LINUX.ORG.RU

Visual Studio Code 1.31

 , ,


2

2

Состоялся январский релиз Visual Studio Code.

В этом обновлении:

  • Теперь нет необходимости перезапускать редактор при установке расширений. Возможность установки расширений без принудительной перезагрузки Visual Studio Code являлась одним из самых популярных запросов. Также нет необходимости в перезапуске при удалении или выключении расширений. Но всё же существуют некоторые расширения, которые по техническим причинам требуют перезагрузки при установке.
  • Улучшения в меню: переработка пунктов «Go», «Edit».
  • Режим Дзен теперь может скрывать номера строк. Это поведение регулируется настройкой zenMode.hideLineNumbers.
  • Новые переменные, которые могут использоваться в настройке window.title:
    1. ${activeFolderShort}: имя директории, в которой содержится текущий файл.
    2. ${activeFolderMedium}: путь к директории, в которой содержится файл, относительно директории текущего workspace.
    3. ${activeFolderLong}: полный путь к директории, в которой находится файл.
  • Удален устаревший режим поиска. 20 релизов назад в Visual Studio Code начали использовать ripgrep для поиска. Старая реализация поиска на основе Node.js раньше была доступна с помощью настройки search.useLegacySearch. Эта реализация была удалена.
  • Режим Screencast. В Visual Studio Code появился новый режим Screencast, при включении которого выделяются положение курсора и нажатия на кнопки мыши. Этот режим (Developer: Toggle Screencast Mode) может быть полезен для демонстрационных целей.
  • Поддержка ConPTY API на Windows. Опция доступна для быстрого кольца Windows 10 Insider Preview (номер билда 18309+). Включение этой опции исправляет множество ошибок, связанных с поддержкой цветов в терминале, интерактивных консольных приложений, а также шеллов, которые нативно поддерживают управляющие последовательности ANSI.
  • А также улучшения в поддержке TypeScript, HTML, CSS и многое другое.

Для Windows доступны system-wide и user-wide установщики, а также portable‐версия.

Для Linux подготовлены .deb‐ и .rpm‐пакеты и тарболл.

Пакет для macOS можно скачать там же.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от tailgunner

вообще-то то, о чём я говорил, называется (в одном из воплощений) unixway, а ваш пример, определённо, не юниксвеен, больше похоже на какой-то из классических антипаттернов.

be_nt_all ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Мышь - это худший интерфейс управления из возможных. Сделать настолько неудобную вещь нужно очень сильно постараться. Та скорость, с которой ты можешь работать на клавиатуре превосходит возню мышью и графическими интерфейсами.

Ты не представляешь, сколько у тебя уходить времени, если сложить, чтобы переместить руку с клавиатуры на мышь, тыкнуть что-то и вернуть обратно. Но ладно бы только временные затраты, так ещё и с мысли сбиваешься, пока в менюшках найдёшь какую-то дичь, что в емаксе парой кнопок.

Меня лично тошнит от всей это мышиной возни, особенно когда вижу тёток, судорожно пытающихся в 1Ске попасть на нужную кнопку.

SL_RU ★★★ ()
Последнее исправление: SL_RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от be_nt_all

вообще-то то, о чём я говорил, называется (в одном из воплощений) unixway

Вобще-то нет. Ты говорил о том, что командный интерфейс всегда бьет GUI, а это, естественно, не так. Правда, примера ты не понял, но то такое…

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

С клавиатуры управлять курсором — можно. Для целей редактирования текстов — вполне удобно (вот в графику рисовать — уже проблематично). Набирать же текст с мышки можно только теоретически. И то — только в случае если у неё не менее 5 клавиш и ты напишешь к ней драйвер аккордного набора. И освоишь этот самый аккордный набор.

be_nt_all ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Всё, что вы перечисли, - это просто ужас для работы с текстом. Они используют строки как базовый тип, но не более.

Я даже боюсь представить как у этих мамонтов дела с юникодом.

Ну и от языка хотелось бы простоты и выразительности, а не write-only лапши.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Иди, попробуй попользоваться Code Spell Checker, потом поговорим.

А правописание удобно проверять и в коде (я ведь надеюсь, ты осмысленно называешь свои переменные?), благо все необходимые настройки для этого имеются, а языковые операторы он понимает и не подчёркивает.

avol ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

от языка хотелось бы простоты и выразительности, а не write-only лапши

Либо крестик, либо штаны. Язык либо простой, либо выразительный. Perl за счёт регулярок очень выразительный, и лучше регулярок пока ничего не придумали.

WitcherGeralt ★★ ()

Господа, вы вообще понимаете, что все это ваше копошение в виме и заучивание клавиш проигрывает простому Ace Jump?

https://www.youtube.com/watch?v=UZkpmegySnc (конечно есть и для vscode)

Im_not_a_robot ★★★ ()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

И всё действительно пропало, но совсем не из-за этого, а потому что в разработку пришли говнокодеры и стали делать говно. Компании решили, что можно нанимать макак вместо нормальных программистов, потому что теперь даже макаки научились кое-как писать программы, а пипл эти кое-как написанные программы стал хавать - и компаниям этого достаточно.

В моём прекрасном - новом мире компьютеры из бытового обихода, сферы торговли и развлечений были-бы изъяты и пущены во вторичное производство. Вычислительные системы остались-бы там где это необходимо - наука, автоматизация, управление. Нецелевое использование в руках непрофессионалов было-бы исключено на законодательном уровне. Но... капитализм )). Тут корень проблемы в том что к технологиям получают доступ прохвосты, обезьяны и просто дебилы вместо только специалистов. Поэтому и имеем текстовые редакторы которые отъедают больше пол-гигабайта со старта ичсх армию поклонников - выросшее поколение, для которого вёрстка тонн говнокода для вёрстки говнокода и автоматизация процессов разработки говнокода это цели существования технологий вычислений.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Vscode работает быстро, пока у тебя один-два файла. На проекте в десяток модулей автокомплит ставит на колени любое железо. И не дай бог тебе подключить амазоновский сдк для тайпскрипта.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

AceJump-mode is a minor mode for Emacs… I first saw this kind of movement style is in a vim plugin called EasyMotion…

Это получилось сильно лучше оригинала? Впрочем не удивлюсь, если так, EmacsLisp куда мощнее и удобней, чем VimScript (лучше которого хуже нет).

be_nt_all ()
Ответ на: комментарий от be_nt_all

Учитывая что в имакс начиная с 25.2 внесли подгрузку бинарных моделй расширяющих АПИ а с 26-й мультипоточность то нужность сабжа лишь для говнокодеров оправдана самим их существованием.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

реально полезных хоткеев для редактирования текста не так много. Слово вперед/назад, удалить слово вперед/назад, переместится в начало/конец строки, переместится на строку N и еще несколько. Поскольку их не так много, то их вполне можно назначить на простые сочетания с Ctrl/Alt

Охлол, любой блокнот с таким мартышкиным набором справится. Но если нужна худо-бедно навигация и операции с кодом, а не только с линейным текстом, тут то режимы и тащат. Можно и без режимов, но тогда ты обречен на многоэтажные вырвимозгные хоткеи, либо унылое ковыряние мышой в меню.

bread ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Даже не спорю. Когда более-менее вернусь в IT из той ерунды, какой сейчас занимаюсь, чувствую, вскоре моим основным редактором станет если и не vim, то emacs с evil mode.

be_nt_all ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Измученный анальными зондами пердак

Не хочу говорить за всех, но вот у большинства на этом кхм... форуме часто весь разговор сводится к жопам и говну. Не то что бы это плохо, но что-то как-то не очень.

ozz_is_here_again ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В моём прекрасном - новом мире

Нецелевое использование в руках непрофессионалов было-бы исключено на законодательном уровне.

Северная Корея ждёт тебя с распростёртыми объятьями.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

Почитал. Страшно за линукс стало, честно.
GNU GPL, только ей под силу остановить этого монстра!

Какого? Мелкомягкого? Можно подумать, они первые придумали делать IDE из броузеров (кто помнит, кто действительно был первым?)… У них ещё не хуже всех получилось (хотя, возможно, Atom имеет какие-то преимущества, когда из IDE нужно сделать нечто несколько другое, вроде http://junolab.org/ для Julia).

В общем, MS (после того, как ушли Балмера) меняется, и не надо быть Вангой, чтобы предсказать, что через несколько лет в MSDN статью про Linux будет встретить также легко, как сейчас в https://www.ibm.com/developerworks/

И да, GPL нужен в том числе для защиты от всех этих древних бизнес-монстров. Чтобы не проглотили, ненароком. Но от собственной дурости и ипользования технологий явно не по назначению никакое GPL нас не спасёт.

be_nt_all ()
Последнее исправление: be_nt_all (всего исправлений: 1)