LINUX.ORG.RU

Авторы Pale Moon представили новый экспериментальный браузер — Basilisk и платформу UXP

 , ,


3

4

Представлена первая публичная версия браузера Basilisk, что основана на новой платформе в стадии разработки: UXP (кодовое имя Möbius).

Basilisk — FOSS браузер с поддержкой XUL, что использует хорошо знакомый многим интерфейс Firefox Australis. Он основан на движке Goanna, что является форком Gecko и собран с Unified XUL Platform (UXP) на основе форка кодовой базы Mozilla без участия Servo и Rust.

Basilisk — в первую очередь полигон для разработки Unified XUL Platform, что является потенциальной гаванью для классических XUL дополнений Firefox, что будут исключены из официальных каталогов Mozilla с окончанием поддержки Firefox 52 ESR.

Как следствие выше сказанного, в процессе сей браузер будет большее время в стадии беты, но разработчики обещают, что сделают все возможное для обеспечения безопасности его пользователей.

Этот браузер имеет огромное значение для Pale Moon, так как UXP является основным и наиболее долговременным вкладом в будущее этого проекта. Со временем поддержка UXP появится в Pale Moon (ориентировочно в 2018 году). Basilisk позволит подготовить UXP к этому моменту для беспроблемной интеграции.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от moooV

Зачем ты сюда вообще пришел такой крутой? Это ему не надо -> никому не надо. Этим он не пользуется -> никто не пользуется. И линукс обосрал. Зачем ты пишешь тут?

ult ()
Ответ на: комментарий от ult

Эй, полегче. Первое: 7 лет назад Linux и впрямь был так себе с 3D ускорением, иные на vesa сидели. Второе: он его до сих пор использует как рендер-ферму.

И Ъ-линуксоиды ещё хлеще его Pale Moon обзывают, тред почитай.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Непривычно, но очень логично и продуктивно: когда панели сбоку

Очень логично и продуктивно — это когда панели таскаются туда куда удобнее пользователю. Прибивание гвоздями не нужно.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Эй, полегче. Первое: 7 лет назад Linux и впрямь был так себе с 3D ускорением

Да и сейчас так себе. Если уж речь про браузеры, то в том же Firefox полный трах бабах с OpenGL accelerated layers.

https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=594876

У хрома отставание по графике в линуксе от стальных ОСей слабее, но тоже заметно.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще-то там про TreeStyleTabs и веб-страницы было.

Не суть важно, мой комментарий был в контексте упомянутого Unity. А то понапередвигают панельки, скажут что так теперь модно, прибьют гвоздями, а потом удивляются почему пользователи на это плюются.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от moooV

Когда ты в последний раз видел .mht? Я, например, в эпоху диалапа и IE6, когда загрузил страницу-сохранил-отключился-читаешь.

Иногда бывает очень полезно иметь возможность сохранить страницу одним файлом в .mht или .maff, например если это какая-либо подробная инструкция с кучей скриншотов вроде этой, на случай если содержащий её сайт выпилится. Со стандартным же способом сохранения в .html и каталогом с кучей файлов внутри таскать всё это неудобнее.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Вы всё ещё бродите по современному вебу без NoScript - Тогда майнеры идут к вам!

Ага. Не вижу особого смысла, ибо сайты на которых такое происходит уж слишком пионерские. На них обычно, если и зайдешь, то на одну минуты - ну не взорвётся компьютер.

Хотя смешно :D Добавили в 1Blocker https://i.imgur.com/boRepOh.png

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Ага. Не вижу особого смысла, ибо сайты на которых такое происходит уж слишком пионерские. На них обычно, если и зайдешь, то на одну минуты - ну не взорвётся компьютер.

Зато на более сурьёзных сайтах всплывающее говно на весь экран и свистопердящяя видеореклама, от которых эффект не хуже. Особенно если это всё открыто в нескольких вкладках. А потом ты приходишь на ЛОР и рассказываешь что палемун „тормозит”.

h578b1bde ★☆ ()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Зато на более сурьёзных сайтах всплывающее говно на весь экран и свистопердящяя видеореклама, от которых эффект не хуже. Особенно если это всё открыто в нескольких вкладках.

Не замечал. Меня и то блокер (скрин выше) заставили поставить эти долбанные сообщения об «У нас тут сайт печеньки сохраняет, в соответствии с законами ЕС мы вас предупреждаем об этом». Это типа о пользователях так заботятся :/

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Не замечал.

Да ладно, на каждом втором новостном сайте такое говно.

Меня и то блокер (скрин выше) заставили поставить эти долбанные сообщения об «У нас тут сайт печеньки сохраняет, в соответствии с законами ЕС мы вас предупреждаем об этом». Это типа о пользователях так заботятся :/

Как будто сообщения „у вас блокировщик, блокирующий просмотр нашей ненужной вам рекламы, отключите” сильно лучше. Авторы этого говна о существовании NoScript обычно забывают, что позволяет невозбранно бродить по интернетах с выключенным жабоскриптом и околонулевой загрузкой ЦП.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Вы всё ещё бродите по современному вебу без NoScript с неподдерживающего его Firefox 57? Тогда майнеры идут к вам!

Это для тех, у кого стоит адблок и отключены баннеры. Не хотите смотреть баннеры — поделитесь немного своим CPU.

NoScript в Firefox 57 будет через пару дней, пофиксят и будет. К тому же есть uMatrix, который удобнее и фичастее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну а чем плохо сохранение в PDF?

Например, у тебя три последние страницы пустые (лишние). Кроме того, при использовании дополнения для сохранения в .maff вверху страницы добавляется плашка с временем сохранения и ссылкой на оригинал, что весьма удобно.

h578b1bde ★☆ ()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от moooV

Когда ты в последний раз видел .mht?

Постоянно им пользуюсь - удобно, и информация с картинками и ссылка на страницу в одном архиве.

в эпоху диалапа

Интернет не надёжен.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Интернет не надёжен

Все не спарсишь. Но тоже это спать не дает - уже выкачал гигов на 500 видеоуроков по 3д-софту на случай обрубания международных каналов.

moooV ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Лет 5 назад в хромиуме были убожайшие (не по фичам, а по удобству) инструменты разработчика - просто вообще несравнимые с фаербагом. Как сейчас - не знаю, но знаю точно, что новые девтулс в лисе не лучше хромовых.

moooV ()

Ни к чему это вообще. Australis был не самым удобным интерфейсом, а из классических дополнений я использовал лишь Classic Theme Restorer, который для FF57 не нужен, меня устраивает встроенная кастомизация, а главное с производительностью тяжёлых страниц проблем нет.

igorbiryukoff_n ()
Ответ на: комментарий от uin

Удобство. Можно было стили менять одним кликом (а не двумя, как в хроме), быстро создавать, итд. Подстановки css свойств тупо стрелочками вверх-вниз, их автодополнение. Консоль из двух половинок, а не одна строка внизу и вывод наверху.

Давно пользовался, всего и не вспомнить. Это то, что навскидку.

moooV ()
Ответ на: комментарий от deepforest

а какой смысл, если многие авторы перестали разрабатывать свои дополнения и вовсе удалили их в связи с отказом Лисы от XUL?

Просто любопытно, насколько много этих авторов? Хотя бы штук 5 наберётся?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от moooV

Можно было стили менять одним кликом (а не двумя, как в хроме), быстро создавать, итд. Подстановки css свойств тупо стрелочками вверх-вниз

Как то не очень, я надеялся услышать что нибудь про поиск в исходниках и вменяемый дебагер. Во встроенной девтулзе мне всего хватает для вебразработки.

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

Это очень редко используется, ибо есть IDE (PhpStorm). А вот те вещи, что я описал, на скорость работы влияют _кардинально_, особенно автодополнение свойств css.

moooV ()

Мне почему-то вспомнилось, как во времена первых выпусков Pale Moon автор как раз делал очень особенный упор на то, что уж в его-то браузере австралиса не будет никогда.
И даже не соврал.

dogbert ★★★★★ ()

Википедия глаголет:
«В частности, лужичане считали, что василиск — петух с крыльями дракона и хвостом ящерицы»
Вот что бывает, если высиживать старые яйца панды.

massimus ★★★ ()