LINUX.ORG.RU

Encrypted Media Extensions (EME) принят как веб-стандарт для DRM-защиты медиаконтента

 , , ,


3

3

Encrypted Media Extensions (EME) — спецификация, определяющая способы защиты от копирования медиаконтента, размещаемого на веб-страницах, то есть предоставляет собой механизм DRM (Digital Rights Management).

18 сентября 2017 года корпорация World Wide Web Consortium (W3C) присвоила данной спецификации статус веб-стандарта.

Furthering its goal to make the Web a first-class platform for media and entertainment, the World Wide Web Consortium (W3C) published Encrypted Media Extensions (EME) as a W3C Recommendation or Web standard. EME is an Application Programming Interface (API) that allows plugin-free playback of protected (encrypted) content in Web browsers, which works seamlessly on all major platforms. W3C's Media Source Extensions (MSE) provides the API for streaming video while its companion Encrypted Media Extensions (EME) provides the API for handling encrypted content. The combination of MSE and EME is the most common practice today that allows Web developers to stop using plugins to deliver commercial quality video over the Web.

«EME is already widely adopted as a direct result of broad collaboration in W3C among major organizations such as Google, Microsoft, Netflix, Mozilla, Apple, CableLabs, Adobe, and has significant implementation across Web browsers.»

said Philippe Le Hégaret, W3C Project Lead

В этот же день руководители и члены правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF), которые с 2013 года занимались борьбой против стандартизации DRM в интернете, опубликовали открытое письмо, в котором говорится о том, что EFF отказывается от дальнейшего участия в W3C:

We will defend those who are put in harm's way for blowing the whistle on defects in EME implementations.

It is a tragedy that we will be doing that without our friends at the W3C, and with the world believing that the pioneers and creators of the web no longer care about these matters.

Effective today, EFF is resigning from the W3C.

Данная технология уже тестировалась и скорее всего будет включена по умолчанию в веб-браузерах:

  • Mozilla Firefox;
  • Google Chrome;
  • Microsoft Edge;
  • Apple Safari;
  • и другие.

В то же время некоторые организации, занимающиеся разработкой веб-браузеров, отказываются поддерживать данную технологию:

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Legioner

до твоего монитора

До чипа в мозге сразу, зачем эти полимеры. А то вдруг ты со своего монитора несанкционированную демонстрацию устроишь, например, вместе с женой, при отсутствии у жены отдельной лицензии на просмотр.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Даже не сомневайся, как только технологии дойдут, именно так и будет.

Legioner ★★★★★ ()

Договориться о стандарте SQL storage в браузерах, например, — чёрта с два. А зонды стандартизируют на раз. Ну и мудачьё, миня аж трисёт.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от fornlr

У них достаточно ресурсов для поддержки проекта - это главное. Если Mozilla выкинет свой движок, то найдутся желающие помочь. Твой идиотизм не даёт тебе этого понять.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

В NetSurf поддержка JS на уровне Experimental и по умолчанию выключена, соответственно, любой сайт чуть-чуть сложнее lib.ru (и, возможно, ЛОРа) работать не будет.

В lynx/links JS, ЕМНИП, вообще нет.

Да, корректно оспариваемое утверждение должно звучать не как

Нет прецендента на делание веб движка пионерами.

а как

Нет прецедента создания энтузиастами веб-движка, пригодного для использования в современном интернете.

На практике большой разницы нет. Со всех этих мини-браузеров не получится даже тупо зайти в Сбербанк-онлайн и заплатить за интернет.

Мир катится в говно, да.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну у фанатиков всегда есть волшебное сообщество бесплатных талантливых софтварных инженеров, которые согласно их желаниям будут делать то, что они хотят.

В реальности обычно по другому.

ЗЫ: вообще посмотри тут комменты про всякие мертвые проекты тут этак несколько лет назад - довольно забавно.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

посмотри тут комменты про всякие мертвые проекты тут этак несколько лет назад - довольно забавно.

Quasar

2006:

У меня есть планы на этот счёт... Когда выйдет OOo с полной поддержкой VBA, то бухгалтерскую отчётность можно будет полностью перевести на GNU/Linux. А K/Ubuntu в планах - сильный аргумент. Ничего - не дождутся :) KDE 4 выйдет и уделает Висту =) Так что, батарейкин, не радуйся рано ;)

2017:

KDE (пришлось отказаться совсем

Главное кумиров вовремя менять :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В NetSurf поддержка JS на уровне Experimental и по умолчанию выключена, соответственно, любой сайт чуть-чуть сложнее lib.ru (и, возможно, ЛОРа) работать не будет.

Именно так. Но проект не стоит на месте и уже HTML5 с CSS3 поддерживает.

На практике большой разницы нет.

Есть, так как это круг задач.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Какие нафиг талантливые софтварные инженеры, а, понидаун? Есть готовый движок. Всё, что нужно - это поддерживать его и понемногу допиливать. Движок уже спроектирован.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На GNU/Linux бухгалтерскую отчётность и правда уже можно спокойно переводить. Виста уже давно уделана, как и семёрка. А то, что KDE5 неправильно начали делать - это уже другая проблема. KDE4, как и KDE3, никуда не исчезли.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Всё, что нужно - это поддерживать его и понемногу допиливать.

Ну это, если ты веб заморозишь, то да. А то там всякие http2, WebAssembly и так далее. Даже Opera с весьма неплохим баблом и ресурсами сдулась, а ты про каких-то двух фурфагах...

Seamonkey вон вообще решето с дырками - не успевают латать по следам firefox

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от segfault

«все решается одной галочкой в настройках»

«требование цифровой подписи к плагинам в файрфоксе решается одной галочкой в настройка»

... говорили идиоты какое-то время назад ;) Круглые идиоты сегодня что-то подобное говорят о гугле с автоматическими неотключаемыми обновлениями.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

«Смотри, даже на LOR иногда возникают вопросы новичков типа «как бы сделать так, чтобы никто ничего с Web-сайта скопировать не мог». Сейчас ему объясняют, что это принципиально невозможно, можно только несколько усложнить процесс, а даже если сильно расстараться (пример https://zelluloza.ru/ ) то оно неудобное и всё-равно при большом желании копируется. Но с внедрением EME появятся стандартизированные возможности.»

помните «1984» Оруэла, министерство правды, которое правило все газеты, книги в соотвествии с текущей коньюнктурой? Так вот, скоро можно будет иметь книги, газеты только в одном, оригинальном экземпляре. Только один единственный оригинал - никаких копий. Правишь один оригинал - и тут же меняется история, меняется прошлое и т.д. Исключительно удобно для «министерства правды» ... ну просто маст хэв.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

покупать не DRM контент

Если под «контентом» понимать, в соответствии с традициями, цифровую копию, не имеющую материального воплощения в виде книги или диска, то: контент покупать нельзя. Никакой, никогда, даже если его предлагают по $0.01 за год анлима.

Издательско-медийная индустрия должна сдохнуть как целое; поддерживать её существование своими деньгами — преступление против цивилизации.

Croco ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вы разве против прогресса?

Не так чтобы я против прогресса, но я совершенно однозначно против того, что под «прогрессом» понимается в течение последних примерно двадцати лет

вы не хотите новые кодеки в интернете?

Нет. Я вообще не хочу новые кодеки. До тех пор, пока там хоть строчка закрыта и хоть один патент действует.

новые технологии?

Только массовые расстрелы ньюфагов спасут цивилизацию.

дефрагментация веба, всё такое? не?

Вот уж точно нет.

Croco ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Зачем было сливаться...

Как раз вполне понятно. Их участие в W3C придавало этой мерзкой шайке некое подобие легитимности. А их эффектный демарш, напротив, показал всему миру, что W3C — сборище моральных уродов, по которым плачет чан с кислотой.

Croco ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

совсем уходить неконструктивно, это только облегчит продавливание ещё чего-то

Тут вопрос в статусе того, что кукарекает W3C. Насколько я понимаю, на самом деле никакого официального статуса у W3C никогда не было, они даже сами никогда не называли свои спецификации «стандартами», зато «стандартами» эти спецификации считала широкая публика. Теперь есть шанс, что публика поймёт, наконец, реальное положение вещей: всё, что исторгает эта кучка коммерческих мразей, по своей ценности и авторитетности примерно соответствует надписям на заборе.

Croco ()
Ответ на: комментарий от templarrr

И это восхитительно.
В итоге и копираст с денежкой

Это отвратительно. Настолько отвратительно, что я с пользователями яндекс-музыки обычно перестаю здороваться. Ни цента для копирастов.

Croco ()
Ответ на: комментарий от te111011010

копирасты скажут «у нас mp3-шки не покупают, все слушают онлайн, поэтому мы больше не будем их продавать.

Analog hole никто не отменял. При одной перезаписи через аналоговое представление музыка не сильно пострадает, большинство разницы не заметит — а тем, кто способен её заметить, mp3 тоже не годится.

Croco ()
Ответ на: комментарий от Croco

Сделают аналог hdcp для аудио. Думаешь, зачем у гей- и не совсем гейфонов убирают дырки для наушников?

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

дырки для наушников?

Особенность analog hole в том, что она принципиально незатыкаема. Если звук в принципе воспроизводится, то это значит, что воздух можно заставить колебаться в соответствии с тем, как изначально эти колебания были записаны. Если воздух можно заставить колебаться — значит, можно эти колебания записать обычным микрофоном. Техника студийного класса такие вещи делает в достаточной степени качественно, чтобы те, кто не могут отличить звучание mp3 от звучания AudioCD, не смогли отличить копию, сделанную через воздух, от оригинала.

Croco ()
Ответ на: комментарий от Croco

Будут введены лицензии на право пользования оборудованием студийного класса плюс аналог водяных знаков.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от Croco

Твои книги свободные и от копирования не защищены, да?

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

посмотрим новую серию

через веб

как нормальные люди

Это когда убогих стали к нормальным причислять?

WereFox ★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Твои книги свободные

его книги свободно доступны для всех, следовательно, свободные. т.н. «свободные», означает, незащищённые от любителей срубить легких денег с чужого труда.

копирования не защищены, да?

копируются без проблем, лично проверял (3 раза).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

серию рик и морти

не знаю что это, но уже по названию могу сказать, что сообщение какой-то дегенерат писал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Если религиозные фанатики и прочие параноики допустят такое развитие технологий, конечно же.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Верхний поп им объяснит, что это богоугодно и все радостно побегут вставлять себе зонд.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

Если под «контентом» понимать, в соответствии с традициями, цифровую копию, не имеющую материального воплощения в виде книги или диска, то: контент покупать нельзя. Никакой, никогда, даже если его предлагают по $0.01 за год анлима.

Ага-ага. Социализм или как там.

ЗЫ: покупаю очередную цифровую 📚 про 🐎 с Amazon

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

покупаю очередную цифровую 📚

сдохни, пидор

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

То что ты не понимаешь принципов экономической борьбы капитализма истенее твои рассуждения не делает.
Ты просто обозначаешь себя едой, ну хоть скормил бы себя чему полезному.

torvn77 ★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Ты просто обозначаешь себя едой

такой же пидор прикормил акул, а мой брат теперь без ног

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Проявлю принципиальную позицию и откажусь использовать любой DRM-контент. Даёшь торренты без DRM в каждый дом.

Долго не протянешь.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Твои книги свободные и от копирования не защищены, да?

Вообще-то да (см. http://www.stolyarov.info). Ну то есть они не «свободные» в смысле свободы по Столлману, но копировать их разрешается; подробнее здесь: http://www.stolyarov.info/license.html.

Croco ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ага-ага. Социализм или как там.

Никак. Социализм, капитализм — это всё термины эпохи господства материального производства, а информационное общество с его информационным производством требует приниципиально иных производственных отношений. Я тут недавно на эту тему как раз ролик записал, см. http://www.infoviolence.org/ru/vblog, ролик от 20 сентября.

Croco ()
Ответ на: комментарий от Croco

Социализм, капитализм — это всё термины эпохи господства материального производства, а информационное общество с его информационным производством

так это чевой? хлеба больше не будет?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Croco

Зато от копипаста примеров кода они защищены, ведь так?

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Фильмы новые захочет глянуть, а они только в DRM

Это какие? Я не особо киноман, но пока таких фильмов не встречал. Если что, я подразумевал использование торрентов, если продавать готовы только DRM.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Это какие? Я не особо киноман, но пока таких фильмов не встречал

Эээ. Да почти любой фильм можно купить только с DRM защитой.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Твои книги свободные и от копирования не защищены, да?

Его книги свободные и от копирования не защищены, да. Они лишь защищены (весьма поверхностно) от нарушения их целостности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Зато от копипаста примеров кода они защищены, ведь так?

Примеры кода содержатся в архиве, свободно доступном на сайте.

Croco ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.