LINUX.ORG.RU

Авторы Pale Moon представили новый экспериментальный браузер — Basilisk и платформу UXP

 , ,


3

4

Представлена первая публичная версия браузера Basilisk, что основана на новой платформе в стадии разработки: UXP (кодовое имя Möbius).

Basilisk — FOSS браузер с поддержкой XUL, что использует хорошо знакомый многим интерфейс Firefox Australis. Он основан на движке Goanna, что является форком Gecko и собран с Unified XUL Platform (UXP) на основе форка кодовой базы Mozilla без участия Servo и Rust.

Basilisk — в первую очередь полигон для разработки Unified XUL Platform, что является потенциальной гаванью для классических XUL дополнений Firefox, что будут исключены из официальных каталогов Mozilla с окончанием поддержки Firefox 52 ESR.

Как следствие выше сказанного, в процессе сей браузер будет большее время в стадии беты, но разработчики обещают, что сделают все возможное для обеспечения безопасности его пользователей.

Этот браузер имеет огромное значение для Pale Moon, так как UXP является основным и наиболее долговременным вкладом в будущее этого проекта. Со временем поддержка UXP появится в Pale Moon (ориентировочно в 2018 году). Basilisk позволит подготовить UXP к этому моменту для беспроблемной интеграции.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от void_ptr

Скотобаза Firefox без Серво уже анахронизм

А ты это стерво видел хоть? Там багов вагон. Будете ведрами хлебать еще не один год. Хотя, может они успокоятся и ограничатся стулом. И так ведь все быстро, не правда ли? Заметь, без всякого раста, просто многопроцессность допилили.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от void_ptr

Лучше бы его скинули в пропасть сразу. Котобаза Firefox без Серво уже анахронизм.

Да ладно. От серво в фф из крупного только цсс. Старый вариант помедленнее, но в остальном не хуже. Следующим этапом webrenderer заявлен, но до него ещё полгода где-то.

khrundel ()
Ответ на: комментарий от khrundel

От серво в фф из крупного только цсс.

И сразу производительность вверх прыгнула. Не фига себе «всего-лишь».

Старый вариант помедленнее

Ну да, этот тормоз в которого только слепой пальцем не тыкал.

void_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Делает обход открытых окон и устанавливает на них свои обработчики событий. А как иначе одноклавишники перехватывать?

Не знаю, выписать для любых http://* https://* content_script.js который их до загрузки страницы понавешает? В background.js обойти все tabs во время старта и подвешать обработчик который при открытии/переоткрытии вкладки будет подвешивать в процессе?
Что вообще за «одноклавишники» и что надо делать - я не очень понял, но судя по тому что я услышал задача для современного веба не тривиальная.

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не очень понимаю теперь чем же он отличается от хромиума.

Оно просто ещё хуже. Хром быстрее.
Говорят правда что WebExtensions в лисе более продвинутый чем в хроме.

EvilFox ()
Ответ на: комментарий от EvilFox

Оно просто ещё хуже

За что лично я обожаю фаирфокс и терпел даже его тормоза
- то как он печатает/выделяет и переносит текст (не изменилось)
- за то что можно просто взять картинку на этой вкладке перенести на другую вкладку и бросить в строку поиска, или просто файл взять с рабочего стола и бросить в браузер что бы он его открыл (не изменилось)
- плавная прокрутка (не изменилось)

В хромоногих опера/вивалди все это работает иначе и люто не удобно для меня. Поэтому для меня он не стал хуже, стал только быстрым таким же как представители v8

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

нормальные XUL-аддоны

Да слава богу, что эту XULню закопали! Я пять лет на хроме сидел, пока мурзилка не догадалась тормоза на мороз выкинуть.

А любители жрать тормозное говное пусть теперь сидят на василиске, хехе.

DoctorSinus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

в файрфоксе даже без XUL это всё еще более-менее возможно по сравнению с хромом

они сохранили deprecated в CSS3 System Colors (хром выдает захардкоженные цвета вместо системных):

http://www.iangraham.org/books/xhtml1/appd/update-23feb2000.html

actionless ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Интересы пользователей очень сильно пересекаются с интересами веб-макак

Не все пользователи хотят менять девайсы на более мощные просто чтобы посмотреть текст с картинками, а у вэбмакак они часто жрут больше чем видео.

и единый апи для плагинов и новые фичи в итоге приносят профит юзерам

Необходимость искать новые плагины вместо сломавшихся - профит только для Мурзиллы, чаще на её страницу заходить надо.

Если тупые юзеры этого не понимают, прекрасно, пусть валят на IE6.

А для умных, есть палёная луна.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так в лисе вообще-то мало того, что свой движок, так ещё и пишется новый с нуля. Опера тут каким боком? Опера тупо слилась. Лиса же просто переписывает все нах..

siropchik ()

Есть только Вивальди и Фирэфох! Два браузера — одна истинная вера!

А если серьёзно, то XUL нужен для разработки всяких Pidgin'ов только. Поскольку сейчас весь софт — фор-вэб, и представляет из себя УГ на электроне, то лучше весь этот «фор-вэб» в ФФ57 и открывать. (Это я про скайп и дискорд, еслечо)

uBlock Origin, LastPass и VPN — работают нормально.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от devzero

... а Windows 98 как была для линукса на десктопе недосягаемой вершиной так и остаётся.

Как человек пользовавшийся ещё даже win95 скажу что догнана и улучшена до использования современных технологий.

torvn77 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зря мы ругали австралис, пацаны... Мозилловцы услышали, но сделали свои наркоманские выводы. Такого говна я еще нигде не видел.

Как ни странно, большинство вещей восстановимо. Инструкция: https://www.reddit.com/r/Firefox/wiki/quantum_migration

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Всем, причем всегда и была. Единственный нормальный браузер из вообще всех, что есть.

Даже не понимаю, чего всем вперлись эти аддоны в 57ке - ublock работает, foxyproxy работает, больше и не надо ничего. Очень жалко фаербаг, он был незаменим, но я уже давно не занимаюсь веб-разработкой, так что пофиг. А кто занимается - тем предложили ушлепищный devtools, так что даже фаербаг в какой-то мере сохранен.

Быстрее, отзывчивее, худее, новый (на этот раз - нормальный) дизайн.

moooV ()
Ответ на: комментарий от moooV

Даже не понимаю, чего всем вперлись эти аддоны в 57ке - ublock работает, foxyproxy работает, больше и не надо ничего.

mht из коробки чем открывать и сохранять? Няшный MozArchiver не установишь даже если он совместим - без справки от зога не ставится.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от moooV

Даже не понимаю, чего всем вперлись эти аддоны в 57ке - ublock работает, foxyproxy работает, больше и не надо ничего.

Про всех не знаю, а меня, например, бесит, если при закрытии вкладки палец промахивается, вместо Ctrl+W жмёт Ctrl+Q, и весь браузер гаснет. А как «все» решают эту проблему без аддонов?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от moooV

ublock работает, foxyproxy работает, больше и не надо ничего

Ты не использовал и малой части тех шикарных возможностей от старых аддонов. Ну например Session Manager — ищешь инфу и создаешь кучу тематических вкладок, а потом хочешь прервать работу и сделать перерыв — на час или на несколько дней. Сохраняешь сессию целиком и возвращаешься к ней по желанию, причем этих сессий может быть несколько.

Tree Style Tab — вкладки сбоку и в виде дерева. Очень удобно, когда их за 50, что не редкость при поиске рабочей инфы. И при этом они ещё структурированы! И SM выше даже это сохраняет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Про session manager не могу сказать, я обычно тупо открываю еще одно окно и работаю, а старое оставляю в фоне. Оперативки до дури (занимаюсь графикой, так что сижу на двухпроцессорной серверной мамке с 48гб и ECC), так что жор лисы на фоне 3д софта (который забивает оперативку и свопит) не заметен.

Про TST - видел пару раз у коллег лет 5 назад, это жесть просто. Я бы не смог так работать - это прост контр-интуитивно и неудобно. Это как юнити, у которого панель слева. Жесть, одним словом.

moooV ()
Ответ на: комментарий от moooV

Никогда не считал это проблемой - наоборот, фичей, чтобы не тянуться к Alt-F4.

Вообще-то Alt+F4 — закрытие только одного окна. Ctrl+Q хуже — она гасит весь браузер, теряется введенный текст, все открытые приватные окна...

Если браузером пользуешься раз в час, чтобы открыть одну страничку, то это не проблема. А когда браузер — постоянно запущенный рабочий инструмент, то случайное нажатие на Ctrl+Q очень бесит. И без аддонов её не отключить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Фотошоп. Да работал бы в нативке, если бы не два обстоятельства: 1) Крякнутую нативку еще поискать, плюс выходит сильно с задержкой. 2) Есть много win-only софта и плагинов, которые под вайном не работают от слова совсем. Zbrush, например.

moooV ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я завел такую привычку когда-то (но у меня окно гасилось по ctrl-w, тк закрывалась последняя вкладка) - просто при включении браузера делать ctrl-t, то есть всегда иметь одну резервную вкладку.

Про ctrl-q в первый раз слышу, что неудобно - случайно вообще не попадаю. А закрывать - удобно. В общем, каждому свое.

moooV ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну и не последнюю роль играет убогое 3д ускорение в линуксе - когда последний раз проверял лет 7 назад, оно показывало от слайдшоу до фризов просто на любых дровах и видеокартах.

А если учесть, что многие вещи (например в мае - Viewport 2.0) стали DX11+ only, то линукс под ооочень большим вопросом, даже нативный.

moooV ()
Ответ на: комментарий от moooV

Про TST - видел пару раз у коллег лет 5 назад, это жесть просто. Я бы не смог так работать - это прост контр-интуитивно и неудобно. Это как юнити, у которого панель слева. Жесть, одним словом.

Непривычно, но очень логично и продуктивно: когда панели сбоку — на экране помещается больше ценной информации.

На многих сайтах по бокам страницы пусто или баннеры, а самое ценное — по центру, и его приходится скроллить, потому что по высоте на экран не влазит.

Да и на современных широкоформатных мониторах вертикальное пространство ценнее горизонтального. Глупо занимать его панельками, когда место по бокам пустует.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

И вакомы туда прокидывать? Плюс оверхед - в фш используются очень жрущие вещи типа quixel studio.

Ну и я не слышал (не следил, правда), чтобы виртуалки могли динамически скейлить оперативку - грубо говоря, не по лимиту, а как будто работает нативное приложение.

В общем, зачем такие извращения, если можно работать просто в винде и нативно.

А линь у меня до сих пор есть: 1) Hyper-v 2) В подвале рендер-ферма.

moooV ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Про Alt+F4 или Ctrl+Q? И ты чего, это же классика, они не только в FF.

Бывает. Некоторые действительно не знают, промахиваются пальцем, и думают, что это браузер упал при закрытии вкладки. Но раздражает это не меньше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от moooV

Я завел такую привычку когда-то (но у меня окно гасилось по ctrl-w, тк закрывалась последняя вкладка) - просто при включении браузера делать ctrl-t, то есть всегда иметь одну резервную вкладку.

Это другое, решается выставлением about:config?filter=browser.tabs.closeWindowWithLastTab в false. И резервную вкладку держать не придётся.

anonymous ()