LINUX.ORG.RU

Вышел Xfce 4.16

 , ,


3

3

После года и 4 месяцев разработки был выпущен Xfce 4.16.

За время разработки произошло много изменений, проект мигрировал на GitLab, что позволило ему стать более дружелюбным для новых участников. Также был создан Docker-контейнер https://hub.docker.com/r/xfce/xfce-build и добавлен CI ко всем компонентам, что бы гарантировать то что сборка не нарушится. Ничего из этого не было бы возможно без хостинга, который спонсируется Gandi и Fosshost.

Еще одно большое изменение касается внешнего вида, раньше значки в Xfce-приложениях представляли собой сочетания различных значков, некоторые из которых были основаны на Tango, но в этой версии значки были перерисованы, и приведены к единому стилю, следуя спецификации freedesktop.org

Были добавлены новые функции, улучшения, и прекращена поддержка Gtk2.

Основные изменения без лишних слов:

  • Менеджер окон был значительно улучшен по части композитинга и GLX. Теперь, если был установлен главный монитор, диалоговое окно Alt+Tab будет отображаться только там. Были добавлены параметры масштабирования курсора и возможность отображения свёрнутых окон в списке недавно использованных компонентов.
  • Два плагина для поддержки трея объединены в один. Появилась анимация при скрытии и появлении панели. Появилось много мелких улучшений, например доступ к контекстным действиям рабочего стола, у “Кнопки окон” появилась опция “Запуск нового экземпляра”, а “Переключение рабочих столов” опционально показывает нумерацию столов.
  • В настройках дисплея добавлена поддержка дробного масштабирования, выделен предпочтительный режим дисплея звездочкой и добавлены соотношения сторон рядом с разрешениями. Стал более надежным возврат к прежним настройкам, при установке неправильных настроек.
  • Окно “О Xfce” показывает основную информацию о компьютере, такую как ОС, тип процессора, графического адаптера, и т. д.
  • В диспетчере настроек улучшены возможности поиска и фильтрации, теперь все окна настроек используют CSD.
  • Настройки MIME и “Приложения по умолчанию” были объединены в одну.
  • В файловом менеджере Thunar появилась кнопка паузы при операции с файлами, запоминание настроек вида для каждого каталога, поддержка прозрачности (если установлена особая тема Gtk). Появилась возможность использования переменных окружения в адресной строке ($HOME, и т.д.). Добавлена опция переименования копируемого файла, если в папке назначения уже существует файл с таким именем.
  • Сервис миниатюр стал более гибким, благодаря возможности исключать пути. Была добавлена поддержка формата .epub
  • В диспетчере сеансов улучшена поддержка GPG Agent 2.1 и визуальная часть.
  • Плагин менеджера питания на панели теперь поддерживает больше визуальных состояний, раньше у батареи внешне было лишь 3 состояния. Уведомления о низком заряде аккумулятора больше не показываются при подключении к зарядному устройству. Разделены параметры применяемые при автономной работе, и стационарном питании.
  • У библиотека меню garcon новые API-интерфейсы. Теперь запускаемые приложения не являются потомками приложения вызывающего меню, так как это приводило к краху приложений вместе с панелью.
  • Appfinder теперь позволяет сортировать приложения по частоте использования.
  • Улучшен интерфейс настройки горячих клавиш, добавлены новые горячие клавиши для вызова Thunar и мозаичной группировки окон.
  • Унифицирован внешний вид приложений.
  • Новые обои по умолчанию!

Онлайн-тур по изменениям в Xfce 4.16: https://www.xfce.org/about/tour416

Детальный changelog: https://www.xfce.org/download/changelogs

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так сейчас озу минимум 4 гб ставят даже в ноутбуки.

Вполне можно жить.

А что то тяжелое на ноутбуке все равно не покрутишь, так как ноутбук = печатная машинка

koshmar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

У гнома, при всей его ущербности без экстеншенов, хотя бы есть минимальный набор софта. Про кеды вообще молчу, хотя они теперь легче крысы стали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dexpl

когда то я репортил им о скорее не уязвимости (в некоторых векторах атаки) , а использования из коробки возможности делать запросы через thunar куда угодно. Сказали это фича. Но я предпологал что с помощью некоторых манипуляций можно загрузить в систему вредоносный код с дальнейшем его выполнением.

https://i.imgur.com/IKERDQP.png

Cookie: __cfduid=***d5582128a41e0e8dadc91841499120696; session=***fQ.DDxVuA.IHI0iaqC4FLTWJiJOXBJHS-TQFY

Via: 1.1 vegur

Connection: close

Cf-Ray: 378d427a182a2***-EWR

Cf-Ipcountry: US

Cf-Visitor: {"scheme":"https"}

X-Request-Id: f94506b1-b5d3-4ff1-acdd-1fb0d42efcb5

Cf-Connecting-Ip: *

Connect-Time: 1

Accept-Language: ru-ua, ru;q=0.9

Accept-Encoding: gzip

Total-Route-Time: 0

Host: requestb.in

User-Agent: gvfs/1.32.2

ах да, CSRF никто не отменял и на баг баунти это почти что один из частых репортов
upd: кекнул:

That's interesting because a file containing / in its name is not valid. Linux uses / as a directory separator. I tried saving a file with similar name containing /, and I wasn't allowed. Also, no http requests were made, when the error was shown.

foozzi ★★★ ()
Последнее исправление: foozzi (всего исправлений: 3)

запоминание настроек вида для каждого каталога

Надеюсь не придется каждому каталогу проставлять вид таблицы руками как в lxqtшном пакмане

q0tw4 ★★★★ ()

Наконец то фракшл скейлинг. Вот не понимаю что мешало это сделать раньше?

В КДЕ, например, уже давное есть и именно это стало решающим фактом в его сторону

Предположительно либо разрабы крысы ею не пользуются либо они фанаты пиксель арта

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наконец то фракшл скейлинг. Вот не понимаю что мешало это сделать раньше?

Многие приложения не на гтк об фракшнл разбиваются как капля росы о раскалённые скалы (тут намёк на гейство их авторов, но увы, среди них есть и эклипс)

rukez ()
Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ros

ну не знаю, вот сейчас на ubuntu 20.04 xfce 4.16 + plank на стратре 702Mb, и после аптайма недельного будет 800, теже кеды на mx(debian 10), аптайм неделя, 850 в простое, на старте был 485.

sol13 ★★★★ ()

Вообще без разницы сколько она памяти жрёт, главное как оно работает. А работает она по ощущениям так же как и Gnome. Но KDE работает быстрее и функционала вагон.

unixnik ★★★★★ ()