нужна, её нет на месте. А потом она появляется и перекрывает часть контента. И вообще, анимировать объект интерфейса, который не должен привлекать к себе внимание - плохая идея. Ну и универсальная отмазка «в 99,5% случаев поведение достаточно адекватное» тоже как то не катит, потому что у классического скроллбара поведение адекватное ровно в 100% случаев. А если дать пользователю возможность настроить параметры виджетов, то он за полчаса сделает себе окружение своей мечты.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

как обычно - все те же переимнования маши в дашу. конкретика по ссылке. по губам они водили всем кто ждет обратной совместимости и плавного развития от нового цикла разработки

anonymous ()
Ответ на: комментарий от denton

С какой версии научился? Я пока такой фишки нигде не видел, хотя файерфокс хвалился, что в ночных билдах можно потестировать альфа-версию.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Я вообще про виндофоны первый раз слышу. Было время, когда айфон еще только был в фантазиях Джобса.

Форточникам есть чем заниматься.

Windows 10 48.86% Windows 7 31.83% Mac OS X 10.14 5.38% Windows 8.1 5.29% Mac OS X 10.13 1.70% Windows XP 1.68% Linux 1.66% Mac OS X 10.12 0.78% Windows 8 0.63% Mac OS X 10.11 0.53%

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я как то отвык от кривых плееров со своей пишкой. omxplayer рендерит вообще вне операционки, если она успевает скармливать ему данные с диска. Так что лага нет и быть не может. Перекодировать в это время можно 1 видео на gpu (если видеопамяти хватит, иначе упадёт) и столько на cpu, сколько вместится в оперативку. 3 задачи по 4 потока - полёт нормальный.

Насколько я помню свой ноут генту/амд/радеон/свободный драйвер/видеодекод на видеокарте, то нагрузка на цпу до 5-6 потоков на 2 ядра также не вызывала никаких лагов в smplayer.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

В том то и дело, что когда эта сущность нужна, её нет на месте.

Это как? При скроллинге они появляются автоматически. В каком еще случае они нужны?

А потом она появляется и перекрывает часть контента.

А это как? Я даже вообразить не могу, как скроллбар в несколько пикселей толщиной может перекрывать что-то там.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Когда читаешь портянку, переводишь взгляд на место скроллбара чтобы оценить, сколько ещё осталось, и видишь что прокручивать некуда. Потом ещё полсекунды соображаешь, как так. И наконец вспоминаешь, что надо полистать страницу, чтобы индикатор появился.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Собственно это не винда оптимизированней, это архитектура графической подсистемы у винды куда лучше приспособлена к софтовому воспроизведению видео. А если у вас там ещё и ХР стоит, то он со своим ядерным графическим сервером вообще вне конкуренции.

А что с лагом обычных интерфейсов под нагрузкой?

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

«Как же линейка Lumia во всех евросетях и связных, на отдельной полочке по полдесятка моделей в обязательном порядке?»

Телефоны != лэптопы != планшеты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alexanderuser

вся «неэффективность» нового xfce вылазит из-за gtk3. Да я и хз про какую вы неэффективность говорите, когда у людей вон загруженный новый xfce занимает 250мб памяти. Гмейл в табе занимает больше. Все работает, все на хоткеях, все настраивается, все летает.

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Kwin постоянно с плазмой оптимизируют, даже для lxqt не стыдно использовать уже. Может версия 5.16.4 + openrc даёт такую разницу. Можно все эффекты отключить , отключить поиск , ненужные startup приложения сессии.

А без эффектов на том тонком клиенте и Cinnamon у arch достойно работает всего с 2 гб памяти.

One ★★★ ()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

Ясно, спасибо!

Щас глянул потребление памяти у крысы со старта - 600мб! В общем да, куда-то не туда все идет с этим ГТК3. А Плазма меня очень даже порадовла надо сказать) Пусть и потребляет 800мб, зато все четко и быстро работает и настроек куча.

deepforest ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

там все из гнома: большой (x1) и еще больше (x2)

– Можете ответить мне на один вопрос. В силу вашей профессии вы, наверняка, повидали немалое их количество. Размер имеет значение или всё это просто мужские предрассудки?
– В этом вопросе мы с Джиной вечно спорим. Ей нравятся большие. А я предпочитаю огромные.

(к.ф. Управление гневом)

grem ★★★★★ ()

Примечательно что прекрасная переключалка окон skippy загнулась, а уродский из fx....какойто-там продолжает существовать. В линуксовом мире куча интересных проектов затоптаны более уродскими, но из офф. дистров

jtad ()
Ответ на: комментарий от jtad

Ну С язык простой, особенно после Java. Там и код то высокоуровневый, все пишется с помощью glib, gtk.

Вот к примеру glib'ные массивы, динамические:

GArray *garray;
gint i;

// We create a new array to store gint values.
// We don't want it zero-terminated or cleared to 0's.
garray = g_array_new (FALSE, FALSE, sizeof (gint));

for (i = 0; i < 10000; i++)
  g_array_append_val (garray, i);

for (i = 0; i < 10000; i++)
  if (g_array_index (garray, gint, i) != i)
    g_print ("ERROR: got %d instead of %d\n",
             g_array_index (garray, gint, i), i);

g_array_free (garray, TRUE);
Знакомые методы append, index ну в общем не все так сложно, как может казаться. Так что если время появится, можешь попробовать.

VarfolomeyKote4ka ()

Ну если и правда мерцать перестанет и исчезнут графические артефакты отрисовки, то это будет годно и угодно богам, собственно только это и раздражает в xfce, остальное всё и так уже вполне прилично.

abcq ()