LINUX.ORG.RU

Visual Studio Code 1.31

 , ,


2

2

Состоялся январский релиз Visual Studio Code.

В этом обновлении:

  • Теперь нет необходимости перезапускать редактор при установке расширений. Возможность установки расширений без принудительной перезагрузки Visual Studio Code являлась одним из самых популярных запросов. Также нет необходимости в перезапуске при удалении или выключении расширений. Но всё же существуют некоторые расширения, которые по техническим причинам требуют перезагрузки при установке.
  • Улучшения в меню: переработка пунктов «Go», «Edit».
  • Режим Дзен теперь может скрывать номера строк. Это поведение регулируется настройкой zenMode.hideLineNumbers.
  • Новые переменные, которые могут использоваться в настройке window.title:
    1. ${activeFolderShort}: имя директории, в которой содержится текущий файл.
    2. ${activeFolderMedium}: путь к директории, в которой содержится файл, относительно директории текущего workspace.
    3. ${activeFolderLong}: полный путь к директории, в которой находится файл.
  • Удален устаревший режим поиска. 20 релизов назад в Visual Studio Code начали использовать ripgrep для поиска. Старая реализация поиска на основе Node.js раньше была доступна с помощью настройки search.useLegacySearch. Эта реализация была удалена.
  • Режим Screencast. В Visual Studio Code появился новый режим Screencast, при включении которого выделяются положение курсора и нажатия на кнопки мыши. Этот режим (Developer: Toggle Screencast Mode) может быть полезен для демонстрационных целей.
  • Поддержка ConPTY API на Windows. Опция доступна для быстрого кольца Windows 10 Insider Preview (номер билда 18309+). Включение этой опции исправляет множество ошибок, связанных с поддержкой цветов в терминале, интерактивных консольных приложений, а также шеллов, которые нативно поддерживают управляющие последовательности ANSI.
  • А также улучшения в поддержке TypeScript, HTML, CSS и многое другое.

Для Windows доступны system-wide и user-wide установщики, а также portable‐версия.

Для Linux подготовлены .deb‐ и .rpm‐пакеты и тарболл.

Пакет для macOS можно скачать там же.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от th3m3

Даже обновы какие-то приходят

я тоже не знаю точных подробностей, но вроде разработка прекратилась. А то, что тебе неудобно пользоваться ничем другим, кроме сублайма, то это либо про выход из зоны комфорта, либо про то, что продукт привязывает к себе, не очень хорошо и то и другое.

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Назови хоть один редактор (На самом деле, «универальную IDE»), который:

Имеет GUI с настройками цветовой схемы (Не только кода). Стандартные/дефолтные для всего остального мира комбинации клавиш. Имеет встроенный терминал. Нормальный встроенный терминал, а не костыли в окне для редактирования текста. Имеет панель навигации по ФС. Нормальную панель навигации, а не, опять же, костыли. Имеет плагины для множества современных и не очень языков, которые предоставляли бы автодополнение и автоформатирование (Где и на сколько это возможно).

На самом деле есть ещё несколько важных пунктов, но и этого достаточно что бы вычеркнуть дохрена и больше

снова демагойгия - любой текстовый редактор - «стандарт для всего остального мира» какой он? - терминал... /0

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Но зачем?

Затем что это удобнее чем переключаться межд окнами.

Плагины не заменят полноценную IDE.

Согласен. Но иногда их достаточно что бы комфортно работать с проектом, который написан на более чем одном языке. Ну, или у тебя есть на примете действительно универсальная IDE?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

То есть это я кривой, а не вим. Типично.

Да, если у тебя руки не из того места, то ты не сможешь крутить руль в автомобиле. Или это все автомобили кривые, а не твои руки? Это тоже типично?

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

о классном новом фильтре в боковой панели

оно с учётом движка хорошо должно прогревать воздух в помещении но суть не в фильтре или температуре а вопросе насколько он(фильтр) добавляет мозгов прокладке между клавиайтурой и сидением. вопрос риторический. в браузерах вообще сейчас всё цветное, живое и красивое. да, интерсно а электрон может в 3-дэ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

А в икее нет плагинов или нет редактора? Что именно делает икею IDE?

Первая буква.

Где-то заплакали Eclipse и MSVS.

На кладбище и на винде?

Да какая разница, где. Две IDE без I в названии заплакали.

XCode?

Оно тоже заплакало.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

не мух, а специалистов, тут есть принципиальная разница

Большинство из которых админы, которые редактирует в одном файле несколько строк и тут же закрывают. Для этого вим неплох, я сам его для этого использую.

Im_not_a_robot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Для этого вим неплох, я сам его для этого использую

так как вим часто по умолчанию стоит на сервере, то конечно было бы глупо пользоваться чем-то другим для редактирования в консоли.

Но подключение vim-плагина к VSCode делает текстовый редактор в VSCode настоящим vim-ом, если у тебя руки заточены под vim, что еще нужно? У vim-плагина для VSCode почти 6 млн установок, это всего-то в два раза меньше, чем у плагина GitLens. Такая статистика показывает, что программисты пользуют vim и радуются.

autonomous ★★★★ ()
Последнее исправление: autonomous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от autonomous

Все же это не браузер с графикой и рендерингом.

Лол, а браузер должен тормозить? Графика давно gpu-ускоренная, а тот же хром жрёт дай боже и, по-моему, куда больше редакторов на электроне.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лол, а браузер должен тормозить? Графика давно gpu-ускоренная, а тот же хром жрёт дай боже и, по-моему, куда больше редакторов на электроне.

никто не должен тормозить, но это только в идеальном мире

Современный браузер тормозит из-за того, что он помимо gpu-ускоренной графики обрабатывает тонны js-говнокода, в котором подгружаются тонны ненужного оверхеда в используемых модулях. И это все идет на усмотрение разработчиков сайтов, кто во что горазд. Но обрабатывать тупо текст, это совсем другая история, не?

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Все же это не браузер с графикой и рендерингом.

Лол, а браузер должен тормозить? Графика давно gpu-ускоренная, а тот же хром жрёт дай боже и, по-моему, куда больше редакторов на электроне.

редакторов на электроне... Т.е по такой логике если в системе есть одно неизбежное shitзло то ничего зазорного не будет в том чтобы это shitПО было где только можно, какая уже разница. Хотя зачем того кто привык есть ложкой то что дают лишать судьбы. Завтра единственным интерфейсом к системе сделают прослойку на базе электрона и это тоже будет ОК, всё равно ведь браузеры и другие аппликухи на электроне.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Потому что эти тщеславные дебилы сделали ВСЕ сборки кроме платформы, на которой работают 99.999% юзеров - винда. Упоротые штоле?? Что им помешало сканпелять Win-x64? (при том, что рядом лежит бинарь для «никому-не-нужно-макакось».

matumba ★★★★★ ()

Как редактор под Windows Notepad++ лучше. Как IDE так же лучше полноценные IDE. Поставил себе VSCode только из-за поддержки интерактивного дебагера в Rust, с которым иногда играюсь. Больше VSCode мной никак не используется.

Теперь нет необходимости перезапускать редактор при установке расширений. Возможность установки расширений без принудительной перезагрузки Visual Studio Code являлась одним из самых популярных запросов.

Если запрос на эту «мегафичу» являлся одним из самых популярных, неудивительно, что VSCode весь такой кульхацкерный комбайн бесполезности.

bbk123 ★★★★★ ()
Последнее исправление: bbk123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от matumba

Потому что виндовозы должны страдать или учиться сами собирать с сырцов. Да и вообще, это какой-то сорт душевной болезни: беспокоиться, что редактор отправляет телеметрию, будучи на платформе, которая собирает телеметрию вообще со всего что запущено. Чет, логика, ау.

JAkutenshi ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Для раст есть только IDEA. Плагин сыроват, но всё остальное вообще на уровне плинтуса.

JetBrains идёт лесом с необходимостью покупать их сраный CLion ради поддержки дебагера.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Я бы посмеялся с нищебродов, но, блин, зачем люди покупают CLion? Ради дебагера? На сях он даже регистры не покажет, ни стек, зачем оно надо? Я понимаю зачем пайчарм или идея, но зачем людям сырой Clion или там Rider — выше моего интеллекта.

JAkutenshi ()
Ответ на: комментарий от matumba

Потому что эти тщеславные дебилы сделали ВСЕ сборки кроме платформы, на которой работают 99.999% юзеров - винда.

Зачем юзерам редактор для кодеров?

рядом лежит бинарь для «никому-не-нужно-макакось».

А вот многие JS-go-и т.д. хипсторы сидят на макакось и пользуются VSCode.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Даже не знаю, потому что иногда приходится писать инлайном на асме? В том же ядре этого дела куча. К тому же иногда оптимизации выдают чудесные перлы вроде нерабочего, хотя и корректно написанного кода, что приходится забираться и проверять что там произошло

JAkutenshi ()
Последнее исправление: JAkutenshi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

А зачем на Си регистры? Даже не знаю, потому что иногда приходится писать инлайном на асме?

То есть на Си регистры не нужны.

В том же ядре этого дела куча.

В ядре этого дела копейки.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

То есть на Си регистры не нужны.

Что..? Еще раз, я пишу на Си, делаю команду Си-компилятору __asm__() — это не Си что ли? CLion в упор, кстати, не понимает что там написано и изменение переменной внутри никак не отследит. Да даже если не брать какие-то такие «сложные» (нет) детали, он ровно так же метапрограммирование на темплейтах с трейтами, например, не понимает и постоянно подчеркивает. CLion очень сырой до сих пор, а годиков ему уже прилично.

В ядре этого дела копейки.

Там, где организуется многопоточность на атомарных операторах — хватает. Опять же, копейки — но есть и за этими местами нужен досмотр очень тщательный.

JAkutenshi ()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Да даже если не брать какие-то такие «сложные» (нет) детали, он ровно так же метапрограммирование на темплейтах с трейтами, например, не понимает и постоянно подчеркивает

Вот, реальные претензии.

Там, где организуется многопоточность на атомарных операторах — хватает

Ну я и говорю - копейки. Многопоточность организуется на готовых примитивах, будь то RCU или разные виды локов. Вот примитивы - да, используют ассемблер.

за этими местами нужен досмотр очень тщательный.

Конечно. Но в досмотре отладчик помогает примерно никак.

tailgunner ★★★★★ ()