LINUX.ORG.RU

Visual Studio Code 1.31

 , ,


2

2

Состоялся январский релиз Visual Studio Code.

В этом обновлении:

  • Теперь нет необходимости перезапускать редактор при установке расширений. Возможность установки расширений без принудительной перезагрузки Visual Studio Code являлась одним из самых популярных запросов. Также нет необходимости в перезапуске при удалении или выключении расширений. Но всё же существуют некоторые расширения, которые по техническим причинам требуют перезагрузки при установке.
  • Улучшения в меню: переработка пунктов «Go», «Edit».
  • Режим Дзен теперь может скрывать номера строк. Это поведение регулируется настройкой zenMode.hideLineNumbers.
  • Новые переменные, которые могут использоваться в настройке window.title:
    1. ${activeFolderShort}: имя директории, в которой содержится текущий файл.
    2. ${activeFolderMedium}: путь к директории, в которой содержится файл, относительно директории текущего workspace.
    3. ${activeFolderLong}: полный путь к директории, в которой находится файл.
  • Удален устаревший режим поиска. 20 релизов назад в Visual Studio Code начали использовать ripgrep для поиска. Старая реализация поиска на основе Node.js раньше была доступна с помощью настройки search.useLegacySearch. Эта реализация была удалена.
  • Режим Screencast. В Visual Studio Code появился новый режим Screencast, при включении которого выделяются положение курсора и нажатия на кнопки мыши. Этот режим (Developer: Toggle Screencast Mode) может быть полезен для демонстрационных целей.
  • Поддержка ConPTY API на Windows. Опция доступна для быстрого кольца Windows 10 Insider Preview (номер билда 18309+). Включение этой опции исправляет множество ошибок, связанных с поддержкой цветов в терминале, интерактивных консольных приложений, а также шеллов, которые нативно поддерживают управляющие последовательности ANSI.
  • А также улучшения в поддержке TypeScript, HTML, CSS и многое другое.

Для Windows доступны system-wide и user-wide установщики, а также portable‐версия.

Для Linux подготовлены .deb‐ и .rpm‐пакеты и тарболл.

Пакет для macOS можно скачать там же.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от autonomous

никто тебя никуда не заставляет лезть

Я про «заставляет» ничего не говорил. Я про невероятно тупые агитки вроде «есть только одно верное решение, и оно моё».

а пока что ты тупишь

Пока что я верчу твои агитки на известном месте в ожидании более-менее нормальных аргументов, а не «осилил вим и 100500 символов в секунду».

ozz_is_here_again ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Актуальной она перестала быть с появлением быстрых терминалов.

поясни почему

Мы участвуем в соревновании по редактированию исходников на скорость.

Кому как, а мне важно уметь редактировать код максимально быстро, это реально ускоряет мою работу. Скорее всего ты смотришь с колокольни программиста, которой в рамках своих стори поинтов может с какой угодно скоростью печатать код. Но для админско-девопского направления, скорострельность коммитов часто бывает критичной.

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here_again

«есть только одно верное решение, и оно моё»

есть удобное и быстрое решения, которое я использую. но неосиляторы этого решения вызывают некоторое горение моей задницы, когда говорят, что мое решение говно и не нужно. только и всего

в ожидании более-менее нормальных аргументов,

твои ожидания это твои проблемы

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Я не стенографистка

скорость работы за клавиатурой очень часто коррелируют с общей производительностью человека, если у тебя нет потребности быстро редактировать текст, то что зачем ты споришь про vim?

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

Удобство — это вкусовщина, лично мне вим не удобен в большинстве случаев, удобно только строчки удалять.

быстро

Это бред какой-то. Ты индус, которому платят за код построчно? Олимпиадник?

слепой метод печати

А это какой-то тупой штамп, ты ещё слово «десятипальцевый» забыл. Быстрый набор невозможно неосилить, если регулярно набираешь текст. А если тебя действительно ослепить и пересадить за незнакомую клавиатуру, хрен ты что-то вменяемое наберёшь.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Какие у вима/эмакса преимущества, кроме «илитарности»?

У емакса — максимальная настраиваемость, но в этом тот же VSCode — явно не хуже (хотя elisp+C, ну или lua+C в TextAdept — явно быстрее).

Vim — вопрос отдельный. К нему действительно надо приноровится (я всё ещё нет). Система команд рассчитана на «не снимаем пальцы с базовой клавиатуры» и это действительно позволяет меньше отвлекаться на лишние движения (а ещё делает Vim Touch единственным юзабельным текстовым редактором на телефонах и небольших планшетках), но основное преимущество не в этом. Это действительно _редактор для программистов_, которому ты отдаёшь достаточно высокоуровневые команды. А не имеешь дело с имитацией печатной машинки с возможностью стирания символов по одному (ок, начиная с Sublime популярен мультикурсор. Я видел, как делает в виме рефакторинг C++-кода человек, который, который это действительно умеет (и вим, и полюсы) — так таким как он ваша IkDEA и нафиг не нужна (тем-более что по настоящему хорошо она работает только с Java и Kotlin)

be_nt_all ()
Ответ на: комментарий от autonomous

но неосиляторы этого решения вызывают некоторое горение моей задницы, когда говорят, что мое решение говно и не нужно

Может быть у тебя перестанет гореть, когда сам перестанешь так думать про других.

ozz_is_here_again ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

попробуй открыть воркспейс, в котором будет больше одного репозитория. а лучше десяток тяжелых проектов, попробуй по ним поискать, пооткрывать при этом побольше вкладок. скорее всего ты заметишь тормоза

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

чувак, vim это не консольный текстовый редактор, а система команд для редактирования текста, когда ты осилишь эту мысль, тогда с тобой можно будет обсуждать что и почему vim, а пока что ты тупишь

Хорошо сказано.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

на основании 15 летнего опыта набирания текста на клавиатуре

Ну вы соревновались с кем-то, кто 15 лет задрачивал имакс хоткеи например или что? Я могу 15 лет бороться с манекеном но соснуть на первых же соревнованиях водокачки.

В чем мой поинт? В том, что реально полезных хоткеев для редактирования текста не так много. Слово вперед/назад, удалить слово вперед/назад, переместится в начало/конец строки, переместится на строку N и еще несколько. Поскольку их не так много, то их вполне можно назначить на простые сочетания с Ctrl/Alt и не надо для этого какая-то инопланетная система редактирования. А вот эти вимовские каракули типа удалить три предыдущих слова/символа – совершенно бесполезны, потому что кто в здравом уме будет считать слова, если быстрее вручную несколько раз нажать.

Вим – это как религия, и когда дело касается религии разум отключается. Например некоторые люди используют перьевые ручки и механические часы. Они по всем параметрам проигрывают шарику и кварцу, но просто людям нравятся такие винтажные вещи. Вот так и некоторые убедили себя, что вим – это круто, и ЕСЛИ ЕГО ОСВОИТЬ (наверное как и в восточных единоборствах на это уходит лет 70, в отличии от быдлобокса, который за пару лет тебе даст больше), то ты возвысишься над cua/emacs-чернью.

Im_not_a_robot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от be_nt_all

максимальная настраиваемость

Что там настраивать? Вот я поставил плагин нужного мне языка в IDEA и пишу код. Всё.

При этом то же действие в виме займёт пару дней, так как там 100500 менеджеров, плагинов и прочей срани. А в итоге получим подсветку синтаксиса на регулярках и ограничения TUI.

Я видел, как делает в виме рефакторинг C++-кода человек, который, который это действительно умеет

Что там делать-то?

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

vscode с vim-плагином просто отличный, кстати говоря

Зачем мне тащить тону говнокода, написаного на JavaScript, от злейшего врага opensource, если я могу установить божественный vim и пользоваться?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

вим не возможно не осилить, если регулярно редактировать в нем текст, при этом он становится очень удобен. также как и десятипальцевый слепой метод печати. другая раскладка клавиатуры снижает навык слепой печати и редакторования в vim-е одинаково

Ты индус, которому платят за код построчно? Олимпиадник?

я девопс-админ, скорость важна пдля редактирования конфигов на тонущем под нагрузкой сервере или для хотфикса в упавший на середине CI, счет иногда идет не на минуты, а на секунды.

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

вим не возможно не осилить, если регулярно редактировать в нем текст, при этом он становится очень удобен. также как и десятипальцевый слепой метод печати. другая раскладка клавиатуры снижает навык слепой печати и редакторования в vim-е одинаково

Хорошо сказал. Джва чаю.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

чувак, vim это не консольный текстовый редактор, а система команд для редактирования текста

ага, при том что конкретная её реализация — так себе, код у vim и вправду не сильно красивый, vimscript — злая штука, и хорош собственно vim своей непритязательностью к ресурсам и повсеместностью. Потому neovim или какой-нибудь evil-mode нативный vim всё никак не победят.

be_nt_all ()
Последнее исправление: be_nt_all (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от leave

Ничоси, у любителя жаваскрипта пожар?

Я его даже не знаю лол, и электрон раздражает меня не меньше, чем тебя. Но я должен признать, что vscode хорош и работает быстро, а vim – bloatware и именно поэтому и появился neovim.

Im_not_a_robot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

У на бывшем месте работы в ворспейсе было более 30 репозиториев разных размеров, от крошечных, до довольно жирных. Брат жив. Причём я в основном работал над этим с ноутбучека с i3 7100U (с 16гб оперативы и быстрым SSD).

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

то что раскладка хоткеев в виме удобно с точки зрения эргономики, это вроде известно. но это не главное, главное это кроме базового перемещения по словам в виме очень удобно сделана замена текста, в других редакторах это все решается мышкой или стрелками. в общем, я не собираюсь ничего доказывать, просто я знаю, что вим-ом можно ускорить свою работу в разы. а можно и без него обойтись. религия это не всегда плохо, просто многие считают, что если кому-то что-то удобно, то он требует пользоваться этим всех. у меня это не так, но у многих линуксоидов с этим действительно проблемы

autonomous ★★★★ ()

ой, не могу. опенсорсятам опять все не так, уже выкатили им идешку с открытыми сорцами, готовые пакеты под популярные дистры, но им все равно все не так и слышны какие то бормотания про медицинское оборудование, связанное с задним проходом. всегда было интересно, если на маке сидят геи, а зонды в десяточке, то почему обсуждение человеческих отверстий больше всего волнует динуксоидов?

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.е по такой логике если в системе есть одно неизбежное зло то ничего зазорного не будет в том чтобы это ПО было где только можно, какая уже разница.

Раньше какашки летели в дотнет. До этого в джаву. До этого в любое формошлёпство от вижуал бейсика до делфи. А до этого... Компании упрощают себе жизнь (время и стоимость разработки, например) за счёт конфигурации компьютеров конечного пользователя. Наверное, это плохо, но с другой стороны, если бы не так, то многие вещи могли вообще не появиться. Но если с редактором всё понятно, почему он тормозит, то почему тормозит и жрёт память тот же хром - я определённо не понимаю.

Завтра единственным интерфейсом к системе сделают прослойку на базе электрона и это тоже будет ОК, всё равно ведь браузеры и другие аппликухи на электроне.

Простите за оффтоп, но я просто не имею представления, как разрабатываются программы под линукс, а вот под винду - представление имею самое непосредственное. И переход, например, от WinAPI к .NET был чем-то неимоверным. Если под винапи и даже MFC можно было себе все мозги сломать для того, чтобы написать хоть что-то работающее, то в дотнете было всё строго, лаконично и уже не нужно было запоминать по стопятьсот параметров к каждой функции на каждый чих, и можно было гораздо больше времени уделить прикладной логике... там и многопоточность стала довольно простой, и с рефлексией стало возможным делать многие чудесные вещи очень просто, а появление WPF сделало возможным работу с gpu-ускоренной графикой для любого софта без особых заморочек, ну и многое другое... И тогда тоже многие кричали, мол, дотнет станет единственным интерфейсом к системе, ко-ко-ко всё пропало. И всё действительно пропало, но совсем не из-за этого, а потому что в разработку пришли говнокодеры и стали делать говно. Компании решили, что можно нанимать макак вместо нормальных программистов, потому что теперь даже макаки научились кое-как писать программы, а пипл эти кое-как написанные программы стал хавать - и компаниям этого достаточно. Тут я опять же вспомню про хром. Ведь он написан на плюсах, а не на _богомерзком_электроне_, кроссплатоформа, крупная корпорация, все дела... Но говно говном.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от autonomous

то что раскладка хоткеев в виме удобно с точки зрения эргономики, это вроде известно

Абаждите, когда это стало известно и кому? Проводились какие-то исследования?

удобно сделана замена текста, в других редакторах это все решается мышкой или стрелками

В том же vscode ты можешь выделить слово Ctrl+d или строку Ctrl+i и просто заменить их чем тебе надо. Можешь и мышью, иногда и это удобней.

в общем, я не собираюсь ничего доказывать, просто я знаю

О чем я и сказал ранее:

Вим – это как религия, и когда дело касается религии разум отключается

Im_not_a_robot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

В смысле? Ты про редактирование кода, или ты действительно избегаешь консоли?

Чем дальше, тем реже я что-то делаю вне консоли, иногда даже код в нано (реже в виме) пишу, просто по инерции.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

В том же vscode ты можешь выделить слово

Одно? Как в vscode к примеру, повторить предыдущую замену слова в произвольном месте, что называется, одним нажатием? Я понимаю, что есть поиск и замена (и в виме тоже), но вот когда это надо не сплошь по тексту, а во вполне определённых разрозненных местах? Ну и т.д. и т.п.

be_nt_all ()
Последнее исправление: be_nt_all (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от autonomous

то что раскладка хоткеев в виме удобно с точки зрения эргономики, это вроде известно

Нет.

очень удобно сделана замена текста

Нет.

вим-ом можно ускорить свою работу в разы

Нет.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

Современный браузер тормозит из-за того, что он помимо gpu-ускоренной графики обрабатывает тонны js-говнокода, в котором подгружаются тонны ненужного оверхеда в используемых модулях. И это все идет на усмотрение разработчиков сайтов, кто во что горазд.

Я вроде не посещаю уродские ресурсы на ангуляре и тому подобных вещах, но у меня порой не получается проработать за ноутом день без того, чтобы не случилось беды... либо внезапные тормоза и последующее зависание намертво, либо невнезапные тормоза, когда я успеваю поприбивать жрущие ресурсы процессы. И это происходить совсем не из-за иде или электрона, это проиходит из-за браузера, написанного на типа нормальных технологиях. И я не понимаю, почему он не может сам себя контролировать, сбрасывать в кеш или тупо убивать вкладки, если они плохо себя ведут, выгружать неиспользуемую память...

Но обрабатывать тупо текст, это совсем другая история, не?

Не. Текст обрабатывать тоже сложно, как оказывается. Стандартные опенсорсные редакторы, идущие под линем, не умеют работать с текстом и, как оказывается, если скопировать текст логов в них, то они переваривают его не лучше браузера, обрабатывающего тонны js-говнокода, а если пользоваться тем же VS Code, то всё, почему-то, нормально и на богомерзком электроне. Хотя, я предпочитаю Sublime Text для этих целей.

Deleted ()