LINUX.ORG.RU

Опубликованы планы по внедрению поддержки ограничения цифровых прав в браузер Firefox

 , , ,


3

4

Андреас Гал, недавно назначенный на должность технического директора Mozilla, озвучил планы по внедрению в браузер Firefox поддержки спецификаций W3C EME, которые позволяют реализовать DRM-защиту контента, воспроизводимого с помощью элемента <video>. Для этого будет использован проприетарный модуль, расшифровывающий веб-содержимое.

По словам Гала, у Mozilla просто нет иного выбора, учитывая, что прочие браузеры активно внедряют или уже внедрили такую DRM-защиту. Игнорируя активно продвигаемый стандарт, Firefox может оказаться в неприятном положении - его пользователи будут не в состоянии получить доступ к контенту сервисов наподобие Netflix, Amazon Video, Hulu, доля трафика до которых в США составляет 30% от общего объема. В этом случае, пользователи с большой вероятностью предпочтут иной браузер - Сhrome или Internet Explorer, в которых механизмы DRM уже реализованы. Задача Firefox является предоставление доступа к веб-содержимому даже в тех случаях, когда это идёт вразрез с философией компании Mozilla, которая всегда выступала за свободу.

Внедрение поддержки EME начнется с десктопной версии браузера. Модуль будет проприетарным (в соответствии со спецификацией W3C, чтобы не допустить его изучение и нежелательное вмешательство со стороны пользователей в его работу), а его производством займется корпорация Adobe, поскольку та имеет связи с большинством крупных контент-провайдеров. Разработчики предпочли такую реализацию, которая даст наибольшую открытость и прозрачность. Firefox не станет непосредственно загружать этот модуль. Вместо этого, модуль будет изолирован в песочнице, исходный код которой открыт. Модуль не будет иметь прямого доступа к жесткому диску пользователя или к сети. Песочница обеспечит ему связь с Firefox для приема зашифрованных данных и выдачи результатов.

Естественно, как и в других системах DRM, будет собираться идентификационная информацию об устройстве пользователя и осуществляться препятствование перемещению защищённого содержимого на неавторизованные устройства. Однако, песочница не дает непосредственно получать параметры устройства пользователя. Вместо этого модуль DRM станет запрашивать у песочницы уникальный идентификатор каждого устройства, который позволяет контролировать связь контента с устройством, не раскрывая дополнительную информацию о пользователе. Кроме того, этот уникальный идентификатор будет отличаться для каждого сайта, чтобы затруднить отслеживание пользователя. Adobe поставщики контента всегда смогут изучить код песочницы, чтобы удостовериться в том, что Firefox соблюдает DRM-ограничения: обработку уникальных идентификаторов, запрет на самостоятельное вещание получаемого контента и предотвращение сохранения содержимого. Проприетарный модуль не будет поставляться вместе с Firefox, а станет распространяться корпорацией Adobe. Браузер будет спрашивать согласие пользователя прежде, чем скачать и активировать этот модуль.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Moonshine

Столлман против того, что DRM стал стандартом. Отсюда и батхёрт.
Разве не очевидно что общепринятые стандарты должны быть свободными?

Xunnu ★★ ()
Ответ на: комментарий от Xunnu

Свобода - это миф. Слово-манипулятор. Им можно целые планеты закабалять.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Не верю в это.
Придётся отказаться от всякого контента.

Xunnu ★★ ()
Ответ на: комментарий от Xunnu

Не давать людям физической возможности пользоваться DRM - плохой способ для того, чтобы этого добиться. Даже с морально-философской точки зрения, молчу уже про то, что он просто неэффективен в данном случае. Объяснить почему? Юзербаза фаерфокса делится на тех, для кого вопрос свободных стандартов имеет значение (поставленные перед выбором использовать дрм или нет, они примут решение сознательно) и тех, кого волнует только юзабилити. Что сделают они, попав на сайт, контент которого фаерфокс отказывается воспроизводить? Воспользуются другим браузером. У фаерфокса есть конкуренты (ие, хром), которых Столлман явно не убедит отказаться от DRM.

Moonshine ()
Ответ на: комментарий от Moonshine

Про решение мозилы всё ясно.
Меня тревожит только то что дрм стал стандартом.
Хочешь делать дрм - пожалуйста, но не нужно других заставлять использовать эту пакость.

Xunnu ★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Пройдет 10 лет и ты поймешь что все это мирское и вообще тленно :)

Музыку выкинул зря: ниче никому не доказал и не докажешь.

Не будет: не всем же 15 :)

жаль , что большинство остается большинством .

conf ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«В каком пьяном бреду может родиться идея ставить «русскоязычную версию» любого софта? Переводы программ не нужны. Неосиляторы английского должны страдать.»

В каком пьяном бреду может родиться идея, что все должны знать английский? Может и на таблетках перестать писать по-русски? Неосиляторы латыни должны умереть?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

Обещали опубликовать технический FAQ в ближайшие дни. Я пока думаю, что песочница будет каким-то образом подписана (и DRM блоб будет проверять подпись), но посмотрим как окажется на самом деле

Ну оно понятно что приблизительно так. Мне концептуально не понятно: «подконтрольная песочница» - ВП 3-й степени же

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от Moonshine

Модуль, взаимодействуя с песочницей, проверяет собственными средствами, что эта именно та песочница, которая ему обещана (оригинальная, от Мозиллы). Если песочница ему не нравится, модуль не работает. В этом и суть соглашения Адоб и Мозиллы.

Да смысл я понял, я не понял какая это, к черту, песочница, если проприетарный блоб может выполнять свой код, в обход песочницы.

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

но его ушли за подозрение в гомофобии.

поубываф бы :)

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Лет через -надцать не DRM контента не будет.

Я убежден в том, что тенденция обратна: лед дцать назад вообще ничего свободного не было, а потом появился тренд «на смену любой технологии рано или поздно приходит открытый аналог», сначала этот аналог убог, потом встает на ноги, потом уруливает в минуса конкурента. Этот процесс медленнен, но неутомим. Примеры постепенной победы опенсорса нужны?

С контентом сложнее, но и он двжется в эту сторону потихоньку.

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

А вот если пользователи с него начнут уходить, то появится шанс развитию хромиума или какого-то форка Firefox.

Для разработки такой громадины нужны огромные ресурсы: люди, деньги. У мозиллы есть и то и другое, такая миссия сегодня доступна только им. Почему ни один из других свободных браузеров даже близко не конкурирует с лисой и хромом? потому что такой объем работы забесплатно никто не потянет (да и опыт и команда) а если мозиловцы сбавят темп - то хром захавает и мы уж точно будем жрать что дают. у мозиловцев есть имя, отсюда популярность, отсюда деньги. популярность жизненно важна для них и для свободного веба в общем. если не справятся они - не справиться никто.

Кстати, я конечно не знаю точно, но вдруг фаефокс - свободный проект, может можно поучавствовать в жизни сообщества и как-то повлиять на судьбу его?

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Нужен один, но качественный опенсорсный видеоредактор, а не 100500 поделок, которые только свистеть научились, как и один качественный файловый менеджер, как и одна несколько, не конкурирующих в своей сфере применения, наиболее популярных опенсорсных библиотек для рисования окошек (а то развели 100500 GTK2/GTK3/Qt/WxWidgets и другая группа FLTK/FOX toolkit/и др).

Ну что за максимализм? Кому нужен? Тебе? Всем? Ты ж понимаешь что опенсорсом никто не управляет? Ты ж понимаешь что у нас тут свобода? Что если есть 100500 видеоредакторов, значит есть 100500 команд, которые решили делать самостоятельно? Ты ж понимаешь что они ниче никому не должны? Если пилят 100500 тулкитов - значит кому-то нужно их пилить? Ну ведь понимаешь же, не дурак, тогда к чему эти «нужно так-то»? Кому как нужно - тот так и делает. Не нравится - сделай свое. Или не сделай. У нас тут вообще свобода :)

Видишь, какое тут дело - проприетарное ПО делается для прибыли, а опенсорс в основном Just for Fun

Ты не прав. Посмотри авторов правок в ядно онтопика, например. Кто сделал? Корпорации. Зачем? для прибыли.

джаст во фан делается маленький, несерьезный опенсорс, остальной - с целью. Например, Столлман пишет свободы для, а гугл - потому что заставляют.

Потому первый сразу скатится при отсутствии конкуренции, а второй при сильной конкуренции как раз и будет плестись в хвосте из-за распыления сил.

Распыление сил - прямое следствие свободы. Ты куда-то торопишься? Тогда жесткий тоталитаризм и будет эффективность, лично я считаю что нужно не просирать юниксвейные наработки и нарабатывать и совершенствовать их дальше, а не изобретать по новой каждый день - так победим.

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от conf

жаль , что большинство остается большинством .

Ничего жалкого: большинство - значительно тупее тебя и поведение у него, большинства, - тупое. Пытаться его перевоспитать - заведомо проигрышное дело. Тебе придется жить с этим всю жизнь. Если ты хочешь отомстить металике, то большинство можно организовать и отомстить их руками, но я в сих действиях смысла не вижу. и если хочешь продвинуть свои идеалы свободы - то тебе тоже придется манипулировать большинством. Именно манипулировать, ибо по уму до них не дойдет: не способны.

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Так вот, Netflix делает DRM через сервелат, представь себе. На линуксе для этого придумывают костыли на подобии запуска сервелата в wine и подключению в браузер через Pipelight. Когда последний раз проверял - не взлетело

да и пошли они: линукс - всегда был протестом против системы. Сильно мы тут помрем без их контента

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и да, что-то мне кажется теперь дорожка мозиллы катится в УГ..

Выбора у них нет. Какие варианты?

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

нельзя показать напрямую (вывести картинку на экран), минуя передачу потока в браузер? ну там Fullscreen-режим в HD-качестве.

Тут же речь за обработку тега <video>, как минуя-то, а если я страницу скрольну, картинку кто переместит? Про фулскрин тоже неясно: во-первых, только фулскрин? во-вторых, как, напрямую в видеодрайвер? А их много бывает...

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

я правильно понимаю, что если я откажусь ставить это говно, то все будет как и раньше?

да конечно, по крайней мере я тоже так понимаю. Еще вообще не известно будет ли оно взлететь под линуксом, но я так понимаю большинству (здесь) пофиг, ибо и заводить не планируем

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от fooser

Но пиарить за бабло говнопоисковик, пользуясь тем что малосведущие индивидуумы неспособны ни читать инглиш ни читать маны - это убого, я думаю.

А на что ты им предлагаешь жить? Или такую толпу разработчиков/менеджеров/прочих содержать не надо? А известно ли тебе, что не будь лисы, мы б давно жили под диктовку гугла?

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

LGPL лицензия. Можно ли в таком случае статически слинковать gstreamer с DRM модулем?

ЕМНИМ LGPL можно вообще с чем хочешь слинковать, тока зачем статически-то?

А по сообщению - свежая мысль. Получается, что, что для декодирования плагину придется либо юзать системные кодеки - а это дыра, либо тащить свои - а это - анрил, запасаемся попкорном :)

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

...а вдруг всё наоборот! сначало происходит декодирование видео, а только потом расшифровка? ну типа если не расшифровывать, то помехи в каждом кадре :)

А это, кстати, мысль. Тогда можно не париться и юзать системный декодировщик не боясь утечки контента. Но, ИМХО, этого не будут делать: если мозгом пошевелить: много проблем вылазит, например то, что кодеки заточены под видео, а не под видео с мусором, стало быть, будут ООООООООчень неэффективны при таком подходе

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от tux2015

С чего вдруг? Не кажется ли вам что для такого фокуса внедрения этого говна в браузер явно недостаточно и копирастам придётся ещё и Xorg и видео драйверы зондировать?

Я тоже так подумал, когда увидел что тебе ответили

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от burning_giraffes

Верю.

Значит по твоему и свободному вебу - цугундер?

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

свободному вебу - цугундер?

Давно уже. Но Mozilla никак не связана со «свободным вебом».

burning_giraffes ()
Ответ на: комментарий от tux2015

А чего его побеждать? Я о нём впервые из этой темы узнал. Нет нигде никакого drm, по крайней мере пока им пользуются единицы.

Понятие DRM несколько шире, чем обсуждаемое в этой теме поделие, вообще-то

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от burning_giraffes

Но Mozilla никак не связана со «свободным вебом».

Чтоб вас всех. А кто заставил всех отказаться от расширенного майкрософтом протокала html? кто заставил всех создавать веб страницы строго по стандарту? опера? или они сами передумали и решили быть хорошими?

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

А кто заставил всех отказаться от расширенного майкрософтом протокала html? кто заставил всех создавать веб страницы строго по стандарту? опера? или они сами передумали и решили быть хорошими?

Не знаю.

burning_giraffes ()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

думаю зрелище будет ну очень интересным(!)

ты, судя по всему, точно не пропустишь новостей по теме. Торжественно обещай коллективу!, что отпишешься в сим топике, в случае новостей, а то я боюсь проморгать такую вкуснятину :)

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Но запомнился как активный противник совершенно другого.

А это разве не одно и то же? :)

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

я сразу предупреждал о таком исходе когда школоло радовалось тегу <видео> и началу флешекапца.

те ж никто не запретит в этот тег нешефрованного видео напихать, разве нет?

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от metalizer

Предвижу заявление какой-нибудь группы разработчиков о создании форка лисы.

Какие же вы... покажи пальцем кто сможет потянуть форк лисы! Предвижу присутствие отсутствия таких заявлений...

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот перейдёт xvideos на DRM, затрепещите.

Починил.

В голос. Спасибо, анон :D

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Этот процесс медленнен, но неутомим

я бы сказал - неумолим

kto_tama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Тут же речь за обработку тега <video>, как минуя-то, а если я страницу скрольну, картинку кто переместит?

ну я как бы сравнил две ситуации

W3C-EME

и

обычный web-плагин (aka adobe flash player || Silverlight)...

случае с web-плагином — ни какого тега <video> нет. и это должно радовать копирастов когда они думают об web-плагинах :-)

Про фулскрин тоже неясно: во-первых, только фулскрин?

fullscreen — в хорошем качестве.

не-fullscreen — в плохом\среднем качестве.

во-вторых, как, напрямую в видеодрайвер? А их много бывает...

ну проприетарный драйвер. :) .. у него дополнительная секретные проприетарные API для web-плагинов..

(ясное дело что эта схема только для Windows.. а остальной 1% пользователей копирастам — не нужен :))

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Можно прямо в оперативке проверять, что именно там лежит, чтоб убедиться, что загружен правильный модуль с нужным хешем

А ну как ты проверишь хеш, че ж опенсорс? Я ж один и тот же код могу многими способами скомпилять (скажем, с оптимизацией и без) и , стало быть, хеш от дампа оперативки будет разный, ведь процессорный код, например с оптимизацией и без, будет разным. С опенсорсом - это те не блоб виндовый.

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

обычным гомосекам вся эта шумиха ни к чему, ещё чего доброго бить начнут, а оно им надо?

Инфа откуда? :)

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от shahid

Можно транслировать с незаметным водяным знаком, привязанным к сессии юзера

А оно законно?

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

RSA-ключи, которыми нужно будет билды подписывать.

А в сорс-базед дистрах?

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Так причём тут свобода? Никто насильно не заставляет устанавливать всё это DеRьMо и пользоваться им, пусть копирасты раздают свою тупую музыку тупым хомячкам. Все остальные могут продолжить использовать торренты и т.д.

tux2015 ()
Ответ на: комментарий от Moonshine

Модуль, взаимодействуя с песочницей, проверяет собственными средствами

дак все-таки собственными, то бишь в обход песочницы? то есть ему позволено будет либо копаться в памяти, либо копаться в файловой системе, либо еще что-нибудь? если так - что ж это за песочница такая, что блоб может ТАКОЕ?

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

немного оффтопа, лично вурдалаку:

у меня стойкая ассоциация между майнтестом и тобой, у тя свой серв есть? более уютный, нежели майтест.ру: я там исплевался и линуксодное там - ну ты понел. любопытно пощупать сие на серве, уж раза три порывался, но все обламывался..

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Свобода - это миф. Слово-манипулятор. Им можно целые планеты закабалять.

Анон дело говорит

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от Xunnu

Придётся отказаться от всякого контента.

не придется: доля свободного, в той или иной мере, контента растет. Опасения товарища от незнания истории

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от Xunnu

Меня тревожит только то что дрм стал стандартом.
Хочешь делать дрм - пожалуйста, но не нужно других заставлять использовать эту пакость.

А нас, мой милый Августин, никто и не спрашивает. Но нам пофиг: нам никто не запрещает класть болт на их DRM вместе с их контентом и делать свой, хоть в BSD-подобной правовой системе. Вот не запрещает же! А с чего бугуртить? Ну пусть они сами по себе, а мы - сами по себе. У нас теперь есть вполне себе ОС, есть браузеры, есть куча всего еще - мы вольны вообще слать их всех и жить сами.

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты - единственный узнаваемый анон на этом ресурсе. ИМХО. Это не то что б уж очень - но прикольно :) спорим, ты специально это, но будешь это отрицать? :)

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

те ж никто не запретит в этот тег нешефрованного видео напихать, разве нет?

Проблема в тех, кто захочет. А значит поддержку дерьма ДеРьМа рано или поздно внесут в браузер. И браузеры поделятся ровно на две категории - огороженные (с прелестями вроде подписанных бинариков) и запрещенные (в соответствии с DMCA).

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.