LINUX.ORG.RU

Вышел Xfce 4.14!

 


4

5

Сегодня, после 4 лет и 5 месяцев работы, мы рады объявить о выпуске Xfce 4.14, новой стабильной версии, которая заменяет Xfce 4.12.

В этом выпуске главной целью было перенести все основные компоненты с Gtk2 на Gtk3, и с «D-Bus GLib» на GDBus. Большинство компонентов также получили поддержку GObject Introspection. По пути мы закончили работу над пользовательским интерфейсом, представив немало новых функций и улучшений (см. Ниже) и исправив множество ошибок (см. Сhangelog).

Основные моменты этого выпуска:

  • Диспетчер окон получил множество обновлений и функций, включая поддержку VSync (с использованием Present или OpenGL в качестве бэкэнда) для уменьшения или устранения мерцания дисплея, поддержку HiDPI, улучшенную поддержку GLX с проприетарными / закрытыми исходными драйверами NVIDIA, поддержку XInput2, различные улучшения композитора и новая тема по умолчанию.
  • Панель получила поддержку функции «основного монитора RandR» (можно задать монитор на котором именно будет отображаться панель), улучшенную группировку окон в плагине списка задач (улучшенный пользовательский интерфейс, визуальный индикатор группы и т.д.), Настройку размера значка для каждой панели, новый формат часов по умолчанию, и средство оценки корректности формата часов, а также улучшенная компоновка панели «по умолчанию». Представлены новые классы CSS-стилей для использования при создании тем оформления, например, добавлен отдельный класс кнопок для операций с группами окон и специфичные настройки для вертикального и горизонтального размещения панели.
  • У рабочего стола теперь есть поддержка «основного монитора RandR», опция ориентации для расположения значков, опция контекстного меню «Следующий фон» для продвижения по списку обоев, и теперь он синхронизирует выбор обоев пользователя с AccountsService.
  • Был создан совершенно новый диалог настроек для управления цветовыми профилями. Для большинства пользователей это означает встроенную поддержку цветной печати (через cupsd) и сканирования (через saned). Для профилей монитора вам нужно будет установить дополнительный сервис, такой как xiccd.
  • Диалоговое окно настройки дисплея получило множество изменений во время работы над релизом: теперь пользователи могут сохранять и (автоматически) восстанавливать полные конфигурации с несколькими дисплеями, что особенно полезно для тех, кто часто подключает свой ноутбук к различным док-станциям или установкам. Кроме того, много времени было потрачено на то, чтобы сделать пользовательский интерфейс более интуитивным, и была добавлена ​​скрытая опция для поддержки масштабирования экрана через RandR (настраивается через Xfconf).
  • Мы добавили опцию включения масштабирования окна Gtk в диалог настройки внешнего вида, а также опцию моноширинного шрифта. Однако нам пришлось отказаться от превью тем, из за проблем возникших при использовании Gtk3.
  • Мы решили отказаться от настройки заставок запуска из диспетчера сеансов, но зато мы добавили множество функций и исправлений. Среди них - поддержка гибридного сна, улучшения запуска сеанса по умолчанию, позволяющие избежать условий гонки (обеспечена поддержка запуска приложений с учётом групп приоритетов, позволяющих определить цепочку зависимостей при запуске. Ранее приложения запускались все разом, что создавало проблемы, к примеру: пропадание темы в xfce4-panel, запуск нескольких экземпляров апплета nm-applet и т.п.), функция добавления и редактирования записей автозапуска, кнопка переключения пользователя в диалоговом окне выхода из системы и улучшенные диалоги выбора сеанса и настройки (последний с новой вкладкой, которая показывает сохраненные сеансы). Более того, теперь вы можете запускать команды не только в режиме «автозапуска» во время входа в систему, но и когда ваш компьютер выключается, выходит из системы и т.д. Наконец, приложения Gtk теперь управляются сеансами через DBus, а скринсейверы также обмениваются данными через DBus (например для отмены их появления).
  • Как всегда, Thunar - наш файловый менеджер - получил множество функций и исправлений. Среди видимых изменений - полностью переработанная верхняя панель пути, поддержка больших миниатюр (preview), а также поддержка файла «folder.jpg», изменяющего значок папки (например, для обложек музыкальных альбомов). Опытные пользователи также заметят улучшенную навигацию с помощью клавиатуры (масштабирование, навигация по вкладкам). Менеджер томов Thunar получил поддержку Bluray. Обновлён Thunar Plugin API (thunarx), в котором представлена поддержка интроспекции GObject и использования биндингов на различных языках программирования. Обеспечено отображение размера файлов в байтах. Появилась возможность назначения обработчиков для выполнения определённых пользователем действий. Реализована возможность использования Thunar UCA (User Configurable Actions) для внешних сетевых ресурсов.
  • Наш сервис для отображения миниатюр в программах получил множество исправлений и поддержку формата Fujifilm RAF.
  • Поиск приложений теперь можно при желании открыть как одно окно, а теперь к нему проще обращаться только с клавиатуры.
  • Менеджер питания получил множество исправлений и некоторые мелкие функции, включая поддержку кнопки XF86Battery и недавно созданной заставки xfce4. Плагин панели также имеет несколько улучшений: теперь он может дополнительно отображать оставшееся время и / или процентное соотношение, и теперь он использует стандартные имена иконок UPower для работы с большим количеством тем иконок из коробки. Когда LXDE перешел на Qt, плагин панели LXDE был удален. Улучшена поддержка стационарных систем, для которых больше не показывается предупреждение об отсутствии аккумулятора. Добавлена фильтрация связанных с системой питания событий, передаваемых в xfce4-notifyd для отражения в логе (например, не передаются события изменения яркости).

Многие приложения и плагины, которые часто называются «goodies», являются частью экосистемы Xfce, и делают его великолепным. Они также получили важные изменения в этом выпуске. Чтобы выделить несколько:

  • Наша служба уведомлений получила поддержку для режима «persistence» = ведение журнала уведомлений + режим «Не беспокоить», который подавляет все уведомления. Был создан новый плагин панели, который показывает пропущенные уведомления (особенно полезно в режиме «Не беспокоить») и дает быстрый доступ к переключению режима «Не беспокоить». Наконец добавлена ​​поддержка отображения уведомлений на основном мониторе RandR.
  • Наш медиаплеер Parole получил улучшенную поддержку сетевых потоков и подкастов, а также новый «мини-режим» и автоматический выбор наилучшего из доступных видео-бэкэндов. Кроме того, теперь он также запрещает появление скринсейверов во время воспроизведения видео, что гарантирует, что пользователям не нужно периодически шевелиться мышью во время просмотра фильма. Значительно упрощена работа на системах, не поддерживающих аппаратное ускорение декодирования видео.
  • Наш просмотрщик изображений Ristretto получил различные улучшения пользовательского интерфейса и поддержку установки обоев рабочего стола, а так же, недавно, вышел его первый development-релиз на основе Gtk3.
  • Программа для скриншотов теперь позволяет пользователям перемещать прямоугольник выделения и одновременно отображать его ширину и высоту. Обновлен диалог загрузки imgur, а командная строка обеспечивает большую гибкость.
  • Наш менеджер буфера обмена теперь имеет улучшенную поддержку сочетаний клавиш (через порт для GtkApplication), улучшенный и более согласованный размер значков, а также значок нового приложения.
  • Плагин панели pulseaudio получил поддержку MPRIS2, для возможности удаленного управления медиапроигрывателями и поддержку мультимедийных клавиш для всего рабочего стола, по сути делая xfce4-volumed-pulse ненужным демоном.
  • Обновлено приложение Gigolo с графическим интерфейсом для настройки совместного доступа к хранилищам по сети, используя GIO/GVfs. Программа позволяет быстро примонтировать удалённую файловую систему и управлять закладками на внешние хранилища в файловом менеджере

Существует также группа новых проектов, которые стали частью нашего проекта:

  • Наконец-то у нас появился собственный скринсейвер (да - мы понимаем, что это 2019 год;)). С большим количеством функций и тесной интеграцией с Xfce (очевидно) это отличное дополнение к нашему каталогу приложений.
  • Плагин панели для уведомлений предоставляет системный трей следующего поколения, где приложения могут отображать индикаторы. Он заменяет Ubuntu-ориентированный xfce4-Indicator-Plugin для большинства индикаторов приложений.
  • Для большинства пользователей Xfce, Catfish реализующий поиск по файлам был хорошо знаком - теперь он официально является частью Xfce!
  • И наконец, Panel Profiles, которая позволяет создавать резервные копии и восстанавливать шаблоны панелей, переместилась под крыло Xfce.

Как всегда, пришло время попрощаться с некоторыми старыми не поддерживаемыми или устаревшими проектами. (К счастью, наши проекты отправляются в архив на git.xfce.org, когда они умирают.) С соленой слезой печали мы прощаемся с:

  • garcon-vala
  • gtk-xfce-engine
  • pyxfce
  • thunar-actions-plugin
  • xfbib
  • xfc
  • xfce4-kbdleds-plugin
  • xfce4-mm
  • xfce4-taskbar-plugin
  • xfce4-windowlist-plugin
  • xfce4-wmdock-plugin
  • xfswitch-plugin

Простой и понятный обзор изменений на картинках в Xfce 4.14 можно посмотреть здесь:
https://xfce.org/about/tour

Подробный обзор изменений между выпусками Xfce 4.12 и Xfce 4.14 можно найти на следующей странице:
https://xfce.org/download/changelogs

Этот выпуск можно загрузить либо в виде набора отдельных пакетов, либо как один большой tar-архив, включающий в себя все эти отдельные версии:
http://archive.xfce.org/xfce/4.14

С наилучшими пожеланиями, Команда разработчиков Xfce!

>>> Подробности

Deleted

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от dimgel

Как я понял, это нужно что бы можно было писать плагины на языках поддерживающих этот gobject: c/c++, python, vala, etc.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

панель

Не всем нужна панель. Хотя, например, в blackbox'е и icewm'е панели прямо из коробки.

обои

И что тут прикручивать? Есть же, например, hsetroot.

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimgel

Это часть объектной системы GTK/GLib для простоты создания биндингов к другим языкам поверх сишного бэкэнда. Вряд ли у тебя получится выпилить ее, это неотъемлемая часть GLib.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Кто-то будет писать обращения к объектам, не зная их API?

Некоторые скриптовые биндинги. Хотя таких вроде бы мало, потому что чаще просто динамически загружают библиотеки непосредственно из скрипта.

q0tw4 ★★★ ()
Последнее исправление: q0tw4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от meliafaro

В смысле — поставщик метаданных для автоматической генерации биндингов?

dimgel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Любой язык в полуавтоматическом режиме может получить привязки к GObject, для этого все это и затевалось.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Ну это для ленивых типа. Но они как всегда видосиков на утубе по энтой фиче не выпустили, так что мало кто в курсе, как это узать.

q0tw4 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Вроде того. GObject изначально создавался как надъязыковая объектная система.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Ясно, сенькс. (...Вспомнил COM/OLE, IUnknown, IDispatch, пустил скупую слезу.)

dimgel ★★ ()
Ответ на: комментарий от q0tw4

Лень - здоровое качество белого человека, оно стимулирует упрощать рутинные действия.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Кстати в вале они вроде как используются обширно.

q0tw4 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от q0tw4

Вала вообще, по сути, синтаксический С#-подобный сахарок поверх GLib/GObject.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Просто учитывая, что разрабы либ пишут на сях, дисциплины в их коде мало, и метаинформация, которую можно выжать из этого апи не совсем описывает возможности либы. Наверно по-этому это не особо популярная фича. Вон в куте есть метаобжекты, так их вроде как вообще не используют для быстрого биндинга.

q0tw4 ★★★ ()

Thunar

Рандомные вылеты починили?

xDShot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Рандомные вылеты починили?

У меня наверно рандом генератор сломался. Не встречал никаких вылетов.

q0tw4 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Лучше бы они починили переход к следующей картинке при просмотре большого каталога. Ето ппц какой-то ждать пока вьювер прочтет всю папку, чтобы прыгать по порядку, а не только по тому, что успел обработать.

q0tw4 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Password

Была похожая хрень давно, ещё юзал тогда Mandriva 2008.1. При перезагрузке, когда иксы уже стартовали, но рабочий стол ещё не появился, на несколько секунд монитор отображал рабочий стол предыдущей загрузки. Клочками. Если перезагружался из винды - то соответственно видны были обрывки виндового рабочего стола.

Chord ()

Жду скрины с использованными мегабайтами от людей, которые до сих пор их считают

doctorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от One

А плагины|приложения еще не обновили %)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тиринг убрали ? Или скорость XFCE так и достигается за счет отключенной вертикальной синхронизации ? XWM4 или Compton ? Или 4 года творческого запоя прошли даром ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Убрали.

Диспетчер окон получил множество обновлений и функций, включая поддержку VSync (с использованием Present или OpenGL в качестве бэкэнда) для уменьшения или устранения мерцания дисплея, поддержку HiDPI, улучшенную поддержку GLX с проприетарными / закрытыми исходными драйверами NVIDIA, поддержку XInput2, различные улучшения композитора и новая тема по умолчанию.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от doctorx

Гном3 жрет памяти как и XFCE на старте, только тормознутый как дуршлаг. Лучше бы он жрал гигабайт и летал. Венда еще больше жрет, и летает со свистом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Странно, у меня винда тормозит ужасно, ну реально невыносимо просто, gnome3 лучше работает. И у знакомых так же.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Есть офисный I3 со встроенной видюхой. Есть i7 игровой со всеми прибамбасами и кучей памяти. Так Гном на i7 работает медленней, чем венда на i3. Нонсенс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня есть i3, i5, i7, видеокарты встроенные, 2010 года, новые, на всех одно и тоже, винда глючит. Видеокарты AMD если что, ну кроме встроенных.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Венда летает. Правда на SSD и минимумом 8г оперативы.

anonymous ()

Слить бы их с mate.
А то классическое опенсурсное распыление сил на те же яйца только с боку.

mos ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от mos

Слить бы их всех в одну команду и запилить один на всех линуксовый DE, и баги бы исправили и дело бы шустрее шло )) А то по три с половиной кролика бедолаги пишут код годами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mos

Слить бы их с

если бы в своё время они слились с gnome2, то теперь бы не было ни одного нормального de
вывод: не держи все яйца в одной корзине

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Венда хотя бы раскрывает свой потанцевал на SSD-дисках и начинает летать, а гному3 шо в лоб, шо по-лбу шо SSD, шо HDD, одинаково тормозит..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dadd

Это баг некоторых прог с gtk3. От темы не зависит

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как раз в этом и проблема - единый стандарт ДЕ, настраиваемый для любых видов железа решил бы все проблемы разом. А так - все ДЕ - говно недопиленное, кривое и баговатое.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну с щелью и её бастардами вряд ли удастся, слишком невменяемы
Кеды тоже перегружены жутко (вот если бы от них отделить всю шелуху)
А так был бы третий, вменяемый варик

mos ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

стандарт в смысле как freedesktop или как один единственный предустанавливаемый де и расстрел при попытке замены на что-то другое?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Че за бред? Гном2 сейчас это мате, ничего не поменялось
Сразу видно диванного аналитега кода не писавшего.

mos ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

единый стандарт ДЕ

гном в качестве такого стандарта = смерть ДЕ

решил бы все проблемы

ага, нет человека - нет пролемы, нет ДЕ - нет проблемы

А так - все ДЕ - говно

на винде и макоси гораздо хуже - ни выбора, ни настроек, сплошное вырвиглазие и тормоза

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mos

тебе говорят что после тоталитарных слияний может остаться только спонсируемый шапками высер, а ты в ответ вскукарекнул про код?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А так - все ДЕ - говно недопиленное, кривое и баговатое.

Это нормально. DE это же вантуз-вей с поправкой на криворуких студентиков от опенсурса. И получается гораздо хуже самой винды. Хорошо, что пока можно обойтись без всего этого треша.

bread ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Венда 10 настраивается на самый убогий комп и ДЕ летает. Тормоза в голове, это даа.. А зачем что то настраивать, если все отдрочено десятилетиями ? Если бы гном мог отключать фичи - работал бы на любом хламе. Венду и Мак не трогайте - обломов слишком много будет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Слияний среди упоротых красноглазиков с раздутым нищебродским ЧСВ, у которых мильон менеджеров окон, трильон файловых - не может быть по определению. Это танцы в жопу пьяных карликов на дискотеке.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mos

Mate ? Да подожди немного переход на GTK3 и Wayland сделают свое дело. Пока что Mate - сирое, баговатое, глючное кусок баклажана. Вот думаю, на сколько лет после релиза XFCE пацаны опять уйдут в творческий запой. Ведь столько сделали !!! Диву даешься.

anonymous ()

В этом выпуске главной целью было перенести все основные компоненты с Gtk2 на Gtk3

Тормозит как гном, выглядит как вин95? Отличное окружение!

bread ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Венду и Мак не трогайте - обломов слишком много будет
Венда 10 настраивается

там до сих пор нужно лезть в реестр, чтобы сменить тип шрифтов?

anonymous ()

Когда LXDE перешел на базу QT

QT — а, чё?

Apple QuickTime, ёпта?!

sudo cast cetjs2

За новость спасибо.

Twissel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он недолго собирается, а в генту уже есть.

grem ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.