LINUX.ORG.RU

Новости «Novell»

Мини-новость: Компания SUSE опубликовала первый квартальный отчёт после выхода на биржу (89 комментариев)

openSUSE Leap 15.3

Группа Novell

Вышла минорная версия дистрибутива openSUSE Leap 15.3.

Данный релиз построен не только из исходного кода SUSE Linux Enterprise, как в предыдущих версиях, но и с использованием тех же двоичных пакетов.

Что нового:

  • Xfce 4.16, новые иконки и палитра
  • DNF 4.7.0
  • KDE Plasma 5.18 LTS
  • GNOME 3.34
  • Systemd 246
  • Mesa 20.2.4
  • LibreOffice 7.1.1
  • MPV 0.32

Добавлены пакеты: TensorFlow Lite 2020.08.23, PyTorch 1.4.0, ONNX 1.6.0, Grafana 7.3.1.
Из репозиториев удалены пакеты: KDE 4 и Qt 4.
В устаревшие пакеты попал Midori, который теперь не поддерживается и использовать его не рекомендуется. В следующем релизе он будет удалён.

Ядро осталось прежней версии — 5.3.18.

>>> Подробности

 

shleemypants ()

Компания SUSE становится публичной

Группа Novell

Компания SUSE Software Solutions Germany GmbH, занимающаяся разработкой дистрибутива openSUSE и предоставляющая услуги поддержки своих продуктов, заявила о планах стать публичной путём размещения акций компании на бирже.

На текущий момент владельцем SUSE является компания EQT. Она приобрела SUSE за 2,5 миллиарда долларов. До этого SUSE, которая считается крупнейшим дистрибьютором Linux в ЕС, несколько раз переходила из рук в руки. В 2004 году её купила Novell, которая, в свою очередь, в 2010 году продала SUSE компании Attachmate. В 2014 году компания Micro Focus поглотила Attachmate, выделила из неё SUSE и продала компании EQT.

В сентябре 2020 г. SUSE сообщила о росте выручки на 14%. Несмотря на воздействие пандемии КОВИД-19 на глобальную экономику, SUSE увеличила годовую стоимость своих текущих контрактов с клиентами на 81%. Количество клиентских контрактов на сумму более 1 миллиона долларов США увеличилось на 35%.

SUSE является не только дистрибьютором Linux. Как и ее конкуренты Canonical и Red Hat, в последнее время компания уделяет больше внимания контейнерам и облакам. С этой целью SUSE укрепила свои позиции в июле 2020 г. приобретением компании Rancher Labs.

Для проведения IPO SUSE сотрудничает с Bank of America и Morgan Stanley. Акции SUSE могут поступить в продажу уже в мае на бирже Deutsche Börse во Франкфурте. Целевая рыночная капитализация составит от 7 до 8 миллиардов долларов.

>>> Подробности

 ,

cocucka ()
Мини-новость: Выпуск бета-версии openSUSE Leap 15.3 (41 комментарий)

Релиз дистрибутива openSUSE Leap 15.2

Группа Novell

Команда разработчиков openSUSE с гордостью сообщает о доступности openSUSE Leap 15.2. Этот выпуск предоставляет обновления безопасности, исправления ошибок, улучшения сети и множество новых функций для пользователей openSUSE. Поддерживаются такие архитектуры, как x86-64, ARM64 и POWER. В дистрибутиве органично сочетаются надежность базовых пакетов и новые технологии.

Что нового?

В состав дистрибутива добавлены пакеты «искусственного интеллекта» (AI) и машинного обучения, такие как:

  • Tensorflow: комплексная платформа с открытым исходным кодом для машинного обучения;
  • PyTorch: библиотека машинного обучения с открытым исходным кодом, основанная на библиотеке Torch, используемая для таких приложений, как компьютерное зрение и обработка естественного языка, разработанная в основном исследовательской лабораторией Facebook (FAIR);
  • ONNX: открытый формат, созданный для представления моделей машинного обучения, обеспечивает взаимодействие в пространстве инструментов ИИ;
  • Grafana и Prometheus – это два новых поддерживаемых пакета, которые открывают новые возможности для аналитиков. Grafana предоставляет конечным пользователям возможность создавать интерактивную визуальную аналитику.

Установщик openSUSE остался таким же мощным и универсальным, как и прежде, позволяя легко настраивать каждый аспект системы. Вместе с тем процесс установки был доработан: диалог для выбора роли системы стал удобнее, улучшена вкладка с информацией о ходе установки, повышена совместимость с языками, имеющими написание «справа-налево», такими как арабский, множество других мелких исправлений и улучшений.

Кроме того, В Leap 15.2 он предлагает более точное обнаружение разделов MS Windows, зашифрованных с помощью BitLocker, и усовершенствованное управление устройствами хранения для Raspberry Pi. Инсталлятор также позволяет легко настроить защиту от атак на ЦП, таких как Spectre или Meltdown.

Улучшения в YaST: Leap 15.2 – это первая версия openSUSE, в которой постепенно вводятся изменения, разделяющие конфигурацию системы между каталогами /usr/etc и /etc. YaST поддерживает эту новую структуру во всех связанных модулях, предлагая системным администраторам центральную точку для проверки конфигурации, которая поможет им во время перехода и после него.

Leap 15.2 может быть запущен поверх подсистемы Windows для Linux (WSL), предоставляя возможности openSUSE миру Windows. Версия YaST в Leap 15.2 улучшает совместимость с этой платформой, особенно при запуске «YaST Firstboot» для выполнения всех необходимых начальных настроек.

Список новшеств не ограничивается перечисленным. Общее количество пакетов в дистрибутиве возросло на сотни, а также были обновлены версии уже находящихся в составе дистрибутива программ:

Базовые компоненты:

  • версия ядра обновлена до 5.3.18, кроме того, в состав дистрибутива включена его real-time версия;
  • Mesa 19.3.4;
  • systemd 234 – так как дистрибутив взял курс на консервативное развитие базовых компонентов, версия оставлена такой же, как в Leap 15.0 и 15.1.

Графическое окружение рабочего стола:

  • KDE’s Plasma 5.18;
  • GNOME 3.34;
  • Xfce 4.14.

Версии графических окружений обновлены, как и базовые компоненты, с оглядкой на стабильность.

Срок поддержки минорных версий дистрибутива составляет около 18 месяцев: выпуск новой версии осуществляется каждые 12 месяцев и еще 6 дается пользователям для возможности обновить свои системы. Так как дистрибутив имеет общую базу с SUSE Enterprise Linux, то предусмотрен переход на корпоративную версию для тех, кому необходим более длительный срок поддержки.

>>> Подробности

 ,

gutaper ()

Смена названия дистрибутива openSUSE: результаты голосования

Группа Novell

Сегодня в списке рассылки (одном из официально заявленных каналов) были опубликованы результаты голосования, которое началось 10 октября и закончилось 7 ноября 2019 года.

В ответ на вопрос «Меняем ли мы название проекта?» голоса распределились следующим образом:

  • За — 42
  • Против — 225

Общее количество голосующих составляло 491 человека. При этом, стоит отметить, что варианта «Воздержался» среди доступных не было, поэтому те, кто хотел проголосовать именно так, попали в категорию «не голосовавших».

Результаты голосования открывают новые вопросы для обсуждения и решения, а именно: как и в какой форме будет достигнуто соглашение с SUSE LLC., какие гарантии даст и какие ограничения наложит это соглашение на проект.

>>> Объявление в списке рассылки проекта

 

gutaper ()
Мини-новость: Голосование по изменению логотипа и названия «openSUSE» (145 комментариев)

Выпуск openSUSE Leap 15.1

Группа Novell

22 мая состоялся выпуск новой версии дистрибутива openSUSE Leap 15.1

В новой версии полностью обновлен графический стек. Несмотря на то, что в данном релизе используется ядро версии 4.12, в него была бэкпортирована поддержка графического оборудования, актуальная для ядра 4.19 (в том числе улучшенная поддержка чипсета AMD Vega).

Начиная с Leap 15.1, Network Manager будет использоваться по умолчанию как для ноутбуков, так и для настольных компьютеров. В предыдущих версиях дистрибутива Network Manager использовался по умолчанию только при установке на ноутбуки. Тем не менее, для серверных инсталляций стандартным вариантом по-прежнему остается Wicked - система расширенной настройки сети openSUSE.

Изменения коснулись и YaST: обновление управления системными службами, настройка Firewalld, улучшенный редактор разделов диска, а также более качественная поддержка HiDPI.

Версии программного обеспечения, поставляемые в данном релизе:

  • KDE Plasma 5.12 и KDE Applications 18.12.3;
  • GNOME 3.26;
  • systemd версии 234;
  • LibreOffice 6.1.3;
  • CUPS 2.2.7.

>>> https://en.opensuse.org/Features_15.1

 , ,

gutaper ()

SUSE – независимая компания

Группа Novell

15 марта 2019 года SUSE объявила об окончании выделения компании в независимое юридическое лицо. Сама компания остаётся в собственности EQT (Micro Focus). Ранее SUSE имела статус независимого подразделения.

Представители компании заявили, что в будущем сохранят приверженность открытым технологиям в области разработки и гибкость в ведении бизнеса. Руководство компании осталось прежним.

После выделения SUSE в независимую компанию она стала крупнейшим в мире поставщиком продуктов и услуг на рынке открытого программного обеспечения.

>>> Подробности

 

mandala ()

Выпуск OpenSUSE Leap 15.0

Группа Novell

OpenSUSE отныне перешёл на новую систему нумерации выпусков. Причина в том, что выпуски OpenSUSE базируются на SUSE Linux Enterprise, последняя версия которого тоже 15.

OpenSUSE Leap 15 позволяет мигрировать на SLE, имеет новый редактор таблиц разделов диска (disk partitioner), имеет интеграцию с Groupware Kopano и переходит на Firewalld.

Из основных программ:

  • Linux 4.12
  • OpenSSL 1.1.0
  • systemd 234 (альтернативы не поставляются)
  • PHP 7
  • Firefox 60
  • GNOME 3.26
  • Plasma 5.12
  • GCC 7

>>> Подробности

 ,

Deleted ()
Мини-новость: Команда SUSE выпустила обновление безопасности Meltdown & Spectre (98 комментариев)

SUSE Linux Enterprise 12 SP3

Группа Novell

Компания SUSE представила выпуск SUSE Linux Enterprise 12 SP3. Пакеты из данного выпуска уже положены в основу Opensuse 42.3. Suse Linux Enterprise включает в себя следующие редакции:

  • Desktop. Дистрибутив для настольных рабочих станций. Флагманская среда - Gnome 3.
  • Server. Дистрибутив для серверов.
  • High Availability Extension
  • Point of Service
  • Real Time Extension Дистрибутив доступен бесплатно после регистрации, триал 60 дней. Также можно использовать локальный загрузочный DVD-образ с полным локальным DVD-репозиторием всегда. Также обновлено ядро Linux до 4.4. Версии системных компонентов остались прежними, основные изменения коснулись виртуализации и поддержки нового оборудования. Подробнее:
    • Добавдлен драйвер ibmvnic для сетевого контроллера vNIC (Virtual Network Interface Controller) с реализацией технологии виртуальных сетей PowerVM. При применении совместно с SR-IOV NIC новый драйвер позволяет обеспечить управление пропускной способность и качеством сервиса на уровне виртуального сетевого адаптера, существенно снижая накладные расходы в результате виртуализации и уменьгая нагрузку на CPU;
    • Поддержка спецификации AMD Scalable MCA (SMCA), определяющей технику журналирования сведений об ошибках, возникающих в оборудовании;
    • Репозитории с обновлениями ядра для системы горячего наложения патчей kGraft теперь разделены для каждого сервис-релиза SUSE Linux Enterprise;
    • Добавлена поддержка процессоров Intel Kaby Lake и сопроцессоров Intel Xeon Phi с кодовым именем «Kights Landing», а также новых редакций процессоров AMD EPYC и Ryzen; Обеспечена полная поддержка архитектуры Intel OPA (Omni-Path Architecture) и возможность задействования оборудования Host Fabric Interface (HFI) для высокоскоростного обмена данными в кластере между вычислительными и узлами и узлами ввода/вывода;
    • Добавлен драйвер для графических чипов Matrox G200eH3, применяемых в серверах HPE Gen10;
    • Systemd теперь единственная система инициализации в Opensuse. Поддержка сторонних систем инициализации прекращена;
    • Обновлён драйвер HPE watchdog, в котором появилась поддержка серверов HPE Gen10;
    • Расширена поддержка памяти NVMe (Non-Volatile Memory Express) и NV-DIMM (Non-Volatile Dual In-line Memory Module);
    • При выполнении в yast операции clone_system теперь создаётся XML-файл AutoYaST, отражающий точное состояние снапшотов в разделах Btrfs;
    • В YaST по умолчанию отключено автоматического обновление состояния локальных репозиториев (на USB-накопителях, жестких дисках или заданных через URL dir://);
    • В Snapper добавлена поддержка режима работы без DBus, включаемого опцией"--no-dbus";
    • Добавлена возможность использования AutoYaST для настройки клиента системы централизованного управления конфигурацией Salt;
    • Автоматизирован процесс удаления снапшотов, создаваемых для отката транзакций пакетного менеджера. Ранее данный процесс необходимо было производить вручную, что могло привести к переполнению хранилища;
    • В гирпервизор KVM добавлена поддержка технологии AVIC (Advanced Virtual Interrupt Controller), поддерживаемой новыми процессорами AMD для предоставления гостевым системам виртуальных контроллеров прерываний LAPIC;
    • Обеспечено предоставление уникальных и неизменных идентификаторов функций PCI;
    • Добавлены драйверы для SoC: AppliedMicro X-Gene 3, Cavium ThunderX2 CN99xx, HiSilicon Hi1616, Marvell Armada 7K/8K, Qualcomm Centriq 2400 и Rockchip RK3399 ;
    • В Samba включены средства для интеграции с контроллером домена Active Directory Windows 7 и предоставлена версия для кластерных конфигураций.

>>> Подробности

 ,

Lowes ()

Opensuse 42.3

Группа Novell

26 июля 2017 года вышел Opensuse 42.3.

Основные изменения:

  • Еще больше пакетов из Suse Enterprise Linux Desktop. Совмещенная кодовая база Opensuse Leap и Suse Enterprise Linux Desktop позволяет получать исправления ошибок как со стороны сообщества, так и со стороны разработчиков дистрибутива.
  • Добавлена возможность установки сервера на Opensuse из установщика Yast. Больше не нужно собирать сервер по крупицам.
  • Добавлена возможность использования контейнеров Docker 1.12. Также добавлен Flatpak в качестве опции.
  • Среда по умолчанию — KDE 5.8. Вместе с ней доступны такие возможности, как интеграция с диском Google через kio-gdrive,
  • Gnome 3.20. Вместе с ним также доступен контроль приватности, позволяющий для каждого приложения указывать настройки местоположения, быстрый доступ к средствам мультимедиа. Также обновлены темы и иконки до соответствующих версий.
  • Добавлены также среды Mate 1.16, Cinnamon 3.4 и LXQt 0.11. Версии Xfce и LXDE аналогичны версиям в предыдущем выпуске.
  • Для локализации дистрибутива на разных языках используется Weblate — проект по объединению усилий Suse Enterprise Linux Desktop и Opensuse.

На 25.07.2017 идет процесс распределения релиза по зеркалам, и уже можно выполнить установку с некоторых носителей, например с вот этого

>>> Подробности

 ,

Lowes ()
Мини-новость: Опубликована дата релиза openSUSE Leap 42.3 (131 комментарий)

openSUSE для Windows 10

Группа Novell

Вслед за Ubuntu для Windows Subsystem for Linux адаптирован дистрибутив openSUSE.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

Deleted ()
Мини-новость: Новый выпуск GeckoLinux Static (31 комментарий)
Мини-новость: openSUSE Leap 42.2 (204 комментария)

Состоялся выпуск openSUSE Leap 42.1

Группа Novell

Новая версия дистрибутива openSUSE примечательна тем, что в качестве основы она испольует коммерческий дистрибутив SLE 12 Service Pack 1 (SP1), и будет получать исправления и обновления безопасности из SLE.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

Manhunt ()
Мини-новость: Начало тестирования openSUSE Leap 42.1 (52 комментария)

SUSE Linux Enterprise 11 SP4

Группа Novell

Спустя два года с момента прошлого обновления представлен релиз промышленного дистрибутива SUSE Linux Enterprise 11 SP4 (Service Pack 4). Дистрибутив можно загрузить и использовать бесплатно, но доступ к получению обновлений и исправлений ограничен 60-дневным пробным периодом. Выпуск доступен в сборках для архитектур x86_64, x86_32, Intel Itanium, IBM Power и IBM Z Systems. Поддержка SUSE Linux Enterprise 11 продлится до 2019 года.

Основные особенности SLE 11 SP4:

  • Поставляемые версии приложений: PostgreSQL 9.4, GCC 4.3.4, glibc 2.11.3, ядро Linux 3.0, perl 5.10, php 5.3, python 2.6.9, ruby 1.8.7, GNOME 2.28, KDE 4.3.5, X.org 7.4;
  • Расширение поддержки оборудования. Помимо прочего, добавлена поддержка процессоров Intel Xeon E7-8800/4800 v3, IBM z13 и IBM POWER8;
  • Улучшена масштабируемость. SLE 11 сертифицирован для систем, включающих до 4096 логических CPU и 64 Тб ОЗУ. Улучшена эффективность управления памятью;
  • Поддержка кластерных стеков обеспечения высокой доступности: pacemaker, booth и ReaR;
  • Обновлена реализация файловой системы Btrfs и связанного с ней инструментария. Поддержка Btrfs в 11 SP 4 доведена до уровня SUSE Linux Enterprise 12;
  • Предоставлена возможность использовать модули Public Cloud и Security с наборами дополнительных инструментов для управления системными образами для облачных окружений и для поддержки TLS 1.2;
  • Множество улучшений безопасности: openssh обновлён до выпуска 6.6p1, в chpasswd добавлена поддержка SHA256 и SHA512, repomd переведён с sha на sha256, в zypper добавлен поиск с учётом CVE (--cve), помимо AppArmor обеспечена поддержка SELinux;
  • Улучшена поддержка IPv6
  • Обновлены драйверы для сетевых адаптеров и систем хранения. Обновлены драйверы для видеокарт AMD и Intel.
  • Улучшена система обновления; Улучшения в менеджере разметки YaST;
  • Улучшения при работе с памятью для x86_64
  • Прекращена поддержка JFS для новых установок;
  • Множество менее значительных изменений, связанных с SaX2, KVM, управлением системой и прочими компонентами ОС.

>> Релиз дистрибутива SUSE Linux Enterprise 11 SP 4
>> Анонс SLE 11 SP4
>> Release Notes for SUSE Linux Enterprise Desktop 11 Service Pack 4 (SP4)

 , , ,

IceWindDale ()