LINUX.ORG.RU

Pale Moon 28.7.0

 , ,


2

0

Доступна новая значительная версия Pale Moon — браузера, который когда-то был оптимизированной сборкой Mozilla Firefox, но со временем превратился в достаточно самостоятельный проект, уже во многом не совместимый с оригиналом.

Это обновление включает частичную переработку движка JavaScript, а также реализацию в нём ряда изменений, которые могут повлиять на работоспособность сайтов. Данные изменения реализуют версии спецификаций JavaScript (они же реализованы в других браузерах), которые могут не быть обратно-совместимыми с прежним поведением.

Добавлено:

  • Поддержка контейнеров Matroska и форматов WebM видео, основанных на H264;
  • Поддержка аудио в формате AAC для Matroska и WebM;
  • Возможность использования пробелов в имени пакета на Mac и в имени приложения (имеет отношению к ребрендингу);
  • Исключение в правило ограничения домена для файлов шрифтов;
  • Поддержка нативного выбора файлов для XDG на Linux.

Удалено:

  • Информация об e10s в about:troubleshooting;
  • Утилита разработчика WebIDE;
  • Возможность отключения строки статуса во время компиляции;
  • Кнопки «Удалить эту страницу» и «Забыть об этом сайте» в живых закладок (они не имеют смысла в лентах);
  • Специальную версию User Agent для «Financial Times», которые теперь самостоятельно обрабатывают Pale Moon.

Обновлены:

  • Иконки закладок по-умолчанию;
  • Библиотека SQLite до версии 3.29.0.

Другие изменения:

  • Значительные изменения в парсере JavaScript, которые реализуют ES6 преобразование в строковое представление классов в соответствии с ES2018, а также параметры rest/spread для литералов объектов;
  • Поведение внутреннего окна при при изменении домена приведено в соответствие с поведением остальных браузеров;
  • Улучшена производительность работы со свойствами фреймов;
  • Ускорена обработка HTML5-строк;
  • Повышена скорость загрузки изображений;
  • Отныне изображения в формате SVG всегда выравниваются попиксельно для их чёткого отображения;
  • Исправления ошибок.

>>> Ссылки для загрузки

>>> Сайт с дополнениями

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Утилита разработчика WebIDE

Здрасьтеприехали, и как тепер этим поделием KaiOS-девайсы ковырять? Потеряли кусок и без того скудной аудитории.

преобразование в строковое представление классов

Надмозг какой-то. ТС шарит в ES6 вообще? Но вообще, годно, спреды в объектах даже в движке Firefox 52 не работают, а тут завезли.

anonymous ()

Waterfox лучше, этот херня от неадекватов. Гтк2 это вообще фейспалм — наверно так же как и жирнолис запускается полтора часа как только количество вкладок перевалит слегка за пару тысяч. У гтк3 такой проблемы нет.

anonymous ()

Удалено:

Утилита разработчика WebIDE;

И палёный резко стал ненужен, поскольку совместимое с B2G WebIDE было единственным его преимуществом перед нормальным фоксом. Печально, теперь на kdeploy одна надежда. Ну под линуксами ещё и на последний официальный KaiOSRT.

Rest in pieces. Теперь это очередной говнофорк, которому суждено вечно плестись в отстающих.

rebforce ()
Последнее исправление: rebforce (всего исправлений: 2)

Спасибо за новость, пойду обновляться. Вообще рад, что такие вещи кто-то сейчас выпускает в наш век безумия, когда браузеры не браузеры, а комбайны с ненужно-компонентами и миллиардами избыточных свистоперделок. За выпиливание очередного ненужно (webide) отдельный респект.

anonymous ()

Он казался мне лучшим браузером, пока я не выяснил, что его нереально (или почти нереально) собрать под arm. А так он не нужен. Лучше иметь более тупой и жирный файерфокс на всех устройствах, чем фрагментировать браузеры.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может дело в куче вкладок в однопоточном пиложении, а не в тулките? ФФ52 был нереально тормозным когда его перевели на гтк3. ФФ60 в принципе таким и остался, только отрисовка интерфейса это теперь отдельный процесс, требующий 200М памяти и 1 дополнительное ядро, и за счёт этого оверхеда смотрится как то адекватно.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Кто такой B2G?

Boot2Gecko.

Да и напиши им в багтрекер, мол, удалили нужный инструмент.

Да пусть перелопачивают кодобазу как им вздумается. Я лучше кайосникам напишу, чтобы KaiOSRT допилили до более-менее кроссплатформенного состояния. И код открыли, да.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от tolstoevsky

Что такое AdNauseam? Почему он должен быть заблокирован?

блокировка аддонов по желанию левой пятки автора

Шта-шта? Это какая ещё блокировка? Любой заблокированный XUL-совместимый аддон в студию, милости просим. Желательно со скрином, что там у тебя с руками не так, подрежем если надо твои ветки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ТС шарит в ES6 вообще?

Нет, от слова «совсем». В оригинале «ES6 stringification […] for classes». «for classes» могло и к «revision» относиться, но «revision for classes» мне показалось большим бредом.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Эти неадекваты куда более важный WebRTC выпилили из-за того, что его можно юзать по непрямому назначению (сбор адресов локалки), вместо того, чтобы это самое непрямое назначение перекрыть. Взывать к здравому смыслу бесполезно. И это хорошо, когда есть люди со своим мнением, не слушающие мнение толпы. За счёт этого же успешен Apple.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чем удобнее? В mpv скорость произвольно регулируется, яркость/контраст/цветность, сабы переключаются, и всё это с клавы. Как в браузерном недоплеере так делать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Раньше тупость и жирность файрфокса компенсировалась возможностями аддонов. А современный нахрен не нужен: так и остался тупым и жирным, а умеет чуть-чуть больше хроможества; а если с крутыми хромосборочками сравнивать, типа Opera, Vivaldi или Яндекс.Браузера — то вообще ни хрена.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Laudanum

Конечно. Могу сказать за оффтопик. Ютуб работает со старым интерфейсом (спосибо гуглу за его великолепный стандарт shadow dom v1 https://caniuse.com/#feat=shadowdomv1). Плагин h264ify не требуется, т.к. видео по умолчанию декодяться в H.264. (при желании божественные vp8/9 можно включить поставив галку в настройках. Зато аудио-кодек сходу opus, кроме стримов.

https://imgur.com/JAupMUi

GlazoK ()
Ответ на: комментарий от GlazoK

спосибо гуглу за его великолепный стандарт shadow dom v1

Ага, вот только ты не учитываешь, что эмуляция web-компонентов люто оверхедная и грузится в не поддерживающих их браузерах эдак с полминуты. Сначала плеер появляется, а уже потом сам интерфейс вместо заглушки прогружается, и пока он грузится — видео, естественно, лагает. Так-то можно и Qt в JS перегонять, но толку?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от neocrust

Я его запускаю юзерскрипты тестить. Ибо там GreaseMonkey скрипты прямо из файла на диске читает, который можно внебраузерным редактором открывать, и не нужно после сохранения изменений кэш обновлять — удобно. А ещё когда надо HTML-простыни открывать, типа Wiktionary — быстро грузит и рендерит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Всего-то первое место в мире по продажам смартов. Лохи какие-то.

А когда мы успели от статистике по браузерам переехать к статистике по смартфонам? Суть-то темы в браузерах. Под левым предлогом не надо съезжать в оффтоп.

W3Counter, Browser & Platform Market Share, July 2019

...

Top 10 Web Browsers

1 	Chrome 75 	31.07%
2 	Safari 12	9.38%
3 	UC 12		4.87%
4 	IE 11		3.27%
5 	Chrome 74 	2.98%
6 	Chrome 63 	2.44%
7 	Samsung 9 	2.42%
8 	Firefox 68 	1.61%
9 	Chrome 66 	1.46%
10 	Chrome 72 	1.44%

...

https://www.w3counter.com/globalstats.php

anonymous ()

Если нужен быстрый монстробраузер, есть Хромог. Если нужен легкий простой браузер, есть Netsurf. Для гиков и нетаких есть Firefox.

А зачем нужна эта поделка? Очередной ненужный велосипед на засохшем ГовноТыКе? И это серьезно предлагается как нетребовательный к ресурсам ПК браузер? Или, все же, очередная поделка для утят?

Macrocosm ()
Ответ на: комментарий от Macrocosm

Если нужен быстрый монстробраузер, есть Хромог

Хромог был быстрым лет эдак 10 назад. Сейчас это просто новый IE6.

Если нужен легкий простой браузер, есть Netsurf

В нём ни хрена не работает. Сабж хотя бы JS умеет худо-бедно.

Для гиков и нетаких есть Firefox

Firefox остался для фанатов бренда, которые сидят на нём ещё с 00-х. Примерно те же покупают современные мобильники Nokia, или пользуются Skype — и пофиг, что от оригинала там только бренд и остался.

на засохшем ГовноТыКе

Засохшем, ага. Вон глянь, сколько всякого ещё от GTK+2 зависит.

  albatross-gtk-theme amule ardour audacious audacious-plugins audacity blackbird-gtk-theme bleachbit bluebird-gtk-theme bochs bochs-wx
  browser-plugin-vlc cairo-compmgr cairo-compmgr-core cairo-compmgr-plugins calf-plugins deadbeef-static decibel-audio-player dia dia-common
  dia-shapes diffuse doublecmd-gtk dvdisaster ethereumwallet flashplugin-nonfree geeqie gimp gir1.2-gtk-2.0 gksu gliv gmidimonitor gnokii gparted
  gpick gpicview greybird-gtk-theme gtk2-engines-murrine gtk2-engines-xfce gtklp gwc haxe inkscape instead kdenlive latencytop libappindicator1
  libaudgui5 libcairo-compmgr0 libcanberra-gtk-module libcanberra-gtk0 libdv-bin libexo-1-0 libfm-gtk4 libfm-modules libgail-common libgail18
  libgarcon-1-0 libgimp2.0 libgksu2-0 libglade2-0 libgnomecanvas2-0 libgtk2-perl libgtk2.0-0 libgtk2.0-bin libgtk2.0-cil libgtk2.0-dev libgtkglext1
  libgtkmm-2.4-1v5 libgtksourceview2.0-0 libgtksourceview2.0-dev libgtkspell0 libindicator-dev libindicator7 libkeybinder0 libmlt++3 libmlt6
  libmono-addins-gui0.2-cil libmx-bin libopencv-calib3d2.4v5 libopencv-contrib2.4v5 libopencv-features2d2.4v5 libopencv-highgui2.4-deb0
  libopencv-objdetect2.4v5 libreoffice-gtk2 libsuil-0-0 libsynfig0a libuim-plugins libunique-1.0-0 libvte-dev libvte9 libwebkit2gtk-4.0-37-gtk2
  libwebkitgtk-1.0-0 libwebkitgtk-dev libwnck22 libwxgtk3.0-0v5 libxfce4ui-1-0 libxfcegui4-4 lxappearance lxde-core lxdm lxinput lxpanel lxrandr
  lxsession lxsession-default-apps lxsession-logout lxshortcut lxtask macbuntu-os-ithemes-lts-v7 mcomix mdm medit melt mtpaint murrine-themes neko
  obsession openbox-lxde-session openbox-menu orage pcmanfm pdfcube pepperflashplugin-nonfree pidgin pidgin-dbgsym pidgin-dev pidgin-mpris
  pidgin-musictracker pidgin-plugin-pack pidgin-privacy-please pinentry-gtk2 pinta purple-matrix python-glade2 python-gnomekeyring python-gtk2
  python-notify python-rsvg python-webkit qiv qt5-gtk2-platformtheme qt5-style-plugins qtractor rats-search ruby-gtk2 screenruler spek sweep
  synfigstudio tint2 tixati trayer uim-gtk2.0 uim-utils unetbootin viewnior vim-gtk volti wicd-gtk windos-10-themes winff winff-gtk2 workrave
  xcowsay xfce4-appfinder xfce4-mixer xfce4-panel xfce4-volumed xfce4-wmdock-plugin xfce4-xkb-plugin xgnokii xournal zim

anonymous ()