LINUX.ORG.RU

Pleroma 2.1

 , , , ,


3

3

Сообщество энтузиастов радо представить новую версию Pleroma — сервера для ведения блогов с текстовой разметкой, написанного на языке Elixir и использующего стандартизированный W3C протокол федеративной сети ActivityPub. Это вторая по распространённости реализация сервера.

Сравнивая с ближайшим конкурирующим проектом — Mastodon, написанным на Ruby, работающим в той же ActivityPub-сети, — Pleroma может похвастаться небольшим размером и меньшим количеством внешних зависимостей, благодаря чему дешевле обходится в обслуживании и работает на бо́льшем количестве конфигураций. В то же время это достигается не во вред функциональности, наоборот, в Pleroma куда меньше ограничений и больше настраиваемых опций, когда в Mastodon это чаще всего будет хардкод. Более того, Pleroma реализует Mastodon API, позволяя использовать клиентские приложения от Mastodon и даже его веб-интерфейс, который поставляется рядом с веб-интерфейсом Pleroma.

Для пользователей Twitter и других проприетарных централизованных сервисов Pleroma может быть интересна настраиваемым ограничением в 5000 символов на пост по умолчанию, форматированием текста в Markdown/BBCode/HTML, расширенным профилем, множеством интерфейсов — как в классическом стиле, так и Tweet Deck, пользовательскими эмодзи и стикерами, движком тем интерфейса и многим другим. Но немаловажной чертой является природа федеративных сетей: вы выбираете себе сервер с правилами и аудиторией, которая вам по душе, или организовываете свой собственный, полностью контролируя данные на нём, не завися от единой точки отказа.

Стоит отметить развитие схожего с Twitter интерфейса для Pleroma — Soapbox, отличающегося простотой, минимализмом и производительностью.

Главной особенностью выпуска является добавление федеративного чата, так же работающего по протоколу ActivityPub! Он доступен в виде личных сообщений, где, как и в обычных постах, работает загрузка вложений и пользовательские эмодзи. В планах групповая версия чатов и E2E-шифрование. Это не первая итерация сообщений в реальном времени. До этого уже была добавлена реализация простого централизованного чата, расположенного в углу интерфейса, куда мог написать любой пользователей сервера и это бы увидели все остальные. Также была добавлена интеграция с XMPP-сервером MongooseIM, но без возможности использовать XMPP прямо из интерфейса Pleroma.

Одновременно с выходом чатов в Pleroma, той же функциональностью обзавёлся бруталистский и ультраминималистичный ActivityPub-сервер Honk, написанный на Go. Если статусы в Honk называются «honks», то мгновенные сообщения получили название «chonks». Honk-honk!

И в контексте прочих изменений:

  • опции для скрытия ленты постов и профилей пользователей из публичного доступа;
  • возможность отправки запроса на разрешение регистрации;
  • инструменты для установки интерфейсов и настройки их по умолчанию вместо Pleroma-FE;
  • автоматическая синхронизация пользовательских эмодзи с одобренными для этого серверами;
  • посты из прошлого теперь не будут внезапно всплывать в ленте постов настоящего (это не баг);
  • реструктуризация интерфейса лент постов, теперь они объединены в одну вкладку;
  • улучшение производительности.

Планы на будущие выпуски:

  • ещё больше оптимизаций производительности;
  • федерация с помощью WebSocket-соединения;
  • возможность пользователям самостоятельно выбирать интерфейс;
  • генерация превью для вложений (сейчас их нет и это значительная нагрузка на трафик);
  • всплывающие подсказки по наведению на профиль пользователя;
  • улучшения в движке тем и на странице настроек;
  • ГРУППЫ (это самая ожидаемая и желанная функциональность ещё со времён GNU Social, предшественника Pleroma).

Сервер на скриншоте — sect.sunbutt.faith. На корневом домене расположена вики с пополняющейся информацией о федеративных сетях.

Также в контексте новости нельзя не упомянуть действия Google в отношении федеративных сетей: Google разослал разработчикам клиентов Mastodon предупреждения с требованием решить проблему призывов к насилию и дискриминации. Разработчикам дано 7 дней на устранение проблемы. Такое же предупреждение пришло японскому разработчику.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: a1batross ()

Также в контексте новости нельзя не упомянуть действия Google в отношении федеративных сетей

Собственно, в том числе мне это и пришло.

Ответа от них до сих пор нет. Что и стоило ожидать от G*****.

В контексте нового релиза, действительно рекомендую пойти и заценить чаты. Пока функционально они ничем не выделяются, но в будущем полагаю будет куда интереснее.

a1batross ★★★★★ ()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)

По ссылке sect.sunbutt.faith отображается пустой экран с требованием включить джаваскрипт. Это особенность данного сервера или Плеромы в целом? Я понимаю, когда JS нужно включить для осуществления каких-то действий на сайте, но когда сайт без JS вообще не отображает содержимого — это, блин, днище. А вот по ссылкам на Мастодон, кстати, все отображается. Я по нынешним временам приятно удивлен.

Kzer-Za ()
Ответ на: комментарий от Kzer-Za

Pleroma-FE по умолчанию требует включённый JS, но в настройках есть аналогичный интерфейс, как в Mastodon, его не требующий.

У моего сервера такая опция выключена.

commagray ★★★★★ ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 2)

Походил по ссылкам, посмотрел — кругом одни лошади.
Есть что-нибудь такое же, но без лошадей? Хотя не надо, бложика на вордпрессе хватает за глаза.

MaxPower ()

Также в контексте новости нельзя не упомянуть действия Google в отношении федеративных сетей:

Это все мне напоминаер российские законы касательно «организаторов распространения информации». Попытка сделать их ответственными за наведение порядка на своей территории. А возможность что разработчики могут не контроллировать пользовательский контент, такая возможность вообще не рассматривается. А зачем? Живут ребята в централизованной парадигме и не знают что может быть иначе.

anonymous ()

В отличие от централизованных социальных сетей, создаваемые при помощи Mastodon сервисы неподконтрольны отдельным поставщикам и могут создаваться на собственных мощностях пользователей.

Google разослал разработчикам клиентов Mastodon предупреждения с требованием решить проблему призывов к насилию и дискриминации. Разработчикам дано 7 дней на устранение проблемы

Э-э-э как же «федеративность», «распределительные сети» вот это вот всё?

MaxPower ()

И снова здравствуйте.

В плане технологий — это полный аналог email и XMPP, то есть прошлый век.

Федеративность на практике означает, что несколько тысяч Джонов Доу поднимают свои личные ноды для себя или пары друзей, а все остальные, кому лень, сидят на крупных нодах, которые ничем не отличаются от всех этих Фейсбуков и Твиитеров, кроме масштаба.

Там точно такая же цензура, как на Твиттере, точно так же можно прийти к владельцу и взять его за яйца, точно так же хостер и регистратор доменного имени можуг прикрыть сервис. Только в данном случае сделать это в сотню раз проще, чем с Твиттером.

Какие-то анонимные типы предлагают вместо того, чтобы доверить свои данные корпорации, доверить данные им. Будто от этого что-то меняется в лучшую сторону. Разумеется, нет.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это все мне напоминаер российские законы касательно «организаторов распространения информации». Попытка сделать их ответственными за наведение порядка на своей территории. А возможность что разработчики могут не контроллировать пользовательский контент, такая возможность вообще не рассматривается. А зачем? Живут ребята в централизованной парадигме и не знают что может быть иначе.

Нужно забанить Chrome. Ведь через него кто-то смотрит террористические сайты и покупает наркотики.

Гуглу надо навести порядок в своём централизованном сервисе.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от admucher

Если приложения нет в GP, то нет притока новых пользователей, от чего сеть начнет стагнировать и замедлится разработка

Вот такая у нас борьба с централизацией.

«У нас тут федеративный сервис, дядя Гугл! Пустите нас, позязя, на свой централизованный стор а то про нас никто не знает…»

wandrien ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Нужно забанить Chrome.

Именно. Если следовать этой же логике, гугл должен разработчикам браузеров, в том числе хрома отправить предупреждение с требованием удалить плохой контент и заблокировать все браузеры в противном случае.

anonymous ()

«федеративный», «федеративный»... заладили как попки! Что, самое умное слово в словаре нашли? Мне оно вообще ничего не говорит в рамках ИТ! Дебильные свои новости сверните и напишите простым, понятным языком.

matumba ★★★★★ ()

Всегда удивляло кому это надо, тратить своё время на ведение блогов про всякую фигню непонятно для кого. Это какой-то способ самоутвердиться? Ну кто в своём уме будет читать чьи-то заметки ниочем? Хочешь что-то изучить, для этого есть специализированные ресурсы и документация. Хочешь человеческого общения, для этого есть реальный мир, достаточно выйти на улицу. Стар я наверно, но правда не понимаю…

curver ()
Ответ на: комментарий от curver

кто в своём уме будет читать чьи-то заметки ниочем?

Речь не столько о том, чтобы почитать чужие заметки, сколько, чтобы пообсуждать

Хочешь человеческого общения, для этого есть реальный мир, достаточно выйти на улицу

Если твои соседи имеют такие же интересы как и ты, тебе повезло. Но чаще всего бывает, что люди, как будто с разных планет. Вот и ищешь с помощью интернета людей со своей планеты, а потом обсуждаешь всякую всячину уже как со своими близкими людьми.

Но это чисто в теории. На практике бывает по разному. Тем более под ником может скрываться совсем не тот, кем он себя изображает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MaxPower

Есть что-нибудь такое же, но без лошадей?

Предпочитаешь аниме? А вообще можно свой инстанс поднять, по умолчанию он без лошадей и аниме, так что ставь свою любимую вайфу на фон и радуйся

anonymous ()
Ответ на: комментарий от matumba

Дебильные свои новости сверните и напишите простым, понятным языком.

Аха-ха действительно. «А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…» (с) Шариков

MaxPower ()
Ответ на: комментарий от curver

Хочешь человеческого общения, для этого есть реальный мир, достаточно выйти на улицу.

Это еще зачем нужно? Какой-то способ самоутвердиться?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от curver

На улице я вижу алкогольно-пролетарского вида мужичков с пугающими лицами, шарообразных теток и старушек, орущих матом и ржущих школьников, девиц с выражением лица «я королева», детей.

Спасибо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Федеративность на практике означает, что несколько тысяч Джонов Доу поднимают свои личные ноды для себя или пары друзей, а все остальные, кому лень, сидят на крупных нодах, которые ничем не отличаются от всех этих Фейсбуков и Твиитеров, кроме масштаба.

Там точно такая же цензура, как на Твиттере

Ну и ладно. Главное, что я не должен сидеть на этих нодах с остальными, но могу общаться, с теми, кто там сидит.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Valeg

Прекрасно, что хоть одна крупная корпорация воюет с социальными сетями.

Мы чуть не свалили с гугла, когда они пропихивали Google+ во все щели: опасались, что аккаунты Google+ окончательно приравняют к аккаунтам Google и втюхают этот плюсач всем принудительно, как Мой.Мир к ящикам @mail.ru. Но этого не только не случилось, а плюсач вообще закопали нафиг ;)

А если ещё учесть потуги по внедрению RCS, то вполне может оказаться, что гугл успешно подтолкнёт существующий зоопарк мессенджеров к федерализации, которая сфейлилась уже два раза (в виде ими же заброшенного XMPP и в виде Wireless Village).

mertvoprog ()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Они пойдут другим путём.

Как Вы полагаете, зачем так усердно пропихивают принудительный HTTPS с удостоверенными сертификатами, прикрываясь мантрами о перехвате трафика провайдерами и диктаторскими режимами?

Любой удостоверенный третьей стороной сертификат можно отозвать, таким образом, лишив любой васянский сайт возможности быть доступным для пользователей попсовых браузеров.

Текущее положение — просто промежуточный этап; в дальнейшем поддержку нешифрованного HTTP просто выкинут, как уже выкинули Gopher и FTP. Поддержка самоподписанных сертификатов же в лучшем случае останется в каких-то отдельных сборочках для корпоративных пользователей и разработчиков.

Из-за цензуры в магазинах приложений многие приложения уходят в веб, и держателям магазинов это, вестимо, не нравится. А два крупнейших браузера (Chrome и Safari) как раз контролируются владельцами этих магазинов. Вот и думайте, к чему это приведёт.

mertvoprog ()