LINUX.ORG.RU

Stellarium 0.19.0

 , , , ,


2

1

24 марта вышла новая версия популярного свободного планетария Stellarium, визуализирующего реалистичное ночное небо, как если бы вы смотрели на него невооружённым глазом, либо через бинокль или телескоп.

Основные изменения новой версии:

  • Добавлено 5 новых культур неба
  • Рефакторинг кода: много оптимизаций и исправлений ошибок (в том числе потенциальных)
  • Добавлено много текстур для объектов глубокого космоса
  • Много улучшений в скриптовом движке

В общей сложности список изменений с предыдущей версии занимает более 100 позиций.

>>> Подробности на GitHub

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

если бы они приделали созведия разных девок ногих то наверняка у программы оказалось гораздо больше пользователей, а так то да, обычно комментарии положительные, но если из всех комментаторов спросить установлена ли та прога или как давно в нее заходил то 96% наверняка скажут не установлена и давно. вот что значит мощь неба, никто не понимает но не восхищаться невозможно :)

Deleted ()

проект не просто существует, но и развивается. Это замечательно. Считаю, главной целью теперь должно стать оптимизация взаимодействия с механизмом ведения телескопа.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

На самом деле эта программа интересна в начале (когда начинаешь осваивать астрономию) и уже если ты профессиональный астроном. Просто лично я не понимаю, зачем смотреть небо через монитор, когда без проблем можно сделать тоже самое без монитора. (тем более, если сравнивать компьютер и телескоп, то можно иметь телескоп по цене компьютера). Следить за координатами светил? - в подавляющем большинстве случаев это используют астрономы (хотя бы любители).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто лично я не понимаю, зачем смотреть небо через монитор, когда без проблем можно сделать тоже самое без монитора.

И в каком же городе ты без проблем смотришь в небо через свой телескоп?

Maniac_with_a_saw ()
Ответ на: комментарий от Maniac_with_a_saw

И в каком же городе ты без проблем смотришь в небо через свой телескоп?

что вы имеете ввиду? вы так говорите, как-будто есть места, где это невозможно делать.

anonymous ()

Ребят, а с бандингом думаете что сделать. Красота-лепота, но эти полосы на небе и созвездиях делают меня плакать.

И сделайте дефолтный каталог для скриншотов на win платформе, а то чистая установка без путей. Что-нибудь вроде C:\Users\username\Documents\Stellarium

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Tам есть установка псевдоцвета, у меня 8/8/8/8 работает нормально. Но вообще странно что по умолчанию так не сделали, раздражает и создает ощущения поделки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто лично я не понимаю, зачем смотреть небо через монитор, когда без проблем можно сделать тоже самое без монитора.

Световое загрязнение в городах не даст возможности увидеть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

когда без проблем можно сделать тоже самое без монитора

без проблем?

еще бывают разные полушария, бывают разные погоды, бывают объекты дальнего космоса

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чтоб нормально «смотреть в телескоп», как ты тут выразился, надо отъехать на достаточно большое расстояние от города. Это - как минимум. Потому как в противном случае, ты будешь, по большей части, наблюдать засветку звездного неба, от того самого города. Такая возможность есть не всегда и не у всех.

DrRulez ()

к комментариям про засветку:

Во-первых, засветка начнёт мешать тогда, когда вы - профессиональный астроном и выбираете место под обсерваторию с соответсвующим оборудованием. Для применения телескопов в целях изучения природы школьником или астрономом-любителем засветка города не составит значительную долю помех. Конечно речь не о крупной улице/площади города (хотя даже там - луну наблюдать можно). Но разместить «триногу» элементарно на окраине города или в тёмной части его не является проблемой. Более того наблюдения будут нормальными и можно получать результаты и с балкона. Во-вторых, существуют специальные адаптеры (фильтры на излучение ламп), формирующие картинку такую же как отдалённом месте.

Далее.

Я занимался астрономией в школе и за это время успел пересмотреть все доступные объекты. И делал это и во дворе и с балкона. Мне что-то засветка не мешала. Сейчас я не наблюдаю небо в телескоп, так как не вижу научной ценности в проведении мною отслеживания положения спутников планет, астероидов и комет; я всё уже видел и нового ничего не увижу в телескоп (даже если приобрету новый).

Чтобы наблюдать объекты дальнего космоса никакой из имеющихся в продаже телескопов не подойдёт. Нужна обсерватория и нужен мощный инструмент. И опять-таки разницы нет в том, чтобы смотреть их из базы данных NASA или из этой программы (первое может даже оказаться удобней).

anonymous ()

Те, кто говорят про использование этой программы в целях демонстрации наверное просто не были в планетарии. Тем же школьникам демонстрировать небо на экране с помощью этой проги нет особого смысла, так как всё, чего можно будет достичь - это взаимное положение объектов и координаты, но передать механику небосвода не получится - это можно сделать только с помощью планетария. А в целях ориентирования эта программа также не подходит, так как сомнительна реализация связи с официальными источниками и базами данных. Для этого до сих пор единственным инструментом являются каталоги и календари, изданные официально институтами.

anonymous ()

Таким образом, проблемма этой программы - нет ясности на кого она ориентирована. Создаётся впечатление, что её создали просто потому, что просчитаны законы движения небесных объектов и почему бы не забить их в код. Именно это чувство и возникает подсознательно у тех, кто впервые запускает эту программу, и неудобный интерфейс также вносит туда вклад. Её скачают, запустят один раз, покрутят, подивятся и закроют. В лучшем случае, она останется установленной. Но на моей текущей системе её уже нет - я не стал устанавливать (на предыдущей была). В школе это не самый удачный инструмент, а профессионалам неподходит из-за несовершенства связи с устройствами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я занимался астрономией в школе и за это время успел пересмотреть все доступные объекты.

Улыбнуло :) До какой звездной величины позвольте спросить ? Хотя, как я понимаю, вопрос будет исключительно риторический. Это, как бы сказать, все равно, что поставить 1 раз убунту десктоп и утверждать что ты администратор linux систем с большим опытом работы.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты може найти комету, астероид

хорошо бы к словам ещё приложить методику наблюдения, которая позволит найти новый астероид или комету (я уже молчу про наше время, когда множество мощных инструментов задействовано в регулярных программах мониторинга малых тел).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

До какой звездной величины позвольте спросить? Хотя, как я понимаю, вопрос будет исключительно риторический.

Давай ты сначал аргументируешь, как отличаются наблюдения проводимые «до той или иной звездной величины» как ты выразился (в рамках предмета - любительской астрономии). А до тех пор твой комментарий - привет из средних веков, когда этот показатель был актуален (звездочётство). Хотя вопрос, как я понимаю, будет риторическим.

anonymous ()

ситуация в школе в РФ следующая:

предмет Астрономия вернули (по 1 часу в 10-ом и 11-ом классах).

в начальной школе с 1 по 4 класс ввели предмет Основы православной культуры.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от slamd64

DW2?

24-го марта, через 3 дня после открытия станции

3 дня? Она там с конца февраля. Я там 1 марта был, станция уже почти всё умела.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

множество мощных инструментов задействовано в регулярных программах мониторинга малых тел).

Ты всерёз утверждаеsh что они охватывают всю небесную сферу хотя бы до 13-14-й веlичины (при том что относитеlные расходы на астрономию и космонавтику постоянно падают)? Ты боlshой оптимист.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

тогда с тебя свежая новость об открытии астрономом-любителем нового астероиды или кометы (именно астронома-любителя - человека, приобрёвшего доступный телескоп и готового тратить своё время на спасение мира от армагедона).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причём тут армагедец? Я не окоlоземное пространство имеl ввиду. По идее его частично контроllируют средства о предупреждении о ракетном нападении РФ и НАТО. Капсом: ЧАСТИЧНО.

Ну например https://www.popmech.ru/science/264762-10-astrologicheskikh-otkrytiy-sdelannyk...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

В общем, работает шарманка. И я туда вполне долетел.

Теперь вот думаю - рвануть на Beagle Point и по возвращении гарантированно получить элиту в исследованиях или таки спокойно вернуться в уютный ламповый обитаемый пузырёк.

slamd64 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну например https://www.popmech.ru/science/264762-10-astrologicheskikh-otkrytiy-sdelannyk...

Ок.

№ 1. «В 2013 году австралиец Майкл Сидонио фотографировал галактику»

Майкл Сидонио - член команды профессионалов под руководством Аарона Романовского и Дэвида Мартинеза-Дельгардо. Телескоп, которым он делал снимок - 12-ти дюймовый системы Ньютона - он сделал сам. Если такой же покупать - это выйдет 100 т.р. минимум (у тебя есть друг готовый выложить столько за телескоп?). Молчу про установленные там гид и камеру.

№ 2. «Комета Хейла-Боппа» Алан Хейл и Томас Бопп по сути не являются любителями. У обоих мощные аппараты. Оба входят в профессиональные группы. Например, Бопп обучался астрономии в университете. Там же вошел в научную группу под руководством профессоров. В ту ночь, когда он открыл комету - он был в пустыне не один, а работал совместно с другими астрономами в рамках выездной компании астрономического научного общества. Да, у них не было цели искать кометы или астероиды (в отличии от Алана Хейла, который длительное время занимался поиском малых объектов профессионально), но в науке так всегда бывает, когда грамотно, профессионально и с серьёзной материальной базой организовано исследование, то обязательно будет какой-нибудь результат.

№ 3. «Шрам в атмосфере Юпитера» Простыми средствами такой детализации не достичь. У открывшего его «любителя» вообще дома своя обсерватория с аппаратами далеко не любительского класса.

Всё остальное того же рода. Комментировать «охотников за планетами» вообще не стоит. Открытия по снимкам из научных баз - откровенно не в теме.

Так всё же, примеры будут?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от slamd64

И я туда вполне долетел.

Так ты с DW2 или сам?

Теперь вот думаю - рвануть на Beagle Point и по возвращении гарантированно получить элиту в исследованиях

Удачи :) Меня еле хватило на 200 прыжков до центра. Симулятор дальнобойщика, блин.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Так ты с DW2 или сам?

Сам.

Меня еле хватило на 200 прыжков до центра.

У меня Diamondback Explorer. Без инженерных напильников, но с модулями Стражей. Скачет на 38 св. лет.

~310 прыжков от Awawar до Boewnst KS-S c20-959. И оттуда ещё что-то порядка 200 до Explorer's Anchorage

Так что я терпеливее. :)

slamd64 ★★★★ ()
Последнее исправление: slamd64 (всего исправлений: 2)