LINUX.ORG.RU

Visual Studio Code 1.31

 , ,


2

2

Состоялся январский релиз Visual Studio Code.

В этом обновлении:

  • Теперь нет необходимости перезапускать редактор при установке расширений. Возможность установки расширений без принудительной перезагрузки Visual Studio Code являлась одним из самых популярных запросов. Также нет необходимости в перезапуске при удалении или выключении расширений. Но всё же существуют некоторые расширения, которые по техническим причинам требуют перезагрузки при установке.
  • Улучшения в меню: переработка пунктов «Go», «Edit».
  • Режим Дзен теперь может скрывать номера строк. Это поведение регулируется настройкой zenMode.hideLineNumbers.
  • Новые переменные, которые могут использоваться в настройке window.title:
    1. ${activeFolderShort}: имя директории, в которой содержится текущий файл.
    2. ${activeFolderMedium}: путь к директории, в которой содержится файл, относительно директории текущего workspace.
    3. ${activeFolderLong}: полный путь к директории, в которой находится файл.
  • Удален устаревший режим поиска. 20 релизов назад в Visual Studio Code начали использовать ripgrep для поиска. Старая реализация поиска на основе Node.js раньше была доступна с помощью настройки search.useLegacySearch. Эта реализация была удалена.
  • Режим Screencast. В Visual Studio Code появился новый режим Screencast, при включении которого выделяются положение курсора и нажатия на кнопки мыши. Этот режим (Developer: Toggle Screencast Mode) может быть полезен для демонстрационных целей.
  • Поддержка ConPTY API на Windows. Опция доступна для быстрого кольца Windows 10 Insider Preview (номер билда 18309+). Включение этой опции исправляет множество ошибок, связанных с поддержкой цветов в терминале, интерактивных консольных приложений, а также шеллов, которые нативно поддерживают управляющие последовательности ANSI.
  • А также улучшения в поддержке TypeScript, HTML, CSS и многое другое.

Для Windows доступны system-wide и user-wide установщики, а также portable‐версия.

Для Linux подготовлены .deb‐ и .rpm‐пакеты и тарболл.

Пакет для macOS можно скачать там же.

>>> Подробности

Очень хороший редактор. Получилось автоматизировать, да же то, что с emacs'ом замудохался и забил. Свои плагины на ts - это круть.

Одна проблема у него. Я бы сказала киллер жопа - комбинации клавиш только из двух этапов. Аккорд плюс комбинация. Мало очень и контексты применения не спасают. Без аккорд + аккорд + аккорд + комбинация неудобно жутко.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ким Чен Ын - он болен. И С.Корея это слишком антогонистично блядскому капитализму.

Есть еще вариант. Его видно на валааме и в некоторых местах вокруг сергеево пасада. Когда люди работают не за деньги, а что бы пользу людям принести. Деньги вторичны. Вот только, таких месть мало и такими всех людей не сделаешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Открыть новый файл: Ctrl+O, и давай возюкать мышкой по файловому диалогу. Создать новый файл: Ctrl+N, Ctrl+S, и давай возюкать мышкой по файловому диалогу. А между открытыми файлами с клавиатуры переключаться? В emacs C-x C-b, пара символов из названия файла, Tab, Enter. По ссылке вижу только убогий последовательный доступ.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от be_nt_all

я говорил что удобный (читай — продуманный) командный интерфейс бьёт GUI. Почувствуйте разницу.

Да никакой разницы. Эти интерфейсы хороши для разных целей, ни один не бьет другой всегда.

tailgunner ★★★★★ ()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Без аккорд + аккорд + аккорд + комбинация неудобно жутко.

Да ты чо, а выше задвигали, что операций редактирования мол немного и Ctrl хватит всем. Вот эти аккорды и есть киллер-жопа так то.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Да ты чо, а выше задвигали, что операций редактирования мол немного и Ctrl хватит всем. Вот эти аккорды и есть киллер-жопа так то.

Редактирования - может быть. Но кроме редактирования при разработке еще туева хуча операций.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

НЕт мне не нравится Ким Чен Ын - он болен.

Прости, а ты не болен, запрещать компьютеры законодательно?

И С.Корея это слишком антогонистично блядскому капитализму.

Ну так если тебе капитализм - блядский, но антогонизм будет - самое то, не? Или в своём идеальном мире с розовыми понями подразумевается, что ты сам должен быть Императором?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

А этого мало????? Вы офигели чтоль?

Офигели те люди, которые говорят мне что использовать и на чём разрабатывать. Не нравится - не пользуйся... ещё - можешь написать своё и раздать всем бесплатно. А то, по-моему, это вы офигели - дай вам халявный софт, а вы ещё харчами перебираете.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну так если тебе капитализм - блядский, но антогонизм будет - самое то, не?

В корне неверно.

Полюса не два. Антогонизма нет. Точнее есть много что является на кхм... противоположностью. И это не один вариант. Это огромный спектр. Такой спектр вариантов нельзя назвать антогонизмом. Хотя они все являются противоположностью.

Другое дело, что те кто не знал ничего другого именно так и думают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от templarrr

и давай возюкать мышкой по файловому диалогу

УМВР, в диалоговом окне перемещаешься стрелками или табом, проблема-то. Не говоря уже о том, что необходимость постоянно открывать файлы вне воркспейспа крайне сомнительна, лично мне это вообще не нужно.

А между открытыми файлами с клавиатуры переключаться?

Ctrl+Tab.

Есть ещё всемогущая command palette.

Короче, нытьё утёнка.

WitcherGeralt ★★ ()

Держу вас в курсе:

Редактор хороший, пересел на него с Sublime Text 3, чтобы искаропки всё что нужно было доступно и не приходилось ставить плагины для нормального использования.

CryNet ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

УМВР, в диалоговом окне перемещаешься стрелками или табом, проблема-то.

Вместо нормального ввода пути с автодополнением.

А между открытыми файлами с клавиатуры переключаться?

Ctrl+Tab.

Я ж и говорю:

По ссылке вижу только убогий последовательный доступ.

Спасибо за подтверждение моих слов.

Есть ещё всемогущая command palette.

Полез в ютуб посмотреть как это работает. Увидел, что после нажатие Enter на нужном файле в списке до перехода к этому файлу (уже загруженному) проходит пара секунд. Нет уж, лучше конфиг на elisp, чем такая производительность.

templarrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты неверно понял, вернее в своих рамках представления. Заметь я лишь изложил желание видеть БЕЗ реализации, представляя которую страшусь, понимая что искусственные альтернативы всегда хуже устоявшегося порядка вещей. Согласись что технологии сейчас НЕ служат благу человечества настолько, насколько могли-бы. С.Лем в прошествии лет о своей «Сумме Технологии» говорил:

Мы живем в эру разнузданного потребительства. На место существовавшей некогда дилеммы 'иметь или быть' встал императив 'ПОКУПАТЬ'. Проблема в том, что массы потребителей растут лавинообразно, в то время как природные ресурсы нашей планеты все более сокращаются. Это хорошо видно на примере нефти, являющейся главной причиной многих современных вооруженных конфликтов. Наша ненасытность ведет к нарушению равновесия в биосфере. Из-за парникового эффекта климат становится все более непредсказуемым. Углубляются экономические и социальные контрасты. Хороший пример тому - достижения современной медицины, доступные лишь элитарной группе избранных богачей.

Столкновение моих идеалистических футурологических фантазий с действительностью оказалось болезненным разочарованием. Мне удалось более-менее предсказать нынешнее состояние технологии, которой обладает человек. Проблема в том, что я считал, что мы будем ее использовать совсем в других целях. У меня была иллюзия, что мы будем руководствоваться утилитарными и эстетическими соображениями, а не только приземленной жаждой прибыли.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от autonomous

Если под нагрузкой оно тонет, значит изначально всё было спроектировано неправильно.

Впрочем, современные технологии аджайл, аджайл и в продакшн... Не удивляет.

А потом такие скорострелки обрывают линию саппорта, и не успев услышать ответ, вводят пару десятков команд, от которых валится вообще всё.

Sad but True.

beck ()

даже редактор Kate лучше, потому что летает, а эта вебня тормозит, блевать тянет, преступление против природы какое-то

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Офигели те люди, которые говорят мне что использовать и на чём разрабатывать

Что делать. Такова профессия разработчика. И да, я практически не использую поделия на электроне. Даже не забираясь внутрь по одному виду можно сказать, что это г-но, посмотрев на внешний вид, сравнив размер и функционал. Те кто считают по другому не дружат с головой.

А то, по-моему, это вы офигели - дай вам халявный софт, а вы ещё харчами перебираете.

А по мне так без разницы. Говно за деньги и говно бесплатно - сути не меняет.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от be_nt_all

К истории вопроса

И да, отвечу на заданный мной вчера вечером риторический вопрос, а то, похоже, не все в курсе. Десять-пятнадцать лет назад флагман Open Source Mozilla Co. начала продвигать XUL и своё ядро как простой способ писать кроссплатформенные приложения. Альтернативу Qt3 и заметно неродному в винде Gtk. Ну и Java, которая тогда ещё была проприетарная. Ну а поскольку GPL, компании-поставщики проприетарного ПО должны были отстёгивать лисоводам денежку за лицензирование. Я такую компанию знаю одну (хотя наверняка были ещё) — это ActiveState (я так понимаю, результат слияния основанной автором Tcl компании Scriptics c ещё чем-то). Которая написала на JavaScript и XUL Komodo IDE, продвигаемое как IDE для этого самого Tcl и других скриптовых языков, расширенные дистрибутивы которых эта компания и продаёт (в коммерческих варианах, в частности включены смарт-линкеры, позволяющие собирать из программ на Tcl/Python/Perl относительно компактные исполняемые файлы, в которых лежат только действительно использованные библиотеки, для перла и питона — в виде байт-кода). У Комоды даже есть опенсорсное ядро (правда без пошагового отладчика)…

Ну а у хромых, в отличие от лисоящеров ядро (которое в электроне) под BSDL. И именно это (а не более поддерживаемый код, который, похоже — следствие) и позволило окологугловским ребятам победить мозиллу на поле «зачем вам что-то знать про операционную систему, когда у вас есть мы». Причём победить настолько круто, что XUL оказался на помойке, где его кроме странных ребят-волчат из MoonChild Co. и поддерживать некому. А активстейтовский варанский комод превратился в лютое легаси, вроде чемодана без ручки… That all Folks. «…Кто виноват? Что делать?…»

be_nt_all ()
Ответ на: комментарий от beck

Lamy надо купить. Стоит 15 евро, пишет лучше, чем любая другая ручка до 300 евро.

У меня были Lamy Safari EF (с британского магазина, не подделка), Pilot Metropolitan F, Pilot Penmanship EF и несколько китайцев. Чернила Lamy Black, Blue-Black, Pilot Black, Pilot Blue-Black, Kooh-i-noor black document, радуга (которую я только в китайцев заливал вместе с кохинуром). Нет, мне не понравилось.

Im_not_a_robot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну давай, расскажи как будешь в 100500 файлах искать клавой нужный файл, а так же ставить курсор на нужную позицию в гигантском файле, а еще выделять фрагмент текста не по словно. Была бы мышь невостребована - не существовала бы массово.

xDShot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Это, имхо, чистая вкусовщина. Я не говорю, что Lamy ажно прямо вообще, но, опять же имхо в диапазоне до 100 евро лучше нет безальтернативно, а в диапазоне 300 зависит от жабы.

Лично мне нравится.

beck ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Ну давай, расскажи как будешь в 100500 файлах искать клавой нужный файл

Наберу подстроку из имени нужного файла, файловый диалог отфильтрует файлы, которые ее содержат. Тащемта непонятно о чем спор, в том же файловом диалоге гтк все можно сделать без мыши.

Мышь очень полезна, когда надо искать в картинках.

так же ставить курсор на нужную позицию в гигантском файле

В нужную? Т.е. известен номер строки? Любой редактор поддерживает хоткей перехода на строку с номером N. В частности в vscode – это Ctrl+g. Если позиция неизвестна, то буду мотать страницы с помощью PgUp/PgDown, как собственно и прокручивать мышкой.

Im_not_a_robot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

Это, имхо, чистая вкусовщина. Я не говорю, что Lamy ажно прямо вообще, но, опять же имхо в диапазоне до 100 евро лучше нет безальтернативно, а в диапазоне 300 зависит от жабы.

У меня конкретно к лами претензий нет, у меня претензии ко всем перьям: не настолько они лучше шарика (если вообще лучше, что далеко не очевидно для тонких перьев), чтобы терпеть их неудобства.

Im_not_a_robot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Охлол, любой блокнот с таким мартышкиным набором справится.

О чем и разговор. Эзотерическая система хоткеев для этого не нужна.

Но если нужна худо-бедно навигация и операции с кодом, а не только с линейным текстом, тут то режимы и тащат.

Например?

Im_not_a_robot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Например, в коде есть и другие структурные элементы помимо слов. Да даже просто ходить по коду нужно как по дереву, а не тупо по словам и строчкам. Дальше добавь операции над этим всем, уже хоткеев нужно овердофига если у тебя нет режимов и системы команд. Но можно конечно быдлокодить как секретарша в ворде, кому как нравится.

bread ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Ну давай, расскажи как будешь в 100500 файлах искать клавой нужный файл, а так же ставить курсор на нужную позицию в гигантском файле

Понятно, fuzzy search и прочие блага цивилизации вам в ворд не завезли.

bread ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Даже если ты работаешь на каком-то убожестве с 4-8гб оперативы

слушай, я работал с огромными проектами, сравнимыми например с лялеховским ядром, на 64Mb, и не жаловался, со всеми этими поисками, брождением по коду и тд. И это *не тупило*. А теперь для того же самого мне надо минимум 16GiB? да вы с катушек поехали, смузихлебы, идите ка вы улицы мести.

ты хоть понимаешь что это ненормально? удел твоего js это максимум менюшку завитушку в сраной веб странички показать, что либо серьезнее это overkill для убоговсратого js, не говоря уже про electron и прочие смузивузи.

alwayslate ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Выделить/удалить/копировать блок кода, перейти к следующему, на уровень выше/ниже. Это то что требуется постоянно. Если ты не оперируешь с кодом как с деревом, то ты находишься в режиме секретарши. Так тоже можно, только зачем страдать хз.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Еще есть переходы по тегам и т.п. гипертекстовые штуки. Для этого всего нужна тьма хоткеев. Короче, блокноты, созданные для набивания линейного текста, идут лесом.

bread ()
Ответ на: комментарий от alwayslate

А теперь для того же самого мне надо минимум 16GiB?

У тебя клический маразм. Я тебе выше сказал, что и 4 хватит боле чем.

Но, будучи разрабом, работать на убогом железе? Нет, спасибо.

ты хоть понимаешь что это ненормально?

Не нормально то, что ты не читаешь сообщения на которые отвечаешь. И то, что ты на свободе, а не в дурке.

это overkill

У этого слова ровно противоположное значение тому, которое ты в него вкладываешь.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

У этого слова ровно противоположное значение тому, которое ты в него вкладываешь.

нет, ты все не правильно понял, может еще на bash чего писать будем.

Не нормально то, что ты не читаешь сообщения на которые отвечаешь. И то, что ты на свободе, а не в дурке.

нет, ненормально что смузихлебы вроде тебя тут сидят, а не улицы метут - от вас больше пользы было б, а так один вред.

У тебя клический маразм. Я тебе выше сказал, что и 4 хватит боле чем.

ты идиот, 4GiB чтобы только редактировать текст, и это плата за то что можно взять убогий стек сраных технологий для дебилов и на нем делать все? да ты поехал.

Но, будучи разрабом, работать на убогом железе? Нет, спасибо.

ты не разраб, ты идиот как я тебе уже написал, делать сайтики и прочие js поделки это не разработка.

alwayslate ()