LINUX.ORG.RU

Stellarium 0.19.1

 , , , ,


2

2

22 июня вышел в свет первый корректирующий релиз ветви 0.19 популярного свободного планетария Stellarium, визуализирующего реалистичное ночное небо, как если бы вы смотрели на него невооружённым глазом, либо через бинокль или телескоп.

В общей сложности список изменений с предыдущей версии занимает почти 50 позиций.

>>> Подробности на GitHub

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от jollheef

Well, we added disable HIDPI monitors support in the manifest of Stellarium because we got many reports about «too small» fonts and menus. It's sad but no one developers have HiDPI desktop or laptop and we cannot add correct support these devices by blind.

AP ★★★★★ ()

вот почему когда смотришь на реальное небо, сразу находишь знакомые созвездия. Когда пытаешься найти те же созвездия на небе виртуальном это не также. Не хватает реалистичности.

Alexanderuser ()
Ответ на: комментарий от Alexanderuser

Не хватает реалистичности

Не знаю, я нуб, и по мне прога хороша, именно когда реалистичность убираешь :) В реале, сколько ни пробовал невооружённым глазом - всё без толку: либо звёзды тусклые, либо небо яркое, либо облака (в Москве). Зачем такая реалистичность? :)

У вас спец. аппаратура, телескопы какие-то?

the1 ()

Постоянно, каждое лето, левее Луны вижу яркую звездочку. В программе ее нет, где-то на ее месте Нептун, но он отображен не так ярко, так что до сих пор остается загадкой, что же так ярко светит.

Да, и программа требовательна к ресурсам моего далеко не самого нового ноута.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Мне казалось, дело в том как смоделирована яркость звёзд. В программе это могут быть различные диаметры кружочков. Но сама яркость видится глазом не как разного размера кружочки.

Alexanderuser ()

Наконец-то! Попробовал из appimage, не падает. Предущий релиз падал, при чем понять в чем суть бага мне так и не удалось. Иногда Даже просто оставив открытой, через какое то время, начав работать в ней, тупо вылетала.

Спасибо разработчикам за их труд! Закину им на кофе с виски.

ilinsky ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YogSagot

А они говорили - опенсорс! А они говорили - любой может внести свой вклад!

У тебя есть десктоп или лэптоп с HiDPI монитором? Знаешь C++ и Qt? Добро пожаловать с патчами. Ну или прикупить кому-нибудь из разработчиков соответствующее железо.

alex-w ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от danfe

А с чем это связано (смысле, по какой причине убрали)?

Качество культуры достаточно низкое, к тому же с привязкой созвездий большие проблемы. Мы ранее включали-то её для привлечения внимания и как-никак единственная доисторическая культура неба. Ну и нас за это профи сильно критиковали :)

alex-w ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Только вот оно платное, 219 руб. И дело не только в отсутствии триала и деньгах, а в том, что при удалении гуглоаккаунта все пропадет (анальное рабство).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Кинь ссылку на баг-репорт, а то непонятно, что фиксить-то?

Отдельного специального отчёта об ошибке нет (см. весь список: https://github.com/Stellarium/stellarium/issues), т.к. по возможности мы пытаемся использовать ресурсы вопрошающих и фиксить HiDPI проблемы вслепую с нашей стороны и проверкой фиксов теми, кто писал об ошибках (мы даже проблему увидеть не в состоянии из-за аппаратных ограничений).

alex-w ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alex-w

мы даже проблему увидеть не в состоянии из-за аппаратных ограничений

Но я тоже проблему увидеть не в состоянии, и это не из-за аппаратных ограничений.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Но я тоже проблему увидеть не в состоянии, и это не из-за аппаратных ограничений.

У тебя HiDPI (4K? 8K?) монитор и Stellarium там показывает всё без огрехов?

alex-w ★★★★★ ()
Последнее исправление: alex-w (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Небо надо искать вдалеке от городов и не в период белых ночей.

Про белые ночи - это капитанство. А про город - да. Видимо грязный воздух, смог, и оно всё хорошо рассеивает-отражает свет... В горах (и поюжнее) должно быть хорошо.

the1 ()
Ответ на: комментарий от the1

Не обязательно в горы и южнее. Хотя желательно. Достаточно просто подальше от города. Севернее другой нюанс, но он не связан с засветкой - ниже эклиптика и меньший процент южного полушария видно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от the1

Засветка от городских источников света. Нам вот как-то пришлось ехать два часа от Новосибирска, чтобы на звёздное небо толком полюбоваться.

anonymous ()