LINUX.ORG.RU

Обновление openSUSE Leap 15.4 увидело свет

 , ,


0

3

НЮРНБЕРГ, Германия. Очередной выпуск openSUSE Leap 15 доступен на сайте get.opensuse.org для пользователей, профессионалов, любителей и разработчиков, желающих обновиться до последней версии.

Leap 15.4 — это корректирующая версия, которая содержит значительное количество обновлений предыдущих версий Leap 15.x, а также новые предложения.

«Leap 15.4 по-прежнему представляет собой знакомый надежный выпуск и предоставляет стабильное программное обеспечение с открытым исходным кодом для настольных компьютеров, серверов, контейнеров и виртуализированных рабочих окружений», — сказал Макс Лин, член группы выпуска. «Leap — дистрибутив, который сложно игнорировать техническим специалистам; исправления безопасности, новые технологии и обновленные пакеты дают профессионалам хорошо спроектированный выпуск для сообщества, идентичный корпоративному близнецу. И он предлагает огромное количество программного обеспечения для сообщества».

Как и в предыдущей версии Leap, пользователи могут перейти на SUSE Linux Enterprise и оставить рабочие нагрузки в обычном режиме. В этом выпуске еще больше улучшены возможности миграции, поскольку команда YaST разработала упрощенный инструмент миграции на SLE.

Контейнеры и рабочие нагрузки переходят плавно, а история контейнеров для Leap расширилась благодаря новому предложению Leap Micro.

Новым в Leap 15.4 является Leap Micro 5.2. Leap Micro — это современная облегченная операционная система, которая неизменяема и идеально подходит для хост-контейнеров и виртуализированных рабочих нагрузок. Leap Micro хорошо подходит для децентрализованных вычислительных сред, периферийного использования и развертывания встроенных систем/IoT. Разработчики и специалисты могут создавать и масштабировать системы для использования в аэрокосмической отрасли, телекоммуникациях, автомобилестроении, обороне, здравоохранении, гостиничном бизнесе, производстве и робототехнике. Leap Micro обеспечивает автоматическое администрирование и установку исправлений. Одним из пакетов, связанных с Leap Micro для разработчиков, является Podman. Podman дает разработчикам возможность запускать свои приложения с помощью Podman в рабочей среде, а обновленная версия 3.4.2 обеспечивает поддержку новых модулей для контейнеров инициализации, которые представляют собой контейнеры, которые запускаются до запуска остальной части модуля.

Большие группы разработчиков получают дополнительные преимущества с openSUSE Leap 15.4 и Leap Micro 5.2, поскольку рабочие нагрузки могут быть подняты и перенесены на SUSE Linux Enterprise Linux 15 SP4 или SLE Micro для расширенного обслуживания и выгодных преимуществ миграции версий.

Эта версия Leap упрощает установку мультимедийного кодека. Был достигнут прогресс в предоставлении видеокодеков Cisco openh264 пользователям через репозиторий, присутствующий в системе по умолчанию, который появится в обновлении технического обслуживания. Релиз не только содержит улучшения мультимедиа; он получает поддержку драйверов с открытым исходным кодом. Помимо постоянных обязательств AMD и Intel по выпуску графических драйверов Linux с открытым исходным кодом, пользователи современных графических процессоров NVIDIA получат выгоду от подписания образов прошивки для графических процессоров серии GeForce 30 последнего поколения.

Еще один новый пакет для Leap 15.4 — это sassist от Dell. Пакет помогает в устранении неполадок/отладке проблем с сервером Dell PowerEdge и работает в операционной системе Linux для работы со встроенным контроллером удаленного доступа Dell (iDRAC), что позволяет собирать журналы и конфигурацию.

Те, кто использует Leap для развертывания серверов, обнаружат несколько заметных изменений. Эти изменения включают устаревание Python 2, контейнеров libvirt LXC и сервера OpenLDAP. Сервер каталогов 389 — это основной сервер LDAP, который заменяет сервер OpenLDAP.

Добавлен PHP 8.1.0 со многими улучшениями. К ним относятся перечисления, свойства только для чтения, fsync и многие другие. Существует также ускорение на 3,5% с PHP 8.1.0 для WordPress, а новая версия PHP предоставляет бэкэнд Just-In-Time для ARM64 наряду с другими улучшениями и исправлениями JIT. Пара других заметных изменений для Leap заключается в том, что Wayland теперь работает с последним проприетарным драйвером NVIDIA, а LUKS2 поддерживается в YaST Partitioner, но его необходимо явно включить.

Leap предлагает широкий выбор для пользователей настольных компьютеров и традиционно предлагает версии нескольких пакетов с долгосрочной поддержкой; этот выпуск сообщества также не разочаровывает. Новая минорная версия Leap будет предлагать KDE Plasma 5.24 LTS на основе Qt 5.15 LTS с «Коллекцией исправлений KDE Qt 5».

«Чтобы перейти к великим технологиям будущего, таким как Qt 6, нам нужно быть уверенными в том, что наши нынешние пользователи будут удовлетворены», — сказал Президент KDE e.V. Aleix Pol в анонсе коллекции патчей для Qt 5. «С этой коллекцией исправлений мы получаем гибкость, необходимую для стабилизации статус-кво. Таким образом, мы сможем продолжить сотрудничество с Qt и предлагать отличные решения для наших пользователей».

Несколько других пакетов нацелены на стабильность выпуска и цели разработки, включая Qt6.

Обновлены несколько сред рабочего стола, таких как Plasma 5.24, GNOME 41, Enlightenment 0.25 и MATE 1.26. Вместе с тем, Xfce поставляется по-прежнему версии 4.16 (был обновлен в выпуске Leap 15.3). Deepin 20.3 добавлен впервые!

Leap 15.4 поставляется с KDE Frameworks 5.90.

Окончание срока службы openSUSE Leap 15.3 (EOL) наступит через шесть месяцев после сегодняшнего выпуска. Пользователям следует обновиться до openSUSE Leap 15.4, чтобы продолжать получать обновления безопасности и технического обслуживания в течение шести месяцев после 8 июня 2022 года.

Для скачивания ISO образа посетите https://get.opensuse.org/leap/

>>> Подробности

поверх Qt 5.15 LTS с «Коллекцией исправлений KDE Qt 5» поверх

Что это?

сказал KDE e.V. Президент Aleix Pol

А это что?

CryNet ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Поправил (и уже не только это, мда), спасибо. Но в следующий раз с такими вещами лучше сюда.

hobbit ★★★★★ ()

Поздравляю СЮЗЕводов. Годная ОС, в некоторых областях. Да и с zypper у неё работать приятно.

Гонял с год её примерно. Ощущения оставила приятные, за 2021 год весь.

Mamluk ()

НЮРНБЕРГ, Германия.

Прочитал, и подумал, что начался новый Нюрнбергский процесс :)

Odalist ★★★★★ ()

openSUSE - хороший дистрибутив, один из немногих которые можно рекомендовать новичкам.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

Это как раз тот случай, когда лучше молчать, чем говорить.

bitchevar ()

Подвезли свежую операционку для моего router’а

gutaper ★★★★ ()

Что это и зачем оно ненужно.

PHP 8.1.0

Фигасе. Мне одногрупник придланал почитать книгу php5 для обшего развития. Уже не актуально. Нужно свежею книгу искать. Как думаете.

TheNewDragon ()

НЮРНБЕРГ, Германия.

опять политика в новостях! срочно в жалобный тред!

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RuttY

Раз Германия, Нюрнберг. То пусть немцы сами качают.

это нацпол! модерация димез, хоббит и макском негодуют!

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheNewDragon

Фигасе. Мне одногрупник придланал почитать книгу php5 для обшего развития. Уже не актуально. Нужно свежею книгу искать. Как думаете.

Да, ищи свежую книгу и не про PHP. Где 2022 год и где PHP?

книгу php5 для обшего развития

Это не для общего развития, а для деградации.

EXL ★★★★★ ()

Интересно, они когда-нибудь осовременят интерфейс модулей YaST? Некоторые внешне не поменялись с тех пор как я пользовался SuSE 9.3 100500 лет назад.

Rootlexx ★★★ ()

А где же уже ставшие классикой комментарии типа: «зюзя скатилась, ставил еще при живом Сталине и мне не зашло, не смог установить кодеки, зачем этот дистр нужен, кто-нибудь еще пользуется этим, установил проги и все развалилось»? :D

fox_mulder ()

Заблокирует вам дистр Ганс зловредным обновлением и тогда узнаёте, почему надо использовать рач

SpaceRanger ()
Ответ на: комментарий от GoodRussian

Для этого я использую более подходящие инструменты. Gentoo, например.

Oldboy ()
Ответ на: комментарий от Mamluk

zypper у неё работать приятно

Почему у меня

zypper search hackthebank

приводит к

Retrieving repository ...

?

Я не просил этого! Нужен zypper search, не нужен zypper ref. Я просто хочу узнать, есть такой пакет или нет. Я не хочу ждать несколько минут, пока оно закончит совершенно бесполезное обновление метаданных. То, что за последний час могла измениться минорная версия — мне абсолютно безразлично! ЧЯДНТ?

muon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от muon

а как он узнает, что есть, не прочитав содержимое?

но на самом деле можно: zypper search-packages hackthebank

kott ★★★★★ ()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)

Отличная новость. Лучший дистрибутив, долгих лет!

potustoronnim_v ()

Оно всё так же ставит кучу мусора даже при выборе конкретных пакетов (установка с образа)?

Идеальным дистрибутивом был openSUSE 11.4 со вторым гномом, а потом сабж свернул куда-то не туда.

Но zypper, пожалуй, второй лучший пакетный менеджер (после pacman).

neocrust ★★★★★ ()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

Где найти инфу про SLES и RHEL и кто, где использует и чем оно отличается от сего поделия?

В гугле забанили? Изи гуглится

CryNet ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от neocrust

Оно всё так же ставит кучу мусора даже при выборе конкретных пакетов (установка с образа)?

Не наблюдаю и никогда не наблюдал подобного

CryNet ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от neocrust

Ты две звезды купил наверное, раз такие вопросы задаешь?

Я просто не понимаю зачем столько дистрябов? У них у всех есть основные пакеты программ. Для меня отличие только в скорости работы, в наличии лишних служб, которые могут тормозить комп. В одном, например, КДЕ - дикий тормоз, в другом - приемлемый ослик.

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от muon

Я не просил этого! Нужен zypper search, не нужен zypper ref. Я просто хочу узнать, есть такой пакет или нет.

Чтобы этого не происходило, нужно отключить auto-refresh для всех репозиториев.

# zypper modifyrepo –-all –-no-refresh
Kron4ek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

Первое - не нужно, второе - нужно.

Почему? Второе стабильней и больше используют? База Oracle с RHEL больше записей обрабатывает в минуту? Я эту инфу хочу найти.

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от xwicked

Второе стабильней и больше используют?

Второе ещё и условно-бесплатно. Идёт целое спортлото - кто быстрее всех вырежет логотипы, впилит свои и бесплатно выложит в открытый доступ. Весомый аргумент, не правда ли? Ну ещё и вариант с дев-юзом есть. А за первое надо платить. Деньги. Реальные деньги. Философский вопрос: если первое нужно, то почему никто его не освободит от оков субскрипера? Ах да, если вас интересует оракель, то вам точно второе. Ибо у оракла есть свой клон шапки, а там ясное дело все поотлизанее.

ipkirill21x ()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 3)

О, блин, июнь подкрался незаметно. Пойду обновляться, что делать.

smalex ()
Ответ на: комментарий от neocrust

Нет, не ставит. Давным давно. Но для этого надо обладать не клешнями.надо всего лишь 1 галочку снять и другую поставить

Можно не ставить загрузчик, можно не создавать пользователя обычного, можно ставить на nfs. Можно хоть zypper не поставить.

Но кто-то продолжает носиться с выдуманными историями.

gutaper ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fox_mulder

Ну почему так сразу и небылицы? Всё равно дистр бинарен. И их выбор дефолта… Не плохой, но и не лучший.
Если задачи соответствуют (и иногда железо), то человек очень доволен SuSe. И если прочесть стремления, на что сделан упор и так далее, то сразу вырисовывается картина потребителей, которые будут очень довольны данным дефолтом.

Опять же, если за него (упор) не выходить, то дистр становится на порядок выше предлагаемых. Но если нет… Вот тут и возникают те, кто пишет негативные отзывы.

Oldboy ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.