LINUX.ORG.RU

Авторы Pale Moon представили новый экспериментальный браузер — Basilisk и платформу UXP

 , ,


3

4

Представлена первая публичная версия браузера Basilisk, что основана на новой платформе в стадии разработки: UXP (кодовое имя Möbius).

Basilisk — FOSS браузер с поддержкой XUL, что использует хорошо знакомый многим интерфейс Firefox Australis. Он основан на движке Goanna, что является форком Gecko и собран с Unified XUL Platform (UXP) на основе форка кодовой базы Mozilla без участия Servo и Rust.

Basilisk — в первую очередь полигон для разработки Unified XUL Platform, что является потенциальной гаванью для классических XUL дополнений Firefox, что будут исключены из официальных каталогов Mozilla с окончанием поддержки Firefox 52 ESR.

Как следствие выше сказанного, в процессе сей браузер будет большее время в стадии беты, но разработчики обещают, что сделают все возможное для обеспечения безопасности его пользователей.

Этот браузер имеет огромное значение для Pale Moon, так как UXP является основным и наиболее долговременным вкладом в будущее этого проекта. Со временем поддержка UXP появится в Pale Moon (ориентировочно в 2018 году). Basilisk позволит подготовить UXP к этому моменту для беспроблемной интеграции.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от mittorn

Во, а теперь сказочки пошли. Тыкал я палкой эту какуху. Не ври - ничем не отличалось от старого фурифокса. Такой же тормоз.

Я понимаю, что если пользуешься тормозным браузером, то уже тормозов не замечаешь, но если после более быстрого начинаешь тыкать - это бесит, нет - даже БЕСИТ!!111

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

нет, я замечаю что даже новый рендер медленней чем тот, что в старой опере, пока нет прозрачных элементов. (речь разумеется именно о рендере статического контента)
но быстрее, чем было.
А что, в свежих глинолисах исправили рендер? Я не ставил глинолисов на онтопик уже 2 года.

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

нет, я замечаю что даже новый рендер медленней чем тот, что в старой опере

Нашёл с чем сравнивать. Старая опера весьма тормозная на современном вебе.

PS: тоже тыкал палкой, просто обалдел от тормозов. Они не сильные, к ним легко привыкнуть, но они чувствуются.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

45-й субъективно быстрее палемуна. По крайней мере прокрутка так не лагает зверски. Да и шлак в фоне грузит быстрее. 50-е версии я не осилил, там пошли уже эксперименты (подготовка к закапыванию).

bread ()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Если движок не оправдает ожиданий (доля рынка еще съежиться, например)

Я так понимаю, у оперы был такой говнокод, что команда не успевала запиливать новинки. Переход на Rust у мозиллы как раз и связан с попыткой легко модифицироваться. Соответственно, V8 не понадобится.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Так это же векторная картинка. На бледной луне нормально прокручивается пока не изменишь масштаб картинки. Растровая картинка более-менее нормально прокручивается и при не родном масштабе. Очевидно что лисопогромисты не конвертировали перед показом большие векторные картинки в растровые - как на классах картинкопоказ накликался так и зашибись - тупо недоработка, которую можно было исправить в течении одной версии, если свою кодовую базу знать. Если у них такое замечательное иннвационное исправление недоработок, то да здравствуют форки!

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ну, как минимум, оно быстрее, и тут можно бы и закончить, ибо это очень серьёзный аргумент. Интересы пользователей очень сильно пересекаются с интересами веб-макак, и единый апи для плагинов и новые фичи в итоге приносят профит юзерам, пусть даже не здесь и сейчас. Если тупые юзеры этого не понимают, прекрасно, пусть валят на IE6.

WitcherGeralt ()

Дело, конечно, полезное, но совершенно очевидно, что они опять это дело по сути забросят, и этот форк тоже будет со временем устаревать и устаревать, поскольку новые фичи движка туда добавлять никто не будет, и через версий 5–10 фокса он станет примерно тем же, чем является на данный момент PaleMoon.

К сожалению, тянуть браузер нынче может только корпорация, но никак не энтузиасты. Это плачевная ситуация с сами вебом, из которой выхода по сути нет. И улучшаться она не будет, будет лишь усугубляться с «развитием» веба.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

старая опера тормозная если на странице есть хоть что-то прозрачное, хоть что-то с svg графикой или скрипты проще хелловорлдов. Но она работает в разы быстрее всяких лис на страницах без перечисленного выше. Однако тормоза при наличии чего-либо из этого - не лёгкое подтормаживание, а жёсткие зависания.

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Я не видел 57+ и видеть не хочу. Я до захода в этот тред и не знал что гонка версий докатилась до такого числа. И я и не мог представить что может быть что-то хуже того что сделали с лисой с 30х версий

mittorn ★★★★★ ()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Я понимаю, что если пользуешься тормозным браузером, то уже тормозов не замечаешь, но если после более быстрого начинаешь тыкать - это бесит, нет - даже БЕСИТ!!111

А вот меня бесит, когда я из нормально, удобно настроенного браузера перехожу в голый дефолтный и неудобный, пусть даже быстрый, сарай.

Хотя может быть, если ты постоянно очень спешишь куда-то, тогда - да: все равно на чем, хоть как-нибудь, лишь бы как можно быстрей.

А картинка твоя нормально во все стороны на луне крутится, и с масштабированием, и без.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Зачем, когда есть нормальный FF 57?

А в нормальном FF 57 уже есть нормальный BetterStop, Suspend Tab и Dorando Keyconfig, чтобы навешивать свои обработчики или временно отключать стандартные? Ну или хотя бы «Disable Ctrl-Q Shortcut», чтобы браузер не гас когда палец с Ctrl+W соскальзывает? И это так, для обычных юзеров. А особо умные vimperator-ом пользуются, как с этим дела обстоят в «нормельном FF 57»?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Вообще-то ДП знаменит именно тем, что украл код, так как затер копирайты. Здесь же все происходит в соответствии с принципами copyleft, так что все чисто.

А про то, что он не появился бы без материнского проекта — за это глупо ругать, сам Firefox происходит от NetScape. И вообще, большинство FOSS софта — это форки заброшенных проектов. Mozilla забросило классический движок Firefox — с 57 версии там совсем другой, а сообщество подобрало.

Vsevolod-linuxoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Есть тем не менее одно, что играет в их пользу: этот движок сишный, ЕМНИП, и они очищают его от Rust. А новый Firefox — очень на Rust завязан. Так что этим пионерам будет проще найти грамотных спецов.

Хотя да, шансов не много. Но они все же есть. То же Mate вполне выстрелило.

Vsevolod-linuxoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Когда растохипсторы всё завалят, и их вышвырнут на мороз, тут то старый движок и пригодится. Сейчас главное не потерять аддоны, пусть пионеры займутся этим, уже польза.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Как и у многих в этом треде. Я вот чего не пойму: откуда такая агрессивная любовь к корпорациям и ненависть к энтузиастам? Поневоле даже начинаешь думать, что хейтерам платят за это.

Я не говорю, что Pale Moon выстрелит или что он лучше FF — если кто не заметил, я просто дал сокращенный перевод их заметки, а саму новость вообще по приколу написал. Мне почти безразлично, выстрелит Pale Moon или нет.

Но я в упор не вижу, за что его ненавидеть.

Vsevolod-linuxoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ЦА 57+ жирнолиса — школьники и адепты-бездельники. Им агитку написали, а они поверили. Дальше Лора не ходят. Открылся лор на 0.5с быстрее — значит «все крута это жи FF, а не форк кокойта!!» Им не нужен браузер. Им нужна рендерилка страниц как в хроме, но со значком гнилолиса.

Svobodniy ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

На самом деле раста вы пока и не нюхали, пока только маленький прыщик от него в движке. Вот когда (если) начнут большими дозами внедрять, начнете выгребать баги ведрами. Даже самым упоротым фанбоям будет больно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Есть тем не менее одно, что играет в их пользу: этот движок сишный, ЕМНИП, и они очищают его от Rust. А новый Firefox — очень на Rust завязан. Так что этим пионерам будет проще найти грамотных спецов. Хотя да, шансов не много. Но они все же есть. То же Mate вполне выстрелило.

Они же тупо взяли ветку 52 ESR - там раста кот наплакал. Он элементарно без него собирается https://developer.mozilla.org/en-US/Firefox/Building_Firefox_with_Rust_code

Возможность сборки без раста дропнули этак только в 55-ой версии.

Про сложность проекта на c++ и Rust - это ещё вопрос. А по поводу Mate даже не сравнивай. Современный вебдвижок на порядок сложнее како-то DE для линуксов.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от fornlr

Так пока что ничего большего тупо не требуется. Как с мате было - сначали какие-то анонимусы прошлись седом по исходникам заменив гном на мате, все угорали над ними. Потом гномеры скатили в СГ наутилус и прочий софт, народ стал робко ставить мате ради старых прог, и раскрутилась разработка. Сейчас лихо портировали все на гтк3, пока другие годами колупаются, например. С браузерами сложнее конечно, ну а вдруг уволенные из мазилы разрабы подключатся. Сама мазила то как появилась помнишь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну не бывает чудес :D Палемун уже давно существует, если что. С ними всё ясно.

Сама мазила то как появилась помнишь?

Помню. AOL очень большое бабло занесла. Тут этим и не пахнет.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Возникает только один вопрос: хватит ли у них сил тащить все это после того, как ESR 52 перестанет поддерживаться Mozilla?

And last but no least — на данный момент UA у Pale Moon отсылает к Mozilla Firefox, ЕМНИП, таким образом вся слава в собираемых статистических данных достается материнскому проекту. На мой взгляд, им стоит включить в UA упоминание своего собственного проекта, дабы статистика могла точнее отражать соотношение сторон.

Шансы малы, но может сложиться глупая ситуация: Pale Moon наберет заметный процент, а все его заслуги припишут Firefox.

Vsevolod-linuxoid ★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devzero

Windows 98 как была для линукса на десктопе недосягаемой вершиной так и остаётся.

IE на десктопе и интегрированная поддержка почтовых вирусов на бейсике? Нахрен такие вершины.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Возникает только один вопрос: хватит ли у них сил тащить все это после того, как ESR 52 перестанет поддерживаться Mozilla?

А тут и нет вопросов. Потом перейдут на новый ESR. Так же спустя года два, как разбабахают предыдущую версию.

но может сложиться глупая ситуация: Pale Moon наберет заметный процент, а все его заслуги припишут Firefox.

Да, да. А ты можешь стать президентом Этой Страны - вот же смешно будет.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)