LINUX.ORG.RU

Опубликованы планы по внедрению поддержки ограничения цифровых прав в браузер Firefox

 , , ,


3

4

Андреас Гал, недавно назначенный на должность технического директора Mozilla, озвучил планы по внедрению в браузер Firefox поддержки спецификаций W3C EME, которые позволяют реализовать DRM-защиту контента, воспроизводимого с помощью элемента <video>. Для этого будет использован проприетарный модуль, расшифровывающий веб-содержимое.

По словам Гала, у Mozilla просто нет иного выбора, учитывая, что прочие браузеры активно внедряют или уже внедрили такую DRM-защиту. Игнорируя активно продвигаемый стандарт, Firefox может оказаться в неприятном положении - его пользователи будут не в состоянии получить доступ к контенту сервисов наподобие Netflix, Amazon Video, Hulu, доля трафика до которых в США составляет 30% от общего объема. В этом случае, пользователи с большой вероятностью предпочтут иной браузер - Сhrome или Internet Explorer, в которых механизмы DRM уже реализованы. Задача Firefox является предоставление доступа к веб-содержимому даже в тех случаях, когда это идёт вразрез с философией компании Mozilla, которая всегда выступала за свободу.

Внедрение поддержки EME начнется с десктопной версии браузера. Модуль будет проприетарным (в соответствии со спецификацией W3C, чтобы не допустить его изучение и нежелательное вмешательство со стороны пользователей в его работу), а его производством займется корпорация Adobe, поскольку та имеет связи с большинством крупных контент-провайдеров. Разработчики предпочли такую реализацию, которая даст наибольшую открытость и прозрачность. Firefox не станет непосредственно загружать этот модуль. Вместо этого, модуль будет изолирован в песочнице, исходный код которой открыт. Модуль не будет иметь прямого доступа к жесткому диску пользователя или к сети. Песочница обеспечит ему связь с Firefox для приема зашифрованных данных и выдачи результатов.

Естественно, как и в других системах DRM, будет собираться идентификационная информацию об устройстве пользователя и осуществляться препятствование перемещению защищённого содержимого на неавторизованные устройства. Однако, песочница не дает непосредственно получать параметры устройства пользователя. Вместо этого модуль DRM станет запрашивать у песочницы уникальный идентификатор каждого устройства, который позволяет контролировать связь контента с устройством, не раскрывая дополнительную информацию о пользователе. Кроме того, этот уникальный идентификатор будет отличаться для каждого сайта, чтобы затруднить отслеживание пользователя. Adobe поставщики контента всегда смогут изучить код песочницы, чтобы удостовериться в том, что Firefox соблюдает DRM-ограничения: обработку уникальных идентификаторов, запрет на самостоятельное вещание получаемого контента и предотвращение сохранения содержимого. Проприетарный модуль не будет поставляться вместе с Firefox, а станет распространяться корпорацией Adobe. Браузер будет спрашивать согласие пользователя прежде, чем скачать и активировать этот модуль.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Выгнали приличного человека - получайте. Гомосексуальное анальное дэрэрэм.

erebtonge ()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Зря, в следующем релизе они сделают воспроизведение H264, mp3 и aac через gstreamer 1.0

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот так и заманивают в гомосеки

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Конец немного предсказуем - я сразу предупреждал о таком исходе когда школоло радовалось тегу <видео> и началу флешекапца.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Знаете, вы бы легко могли бы сделать карьеру в российской полит-журналистике. :)

atrus ★★★★★ ()

Браузер будет спрашивать согласие пользователя прежде, чем скачать и активировать этот модуль.

Ну и все, ничего страшного в этом нет. А шума подняли аж на 6 страниц.

bhfq ★★★★★ ()

в соответствии со спецификацией W3C, чтобы не допустить его изучение и нежелательное вмешательство со стороны пользователей в его работу),

Плохо

Firefox не станет непосредственно загружать этот модуль. Вместо этого, модуль будет изолирован в песочнице, исходный код которой открыт. Модуль не будет иметь прямого доступа к жесткому диску пользователя или к сети.

Хорошо

Естественно, как и в других системах DRM, будет собираться идентификационная информацию об устройстве пользователя и осуществляться препятствование перемещению защищённого содержимого на неавторизованные устройства.

Плохо

Однако, песочница не дает непосредственно получать параметры устройства пользователя. Вместо этого модуль DRM станет запрашивать у песочницы уникальный идентификатор каждого устройства, который позволяет контролировать связь контента с устройством, не раскрывая дополнительную информацию о пользователе. Кроме того, этот уникальный идентификатор будет отличаться для каждого сайта, чтобы затруднить отслеживание пользователя.

Хорошо

Adobe поставщики контента всегда смогут изучить код песочницы, чтобы удостовериться в том, что Firefox соблюдает DRM-ограничения: обработку уникальных идентификаторов, запрет на самостоятельное вещание получаемого контента и предотвращение сохранения содержимого.

Плохо

Проприетарный модуль не будет поставляться вместе с Firefox, а станет распространяться корпорацией Adobe. Браузер будет спрашивать согласие пользователя прежде, чем скачать и активировать этот модуль.

Хорошо.

Интересный ход со стороны Mozilla

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Геи(и гомофобы) и террористы - враги общества номер один...
Геи(и гомофобы)

Смешал пчел с мёдом, бгг.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EvilFox

Как ютубчик переведут на эту DRM

он перестанет для меня существовать.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от uos88

Думаешь, что лучше бойкотировать эти сервисы, превращая фурифокс в браузер для маргиналов?

Вот серьёзно, я вообще в первый раз слышу, что эти сервисы есть. Вывод — никакие широкоизвестные сервисы в сети DRM не используют. Следовательно — его поддержка в браузере не нужна.

И да, лучше их бойкотировать, а не поддерживать. Далеко не все люди захотят менять браузер ради какого-то там сайтика, а скорее перестанут туда заходить.

Xenius ★★★★★ ()

которая всегда выступала за свободу.

Дебиановцам пусть раскажут

Вместо этого модуль DRM станет запрашивать у песочницы уникальный идентификатор каждого устройства, который позволяет контролировать связь контента с устройством

модуль будет изолирован в песочнице, исходный код которой открыт

Че, в таком случае, мешает эту песочницу пропатчить так, чтоб DRM-модуль лососнул по полной?

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Вот серьёзно, я вообще в первый раз слышу, что эти сервисы есть. Вывод — никакие широкоизвестные сервисы в сети DRM не используют.

просто ты живешь не в америках.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

скоро начнут появляться темы типа «Firefox всё»

А сей топик разве не про это? Или я где-то упустил? :)

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от fooser

Русскоязычная версия лисы уже несколько лет распространяется с яндексом - это значит не продались?

Это только если с яндекса качать, а не с оф сайта. Да и где тут нарушение свободы? Кто не дает яндексу взять опенсорс-программу, добавить от себя модуль-другой и распространять далее? Ты вообще в курсе про что опенсорс?

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вместо плача: «ой, я не могу смотреть кинцо онлайн не заморачиваясь», включите голову и технические решения - вы же, в конце концов, на LOR, а не на форуме домохозяек!

подписываюсь

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

> Браузер будет спрашивать согласие пользователя прежде, чем скачать и активировать этот модуль.

Ну и все, ничего страшного в этом нет. А шума подняли аж на 6 страниц.

интерес ситуации ещё и в том что узнать бы потом сколько % людей нажмали «да, хочу активировать» в случае возникновения такого вопроса.

если выяснится в итоге что 99% пользователей Firefox отвечают положительно в случае DRM-вопроса — то окажется что DRM-свобода нужна только 1% пользователей Firefox. а это значит что интересами 1% людей можно легко пожертвовать!

(а до тех пор пока это не произошло — до тех пор пока нет реальной статистики — можно развивать всякие споры).

ещё интересно — как именно этот DRM-вопрос будет в Firefox написан (какими именно словами)...

..к примеру вот хороший [комментарий]:

Have you considered showing extended information when requesting user to install this plugin? Instead of just “You need X to see this contend. Click here to install” you can show something like this: “This content owner thinks you’re a thief and requires you to install a plugin. They DO NOT WANT you to know what this plugin will do!” ;)

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

и он всегда будет говорить, что всё нормально

гг, мну вспоминает времена всяческих HASP-ключей и прчоего oldschool DеRьMа и как это обходилось заменой условного перехода на (ЕМНИП) 0x90,0x90.;-)

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

пошёл я спать

«а тем, кто ложится спать, спокойного сна!»

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sharezil

когда-то Firefox считался свободным браузером...

ну что ж сделаешь - пид...ой, простите, хомячки проголосовали за free and queer beer. бгг

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Минимум это 0. Зачем ей знать о пользователе?

Xunnu ★★ ()
Ответ на: комментарий от toney

toney> Разве нельзя сделать это DRMо в виде дополнения?

Если бы продавшие пользователей в банальное рабство сотрудники W3C не стали принимать модуль DRM как безоговорочный и обязательный к исполнению стандарт, то проблемы бы не было.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

cvs-255> да. надо бортовать сторонников drm.

fixed

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bohm

Если из кодовой базы вырезать сие непотребство, то будет свободная программа. Так, например, iceweasel может выйти за пределы дебьяна, а то и линукса.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EvilFox

Это было бы великолепно. Давно планирую от него отказаться из за рекламы. Народ перейдёт на что то более адекватное.

Xunnu ★★ ()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

Вполне возможно, что и на линуксе работать не будет. Особенно если речь зайдёт об ARM и MIPS.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EvilFox

EvilFox> Вот перейдёт ютубчик на DRM

Тогда можно будет усиленно проталкивать mediagoblin.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erebtonge

Фашисты приличными не бывают, даже если они против DRM.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mumpster

Опа, ещё один фашист-гуманитарий.

anonymous ()

Модуль будет проприетарным ... а его производством займется корпорация Adobe

Судьба флешплеера под линупс мозиллу ничему не научила...

no-dashi ★★★★★ ()

п*расы продавили DRM

раньше я старался трезво смотреть на истерики глиномесов — как на ущемлённых и обиженных. но теперь мне ясно виден оскал капитализма этих проклятых гомиков. желаю им гореть в аду записывайте меня в гомофобы!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если человек против DRM и содомии - значит, он по определению не фашист, а гуманист.

erebtonge ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У Mozilla было два пути:

1. Надавать по мордочкам пидорасам

2. Сделать пользователей oh shi~

loz ★★★★★ ()
Последнее исправление: loz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tux2015

С чего вдруг? Не кажется ли вам что для такого фокуса внедрения этого говна в браузер явно недостаточно и копирастам придётся ещё и Xorg и видео драйверы зондировать?

Так всё просто — либо делают полноценную поддержку DRM, либо посмотреть DRM-содержимое будет нельзя. Уступок тут не будет, тем более ради 1-2%, где затраты могут быть явно выше прибыли от них (потому что на г/ли-нуксе много не признающих DRM, а значит и пользоваться скорее всего не будут этим). Так что скорее всего линуксы в пролёте, за исключением какой-нибудь убунты, где космонавт позаботится об этой поддержке.

EvilFox ()

Предвижу заявление какой-нибудь группы разработчиков о создании форка лисы.

metalizer ()
Ответ на: комментарий от EvilFox

Вот перейдёт xvideos на DRM, затрепещите.

Починил.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от erebtonge

Фашисты тоже так говорили, что вон они д'Артаньяны по определнию, а оно вон как вышло то кто говно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от erebtonge

Такие «гуманисты» уничтожили 95 миллионов человек в 20 веке. Нафиг такой гуманизм.

anonymous ()
Ответ на: п*расы продавили DRM от anonymous

Re: п*расы продавили DRM

«записывайте меня в гомофобы»

Это обязанность твоего психиатра, здесь форум не по фобиям и неврозам.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pihter

Че, в таком случае, мешает эту песочницу пропатчить так, чтоб DRM-модуль лососнул по полной?

То, что DRM-модуль специально проверяет песочницу на непропатченность. Лень сейчас цитату искать, но разработчики Мозиллы так и сказали «можете патчить, но тогда удачи с запуском модуля».

Moonshine ()

во-первых непонятно, как DRM помешает копированию. Что если я просто запишу видеосигнал? во-вторых, вся эта история очень странная: Айк, противник дрм становится СЕО, его смещают ЛГБТ, его приемник не успел занять пост и тут же принимает противоположное решение. Что за бред вообще, байкотируем браузер так как СЕО когда-то выступил в поддержку традиционных браков, якобы выступая против свободы? Человек выразил свое мнение, в этом и есть свобода. Он же раньше там техническим директором был, почему-то ни у кого не было вопросов. Может вообще тогда всех кто не в однополом браке выгоним из мозиллы?

Слишком уж большую долю занимает свободный идеалистичный файрфокс на вкусном рынке браузеров.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, тоже вариант (с другими порнохостингами), но порево нынче можно найти в очень многих местах, чего не сказать о видео размещённом на ютубе.

EvilFox ()
Ответ на: комментарий от anonymous

выступил в поддержку традиционных браков

Проплаченный, да? Он не выступил «в поддержку традиционных браков», а вложил деньги против других. Получил справедливую критику и слился. Пора повторить процесс ещё раз, теперь по причине DRM.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

хорошо, может я не прав и прав ты. Но почему тогда теперь ЛГБТ молчит, опять ведь свобода нарушается? Только FSF письма рассылает и все, остальные довольны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ЛГБТ говорит о проблемах ЛГБТ, FSF о софте, в чём проблема? У каждого свои области компетенции.

anonymous ()

Firefox, натыкаясь на адобовский DRM-защищенный контент на вебсайте, будет предлагать пользователю скачать DRM-модуль для его воспроизведения (либо не качать и не воспроизводить). Всё.

Я могу понять баттхерт Столлмана, для которого свобода - это запретить всё несвободное, но что столько людей последует его примеру - даже представить себе не мог.

Moonshine ()
Ответ на: комментарий от anonymous

почему тогда теперь ЛГБТ молчит, опять ведь свобода нарушается

Это показывает то что это не входит в их понятие свободы. Где-то они принципиальны, а где-то совсем нет. Вполне возможно всё дело в выгоде. В том случае их хотели лишить возможностей, а здесь им вполне приплатят за нужный исход, а хорошо кушать хочется всем.

EvilFox ()
Ответ на: комментарий от Moonshine

Если внедрить в W3C DRM, то копирастии можно будет свободно дальше стричь бабло еще проще, чем раньше и не расстраиваться от призывов подумать нормальных методах монетизации контента.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.