LINUX.ORG.RU

Несмотря на переход Nokia на Windows Phone, развитие Qt и MeeGo продолжится

 , , , ,


0

1

В открытом письме к разработчикам компания Nokia сделала сегодня несколько важных заявлений:

  • Windows Phone будет основной платформой для смартфонов Nokia (подробнее);
  • будут предоставлены руководства для портирования существующих приложений с платформ Nokia на Windows Phone;
  • сервисы Nokia и Microsoft будут интегрированы вместе, например Ovi Maps и Bing Maps будут слиты, магазины приложений и контента Nokia станут частью Microsoft Marketplace;
  • развитие Qt продолжится;
  • устройства на MeeGo будут выведены на рынок, они будут позиционироваться выше устройств на Windows Phone, MeeGo будет развиваться как платформа для энтузиастов и приверженцев Open Source;
  • устройства на Symbian будут продолжать продаваться, рекомендуется использовать для разработки под них только Qt, чтобы облегчить портирование на MeeGo.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: svu ()

А я думаю - взлетит. История показывает, что люди любят жрать говно. И чем более технология крива убога и говёна, тем активнее её наворачивают. Некрософт в В7 переплюнул сам себя. Я думаю с нокией у них неплохие перспективы.

vasily_pupkin ★★★★★ ()

http://www.dni.ru/economy/2011/2/11/207311.html

«Акции Apple на последней биржевой сессии пережили настоящий обвал – всего за четыре минуты компания подешевела сразу на 10 миллиардов долларов. Поводом для паники игроков стали слухи о состоянии здоровья главы Apple Стива Джобса.»

anonymous ()
Ответ на: Re: А что, от anonymous

> В принципе, ты не поверишь, но народ втыкало даже от управления с

Nokia E71 презентацией во время оной. Именно ТАКОЙ подход ожидаем от

человека, позиционирующего себя как «профессионал» в области IT. А,


если этот «профи» при мне вынет перемотанную скотчем нокию 3310 и


будет куда-то там пытаться позвонить, то такой профи отправится...


ну, ты понял? ;)



Кстати, очень верное и правильное наблюдение.

Я хоть и не совсем IT, больше по электронике, но банальное запирание-отпирание дверей автомобиля телефоном производит на потенциального клиента в сотни раз большее впечатление на последующие взаимоотношения, чем любые разговоры и обещания. Полгода назад сделал эту дурку, и не ожидал, что у несложной в общем-то поделки окажется столь мощный сторонний эффект.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vkos

Кстати, про то что с MeeGo связаны многие серьёзные производители как-то забылось. Что теперь Intel, AMD, альянс GENIVI - производитель автомобильных информационно-развлекательных систем следующего поколения (ключевыми участниками выступают компании BMW, GM, PSA Peugeot Citroen, ARM, а также Renault, Hyundai, Pioneer, Cisco, Samsung и др.) ????

Buy ★★★★★ ()

MeeGo совсем не жалко. Я его не видел и в него не верил. Рынок смартфонов и планшеток сразу надо было оставить маркетологам - пусть там Гугль с Майкрософтом бодаются.

Nokia жалко, но не очень. Они делали действительно хорошие телефоны (даже после 3310). У меня сколько их было - ни один не сломался. (Так, сейчас точно вспомню):

- потерял - 1 шт

- разбил об стенку - 1 шт (после чего он исправно служил в качестве gprs-модема)

- подарил - 1 шт

- пользуюсь в настоящий момент - 1 шт

- смартфон дарёный - 1шт, валяется в ящике стола

Вот Qt жалко. Тут даже комментировть не хочется.

WherWolf ()
Ответ на: комментарий от Stanson

>Я хоть и не совсем IT, больше по электронике, но банальное запирание-отпирание дверей автомобиля телефоном производит на потенциального клиента в сотни раз большее впечатление на последующие взаимоотношения, чем любые разговоры и обещания.

Мда... :( ИМХО, конечно же, но многие даже не задумались бы об том, кто чем машину отпирает. Дети наверное какие то, да и те уже знают, что при открытие-закрытие машины мобилой не стоит рот раззевать от удивления.

anonymous ()

Ужасно год начался. Сначала White Stripes, затем Мур, теперь это. (((((((((

anonymous ()

Падение уже почти 17%... мда.

zJes ★★ ()

«Акции компании Nokia в ходе торгов 11 февраля рухнули на 13,8 процента по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня. Резкое падение произошло на фоне новостей о том, что финская компания достигла партнерского соглашения с Microsoft.»

вот оно начинается

tommy ★★★★★ ()

Идиоты!!!! Все, что нужно было сделать - это портировать Qt на Android. Это просто и беспроигрышно. Господи, ну зачем ставить на аутсайдера, когда есть возможность поставить на фаворита???? это жесть просто, отказываюсь верить, это шутка наверное. Или имеют место нехилые откаты

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Opeth

Офигеть, ты наркоман что ли?

Bing расширит свое присутствие на рынке и приобретет качественную систему карт

Ага, систему карт он приобретет так же, как поисковую базу, да? :)

от крупнейшего производителя телефонов и смартфонов

Nokia им не является уже точно несколько лет. Если вообще являлась. Даже в тройку не входит.

Apple App Store/iOS, Sony PlayStation Sute/Android, Live/WP7 (возможно, еще будет мультиплатформенный HTC/On Live)

Я даже не знаю, как это бред комментировать. Скажи, это ты сам придумал или кто-то нашептал?

эру мобильных игр нового поколения. А она наступает

Эта эра наступает с 2000-го года, друк. И все никак. Впрочем, никто этого особо и не жаждет.

Симбиан уже не способна конкурировать с Android 3.0

Симбиан и не должна конкурировать с третьей веткой Андроида, бо 3.0 - для планшетов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Дети наверное какие то, да и те уже знают, что при открытие-закрытие

машины мобилой не стоит рот раззевать от удивления.


Никто и не разевает рот от удивления.

Насколько я понимаю, это просто мелкий факт, который прекрасно работает в качестве подтверждения соответствия слова и дела. Видно, что человек не только на словах рассказывает о наличии каких-то умений и знаний, а ещё и умеет их применять на деле, причём, что важно - применять их для решения своих собственных задач.
Если я занимаюсь разработкой всякого нетривиального embedded - то машину мобилой отпирать - вполне годится. Если кто-то работает в IT - то умение использовать свой E71 в качестве презентера тоже сработает весьма положительно.
Это как сапожник носящий сапоги собственного изготовления.

Это выгодно отличает от конкурентов, которые вроде как тоже много всего вкусного рассказывают, но почему-то сами для себя своими заявленными умениями не пользуются. Характерные и понятные всем примеры - глава АвтоВАЗа, который почему-то не на ВАЗе ездит. Или сотрудник Микрософта, расхваливающий продукцию своей компании, но почему-то в качестве wifi-роутера использующий Asus с линухом, а в качестве телефона - нокию с симбианом.

Сапожник, предлагающий свои услуги сапожника, если он сам без сапог, или в сапогах другого сапожника - как минимум вызывает подозрение у любого вменяемого человека.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Opeth

>Майкрософт сначала начала дружить с Novell (Suse), теперь с Nokia (QT)

В данном случае не Майкрософт начала, а Nokia начала. Windows Phone почти никому сейчас больше не нужна, кроме упоротых китайцев.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Те, кто мыслит разумно пользуются тем что есть пока оно не сломается. Всё остальное потреб**дство.

Плюсую. Нет никаких причин бежать в магаз за новым ондроедом если еще старую ноклу не износил.

partyzan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

>но почему-то в качестве wifi-роутера использующий Asus с линухом
а что он должен использовать-то?

thevery ★★★★ ()

Да, теперь я знаю модель моего последнего телефона от Nokia: N900

gigamax ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да

Ну да, чтобы пользоваться смартфоном, домохозяйкам придется заканчивать компьютерные курсы.Android - хорошо, но должна быть альтернатива.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

>>>А я думаю - взлетит. История показывает, что люди любят жрать говно. И чем более технология крива убога и говёна, тем активнее её наворачивают. Некрософт в В7 переплюнул сам себя. Я думаю с нокией у них неплохие перспективы.

Не надо сравнивать темпое с мягким. Мобильная венда и настльная не есть равноценные продукты. А настольная далеко не такое говно, как вам бы того хотелось. И предназначена для работы.

Захотелось нокле подняться на продаже приложений, что еще сказать. А хомячкам, не знающим разницы, подет и мобильная венда.

InsaneClown ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>от крупнейшего производителя телефонов и смартфонов

Nokia им не является уже точно несколько лет. Если вообще являлась. Даже в тройку не входит.

Хоть бы первую же ссылку в гугле глянул, клоун. http://www.smartphone.ua/news_21969.html

InsaneClown ()

NOKIA N70

Когда-то Нокиа (как фирма) была флагманом. На неё равнялись. Это был эталон умного телефона. И никто не мог с ней сравниться. Сейчас я с искренним сожалением наблюдаю закат мобильной империи. Windows будет последним гвоздём в гроб этой замечательной некогда компании. На что рассчитывает руководство Нокии, если даже Билл Гейтс - основатель софтверного гиганта, избавляется от акций собственного детища? Снимем шляпы, гопода...

timelle ()
Ответ на: NOKIA N70 от timelle

Re: NOKIA N70

«Согласно документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, в течение двух дней, 2-го и 3-го февраля, Билл Гейтс продал 10 млн акций Microsoft. Всего за последние 12 месяцев он продал сразу 90 млн акций компании, сократив свою долю на 13%. За последние два года доля Гейтса сократилась на 22%, сообщает Information Week.

Сейчас у основателя софтверного гиганта остается около 591 млн акций компании или 7% от их общей численности. Как отмечают аналитики, некоторые инвесторы могут расценить такую активную продажу акций Microsoft своим основателем плохим знаком.

Полученные от продажи акций Microsoft деньги Билл Гейтс, в частности, вкладывает в американскую компанию Republic Services, которая занимается разработкой экологичных систем утилизации мусора.» Билли просто хочет избавиться от мусора, который собрал в настольных ОС Windows

anonymous ()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

> CEO Nokia - бывший сотрудник MS.

Бывший ли? :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> а без их смартфонов мы как-нибудь обойдемся - в MeeGo и так сильно не верили

Я вот немного остыл, думаю без нокиа MeeGo обойдеться, Интел уже заявил, что продолжит разработку и что она никогда не завязывалась только на нокиа http://meegoblog.ru/2011/02/11/intel-prodolzhit-sovershenstvovat-i-prodvigat-... , потом там много компаний подключены уже: AMD, альянс GENIVI - производитель автомобильных информационно-развлекательных систем следующего поколения (ключевыми участниками выступают компании BMW, GM, PSA Peugeot Citroen, ARM, а также Renault, Hyundai, Pioneer, Cisco, Samsung и др.) Так что поживём - увидим. Вот с Qt сложнее и KDE это всётаки задевает. Словом будем следить что там дальше.

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> CEO Nokia - бывший сотрудник MS.

Бывший ли? :)

Он перешёл как раз в тот самый отдел по дискредитации СПО. Боец невидимого фронта. Да, операция удалась...

Buy ★★★★★ ()

Что-то разброд и шатание у производителей. В итоге получим кучу ОС с кое-как взаимной работой и непониманием между устройствами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от thevery

>> но почему-то в качестве wifi-роутера использующий Asus с линухом

а что он должен использовать-то?


Я-то откуда знаю. Очевидно, какой-нибудь девайс с виндой внутри. Предлагаешь использовать винду другим - используй её сам, раз она так хороша. Она же замечательная и универсальная ОС. Подойдёт и учёным, и домохозяйкам, серверам, десктопам, нетбукам, таблеткам и телефонам. Ну а такую простую вещь как работу в качестве ОС простенького роутера она тем более должна уметь. Не умеет такого? Значит с этой ОС что-то очень сильно не так. И значит расписывающий её достоинства 100% врёт.
Элементарная логика, ничего более.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

>>>Я-то откуда знаю.

Мда, ох и бред. С логикой явно что-то не так. Че теперь, разрабам андроида его на серверах прикажешь юзать, в роутеры вставлять? Или может QNX на холодильники и смартфоны ставить?

InsaneClown ()
Ответ на: комментарий от Stanson

>Элементарная логика, ничего более.

у вас линукс головного мозга, хватит нести чушь

thevery ★★★★ ()

Интересно, Самсунг заменит Ноикю?

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все, что нужно было сделать - это портировать Qt на Android. Это просто и беспроигрышно.

Я уже писал выше что _уже_ юзаю порт Qt на Android для своих программ и внедряю на работе... http://code.google.com/p/android-lighthouse/ В настоящий момент готовится документация и размещаются Qt либы на Android Market. Но пользоваться можно уже сейчас.

Что вы все Qt-то хороните? http://qt.gitorious.org/ - этого мало, того факта что оно тут, а не на сайте в виде «download binaries»? Это вот за дотнет страшно, как бы m$ на Mono не перешли =)))

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

Nokia, блинннннннннннн! Они что, совсем обалдели? А я их хвалил, хвалил.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от thevery

> у вас линукс головного мозга, хватит нести чушь

Какая ж это чушь?

Чушь это когда сапожник без сапог, или в чужих сапогах. Такого сапожника - гнать взашей.

Винда для телефона, видите-ли хороша, а вот задачу попроще она почему-то выполнить не может. Первейший признак мошенничества, между прочим.

Это как известный в определённых кругах научный фрик Потапов, со своими вихревыми теплогенераторами, якобы имеющими КПД по теплу в 300%. Он ведёт себя точно так же. Мегамощную установку с мотором в 30кВт стоимостью не менее 300 тыс. он готов сделать на заказ, а девайс поменьше и подешевле, который мог бы использоваться в частном порядке (и при этом, разумеется любой покупатель мог бы обнаружить, что заявленных 300% и в помине нету и предъявить пертензии) - ни за что. Вывод? Потапов - мошенник.

С виндой - абсолютно то же самое.

И да - винда для телефонов, заметьте, продаётся не пользователям, а компаниям. Микрософту сложно обмануть своей виндой для телефонов конечного пользователя - он вопросы начнёт задавать, претензии предъявлять, за купленную-то вещь. А большой компании можно запросто втюхать эту лажу, а потом просто разводить высший менеджмент как можно дольше, чтобы не обращали внимания на претензии покупателей устройств (откатами, или там как с нокией - внедрив своего человека).

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Buy

libmeegotouch, на котором весь гуй в MeeGo делается, таки Qt, поэтому этот альянс не даст её убить

Gorthauer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

>>>Какая ж это чушь?

Да... как все запушенно. Для каждого продукта есть отрасли применения. При чем тут сапоги и Потапов?

А таки да, линукс головного мозга.

InsaneClown ()
Ответ на: комментарий от InsaneClown

> Че теперь, разрабам андроида его на серверах прикажешь юзать,

Не, то, что что-то не может выполнять более навороченных задач - в порядке вещей. На легковушке не перевезёшь 3 тонны кирпичей. И это нормально.
Ненормально когда грузовик, который якобы может возить 3 тонны в реальности неспособен перевезти один-единственный кирпич.

в роутеры вставлять?


А вот в роутеры - да, могли бы и вставить. Кстати, это, судя по всему, вполне реально, и я думаю мы ещё увидим роутеры на ведроиде.

Или может QNX на холодильники и смартфоны ставить?


Не знаю, как насчёт холодильников, но QNX куплена такой конторой как RIM. Название «RIM Blackberry» ни о чём не говорит?

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от InsaneClown

> Да... как все запушенно. Для каждого продукта есть отрасли

применения.


Именно. И «отрасль применения» винды - это компьютеры домохозяек и секретарш. Ни на что более оно в принципе не способно.

Если вдруг винда оказывается «универсальной ОС» подходящей не только для домохозяек, но и для телефонов, и для серверов, но почему-то совершенно неподходящей для мелких wifi роутеров - то это мошенничество.

Stanson ★★★★★ ()

Помню время, когда многие пытались заставить Win 95, Win 98 работать ХОТЯ БЫ стабильно. О Linux для пользователей не было речи, консоль не каждый юзать умел.В итоге все так и осталось, только графика красивее стала.Ну где, скажите, сейчас взять не глючную Windows и не консольный Linux?Технологии растут, а средним пользователям легче не стало

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Stanson

>>>Именно. И «отрасль применения» винды - это компьютеры домохозяек и секретарш. Ни на что более оно в принципе не способно.

Если вдруг винда оказывается «универсальной ОС» подходящей не только для домохозяек, но и для телефонов, и для серверов, но почему-то совершенно неподходящей для мелких wifi роутеров - то это мошенничество.

Действительно, надо пойти сказать нашим физикам-онкологам, что они домохозяйки. Потому что обработка данных с КТ, симуляции и расчет параметров для линейного ускорителя делается на венде.... Как же это так случилось?

InsaneClown ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ну где, скажите, сейчас взять не глючную Windows и не консольный Linux?

Неглючная виндовс называется XP SP3 и работает очень и очень стабильно не как сервер интернета, а как домашний комп.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>>Неглючная виндовс называется XP SP3 и работает очень и очень стабильно не как сервер интернета, а как домашний комп.

Тсс, тут негодующие хомячки не считают винду операционной системой, потому что на роутерах не стоит. Заплюют же щас.

InsaneClown ()
Ответ на: комментарий от anonymous

О боже! Я работаю в сфере интернет технологий у крупного провайдера. Так вот, что SP2, что SP3 на разных машинах ведет себя по-разному.Все зависит от железа!Бывают ситуации, когда ЛИЦЕНЗИОННОЕ ПО от MS глючит, хуже, чем ZVER.Так скажите, где здесь стабильность, в косынке???

anonymous ()
Ответ на: комментарий от InsaneClown

Windows как операционка удобнее для пользователя, а не для АДМИНа...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>>Так скажите, где здесь стабильность, в косынке???

шестой год работает венда в кабинете у физиков в онкологии. Действительно, где стабильность....

InsaneClown ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.е. если Cubase работает идеально, комп не виснет, аппаратура тоже, то это всё равно плохо, так как сделано врагом рода человеческого по имени Микрософт?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.