LINUX.ORG.RU

Авторы Pale Moon представили новый экспериментальный браузер — Basilisk и платформу UXP

 , ,


3

4

Представлена первая публичная версия браузера Basilisk, что основана на новой платформе в стадии разработки: UXP (кодовое имя Möbius).

Basilisk — FOSS браузер с поддержкой XUL, что использует хорошо знакомый многим интерфейс Firefox Australis. Он основан на движке Goanna, что является форком Gecko и собран с Unified XUL Platform (UXP) на основе форка кодовой базы Mozilla без участия Servo и Rust.

Basilisk — в первую очередь полигон для разработки Unified XUL Platform, что является потенциальной гаванью для классических XUL дополнений Firefox, что будут исключены из официальных каталогов Mozilla с окончанием поддержки Firefox 52 ESR.

Как следствие выше сказанного, в процессе сей браузер будет большее время в стадии беты, но разработчики обещают, что сделают все возможное для обеспечения безопасности его пользователей.

Этот браузер имеет огромное значение для Pale Moon, так как UXP является основным и наиболее долговременным вкладом в будущее этого проекта. Со временем поддержка UXP появится в Pale Moon (ориентировочно в 2018 году). Basilisk позволит подготовить UXP к этому моменту для беспроблемной интеграции.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от fornlr

Хм, Australis в Pale Moon нет, а он лишь в экспериментальном проекте. А про MSE — они не заявляли, что не будут его поддерживать, лишь то, что без EME — а это вполне возможно. ЕМНИП, конечно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

AOL очень большое бабло занесла. Тут этим и не пахнет.

Ну ладно, будет маргинальный браузер для гиков уровня современного фокса. Плохо что ли? Главное, чтобы лорчик не скатился в сраные реакты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Но я в упор не вижу, за что его ненавидеть.

Ненавидят раскрученные открыто-свободные проекты, поддерживаемые корпорациями, которые поломали совместимость и заставили отказаться от чего-то удобного, писавшегося энтузиастами-одиночками. Одиночки не способны самостоятельно поддерживать форки, а кто пытается — обычно подводит тех, кто на него понадеялся.

Но тупые потребители направляют ненависть не на сильные и живые корпорации, а на сдавшихся одиночек. А заодно на тех, кто ещё не сдался. Видимо, из зависти. А может авансом, за очередное неизбежное разочарование.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Судя по их заявлениям — все же не собираются.

Ну а напилят к тому времени вебекстеншенов которые либо полностью либо каждый частично несут в себе тот функционал который присутствует в популярных аддоных и которого всем так не хватает - смысл будет «непереходить» на новый esr? Старые не развивающиеся дополнения c астралисом?

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А про MSE — они не заявляли, что не будут его поддерживать

Заявляли. По мнению главного там фурфага - это было лишнее в браузере («зачем тащить видеоплеер в браузер?»). Но в итоге... :D

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Похоже настало время обживать palemoon. Интерфейс новой лисы - это ахтунг! Невсплывающие подменю, по которым нужно кликать, а потом тянуть мышу вверх, чтобы вернуться назад - хит сезона, блджад! Даже страшно представить, что творится в черепушке у тех кхм.. юзабелистов, кто это придумал. Закладки, спрятанные за двумя кликами, доставляют не меньше. В хромом хоть такого маразма нет. Да, новые вкладки чудовищны, иконки - п-ц... Пишу из горящего танка! Хватит это терпеть.

anonymous ()

Нестабильность сборок Palemoon на gcc-6.4 уже поднадоела. Держу в системе gcc-4.9 только из-за него. Надо аккуратненько потыкать базилик веточкой. Когда ждать ebuildы?

KorWIN ()
Ответ на: комментарий от IMAM

Basilisk — в первую очередь полигон для разработки Unified XUL Platform, что является потенциальной гаванью для классических XUL дополнений Firefox, что будут исключены из официальных каталогов Mozilla с окончанием поддержки Firefox 52 ESR.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от be_nt_all

А разработчики PaleMoon — молодцы, сама по себе бледная луна неплоха, но очевидно, что это в текущем виде тупик, они начали делать то, что должно было быть сделано.

Ну так давай прикинем, кто есть эти разработчики палемуна? Они вроде как «совсем форкнулись» уже несколько лет назад, все компоненты переименовали, потому что FF шёл не туда, теперь сами по себе и всё такое. И вот теперь вдруг выяснилось, что тупик и решили снова совсем форкнуться, но уже от другой версии. Зачем? Если у PM всё было нормально, нафига им сдалась эта 52я лиса? Жили бы и дальше в своём гуано-варано и в ус не дули бы. Видимо не тянут они свою ветку, проще часть изменений в 52 перетащить, чем PM поддерживать.

Далее, посмотрим, что есть FF52. Это версия в ожидании квантума, ничего нового не делаем, чтоб выбрасывать меньше пришлось, часть разработчиков уже работают над квантумом. И вот пока это всё допалемунят поезд уйдёт ещё дальше, сайты ещё сильнее разжиреют, проблемы масштабирования лисы станут ещё острее, а тут подойдёт время поддержки новых стандартов... В общем FF52 к тому времени будет совсем не очень, в канале ESR его FF59 заменит или даже FF66.

В общем получается, что молодцы, заведшие в тупик один проект, взялись за работу над новым в гораздо более сложных условиях. Во время предыдущих версий палемуна точка форка не была таким уж говном и основная ветка не так сильно отличалась, можно было хоть что-то оттуда тащить. А теперь, избавившись от XULа, мозилка будет дропать всё легаси, а палемуновцам придётся либо тащить на своём горбу браузер полностью, либо к PM29 точно так же дропнуть XUL и форкнуться от FF66.

khrundel ()

Basilisk FOSS XUL Firefox Australis Goanna Gecko Unified XUL Platform (UXP) Mozilla Servo Rust ESR Pale Moon
чё? это новость про браузер? вы вообще сума сошли?
описание модного node.js проекта содержит меньше базвордов.

system-root ★★ ()

Pale Moon годнейший браузер, но увы это тупик из-за Мозиллы, у них нет выбора, как пилить свой браузер, но вот зачем пихать туда лютейшее Г australis?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от system-root

Черт, а ведь действительно как SEO-шник написал. Но я этим не увлекаюсь, это сокращенный перевод их записи. Я от себя только FOSS и ESR добавил.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KorWIN

Нестабильность сборок Palemoon на gcc-6.4 уже поднадоела. Держу в системе gcc-4.9 только из-за него.

Если на gcc-6.4 нестабильность, а на gcc-4.9 всё работает, то, может, причина не в Palemoon?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Не могу спорить. Но есть разница между тем, чтобы развивать и добавлять новые возможности и тем, чтобы просто закрывать уязвимости. Pale Moon может застыть на развитии FF 52 ESR и, не внося ничего нового, просто вылизывать текущий код.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Odalist

NoScript.

NoScript-то ладно, его можно заменить на uMatrix, который во многом проще, удобнее, и фичастее. А чем заменить те же keyconfig или vimperator? Они умеют вгрызаться во все окна и цеплять свои скрипты на любые системные функции или хоткеи. У WebExtension тут нет шансов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да всё, новый фокс не для гиков. Теперь и жесты недоделанные, как в хромом. У меня вот 6 из 9 используемых плагинов рипнулись. Плак-плак. Не очень понимаю теперь чем же он отличается от хромиума.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Потом через несколько лет форкнут новый ESR.

Ну да, в этом и суть. Palemoon 24 — форк Firefox 24 ESR, Palemoon 27 — форк Firefox 38 ESR. А теперь подоспел и форк Firefox 52 ESR. Всё идёт по плану же!

Они как seamonkey. Seamonkey — это такой браузер, который обновляет внутренний движок не ломая при этом функциональность, внешний вид и аддоны, насколько возможно. Вот Palemoon — это то же самое, но на базе Firefox-а.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они умеют вгрызаться во все окна и цеплять свои скрипты на любые системные функции или хоткеи. У WebExtension тут нет шансов.

Ты явно не имеешь представления ни о том ни о другом.

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Это ещё что, помнишь как у фанатов гнома пригорело, что он на 3 месте в опросе, и они 70 голосов вбросили? Хотя не исключаю, что это был как раз его хейтер — дабы дискредитировать сообщество.

Но я тоже не понимаю, вот откуда в линуксоидах так много фанатов корпораций? Я не осуждаю пользователей их продуктов, сам такой, но мне и в голову не приходило поклоняться их создателям. Я их уважаю, но не более того.

Один фанат 3-гнома и Wayland (а может и тролль) мне как то сказал, цитирую:

«вот выбор: линукс становится 30% на десктопах, но его основное DE будет проприетарным, согласен?» И знаешь что? Я скажу да.

Я не болен швабодой

ГНУ никого не победило, а их концепция устарела. В жопу «хакеров из 80-ых», да здравствуют корпорации.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

откуда в линуксоидах так много фанатов корпораций

А всё просто, это школота, которым мамка денег на макбук не дает. Как только такие персонажи оперяются, моментально покубают заветную железяку и становятся пожизненными рабами аппле. Особо упоротые при этом продолжают ходить на ЛОР и глумиться над такими же недорослями.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от uin

Оно так работает. Делает обход открытых окон и устанавливает на них свои обработчики событий. А как иначе одноклавишники перехватывать? Ещё меню окна меняет. Ну и вимператор умеет гуем у окна управлять, чтобы всякий gui=none работал.

anonymous ()

Он основан на движке Goanna, что является форком Gecko и собран с Unified XUL Platform (UXP) на основе форка кодовой базы Mozilla без участия Servo и Rust.

Лучше бы его скинули в пропасть сразу. Котобаза Firefox без Серво уже анахронизм.

сей браузер

Сей браузер - вырастет бурьян?

void_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Я где-то приводил вывод? Я же писал: может и тролль. И я 100% уверен, что среди фанатов других DE есть аналогичные тролли и/или поклонники.

Согласен, приводить такой пример неудачно, ибо он бросает тень на других представителей гномеров. Но у меня такой опыт был только с ним.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()