LINUX.ORG.RU

Mastodon 2.9.2

 , ,


2

4

Mastodon — это «децентрализованный Твиттер». Микроблоги, разбросанные по множеству независимых серверов, связанных между собой в одну сеть. Ближайший аналог — обычный E-mail. Вы можете зарегистрироваться на любом сервере и подписаться на сообщения пользователей любых других серверов.

Изменения (с v2.9.0)

Новая функциональность

  • Добавлено API для модерации.
  • Добавлена загрузка аудио.
  • Добавлены short_description и approval_required в метод GET для /api/v1/instance.

Изменения

  • Блокировка доменов теперь автоматически поддерживает поддомены.
  • Изменена конфигурация Nanobox.
  • В форме загрузки иконка камеры изменена на иконку скрепки.

Удалено

  • Удалены ресурсоемкие счетчики из страницы федерации в интерфейсе админа.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Dimez ()

Вот только в отличии от обычного e-mail, здесь нет сетевого нейтралитета и крупные инстансы отгораживаются от тех которые как им кажется не соответствуют их моральным принципам, что разрушает единство сети, нарушает права на свободу слова, вводит по сути травлю и цензуру.

zenkov ★★ ()
Ответ на: комментарий от zenkov

Вот только в отличии от обычного e-mail, здесь нет сетевого нейтралитета и крупные инстансы отгораживаются от тех которые как им кажется не соответствуют их моральным принципам, что разрушает единство сети, нарушает права на свободу слова, вводит по сути травлю и цензуру.

Всё это - следствие недецентрализованности (федеративности)

Alexanderuser ()
Ответ на: комментарий от Alexanderuser

Он не является децентрализованным.

Федеративные протоколы являются децентрализованными.

Это называется придуманным недавно словом федеративный.

Недавно?

jollheef ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

Вообще обычно если почтовый сервер перестает принимать почту, то это по техническим соображениям (например, спам), а не политическим или религиозным.

В целом, даже с цензурой на отдельных инстансах это всяко лучше чем твиттер.

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alexanderuser

Всё это - следствие недецентрализованности (федеративности)

Вот именно.
Истинно распределенная сеть должна иметь следующие критерии:

1) новые подсети могут работать отдельно и независимо;

2) новые фрагменты сети могут присоединяться к «старым» автоматически (без доп. настроек) и продолжать работать как ни в чём не бывало, но уже вместе;

3) время от времени сеть может разделяться на фрагменты и продолжать работать отдельными сегментами как ни в чём не бывало;

4) делиться и сливаться сети могут абсолютно произвольно (с градацией вплоть до отдельных рабочих мест) и сливаться могут точно так же - федеративные так не могут, это свойство только p2p, а точнее f2f.

Novator ★★★★ ()
Последнее исправление: Novator (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Мне приходиться всяких мамкиных политиков глушить постоянно в ленте

Если ты глушишь их в своей ленте, то это нормально.

А если ты можешь глушить «мамкиных политиков» в чужих лентах новостей, то это уже ненормально - первый признак того, что сеть не истинно децентрализованная.

Novator ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zenkov

Цензура по определению может быть только государственной. А частное лицо на своей частной площадке имеет право устанавливать ЛЮБЫЕ правила. Это не цензура. Находясь на площадке ты в гостях у владельца и там находишься только пока ты соблюдаешь EULA, которая является юридически значимым документом.

Nill ()

Посмотрел на чём написан - эпично. Взяли ноду, ну ок. Но зачем было туда ещё Ruby пихать? На ноде не осилили API запилить? Или чтобы тормозило больше? :)

th3m3 ★★★★★ ()
Последнее исправление: th3m3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Novator

Если на сервере подавляющее большинство занимается тем же – заткнуть их глобально нормально, не нравится – есть куча других инстансов.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

jollheef, стоит упоминать о такой формально существующей вещи, как протокол ActivityPub, спецификация которого стандартизирована W3C, на котором и работает наш неформальный эфемерный Fediverse. Спасибо.

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zenkov

если ты поднимешь smtp на своём компе работать то он будет но всякие gmailы не будут ни хрена от тебя почту принимать. для этого нужно договариваться с поставщиком сети который контролирует диапазон IP адресов из которых выделяется твой что бы он прописал какой то там reverse dns для твоего IP. а там тупые тётки сидят которые что такое dns не в курсе и когда ты их об этом попросишь они скажут тебе «попробуйте перезагрузить компьютер». и даже если пропишут этого вроде как недостаточно, нужно настраивать ещё какую то фигню. а может и вовсе выясниться что весь диапазон IP в котором твой IP забанен, эти твари так делают что бы не банить отдельные IP спамеров банят весь диапазон дабы списки забаненных не разрастались до космических масштабов. короче говоря email давно уже скатилось в говно контролируемое корпорациями.

iluha16 ()

«децентрализованный Твиттер»

никогда не понимал зачем нужен твиттер. хренотень какая то. разве что какому политику туда писать а мне что туда писать фотки жратвы что ли выкладывать как некоторые идиоты.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

если ты поднимешь smtp на своём компе работать то он будет но всякие gmailы не будут ни хрена от тебя почту принимать

Ну...

какой то там reverse dns для твоего IP

«Какой-то там», лол.

а там тупые тётки сидят которые что такое dns не в курсе

Ты на мамкином компе что ли настраивал RDNS?

нужно настраивать ещё какую то фигню

Лол, внезапно.

email давно уже скатилось в говно контролируемое корпорациями

Так пишешь, будто они твой толкан контролируют, и ты за это обижен на них.

ozz_is_here_again ()

Кстати, когда пробовал (тестировал) Matrix сервер поднимать, то возник вопрос дискового пространства. Сам я не столкнулся с переполнением, но в консультации сказали, что со временем (довольно скоро) потребуется много дискового пространства. Причём дело даже не в том, что твоя нода будет зашкаливать, а то, что активность с других нод будет грузить твою. Но это особенность протокола. А как здесь? Что с дисковым пространством?

Alexanderuser ()

И да, если и Matrix называют федеративной (хотя правильнее назвать мультисерверной), то можно ли общие механизмы работы по этому протоколу и для этой сети применять для описания работы Mastodon? Другими словами, между ними есть общее (в плане сути работы сети и протокола)?

Alexanderuser ()
Ответ на: комментарий от iluha16

С актером каким-нибудь можно пообщаться, если соизволит ответить. Я писал Кевину Зегерсу, что он зря ругает Трампа. Он мне не ответил, но ругать перестал.

anonymous ()

В форме загрузки иконка камеры изменена на иконку скрепки.

Спасибо, поржал) Впрочем, проекту желаю успехов, хоть и не люблю ни ноду, ни руби.

skyman ()
Ответ на: комментарий от Gary

Вообще обычно если почтовый сервер перестает принимать почту, то это по техническим соображениям (например, спам), а не политическим или религиозным.

Да с чего-бы? Если, например, мне не понравится, как вася где-то написал про машу, то я могу запретить принимать почту с домена этого пети на своем сервере :) или, к примеру, мне не понравились труселя маши в среду и я, о5-же на своем сервере, перестал принимать всю почту с домена маши, ибо пусть носит с кружевами, а не в цветочек :) и вообще, мой домен, мой почтарь - мои правила :)

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от Alexanderuser

Другими словами, между ними есть общее (в плане сути работы сети и протокола)?

В целом: email, matrix, mastodont, jabber работают по одному принципу, остальное – детали реализации протокола.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nill

Цензура по определению может быть только государственной.

Ну то есть когда китайские компании, которые де-юре являются частными, блокируют всех подряд за то, что не нравится компартии, это ок?

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here_again

настраивал на своём, зачем на мамкином. да обижен, я не спамил а мой IP забанил какой то сраный гугл. это несправедливо. лолься дальше. факт в том что общеиспользуемый email контролируют корпорации. протокол конечно открытый так что вы с друзьями без проблем можете понаставить себе SMTP серверов и писать друг другу.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Обиженка, ёпт. Конечно тебя забанят, потому что ты не настроил «какую-то фигню». DKIM, DMARC, SPF и прочее - это для уверенности, что ты поднял не сервер-однодневку для спама, а серьёзный почтовый сервер, которым будешь пользоваться дальше. Но вряд ли ты это поймёшь, ведь судя по твоим высерам, ты не очень умный. И я не понимаю, почему ты пишешь на гугловые ящики, ведь ты у нас такой «нитакойкаквсеанархист». Господи, да ты даже заглавные буквы не ставишь.

ozz_is_here_again ()
Последнее исправление: ozz_is_here_again (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Посмотрел логи каналов в ирке: в полноценных предложениях ставят и заглавные, и точки. Не ставят в коротких фразах. Вывод: в ирке старперы уважающие правила правописания.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here_again

я так и думал. сомневаюсь что что то там сработает, вряд ли даже ответят. мне не нравится это разделение IP адресов на диапазоны «для домохозяек которым только ютубчик можно» и «для хостеров». для чего мне к примеру хостер если у меня 100 Mbit/s и комп всегда включён. впрочем если надо слать уведомления юзерам проще послать в жопу этот email и слать куда нибудь в телеграм, джаббер и т.д.

iluha16 ()