LINUX.ORG.RU

Visual Studio Code 1.31

 , ,


2

2

Состоялся январский релиз Visual Studio Code.

В этом обновлении:

  • Теперь нет необходимости перезапускать редактор при установке расширений. Возможность установки расширений без принудительной перезагрузки Visual Studio Code являлась одним из самых популярных запросов. Также нет необходимости в перезапуске при удалении или выключении расширений. Но всё же существуют некоторые расширения, которые по техническим причинам требуют перезагрузки при установке.
  • Улучшения в меню: переработка пунктов «Go», «Edit».
  • Режим Дзен теперь может скрывать номера строк. Это поведение регулируется настройкой zenMode.hideLineNumbers.
  • Новые переменные, которые могут использоваться в настройке window.title:
    1. ${activeFolderShort}: имя директории, в которой содержится текущий файл.
    2. ${activeFolderMedium}: путь к директории, в которой содержится файл, относительно директории текущего workspace.
    3. ${activeFolderLong}: полный путь к директории, в которой находится файл.
  • Удален устаревший режим поиска. 20 релизов назад в Visual Studio Code начали использовать ripgrep для поиска. Старая реализация поиска на основе Node.js раньше была доступна с помощью настройки search.useLegacySearch. Эта реализация была удалена.
  • Режим Screencast. В Visual Studio Code появился новый режим Screencast, при включении которого выделяются положение курсора и нажатия на кнопки мыши. Этот режим (Developer: Toggle Screencast Mode) может быть полезен для демонстрационных целей.
  • Поддержка ConPTY API на Windows. Опция доступна для быстрого кольца Windows 10 Insider Preview (номер билда 18309+). Включение этой опции исправляет множество ошибок, связанных с поддержкой цветов в терминале, интерактивных консольных приложений, а также шеллов, которые нативно поддерживают управляющие последовательности ANSI.
  • А также улучшения в поддержке TypeScript, HTML, CSS и многое другое.

Для Windows доступны system-wide и user-wide установщики, а также portable‐версия.

Для Linux подготовлены .deb‐ и .rpm‐пакеты и тарболл.

Пакет для macOS можно скачать там же.

>>> Подробности

У мс есть свой собственный реп, от туда по умолчанию обновляются всякие НЕТ, скуль прочая фигня и сабж. Зачем про это писать ? Он по моему обновляется достаточно часто.

mx__ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

VSCode собственно на Атоме и основан. Майкрософт купил гитхаб и зачем им теперь две ide? Тут как-бы все понятно.

Вообще VSCode это конечно зачет МС, единственное интересное от них за последнее десятилетие или даже больше.

autonomous ★★★★ ()

Я вот так скачал VSCode с сайта мелкомягких, думал они мне дадут то, что я хочу (под MIT), а вот хрен вам, подсунули проприетарную версию. Причем хз чем она отличается от MIT, но подозреваю, что в ней телеметрия на самом деле не отключается.

Месяц использовал этот зонд, пока не наткнулся на issue в репе flatpak, где писали, что у них даже значок проприетарный.

Короче если вам дейстмвительно нужен редактор на электроне, то советую поставить VSCode OSS из flatpak, это собранная мейтейнерами flatpak версия с GitHub, но она регулярно обновляется.

Ох уж этот некрософт...

ArkaDOSik ()
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

Я вот так скачал VSCode с сайта мелкомягких, думал они мне дадут то, что я хочу (под MIT), а вот хрен вам, подсунули проприетарную версию.

Совершенно верно! Под MIT сорцы, а сборка от MS — это проприетарное ПО. Непонятно, почему новость в разделе Open Source. Ссылки-то в ней идут на бинарники.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, но зойчем врать об отсуствии альтернатив? Есть имакс уже с тредами и ffi, есть vim|nvim, тысячи их. Они нативные, быстрее и позиционирование у них то-же - редактор с расширениями, возможно они не имеют такого числа попкоподтиралок для 95% но это даже + т.к. если к примеру взять CIDER под имакс и его подобия под сабж то перевес явно не в его пользу. И это не единичный пример.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Не всем нравится пердолится с консолькой.

это может именно не нравится от кривых рук если только

А вообще VSCode с vim плагином это отличный вариант. Основная проблема оригинального vim это более сложная настройка при превращении его в IDE, если сравнивать с VSCode. Намного продуктивнее превратить VSCode в vim, чем наоборот. Про emacs не в курсе.

autonomous ★★★★ ()
Последнее исправление: autonomous (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Речь не о «пердолинге с консолькой» а о разнице степени продвинутости инструментов в соотношении с производительностью и возможностью доводки инструмента профессионалом для себя непосредственно по задаче. В имаксе некоторые специфические инструменты имхо более профессионально сделаны

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xDShot

vim

Управление всратое

ахаха, весь vim это его управление, за что его и ценят миллионы специалистов уже десятилетиями. и именно это управление многие добавляют в современные ide, просто потому что это удобно, если умеешь пользоваться

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но альтернатив то нет!

Я ору. Любой нормальный текстовый редактор, который написан не на электроне. Нормальный - это который не жрёт оперативку как не в себя и другие ресурсы системы, не тормозит и тянет большие файлы, а не зависает в усмерть при их открытии.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Я ору

Не ори, соседей разбудишь

Нормальный - это который не жрёт оперативку как не в себя

Вот только VS Code не жрёт оперативу как не в себя. Правда это не текстовый редактор. Добавим ещё поддержку расширений. Хотя чего это я, всё равно же будет ответ «нинужна, у нас есть консольные редакторы».

ozz_is_here_again ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Всё что угодно лучше, если это не на электроне.

Можете просветить, чем электрон так плох, кроме того, что, как я понял, жрёт память и процессор?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Alve

Нажал. Отправило сюда: https://code.visualstudio.com/license?lang=ru

Эта лицензия действует в отношении продукта Visual Studio Code. Исходный код для Visual Studio Code доступен на https://github.com/Microsoft/vscode под лицензионным соглашением MIT https://github.com/Microsoft/vscode/blob/master/LICENSE.txt. Дополнительную информацию о лицензировании можно найти в разделе «Часто задаваемые вопросы»: https://code.visualstudio.com/docs/supporting/faq.

Переходим по ссылке:

Why does Visual Studio Code have a different license than the vscode GitHub repository?

To learn why Visual Studio Code, the product, has a different license than vscode, the open source GitHub repository, see issue #60 for a detailed explanation.

И еще, это совсем не MIT:

Сбор данных. Программное обеспечение может собирать сведения о Вас и об использовании Вами программного обеспечения и передавать затем эти сведения в корпорацию Microsoft

ArkaDOSik ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here_again

Вот только VS Code не жрёт оперативу как не в себя.

Он чуть лучше Atom, да. Но все равно всё плохо.

Добавим ещё поддержку расширений.

Чтобы он ещё больше тормозил?) В других редакторах, тоже это есть. Это не киллер фича. И темы, тоже в других есть.

всё равно же будет ответ «нинужна, у нас есть консольные редакторы».

Нет. Я пользуюсь Sublime Text. Пробовал все эти поделия на электроне и не знаю, что может заставить людей этим пользоваться по собственному желанию.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Можете просветить, чем электрон так плох, кроме того, что, как я понял, жрёт память и процессор?

Он тормозит из-за этого. Раздражает, кажется, что работа с текстом не должна тормозить на современных компьютерах. Все же это не браузер с графикой и рендерингом.

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

Тот самый issue #60: https://github.com/Microsoft/vscode/issues/60#issuecomment-161792005

Тут прямым текстом написано, что майкрософт распространяет версию с зондами и лицензионным значком, а значит программа проприетарная. Они же сами пишут, что OSS отличается от обычной версии как Chromium от Chrome или OpenJDK от OracleJDK.

ArkaDOSik ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here_again

Вот только VS Code не жрёт оперативу как не в себя.
Правда это не текстовый редактор.

типичная голословная демагойгия. достойно акта суицида при помощи стены. в качестве не демагойгии скажу что в вскоде хорошо сделан LSP(что с лёгкостью реализовано в других реадкторах и благодарочка им(Сатье и К0) за это) но памяти он ест как и любой современный браузер и он всё текстовый редактор, с плагинами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Можете просветить, чем электрон так плох, кроме того, что, как я понял, жрёт память и процессор?

Ещё тормозит. И большие файлы не откроет. Либо откроет, но будет пыхтеть еле-еле. Как вообще может такое быть в текстовом редакторе? Это какой-то мазохизм, использовать такое.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

его и ценят миллионы специалистов уже десятилетиями

Миллионы мух не ошибаются, ага.

просто потому что это удобно, если умеешь пользоваться

Энергозатрат на мышь меньше, чем долбление клавишами. Особенно когда надо редактировать одновременно много файлов. Еще, во многих современных редакторах и простых notepad.exe можно просто работать и жить, а не выпендриваться перед пацанами типа «я напечатал абракадабру, и у меня стерлись передние 5 слов».

xDShot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

удобство пользования, а сублайм сдох, к сожалению

Так и не понял, что там с Sublime. Пользуюсь уже много лет. Даже обновы какие-то приходят. Но меня и так всё устраивает.

Пробовал Atom, VScode и другие на электроне. Всегда, когда возвращался после них к Sublime Text - ощущал, что будто с лошадиной повозки в ракету пересел.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Да, ладно тебе! VSCode и Atom довольно хороши для разработки на Rust. А вообще, так получается, что для разных языков хороши разные редакторы и IDE, что впрочем ожидаемо.

dave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Можете просветить, чем электрон так плох, кроме того, что, как я понял, жрёт память и процессор?

Тем что это в его основе лежит дегенеративная технология.

Rodegast ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Назови хоть один редактор (На самом деле, «универальную IDE»), который:

  • Имеет GUI с настройками цветовой схемы (Не только кода).
  • Стандартные/дефолтные для всего остального мира комбинации клавиш.
  • Имеет встроенный терминал. Нормальный встроенный терминал, а не костыли в окне для редактирования текста.
  • Имеет панель навигации по ФС. Нормальную панель навигации, а не, опять же, костыли.
  • Имеет плагины для множества современных и не очень языков, которые предоставляли бы автодополнение и автоформатирование (Где и на сколько это возможно).

На самом деле есть ещё несколько важных пунктов, но и этого достаточно что бы вычеркнуть дохрена и больше

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Миллионы мух не ошибаются, ага

не мух, а специалистов, тут есть принципиальная разница

Энергозатрат на мышь меньше, чем долбление клавишами

ты просто не понимаешь о чем говоришь, попробуй научится, потом оценишь или не оценишь, но как минимум не будешь говорить ерунду про мышки и клавиатуры. еще рекомендую попробовать тачпад на макбуке, после этого может возникнуть понимание неудобства мышки как класса

autonomous ★★★★ ()