LINUX.ORG.RU

Несмотря на переход Nokia на Windows Phone, развитие Qt и MeeGo продолжится

 , , , ,


0

1

В открытом письме к разработчикам компания Nokia сделала сегодня несколько важных заявлений:

  • Windows Phone будет основной платформой для смартфонов Nokia (подробнее);
  • будут предоставлены руководства для портирования существующих приложений с платформ Nokia на Windows Phone;
  • сервисы Nokia и Microsoft будут интегрированы вместе, например Ovi Maps и Bing Maps будут слиты, магазины приложений и контента Nokia станут частью Microsoft Marketplace;
  • развитие Qt продолжится;
  • устройства на MeeGo будут выведены на рынок, они будут позиционироваться выше устройств на Windows Phone, MeeGo будет развиваться как платформа для энтузиастов и приверженцев Open Source;
  • устройства на Symbian будут продолжать продаваться, рекомендуется использовать для разработки под них только Qt, чтобы облегчить портирование на MeeGo.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: svu ()

Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

А это-то зачем?

> Qt буде под Symbian разрабатываться

Symbian by itself вполне толков и работоспособен для мобильных устройств. Из Maemo/MeeGo некоторые вещи плавно перешли в Symbian^3. Сам по себе Maemo это почти GTK, что несомненно есть хорошо. Ну, MeeGo это Qt (правда, GTK-приложения там вполне нормально запускаются). Исходя из данной картинки, получается что Qt на хрен ни кому не было нужно и не будет нужно (окромя кучки фанатов). Ибо если о Nokia говорить, то все, кому это было необходимо, давным-давно прочли буквари по программированию для Symbian и вполне невозбранно пишут. На С++ или Java — по-фигу. Просто пишут.

Что будут делать фанаты Qt здесь мало кого окромя их самих волнует. Можете устроиться на работу в Сколково (там, вроде, финны чего-то хотели зачудить в виде своего «центра») и малость по-развивать это ваше Qt. Кстати, при покупке Trolltech'а Нокией, Нокия говорила о том, что Qt будет развиваться силами энтузиастов. Т.е., ровным счётом ни чего военного не приключилось. Ни какой драмы... Впрочем, лично мне и GTK/GNOME хватало и хватает. И переходить на что-то ещё смысла не вижу. А уж на Qt, простите, тем более.

Переход Nokia на WinMobile лично я прокомментировать могу. Всё просто. Нокия вослед за этим попытается перенести штаб-квартиру в США и стать «американской» компанией. Причина в том, что в таком случае они будут получать от правительства США субсидии. Частично они будут работать на рынок США с существующим там стандартом CDMA/WCDMA, частично — на рынок Европы с существующим здесь GSM/WCDMA. Т.е., финны просто решили проехаться на плечах гигантов (чёт мне вспомнилось выражение некоего Линуса Торвальдса). Ну будет часть девайсов на WinMobile... Да и хрен с ним. И так её не сама M$ делает — на аутсорс отдали. Так что, понты про ведроид понтами, но по сути дела, Нокия сейчас единственный крупный производитель мобильных девайсов, позволяющий жить потребителям своих устройств без короткого поводка Гугля. Будет и Symbian, будет и MeeGo. Пока будет, я замечу. ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

Не устал еще, не? Куда они пилили? Назови хоть одну desktop-ориентированную возможность, добавленную Nokia в Qt. Они пилили только то, что им было нужно. Да, и расскажи пожалуйста, куда оно скатится, а то вроде как код общедоступен.

PayableOnDeath ()

Ноикя вперде!

Ноикя вперде!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kranky

>Вот только развивать его станет вдруг некому.

С коммьюнити, которое бы поддерживало Qt действительно проблема. Та модель разработки, которая существует сейчас делает проблематичным для включения патчи от сторонних разарботчиков. Но если нокла проект действительно забросит, форк не заставит себя долго ждать.

MGIMO finished?

Йес, май инглиш вери бэд. Вот вен? =)

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shoewreck

> Кто-то думал, что опенсурс - это дёшево?

Кагбэ платформу, под которую толком нет софта, нужно не просто раздавать даром, а еще и низко кланяться и целовать каждого клиента в любое выбранное им место.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WARNING

Агонизируя, они за прошлый год увеличили продажи своих трубок... Да, это агония - быть лидером рынка.

yaws ()

А я фанам C++ + Qt уже не один год говорю:

Вы вместо того что писать посты в форумы «виндакапец» и устраивать холивары что «джава тормозная и для быдлокодеров» писали бы лучше программы.

А то теперь забавно читать, теперь нахваливают Андроид - да это ж линух!

То что Гугл порезала линух ядро до безобразия, и как раз «джавой тормозной» привлекла внимание массы разработчиков - невдомек? :)

И что Maemo(MeeGo) тоже не взлетит, - говорил. Qt, C++... Вот целая корпорация и загнулась с неадекватными симбами и маэмами.

Skynin ()
Ответ на: комментарий от thesis

>Кагбэ платформу, под которую толком нет софта, нужно не просто раздавать даром, а еще и низко кланяться и целовать каждого клиента в любое выбранное им место.
... и денег давать на прощание :)

yaws ()

Я тут небольшой текст перевёл. Диалект не наш так что текст может вызвать отторжение - но читавшие Linux Format не заметят. Плюс в комментариях поругали качество перевода. http://www.linux.org.ru/forum/talks/5842932 Текст - размышление о том, почему Windows Phone обречена на провал. Новость - о том, что Майкрософт похоже это поняла и решила заручиться поддержкой крупных игроков на рынке.

Zenitar ()
Ответ на: А это-то зачем? от anonymous

Re: А это-то зачем?

>Нокия сейчас единственный крупный производитель мобильных девайсов, позволяющий жить потребителям своих устройств без короткого поводка Гугля.

Зато теперь с коротким поводком Баллмера. Уж точно не лучше.

Будет и Symbian,

Будут продавать, пока есть спрос. А он падает, платформа старовата, будет угасать.

будет и MeeGo.

Как они угробили маемо, так угробят и миго. Вместо того, чтобы активно пилить и пиарить, они будут вяло обещать и продавать дорогие устройства.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Skynin

Невдомек как раз тебе, что, как и Android с Linux, Davlik ничего общего с JVM не имеет. А JVM, как была ориентирована на сервер, так и остается. На настольном и тем более мобильном рынке ей делать нечего.

PayableOnDeath ()
Ответ на: комментарий от Opeth

Кстати, хороший комментарий... :)

> Проиграют ли потребители грядущих смартфонов и тачфонов? Вряд ли. Симбиан уже не способна конкурировать с Android 3.0, т.ч. мы ждем клон Nokia e71 под ГугльОС.

Тут не только в игрушках дело. На самом деле, у Симбиан весьма прочные позиции в «энтерпрайзе». Просто берём в руки Nokia E71 (модель 2008г.) и смотрим. SIP-phone — есть, поддержка VPN — есть, WiFi (само собой есть)... Офисное приложение (QuickOffice), форматы данных в котором нормально принимаются как Office 2007 — есть. Клавиатура с нормальным тактильным откликом — есть (если кто-то тут звиздить про кнопки будет, так замечу что у меня лично ручки не маленькие, но мне вполне комфортно набирать текст — вот это сообщение для LOR'а например). И это — модель 2008г. Так что, «энтерпрайзовый» рынок они не упустят. Тех, кому нужно _работать_ а не понты кидать. Например, с iPhone, при работе с «клавиатурой» которого меня не покидало ощущения что стучу хреном по гладко оструганной доске. Набрать текст сложнее SMS может и возможно, но отредактировать его — убиться можно.

А бюджетные аппараты Nokia вряд ли откажутся в ближайшее время от старой доброй Symbian s40.

Скорее, всё-таки s60 и её прямой наследницы — Symbian^*. ;)

Кто реально остался в пролете - так это владельцы актуальных нокий под Symbian s60. Баги и глупости последние пару лет и так исправляются ну ооочень неторопливо, а когда Nokia закроет департамент s60, о новых прошивках можно забыть. И зачем мы платили по 600$ долларов за куски железа и пластика, которые тотально устареют уже через год? )

Ммм... S40,возможно, останется для смартфонов. Возможно, т.к. винмобайл на примере моторолы доказало свою живучесть в этом сегменте. Но опять-таки, под винмобайл сравнительно мало сопоставимых по качеству с той же E-серией нокий устройств.

P.S. Впрочем, мне по-ровну. :))) Nokia N900. Со всеми вытекающими. :)))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от duott

>Ждал-ждал телефон с KDE PIM от Нокии

KDEPIM работает на N900

madgnu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

Невдомек тебе что программисту на Java пофик Sun JVM или Dalvik VM - главное что SE версия а не ME

На настольном и тем более мобильном рынке ей делать нечего.

О да, там Qt усех задавил! :D

Skynin ()

Ха-ха-ха!

Вот и всё, что я могу отжечь по данному поводу. Засланец из мсей сделал своё дело быстро и качественно.

ЗЫ Симбу жаль.

ЗЫЗЫ Нокловоды могут пойти в кабак и нажрацца.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Skynin

>Невдомек тебе что программисту на Java пофик Sun JVM или Dalvik VM - главное что SE версия а не ME

О, да, ты ещё скажи, что программам тоже пофиг, где запускаться.

anonymous ()
Ответ на: Re: А это-то зачем? от anonymous

Re: А это-то зачем?

Как они угробили маемо, так угробят и миго.

главное чтобы не забыли угробить WP7, у них это хорошо получается :)

Sith ★★★★★ ()

Всё праввильно. Пришел человек из Мелкософта, попробовал на Симбе поработать, и решил что мелкомягкие системы ему больше по душе. Сколько он там, пару месяцев? Быстро однако. Молодцы Мелкософт!

Mr_Alone ★★★★★ ()

> ...Ovi Maps и Bing Maps будут слиты...

Слив засчитан.

raorn ()

Уж с чем чем, а с QT ничего не случится =) Кстати, забавно. Майкрософт сначала начала дружить с Novell (Suse), теперь с Nokia (QT). Вот только до GTK+ им не добраться

Opeth ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sith

Не удивлюсь, если у этих акционеров есть ещё акции мс.

adepto ()

иначе помрут, другого выхода нет.

iLoveoOz ★★★★ ()

ПОЗДНО...

Поздно, слишком поздно спохватились... Акции уже падают... Причем стремительно. R.I.P. Nokia, R.I.P. Встретимся в аду.

linuxmaster ★★★★ ()

Удачно я n900 купил. Наверное, это последний девайс такого рода

GblGbl ★★★★★ ()

А они потянут 3 платформы? Это ж смешно

namezys ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А таки интерфейс разработанный для маленького тач скрина не имеет смысла запускать на большом мониторе даже если бы можно было.

А вот кучу джарников не использующих интерфейсные пакеты из Sun JDK - вполне себе хорошо конвертятся и работают под Dalvik VM.

Так что таки программисту на джава - пофик какая VM, в Гугле об этом позаботились (чем и вызвали боооольшое недовольство у Oracle)

На худой конец придется немножко в исходниках использовать глобальную замену.

Skynin ()
Ответ на: Re: А это-то зачем? от anonymous

Re: А это-то зачем?

> Зато теперь с коротким поводком Баллмера.

У него будет короткий поводок. Это точно. Но тут дело в другом. Когда-то я ваял код под PalmOS. Что с ней приключилось? Купили японцы из Access? Иии... Всё? Palm перешли под WinMobile... Сейчас они продают и устройства на WinMobile и на своей WebOS. Продают? Продают. Иногда высокотехнологичной компании приходится _выживать_ в среде тупорогого технобыдла, которому картинку «покрасифффше» и чтобы ноготком экран не пробить.

/* Замечание в сторону. Сделайте iPhone сложнее чем он сейчас есть, так получите «визуализатор работы головного мозга блондинок», а не мобильное устройство _общего_ назначения. */

Как они угробили маемо, так угробят и миго.

Интел не даст. А это, как ни крутите, коллега, а со-фаундер MeeGo.

С другой стороны, Маемо у них угробить не получилось. Код под Маемо так же вполне себе разрабатывается. Ну, да... Анальное порабощение ООП, реализованное в С++ не даёт понять простоту и мощь С на мобильных устройствах, мешает прочесть руководство разработчика... Ну, чтож... Пусть наслаждаются Java под «гы-гы-линуксом» (на «Linux» то, что Google там оставила это не тянет). Я скромно замечу, что лично мне этих мудовых рыданий с той же Java2ME хватило выше крыши начиная с «ослика» (Siemens SL45).

платформа старовата, будет угасать.

Не думаю. Свой сегмент у них останется. В крайнем случае, переделают систему. Active Objects, конечно, как концепция не совсем айс, но треды на мобильных устройствах были бы куда как менее физиологичны. Да и Symbian^3 вполне себе не плох... Кстати, забыл тут ещё про игры отметить...

Так OpenGL ES к вашим услугам, господа! Под Symbian всё живёт и работает. Только лично я слабо себе представляю геймера, режущегося в Quake на «машинке» вида Nokia E71. А «лопату» размером с лопату у узбека-дворника для снега пусть макодрочеры с собой таскают. :)))

Nokia сделала ошибку в другом. В отличие от скачущего по сцене Баллмера, вопящего «Developers! Developers! Developers!», Nokia в своё время не озаботилась _бесплатным_ распространением в электронной форме своих «букварей» из серии Symbian Press (изд-во Wiley & Sons). И пыталась культивировать некий дух «избранности» что ли... Вот это была ошибка. Не спорю. То, что IDE/SDK распространялись бесплатно, так это просто великолепно!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Opeth

> Вот только до GTK+ им не добраться

А он не кому не нужен, кроме красноглазых

namezys ★★★★ ()

ситуация может повторится ровно так, как было с vista/w7. MC сейчас активно пилит w8 с поддержкой ARM и судя по всему им нужна будет производственная мощь Nokia , так что рано хороним и тем более нельзя расслабляться как это буо во время vista

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от namezys

Конечно не потянут.

Особенно когда продажи будут падать, падать, падать...

Нокию убили: С++, Qt и зацикленность на симбах с маэмами

Skynin ()

да не было сомнений что m$ c нокией договорятся - вполне ожидаемо

real_maverick ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skynin

> Нокию убили: С++, Qt и зацикленность на симбах с маэмами

Да? А что у нас java на дроиде сильно удобней?

namezys ★★★★ ()

Ничего. qt будет жить. Вот космонавт перепишет unity на нем и сразу настанет рай на земле.

anonymous ()

и да, цз7 неплохая игровая платформа, можно выехать на школоте которй нужен 3D Gameland

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от Skynin

Милейший! Да Вы нониче просто фееричны! :)))

> Невдомек тебе что программисту на Java пофик Sun JVM или Dalvik VM - главное что SE версия а не ME

Ага. И смотрим на те же SDK для Java2ME от Моторолы, Siemens, Samsung... Спасибо. Юмор ценил. Смешно. Без таких «SDK» Вы писать софт для Java2ME сможете, конечно, но как только понадобится нечто более фичастое, чем описанное в стандартах от Sun^W пардон, Oracle, будьте добры в соотв. SDK.

anonymous ()
Ответ на: А это-то зачем? от anonymous

> Ну будет часть девайсов на WinMobile...

Как по мне так на лицо рейдерский захват с последующим распилом компании. Плюс хороший способ подовать позиции Линукс. Не думаю, что сама мс верит в светлое будущее wm7.

adepto ()

Нда. Ну всё, п#$%ец Нокле. Чорд, я так уважал их умение сделать дешёвый мобильник абсолютнно безглючным и реактивным. Даже не знаю, что покупать после своей 3110c.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yaws

Лидеры рынка по числу проданных аппаратов и лузеры по прибыли. Ога, есть чем гордится. Китайцы и то круче.

Lordwind ★★★★★ ()

>И смотрим на те же SDK для Java2ME от Моторолы, Siemens, Samsung... Спасибо. Юмор ценил. Смешно.

Для Android'а с Java SE? Вы внимательней будьте:

программисту на Java пофик Sun JVM или Dalvik VM - главное что SE версия а не ME

А Вы указанием на SDK для Java ME от производителей железа только подтвердили мое первоначальное утверждение о привлекательности Android'а

Skynin ()
Ответ на: комментарий от thesis

Блин... Уважаемый, Вы мне тряпку должны...

> Кагбэ платформу, под которую толком нет софта, нужно не просто раздавать даром, а еще и низко кланяться и целовать каждого клиента в любое выбранное им место.

Толсто, жирно, аж из монитора капает... Тряпку! Тряпку! :)))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tommy

Windows Phone будет основной платформой для смартфонов Nokia

кретины. просто кретины.

в принципе они правильно сделали, выбери они дроид, были бы еще линейки фонов с дроидом мало чем отличающиеся от массы, таким образом они хотя бы сегментируются на рынке.

real_maverick ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skynin

Боюсь, Вы меня не совсем правильно поняли.

> А Вы указанием на SDK для Java ME от производителей железа только подтвердили мое первоначальное утверждение о привлекательности Android'а

Если говорить о _Java2ME_, то там были безусловно стандартные и общие вещи. Обо всём этом можно прочесть в соотв. JSR. http://download.oracle.com/javame/ (CDC/CLDC). Ну и List of Java Service Requests by Number до кучи. Это, скажем так, _основа_.

Но! Производители железа крайне «гениальны». И по этой причине ваяли свои железки, «расширяя» существующие SDK. Со временем.

Ситуация с Android _сейчас_ ни чуть не лучше. Пока стандарты более-менее блюдутся. Но что мешает тому же самсунгу через пол-года что-нибудь эдакое замутить? И выпустить доп. SDK? Да, собственно, они уже сейчас это делают.

Лично я не вижу ровным счётом ни какой привлекательности в Android. Не зря пришлось выпускать NDK. По мне, так все «уложнения» это _всегда_ плохо. И ситуация с ним сейчас куда как менее предсказуема... Настораживает, во всяком случае. Как бы не получилось то же, что уже было — программа на Java2ME, но идёт только под отдельный вид оборудования. Под другой вид будьте добры _ПЕРЕНЕСТИ_.

anonymous ()

Ведроид FTW!!!11one

и вообще, смартфоны не нужны.

фотки по ссылке позабавили. мущщина слева - «Стив, проказник, куда ты тянешься, праативный!!»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kranky

Вот только развивать его станет вдруг некому.


Вдруг только кролики плодятся.

anonymous ()

Как только сдохнет текущая нокла на с60 куплю айфон. Дырявый и багнутый одндроед оставьте себе.

guyvernk ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.