LINUX.ORG.RU

[nokia]Сказочки от нового CEO


0

1

В начале MWC 2011 компания Nokia провела любопытную конференцию, главной темой которой, конечно, стало сотрудничество с Microsoft. Основную часть конференции вёл новый исполнительный директор Стивен Элоп (Stephen Elop).

Прежде всего, он пояснил, что компания стояла перед сложным выбором из трёх вариантов: первый — полагаться в основном на свои собственные силы, второй — включиться в гонку внутри экосистемы Android и третий — присоединиться к Microsoft и построить экосистему вокруг Windows Phone.

Компания сделала известный выбор по целому ряду причин, и, конечно, главная из них была та, что она была бы вынуждена стать догоняющей в случае присоединения к Android. В случае с Microsoft компания платит за использование Windows Phone, но при этом может сократить огромные операционные издержки на разработку собственного ПО.

Но партнёрство Microsoft и Nokia глубже простого лицензирования: Nokia предоставляет множество служб для WP, которые будут доступны контрактным производителям, включая саму Nokia. Кроме того, смартфоны Nokia на базе WP будут обладать рядом технических и аппаратных преимуществ.

Microsoft получит от Nokia огромную установочную базу и немалые конкурентные возможности для развития, а также предоставит службы Bing и Xbox и также позволит Nokia продвигать свои картографические службы через Windows Phone, благодаря чему финская компания рассчитывает получить более обильный источник прибыли.

Nokia полагает, что эта сделка принесёт обеим компаниям миллиардные выгоды. Думается, Microsoft также окажет Nokia крепкую поддержку на североамериканском рынке, будучи заинтересованной в успехе своего главного партнёра.

Старший вице-президент по маркетингу Nokia Джо Харлоу (Jo Harlow) намекнула на то, что мы можем увидеть первые аппараты Nokia на базе Windows Phone 7 уже в этом году. Одновременно на экране появился слайд с разноцветными WP7-смартфонами Nokia.

Затем она сообщила, что в ближайшее время мы увидим новые продукты на базе Symbian со значительными улучшениями в аппаратной и программной части благодаря краткосрочным инвестициям Nokia в свою программную платформу. Symbian будет находиться на рынке в ближайшие годы, а переход на WP будет осуществляться довольно плавно.

Nokia не забыла и про разрабатываемую совместно с Intel операционную систему MeeGo и сообщила, что первое устройство, которое выйдет в этом году, будет в полной мере использовать преимущества Qt, сообщил Стивен Элоп. Но этот фреймворк компания не собирается переносить в Windows Phone: ведь такой шаг привёл бы к разделению разработчиков приложений для WP7 на две группы.

Согласно заявлению главы Nokia, компания по-прежнему рассматривает возможности развития MeeGo, в разработку которой было вложено немало сил. Руководство Nokia обсуждало этот вопрос с Intel, в том числе, и после заключения соглашения с Microsoft накануне анонса о сотрудничестве.

Отвечая на вопросы журналистов, представители Nokia сообщили многие любопытные подробности:

  • Nokia заинтересована в развитии экосистемы Windows Phone и не предпочитает быть единственным поставщиком таких смартфонов;
  • первым приоритетом компании является победа над Android, а затем уже конкуренция внутри экосистемы Windows Phone;
  • хотя Microsoft является главным поставщиком инструментов разработки для Windows Phone, Nokia намерена внести значительный вклад в эту область.

Пресс-конференция была очень насыщенной, интересной и важной, но на ней компания, к сожалению, не представила ни одного продукта, кроме изображения некоего разноцветного концепта WP7-смартфона. Возможно, анонсы мы ещё сможем увидеть в ближайшие дни на MWC 2011

http://www.3dnews.ru/news/mwc-2011-glavnaya-press-konferentsiya-nokia-na-vistavke

Особо понравилось из коментариев

Немного позволю себе пофантазировать на тему =)

1. С высокой вероятностью, топы нокиа были куплены еще пару ле назад и целенаправленно вели компанию к текущему положению, а также игнорировали андроид как союзника. Это было несложно сделать - ведь иногда бездействие выгоднее саботажа

2. Когда положение некогда уважаемой и любимой мною компании стало плачевным, купленные топы вполне закономерно сказали: «наша платформа горит», и акционерам ничего не осталось кроме как согласистя

3. «Неожиданно» на связь вышли ребята из майкрософт, и предложили организовать тайную встречу. На встрече они пообещали каждому топу и крупному акционеру дом на Гаваях и ласты в придачу. А самой нокии крупную сумму денег единовременно, доступ к североамериканскому рынку и льготный тариф на лицензирование своего софта на нокиях. В качестве незначительных отступных - не использовать андроид и выкинуть симбиан

4. Восторженные топы сразу же согласились! «Ура, ура! Нас спасли!». А втихоря они ее надеются использовать мигу в будущих решениях, только вот интел уже не будет так лояльна к тем, кто уже один раз их так кинул

5. Через пару лет нокия стала на 100% зависимой от ВинМо, превратившись из чего-то самобытного в HTC номер 2. Но Майкрософт почему-то не хочет выделять нокии эксклюзивные фичи, которыми так активно снабжала ее в первый год: «извините, нам важно, чтобы вся инфраструктура имела равные возможности». «Андроид наступает, у нас и так осталось меньше процента рынка! Но, как же так? А наши договоренности? А скидки на лицензии? А... а... а...» «Извините, я не могу больше говорить, у нас важная встреча». Гордые финны остались ни с чем. Занавес =)

Freiheits-Sender ★★ ()

ведь такой шаг привёл бы к разделению разработчиков приложений для WP7 на две группы

Очень печально, да.

Darth_Revan ★★★★★ ()

У нас в украинском языке есть слово «йолоп».

И что интересно: миго вымученное и не готовое (хотя говорят сколько), маемо вымученное (одну только N900 сколько делали, и то лажанулись (см. USB-порт)), ресурсов не хватает. А на WP7 так моментально всего хватило, и телефоны к осени, и копипаста заработает, и многозадачность.

По мне — все это готовилось давно, а MeeGo, похоже, просто саботируют, вместе с Symbian.

shimon ★★★★★ ()

Компания сделала известный выбор по целому ряду причин, и, конечно, главная из них была та, что она была бы вынуждена стать догоняющей в случае присоединения к Android.

Да ладно вам, сначала google была догоняющим со своим андройдом, теперь вот nokia. Главное тут правильный маркетинг. Сейчас они догоняющие, но никто не знает, что будет через год, все в их руках.

ostin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Недавно кстати впервые подержал в руках N900. Охренительный аппарат. Одна реализация Telepathy чего стоит. Надеюсь, что они сейчас подешевеют - и куплю. Первый сенсорник который меня не взбесил. Не знаю, зачем надо было к Intel соваться - все и без Moblin хорошо было. Просто летом 2010 года надо было сделать упор на N900, а не N97.

NoMad ★★ ()

Я надеюсь, что этого Элопа забьют в ближайшие полгода собственные акционеры и работники Nokia. Но, увы, этого не случится.
Судя по новости у Qt действительно нет будущего. Новая платформа развиватся не будет, старую закопают, а WP7 оно не нужно. Вот так и выходит, что Qt скоро станет неинтересным для Nokia и они с ним поступят также как и с Symbian. Пакуем чемоданы, господа.

spoilt ★★ ()
Ответ на: комментарий от spoilt

Не пакуем: ещё есть KDE в кедовницах. Может под другим названием, но Qt будет жить.

Darth_Revan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Я что-то пропустил? Разве Nokia не покупает WP7 по стандартной цене?
А вообще все так и было как в цитате.

spoilt ★★ ()

>первым приоритетом компании является победа над Android, а затем уже конкуренция внутри экосистемы Windows Phone;

что-то мне подсказывает, что у ребят есть шанс.

RedPossum ★★★★★ ()

> Кроме того, смартфоны Nokia на базе WP будут обладать рядом технических и аппаратных преимуществ.

Какие у мастдая преимущества?

Nokia заинтересована в развитии экосистемы Windows Phone и не предпочитает быть единственным поставщиком таких смартфонов


У CEO женская логика? Типа, если на Андроид переходить, то там конкуренция, там HTC и прочие, а если на мастдай переходить, то там конкуренции нет, но в то же время Нокла не предпочитает быть единственным поставщиком таких смартфонов. Предлагаю их CEO достать из кармана ноклу и набрать номер местной Кащенко.

P.S. Не существует рынка WP7 и рынка Android. Существует единый рынок смартфонов, на котором лидирует Android, и компании, выпускающие телефоны на базе Андроида, гребут солидные деньги. Мастдай на телефоне - это меньшинства в самом плохом смысле. Зачем им Мастдай? Ну станет Нокла десятой/двадцатой компаний, выпускающей телефоны на Андроиде - что случится? Прибыль будут грести лопатой, просто доля Андроида на едином рынке смартфонов подскочит на 20%.

ns_ramesses ()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Ну понятно, что забацать свободное комьюнити для разработки Qt - это плевое дело. Тьфу и вот Free Qt Foundation готов. Как и с LibreOffice. Думаю фирмы использующие Qt в своих проектах потянут разработку. Один проект KDE это не вытянет.

spoilt ★★ ()

> первым приоритетом компании является победа над Android

Андроид не нужно побеждать. Нужно вливаться в ряд производителей Андроидов и выпускать смартфоны на нем миллионами. Тогда и Nokia будет грести деньги, и доля Андроида подскочит с 33% до 60%, притеснив Симбайн, ябло и мастдай.

ns_ramesses ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

первым приоритетом компании является победа над Android, а затем уже конкуренция внутри экосистемы Windows Phone;

что-то мне подсказывает, что у ребят есть шанс.

Шанс быть выжатыми в доводке WP7, а потом получить пинка под зад

Freiheits-Sender ★★ ()

> # первым приоритетом компании является победа над Android, а затем уже конкуренция внутри экосистемы Windows Phone;

Плакал.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Если бы у них была бы ОС, а не WP7, то да. В таком случае я бы сильно начал беспокоится за Android, а так...

spoilt ★★ ()
Ответ на: комментарий от NoMad

Да я давно ее шупал, но все нерашался купить, а как у него с поддержкой в свете вей этой эпопеи?

Freiheits-Sender ★★ ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

>первым приоритетом компании является победа над Android, а затем уже конкуренция внутри экосистемы Windows Phone;

что-то мне подсказывает, что у ребят есть шанс.

послужить M$ пушечным мясом?

cuki ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Последний крупный апдейт был в октябре 2010 года, с новыми кутями и еще чем-то. Прогнозировать что-то - глупо, хотя понятно, что в нокии может просто толком не остаться маемщиков. Лидера команды MeeGo в нокии уволили тоже 11 февраля, к слову.

А сторонний софт пилят вполне себе, кстати. Firefox 4 для него обещают (беты уже есть). Уж не знаю, сколько проживет эта затея.

Лично я просто не запаривался бы такими вещами, это всё еще смартфон. Если нравится как он работает - хорошо. Если нет - лучше не надеяться на багфиксы или новые фичи.

NoMad ★★ ()
Ответ на: комментарий от cuki

как то так, да. хотя возможно MS просто надеется отбить деньги на создание WP7 за счёт авторитета нокии и всё, но мне кажется к успеху придут.

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NoMad

> Недавно кстати впервые подержал в руках N900. Охренительный аппарат. Одна реализация Telepathy чего стоит

Смартфон - это устройство, железка. При чем тут программа Telepathy и как она связана с N900? Вы в курсе, что практически на любой смартфон можно поставить практически любую ОС?

ns_ramesses ()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Может, уже в конце года появится форк Nokia Qt под названием KDE Qt.

ns_ramesses ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

> возможно MS просто надеется отбить деньги на создание WP7 за счёт авторитета нокии

Авторитет - это купола на плечах и розы ветров на коленях. У Нокии авторитета не было года так с 2008-го.

ns_ramesses ()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

Насколько мне известно, Maemo - чуть ли не единственное окружение, в котором Telepathy полностью делает то, что должен. Для каждого человека воедино можно свести его номер, почту, учетки в соц. сетях, мессенджер, по-моему SIP (не пробовал, но клиент точно есть, как и во многих нокиях) и скайп (потому что для N900 свой специфичный скайп). И все эти программы с этим контакт-листом работать умеют, он един.

Вы в курсе, что практически на любой смартфон можно поставить практически любую ОС?

Вообще не понял, к чему это.

NoMad ★★ ()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

скорее не авторитет. а гудвил: значительная доля покупателей нокии - люди среднего возраста, необременённые заботой о начинке их телефона, они просто знают, что нокия производит хорошие телефоны, и конечно же они купят новые модели телефонов хоть с WP, хоть с Android

cuki ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spoilt

> Думаю фирмы использующие Qt в своих проектах потянут разработку.

Святая простота.

Relan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

Родной, поставь мне линакс на нокию Е71, а я тебе поставлю пива. М?

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

люди верят в чудеса, что тут такого? зачем плакать?

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NoMad

Поясняю. Maemo с Telepathy можно поставить на смартфон, на котором Maemo не было вообще. Зачем вы приводите N900 в пример? ОС телефона и железо телефона связаны никак. Параллель: на любой ноутбук можно поставить любую ОС.

ns_ramesses ()
Ответ на: комментарий от cuki

Практически все люди среднего возраста обзавелись телефонами и из-за своей консервативности и «работает - и отлично» не будут их менять лет 10. А те, кто помоложе, разбираются в технологиях и знают, что убойных преимуществ у Ноклы нет.

ns_ramesses ()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

>А те, кто помоложе, разбираются в технологиях и знают

да ладно тебе, ещё осенью все мои знакомые (~20 лет), кто подальше от it, и не слышали об андройде, и на симбу им наплевать. «эти корейские htc да samsung» они врядли купят.

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

>практически на любой смартфон можно поставить практически любую ОС?

Наивный чукотский юноша

madgnu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

> ОС телефона и железо телефона связаны никак. Параллель: на любой ноутбук можно поставить любую ОС.

Не-а. Чипы в смартфонах имеют закрытые спеки частенько. Архитектура arm тут вообще ни при чем.

N900 - пример жесткой связки железа и софта, открытый драйвер для ее gsm до сих пор не среверсили, например. Что уж говорить про чипы PowerVR, они стоят не только в N900, freedesktop.org обозначило намерения реверсить дрова буквально несколько дней назад.

Bad_Habit ()

А я ещё надеюсь дожить до того дня, когда на любой телефон или планшет можно будет поставить любую операционку.

vasilenko ★★ ()
Ответ на: комментарий от vasilenko

>А я ещё надеюсь дожить до того дня, когда на любой телефон или планшет можно будет поставить любую операционку.

Главное, чтобы не случилось обратное - все ПК и ноутбуки, идущие с одной ОС, которую невозможно переустановить :)

drakmail ★★★★ ()

>первым приоритетом компании является победа над Android

смешная шутка)))

quest ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

Прошу дай сылку как поставить на Nokia Meego, буду очень благодарен. Или может ктонибуть другой подскажет занимается ли похожим хоть ктонибуть.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ostin

Андроид не был догоняющим - он был первым для своего класса и своего времени. И нишу он уже занял. Нокии и мелкософту будет слишком тяжело выбить ведроид из его ниши - придётся конкурировать с айфоном.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Что-то мне подсказывает, что нокия с ведроидом было бы более удачным решением, хоть и потеряла бы былую славу. Но уж лучше MeeGo...

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Андроид не был догоняющим - он был первым для своего класса и своего времени.

О, да ты историю решил переписать? Похвально.

Нокии и мелкософту будет слишком тяжело выбить ведроид из его ниши - придётся конкурировать с айфоном.

А его ниша - это айфоны для бедных?

ostin ★★★★★ ()

Почему сказочки? На кон поставлены огромные деньги. Ухватите суть, не читайте прессу и интернет-ресурсы, только факты дают объективную реальность.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

> ...Симбайн, ябло и мастдай.

Читай только ябло. Симбайн и его полторы программы не конкурент Андроиду, а мастдай мобиле и подавно. Покупают его нынче либо дураки либо бедные, в основном дураки.

Lurker ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.