LINUX.ORG.RU

Вышел Zabbix 4.2

 , , , ,


2

1

Состоялся релиз свободной системы мониторинга с открытым исходным кодом Zabbix 4.2. Zabbix – универсальная система для мониторинга производительности и доступности серверов, инженерного и сетевого оборудования, приложений, баз данных, систем виртуализации, контейнеров, ИТ-сервисов, веб-сервисов.

Система реализует полный цикл от сбора данных, их обработки и преобразования, анализа получаемых данных, и заканчивая хранением этих данных, визуализацией и рассылкой оповещений с использованием правил эскалаций. Также система предоставляет гибкие возможности расширения методов сбора данных и оповещений, а также возможности автоматизации через API. Единый веб-интерфейс реализует централизованное управление конфигурациями мониторинга и распределением прав доступа различным группам пользователей. Код проекта распространяется под лицензией GPLv2.

Zabbix 4.2 - это новая не LTS-версия с коротким сроком официальной поддержки. Для пользователей, которые ориентируются на длинный цикл эксплуатации программных продуктов, рекомендуем использовать LTS версии продукта, такие как 3.0 и 4.0.

Основные улучшения версии 4.2:

  • Доступность официальных пакетов для следующих платформ:
    • RaspberryPi, SUSE Enterprise Linux Server 12
    • MacOS агент
    • MSI сборка Windows agenta
    • Docker образы
  • Мониторинг приложений с помощью высокоэффективного сбора данных из экспортеров Prometheus и встроенной поддержкой PromQL, также поддерживается и низкоуровневое обнаружение
  • Высокочастотный мониторинг для сверхбыстрого обнаружения проблем с помощью тротлинга (throttling). Тротлинг позволяет осуществлять проверки со сверхбольшой частотой, не обрабатывая и не храня при этом огромные объёмы данных
  • Валидация входных данных в предварительной обработке по регулярным выражениям, интервалу значений, JSONPath и XMLPath
  • Управление поведением Zabbix при ошибках в шагах предварительной обработки, появилась возможность игнорирования нового значения, возможность установить значение по умолчанию или задать произвольное сообщение об ошибке
  • Поддержка произвольных алгоритмов для предварительной обработки с использованием языка JavaScript
  • Более простое низкоуровневое обнаружение (LLD) с поддержкой произвольно оформленных данных в формате JSON
  • Экспериментальная поддержка высокоэффективного хранилища TimescaleDB с автоматическим партицированием
  • Простое управление тегами на уровне шаблонов и хостов
  • Эффективное масштабирование нагрузки за счёт поддержки предварительной обработки данных на стороне прокси. В комбинации с тротлингом такой подход позволяет выполнять и обрабатывать миллионы проверок в секунду, не нагружая при этом центральный Zabbix сервер
  • Гибкая авторегистрация устройств с фильтрацией имён устройств по регулярному выражению
  • Возможность управления именами устройств при сетевом обнаружении (network discovery) и получения имени устройства из значения метрики
  • Удобная проверка правильности работы препроцессинга прямо из интерфейса
  • Проверка работоспособности способов оповещения прямо из Веб-интерфейса
  • Удалённых мониторинг внутренних метрик Zabbix сервера и прокси (метрик производительности и работоспособности компонентов Zabbix)
  • Красивые e-mail сообщения, благодаря наличию поддержки формата HTML
  • Поддержка новых макросов в пользовательских URL для лучшей интеграции карт с внешними системами
  • Поддержка анимированных GIF изображений на картах для более заметной визуализации проблем
  • Показываем точное время при наведении мышкой на график
  • Удобный новый фильтр в конфигурации триггеров
  • Возможность массового изменения параметров прототипов метрик
  • Возможность извлечения данных, в том числе токенов авторизации, из заголовков HTTP в веб-мониторинге
  • Zabbix Sender теперь отправляет данные по всем IP адресам из конфигурационного файла агента
  • Правило обнаружения может быть зависимой метрикой
  • Реализован более предсказуемый алгоритм для изменения порядка расположения виджетов в dashboard (панели)

Для перехода с более ранних версий необходима лишь установка новых бинарных файлов (сервера и прокси) и нового интерфейса. Zabbix автоматически проведёт процедуру обновления базы данных. Установка новых агентов не потребуется.

С полным списком всех изменений вы можете ознакомиться в документации.

Статья на Хабре предлагает более подробное описание функциональности.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от dimgel

Не нужно, т.к. оно на php.

там тока веб-гуй на пхп. И он отдельной поставкой идёт, можете не пользоваться и сидеть в эмуляторе терминала.

А вообще в чём новость?

anonymous ()

Хорошая новость. Использую 4.0 в продакшене, не решаемых проблем пока не находил. По поводу тех кто спрашивает чем он лучше какой-то программы, имхо все индивидуально. Мы для себя не нашли инструмента лучше Zabbixa, для мониторинга инфраструктуры в целом, это и базы данных, сетевое оборудование, нагрузка каналов, состояние служб/сервисов на серверверах, мониторинг доступности веб-рессурсов (время доступа и скорость доступа), расчет ITIL, оповещение ответственных сотрудников по направлениям, консолидация и хранение показателей для аналитики, автодискавери наблюдаемых хостов. Лично я не нашел похожий инструмент позволяющий без костылей реализовать все выше перечисленное из единого интерфейса и без танцев с бубном.

Еще бы добавить автопостроение сети на основе полученых по snmp lld neighbourhood было бы совсем супер =)

IMP ()

Docker развернули за пять минут. Сделали аварийные уведомления в группу телеграмма. Проверяем ssl сертификаты, окончание регистраций доменов, пинги и т.п. В zabbix при наличии головного мозга можно мониторить любую инфу.

istepan ()

Отличный релиз, спасибо. Препроцессинг на JavaScript - это то, чего не хватало всё это время. Ну и тротлинг данных наконец-то, объём базы хистори у нас теперь станет намного меньше.

AlexAT ()
Ответ на: комментарий от nempyxa

На 16 гиговой sd карте в rpi3 отработал zabbix почти 3 года, мониторил 8 ups и 10 основных хостов, около 20nvps в среднем было.
Потом флешка ушла в ro, зря купил kingston.

bdfy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bdfy

мониторил 8 ups и 10 основных хостов, около 20nvps в среднем было.

да, это серьёзная заявка на победу.

16 гиговой

можно хоть на 2х гиговой, важно сколько метрик ты собираешь и как долго хранишь.

anonymous ()

в новостях про заббикс всегда интересно читать про поддержку новых способов хранения. TimescaleDB - это SQL сервер с фишками или все-таки уже ближе к no-SQL... опять же интересно, какой выигрыш для заббикса.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexAT

релиз, конечно, хороший. но блин, лор. четвертый релиз хоть как-то комментировали:( а тут тишина. DRVTiny нету:( только какие-то придурковатые комментарии о греп.(

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nempyxa

ну легковесность сомнительна. база там пухнет хорошо.

драйвер. ты просто драйвер на руки или голову не установил. я в школе недавно 4.0 ставил. надо говорить, что значит «в школе»? это означает, кто-то пришел и отдал старый сервер, а я просто в свободное время засетапил и не парился сильно с тюнингом.

CPU: Intel(R) Xeon(R) CPU            3050  @ 2.13GHz (2133.46-MHz K8-class CPU)
...
real memory  = 6442450944 (6144 MB)

200 хостов, la на уровне единички, база 1.5 гига, диски в простое.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

А сводную матрицу текущих аварий a-ля xymon можно сделать у него? Чисто для вывода на монитор дежурного? Ни разу ни на одном скриншоте не видел.

Потому как это вот «Detected problems» не отличается нужным уровнем информативности: излишне подробно, от того мало на экране разом. То есть, интересно видеть матрицу хост/тест и цветом уровень проблемы. А уж кому надо, тот пойдёт посмотрит более подробно.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Если что, поддержка TimescaleDB - это просто охренеть, реально прорыв невиданных масштабов, уже ставлю расширение сие и PostgreSQL 11 конечно тоже (раньше у нас всё на MySQL Enterprise было).

Очень хорошо, что теперь можно внутренние метрики работы zabbix смотреть извне, раньше их приходилось извлекать как-то через одно место просто (создавая хост и вешая соотв метрики, что таки да, неудобно в данном случае :))

Зачем нужен препроцессинг в таких объёмах и что за треш такой со встроенным JavaScript (это просто ОМГ, честное слово) - я не знаю, но раз это сделали, значит, это кому-то нужно.

Изменение дефолтной структуры JSON для LLD - непонятно, зачем, но вроде обратную совместимость сохранили, и на том спасибо.

Автообнаружение хостов - вот это просто бомба! Наконец-то, спустя столько лет, zabbix сможет создавать хосты с назначаемым по результатам «проверки» именем (snmp, dns). Я уже давно запилил под это дело костыльный скрипт, а тут такое счастье!

Поддержка Prometheus - приделана как-то нелепо сбоку и есть сомнения в производительности решения, но сам факт того, что в zabbix задумываются о такой интеграции - не может не радовать.

В остальном каких-то бешенно полезных фич не нашёл, дизайнер контролов фронтенда ещё больше впал в маразм (там реально уже просто взрыв на макаронной фабрике в тех же «проблемах» и конфигурялке/искалке триггеров), но само по себе направление развития zabbix в минорной 2-ке демонстрирует зрелость и как всегда приятно удивляет или неприятно обескураживает, но точно не оставляют места для равнодушия.

P.S. К zabbix 4.4 очень жду хоть каких-то положительных изменений в IT Services.

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

TimescaleDB - это расширение для PostgreSQL, того же уровня вещь, что и, например, PostGIS.

По сравнению с Elastic'ом - реально позволит ускорить расчёт триггеров (в т.ч. и отрисовку description'ов с ITEM.VALUE/ITEM.LASTVALUE внутри) и calculated item'ов, отрисовку графиков в рамках одного дня, позволит не ждать годами latest data на хосте с парой тысяч метрик... Ну т.е. по-моему это именно то, что нужно было сделать в 3.0 в первую очередь, но... да, тогда ещё не было TimescaleDB!

DRVTiny ★★★★★ ()