LINUX.ORG.RU

Всё правильно делают. Соберут с чем попало, а потом браузер будет падать, и на продукт посыпятся жалобы от обычных пользователей. А от погромистов и компаний в трекере начнут появляться тонны багов вида «не работает с той версией системной библиотеки, конфликтует с этой зависимостью, итп»

Вместо этого должен быть чёткое «всё своё несу с собой», и вот за это уже разработчики могут отвечать. Всё это будет протестировано их отделом тестирования. И если будут какие-то ошибки, они будут идеально воспоизводиться в точном окружении.

Имхо идея shared libraries подходит или только для корпораций с овердофига бабла (которые могут оттестить тысячи конфигураций и править баги в сложных случаях за свои бабки), и для пофигистов которым наплевать - работает ли продукт, и что о нём думают

Мы при написании приложений на Java практически никогда не используемый разделяемые библиотеки (хотя могли бы, наверное). Совершенно все попытки выделить java либы в отдельные пакеты в том же Debian заканчиваются фейлом - необходимостью перетестировать бесконечное количество конфигураций. Особенно это актуально в свете совеременного девопса, в котором предполагается свежие версии софта выпускать раз в день

stevejobs ★★★☆☆ ()

Там вообще недурная драма по ссылке. Хотя другого от этих васянов трудно было ожидать.
Алкаете прайваси - юзайте Icecat.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

На системные либы накладывают заплатки стабильности и везопастности. Что там эти макаки в своих либах делают — никому не известно.

mimimimi ()

petulant children

Феерическая расстановка точек

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mimimimi

На системные либы накладывают заплатки стабильности и везопастности. Что там эти макаки в своих либах делают — никому не известно.

Ну это любому нормальному понятно, что использовать такую васягскую подделку - это моветон.

Они само собой идут в своём браузере с большим отставанием от того же фурифокса. Там нашли уязвимость, залатали, а эти фурфаги спустя пару месяцев свой старый мусор залатают.

Это же всё хиханьки, но пользоваться с браузером, в котором уже есть известные дырки...

ЗЫ: а так паразиты, и не более того.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ты написал такую чушь, что я 4 раза переписывал комментарий: была серьезная, ироничная, оскорбительная и снова ироничная версия.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mimimimi

сорцы открыты, посмотри чего эти «макаки» в либах делают и, если делают чего-то не того, запости багу. а так это разговор для бедных.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mimimimi

что бы они не делали, всё это тестируется их тестировщиками. А что будет с PaleMoon при наложении непротестированной заплатки - одному богу известно.

я больше доверяю разработчикам продукта, чем каким-то мантейнерам. Мантейнеры обычно - это всякие школьники, которые решили поднять себе портфолио работой в свободном проекте. Ну я сам такой был, например. Ну или админы какие-нибудь, которым дай в руки код PaleMoon, они даже диалогового окна с кнопочкой ОК изобразить не смогут

а разработчики - это нормальные специалисты, которые, на минуточку, написали весь этот софт своими руками. И соответственно куда лучше разбираются, что и как там надо (или не надо) патчить

stevejobs ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

я больше доверяю разработчикам продукта, чем каким-то мантейнерам.

Верно, но не про этот продукт. Где Разработчики, по сути мейнтенеры васяны трупа.

Они не писали весь этот софт своими руками, а так взяли холодильник со свалки, и подкрашивают.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

сорцы открыты, посмотри чего эти «макаки»

после такого финта, я брезгую

mimimimi ()
Ответ на: комментарий от mimimimi

Дооо, как в дебиане рандомный генератор пропатчили ради стабильности и безопасности.

Neurotizer ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Все эти библиотеки уже тщательно протестированы и пропатчены, чтобы собирались и работали на опёнке. Ты предлагаешь проделать всю работу заново ради одного пакета?

Если эти «макаки», как тут выразились, чего-то делают с jpeg или zlib — им прямая дорога согласовывать изменения с апстримами, а не таскать библиотеки с собой.

Тем более, сам наезд на wip вместо конструктивного диалога — достаточное основание послать такой проект нафиг.

baka-kun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Т.е. эти васяны напатчили либы, шобы их кривая поделка не падала?

Всё правильно сделали. На мороз эту «луну» с ихним гонором.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mimimimi

после такого финта, я брезгую

не используй, дуло у затылка никто не держит.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baka-kun

я предлагаю создателям «самой защищенной ОС» предложить чего конкретно им не нравится в библиотеках палёной луны и выкатить конкретные претензии.

им прямая дорога согласовывать изменения с апстримами

они никому ничего не должны. «не нравиться - на выход, остальные прутся». Обожаю опенсорс и свободный софт - «shut up and make a patch, bro» :D

vtVitus ★★★★★ ()

в чем проблема? например делаешь ты свой дистр/реп. если твоя сборка «от васяна» разваливается, это проблема васяна, а не разрабов палмуна.

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Чего уж там, запрещать запускать на любых машинах, кроме машин разрабов. Вот тогда-то заживем!

buddhist ★★★★★ ()

Они решили пограть в мозиллу и дебиан, но они не мозилла 8)

subwoofer ★★★★★ ()

Понапишут 10500 несовместимых версий системных либ а потом хнычут что нормальные разрабы их не используют. Если боитесь что косынка случайно всех взломает, то пишите ОС нормально, чтобы этого никто не мог сделать.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

Это очень здравая мысль. Возможно, все современные приложения стоит распространять как образы Docker

stevejobs ★★★☆☆ ()

А почему его нельзя юзать? Он работает, и работает быстро, не следит, не течет.

linuhs_user ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

чего конкретно им не нравится в библиотеках палёной луны и выкатить конкретные претензии

Они уже один раз проделали эту работу со всеми библиотеками и их апстримами.

Если системные библиотеки в сорцах браузера отличаются от их апстримов, то именно «макакам» нужно предлагать, «чего конкретно им не нравится в библиотеках» и выкатывать «конкретные претензии» авторам libjpeg, libz, libanything…

«не нравиться - на выход»

Именно так: Pale Moon — на выход. Никому не интересны упертые раздражительные дети, которые вместо конструктива начинают с необоснованных наездов.

baka-kun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Если системные библиотеки в сорцах браузера отличаются от их апстримов, то именно «макакам» нужно предлагать, «чего конкретно им не нравится в библиотеках» и выкатывать «конкретные претензии» авторам libjpeg, libz, libanything…

Чукча не читатель? Палёная луна выкатила требование, что под названием палёная луна может распространяться, только то что они хотят. Такое же требование есть и у родительского проекта FF. Ежель ты хочешь чего-нить другого ты вправе собрать со своими патчами обозвать ОпенБСДСекуритиБраузер, кинуть в рассылку письмо о кривом и не секурном браузере палёнка и выкинуть его из портов. Так делают джедаи. А скулят о макаках, что им кто-то чем-то обязан и т.п. вещами всякие «не джедаи».

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

под названием палёная луна может распространяться, только то что они хотят.

А где ты увидел факт распространения? Ты разве не заметил, где они возбудились с требованием? Не с обсуждением, не с предложением, а сразу с требованием.

baka-kun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Такое же требование есть и у родительского проекта FF.

Разница в том что палемун не ff, и нянчится с ней никто не будет. Потому ребята просто продолбали группу грамотных пользователей, и выставили себя фанатиками.

subwoofer ★★★★★ ()
Последнее исправление: subwoofer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от subwoofer

Потому ребята просто продолбали группу грамотных пользователей

Причем пролюбили по собственной глупости. К ним пришел ibara, автор порта, с вопросом «Мне тут пришлось всё пропатчить, чтобы собиралось и работало. Давайте согласуем патчи и проведем совместную работу, чтобы в опёнке появился Pale Moon. Я понимаю ваше желание контролировать сборку, так давайте сделаем это». И оставил координаты.

Вместо обсуждений или предложений «макаки» приперлись на следующий день к нему на гитхаб со своим cease&desist.

В общем, уже из FreeBSD успели поинтересоваться, нужно ли им тоже вынести Pale Moon из портов после домогательств к опёнку. И указали на основные проблемы с требованием к библиотекам:

1) You're not the upstream for any of these codebases: sqlite, nspr, nss, png, icu... As such there will be no effort made to submit you patches. You are welcome to retrieve our patches from the FreeBSD ports tree and apply them to your codebase if you so choose. Many man hours were spent adjusting these projects to work with FreeBSD's expectations; spending more to appease your private forks of these projects is unconscionable.

2) Shared system libraries exist for a reason and we intend to use them.

3) It will be beyond tedious to track down which vulnerabilities your browser is shipping. A CVE in nss or sqlite3 will not show up automatically for Palemoon in the results of our «pkg audit» tool unless someone has the ambition to peek into your codebase and see which extra copy of those libraries are being used.

Building with your libraries is the wrong way to ship this software for our users.
baka-kun ★★★★★ ()
Последнее исправление: baka-kun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Соберут с чем попало, а потом браузер будет падать

По мне так отказ от использования разделяемых библиотек допустим только для девелоперских версии, которые используют версии библиотек которые появятся только в будущих версих дистрибутива.

В остальных случаях это признак рукожопства, в частности игнорирования политики дистрибутива.

И вам можно было бы поверить, но только почему нормальные, в том числе крупные программы работают и только всякое проприетарное УГ испвтывает не преодолимые проблемы?

torvn77 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baka-kun

И указали на основные проблемы с требованием к библиотекам:

Но требование то не к библиотекам, а к брэндингу. Безотносительно разумности их требований, безотносительно адекватности законодательства в области интеллектуальной собственности, но по нынешним законам они вполне в своём праве.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Не с обсуждением, не с предложением, а сразу с требованием.

А какого они должны были чего-то обсуждать. Это их торговая марка и они требуют соблюдать их торговую марку. Тут абсолютно нечего обсуждать.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от subwoofer

Разница в том что палемун не ff, и нянчится с ней никто не будет. Потому ребята просто продолбали группу грамотных пользователей, и выставили себя фанатиками.

Разница в том что пользователей опенка 0.0 и с ними никто не будет нянчиться ну и далее по тексту. А грамотные пользователи могут себе собрать и не парить мозг - всё равно на них не заработаешь.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

проприетарщики (и вообще любые люди с коммерческим складом ума, даже если у них свободная лицензия) чётко понимают разумность и нерзумность вкладывания ресурсов в разные штуки

вот лично мне кажется, что тратить время на поддержку всяких маргинальных чуваков с объемом юзербазы меньше процента - это полный тупняк и совершенно неразумно.

вот мы когда писали под Linux, всегда выбирали ровно 1 дистрибутив. Ubuntu x86_64. Про все остальные дистрибутивы было ясно написано в договоре, что работоспособность там не гарантируется ни в какой мере

если же это консюмерский продукт, то разумней всего использовать политику «всё своё тащу с собой». Чтобы 1 зип-архив запускался совершенно на любой разумной системе без каких-либо дополнительных телодвижений

Лично я бы даже не стал обсуждать с BSDшниками ничего, а сказал открытым текстом, что а) наш продукт вы запускать не будете и б) если будете делать форк - вы совершенно on your own. Просто потому, что BSD не принесёт мне ни уважухи (какая уважуха с такой юзербазой?), ни профита в деньгах, ни профита в каких-то других вещах. Нет профита - бай бай детка

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Без брендинга все будут думать, что это какая-то наколеночная фигня (ну ок, более наколеночная). И соответственно пользоваться не станет.

subwoofer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Разница в том что пользователей опенка 0.0 и с ними никто не будет нянчиться

Ты облажался. Там в багтрекере пользователи опёнка.

subwoofer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

И вам можно было бы поверить, но только почему нормальные, в том числе крупные программы работают и только всякое проприетарное УГ испвтывает не преодолимые проблемы?

Гимп не той версии не собирается, с видеоредакторами «_опа, _опа, танцуй Гейропа!» Да даже долбаный mkvmerge_guy хрен соберёшь кроме как древней версии, один блендер просто работает почти любой версии, хоть и мутирует мордой лица. Не нахожу твоей благостной картинки в реальности.

Napilnik ★★★★★ ()

Чем это отличается от ситуации с брендингом Mozilla, в смыcле «отключите и спите спокойно»?

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от subwoofer

Именно для этого в их лицензии есть предложение называть такие сборочки New Moon.

Но чукча не читатель, чукча писатель.

aedeph_ ★★ ()

Нда, за одну только формулировку вопроса с зашкаливающим ЧСВ, от пейлмуна надо держаться подальше. БСДшники все правильно сделали выкинув поделку на мороз из своих портов.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

А какого они должны были чего-то обсуждать.

Ты так и не понял. Никто не распространял сборки Pale Moon, никто не нарушает их торговую марку. Всё происходило в репозитарии для разработки. Автор пока ещё только разрабатываемого порта пришел к «макакам» обсудить потребовавшиеся изменения, спросил, как лучше это делать, и предложил согласовать патчи (процесс, предлагаемый лицензией на браузер), а в ответ получил грубый наезд.

baka-kun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Но требование то не к библиотекам, а к брэндингу.

Чтобы сохранить брендинг, требуют собирать с копиями общеупотребимых библиотек из дерева браузера. Им объяснили, чем это плохо.

Ну, в опёнке он даже не успел появиться, во фре может и останется под именем New Moon какое-то время. Что выиграли разработчики? Только потеряли.

baka-kun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Это не чушь, это мейнстрим. Хотя постойте… OH SHI--

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baka-kun

чё правда шоли ?

первое сообщение.

We do not allow system libs to be used with official branding because it deviates from official configuration. You must comply with the directive or you must disable official branding for your builds.
Additionally, you will please explain and justify the patches you are applying in www/palemoon/patches.

второе сообщение.

I will do no such thing until I speak with the person who owns the rights to the intellectual property, which appears to be not you.

ну и понеслось на вентилятор и я особо не читал. Ежель прав никто не нарушал, что мешало это объяснить в самом начале???

vtVitus ★★★★★ ()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от baka-kun

Если системные библиотеки в сорцах браузера отличаются от их апстримов, то именно «макакам» нужно предлагать, «чего конкретно им не нравится в библиотеках» и выкатывать «конкретные претензии» авторам libjpeg, libz, libanything

Зачем? Они поставили условие - либо с брендингом и нашими либами, либо без брендинга и с системными. Мейнтейнер забомбил от из тона и дропнул порт. Адекватное решение - убрать брендинг, если не хочется сторонних либ.

Clayman ()
Ответ на: комментарий от Clayman

Вообще, конечно, в этой истории не правы все. Мейнтейнер из-за своего баттхерта, макаки из-за гнилых наездов с порога и неуместный гонор.

Clayman ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)