LINUX.ORG.RU

И снова про Nokia теперь в изложении opennet.ru


0

1

Их вариант пресказа проливает свет и дает частичную надежду что мы всеже увидим устройства на MeeGo

Подтвердились опасения, связанные с назначением на пост руководителя компании Nokia Стефана Элопа (Stephen Elop), до этого занимавшего пост главы бизнес-подразделения компании Microsoft и возглавлявшего команду по продвижению продуктов Microsoft. Компания Nokia официально представила новую стратегию развития, связанную с началом продвижения платформы Windows Phone 7. В анонсе прямым текстом не говорится о дальнейшей судьбе проектов MeeGo, Qt и Symbian, но судя по тону заявлений, в которых Windows Phone называется приоритетной платформой для смартфонов всех ценовых категорий, на продвижение которой будут брошены все силы, развитие MeeGo и Symbian постепенно будет прекращено.

Надежды на то, что данный шаг вызван намерением оттянуть время для завершения доведения версии MeeGo для коммуникаторов до готового к промышленной эксплуатации состояния, также не подтвердились. Вместо развития собственной, полностью подконтрольной, платформы, руководитель Nokia подчеркнул долгосрочный характер сотрудничества с Microsoft и намерение совместно сформировать экосистему для распространения и разработки приложений для Windows Phone. Также упоминаются планы по интеграции некоторых разработок Nokia (Nokia Maps) в продукты Microsoft и наоборот, добавление поддержки технологий Microsoft (Bing, Xbox, MS Office) в программные продукты Nokia.

Nokia будет принимать участие в разработке платформы Windows Phone, составлению планов развития и заниматься ее продвижением на рынке. В качестве поисковой системы по умолчанию Nokia будет предлагать клиентам Bing, а в качестве мобильной рекламной сети использовать Microsoft adCenter. Nokia Maps войдет в число основных картографических сервисов Microsoft. Для разработки приложений для смартфонов Nokia будет распространяться разработанный в Microsoft инструментарий (про Qt в анонсе не упоминается). Сервисы по доставке контента и распространению приложений будут интегрированы с системой Microsoft Marketplace.

Дополнение 1: Появились сведения о судьбе проекта MeeGo. В рамках проведения реорганизации, компания Nokia будет разделена на два подразделения: первое будет заниматься смартфонами, а второе мобильными телефонами. С MeeGo снимается ярлык «платформы» и он переводится в разряд «проектов». Nokia не отказывается от выпуска продуктов на базе MeeGo, которые могут появиться уже в этом году. Тем не менее сам проект теперь позиционируется как долгосрочный и ориентированный на устройства следующего поколения.

Дополнение 2: В блоге разработчиков компании Nokia появилось пояснение по поводу судьбы Qt. Qt остается базовым фреймворком для разработки приложений для платформы Symbian, которая остается на плаву и будет использоваться в дальнейшем. В настоящее время продано около 200 млн устройств на базе Symbian и Nokia планирует продать еще 150 млн. Для аппаратов на базе Windows Phone дополнительно будет обеспечена поддержка выполнения приложений, разработанных с использованием Qt.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=29567

PS: Данное событие показывает что нельзя брать в свою фирму работников микрософта особенно у которых есть акции микрософта они все равно будут действовать в интересах микрософт за ваши деньги ИМХО

Вспоминается серия из футурамы, где Мамочка хотела купить межпланетный экспресс.

daemonpnz ★★★★★ ()

Как кто-то верно заметил: яху, новел, нокиа... Кто следующий дружит с МС?

ALeo ()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Да, это действительно интересно. Мое мнение, если Нокиа прекратит поддержку Qt, то KDE сообщество не справиться с форком и дальнейшей разработкой Qt.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Ну не могут же они просто так взять и распустить Троллей...

Obey-Kun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Не знаю, не знаю, они высказывали идею слить Qt и kdelibs, в свете последних событий и при стойком желании кде разрабов выпустить версии KDE для десктопов и ноутбуков, планшетов и нетбуков, а также для свартофонов(городили свою надстройку над MeeGo) и все с линуксом то им теперь c ноклой не попути. Я теперь предполагаю что нокла первым делом забросит Qt-X11

Freiheits-Sender ★★ ()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

Да что там троллей определенный нехилый процент Qt написан KDE девелоперами

Freiheits-Sender ★★ ()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

http://www.linux.org.ru/news/hardware/5896513

Тут пишут

развитие Qt продолжится


Но дручба с микрософтом — это точно приговор:

сервисы Nokia и Microsoft будут интегрированы вместе, например Ovi Maps и Bing Maps будут слиты, магазины приложений и контента Nokia станут частью Microsoft Marketplace

massimus ★★★ ()

Ну про мигу говорили, что она в ближайшее время будет очень хорошо себя чувствовать на планшетах из которых кроме айпада по сути ничего толкового нету - андроид туда только-только начинает подтягиваться, про винду вообще сказать нечего. У интела есть все шансы перехватить основную инициативу у нокии и стать флагманом 4й экосистемы.

bender ★★★★★ ()

Meego, Linux и QT не приносят прибыли, а значит убыточны для фирм

Karapuz ★★★★★ ()

Пичалька. Я так надеялся на meego в качестве основной платформы, теперь придётся подыскивать альтернативного производителя и очень сильно беречь свой n900.

nighthawk ()

>Qt остается базовым фреймворком для разработки приложений для платформы Symbian, которая остается на плаву и будет использоваться в дальнейшем

Идиотизм... Симбиан сто лет как закопать пора, а не новые версии выпускать... А перспектившейшая MeeGo у них в «проектах»... в общем см. аватарку.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

если не пытаться продавать, насильно покупать никто не будет

alltiptop ★★★★★ ()

Эх, лишь бы Qt не закопали, и не портировали в него разную хрень от МС

zibert ★★★ ()

Чего там с опеннета то постить, люди грамотные можно и оригинал почитать Открытое письмо Элопа и Болмера

  • Nokia will adopt Windows Phone as its primary smartphone strategy
  • Microsoft development tools will be used to create applications to run on Nokia Windows Phones, allowing developers to easily leverage the ecosystem’s global reach

//дальше текст троллящий кдешников и фанов Nokia

MyFreedom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ALeo

>Как кто-то верно заметил: яху, новел, нокиа...

Может у них бизнес такой, убивать и распиливать компании.

adepto ()
Ответ на: комментарий от ALeo

Новелл живет и здравствует, но под другим началом. OpenSuSE умирать не собирается.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

> Новелл живет и здравствует

Преждевременное заявление.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Выгодно, если не метаться из стороны в сторону, как сделал гугль.

flareguner ()

Печально, но вполне предсказуемо. Что получается:
1. Windows Phone — основная платформа, постепенно все смартфоны перейдут на нее.
2. Средства разработки будут майкрософтские. Следовательно, Qt на WP7 им не нужен.
3. Важность MeeGo понижена. Скорее всего нокия его тихо сольёт, потому что он ей теперь просто не нужен. В лучшем случае выпустят один девайс на MeeGo, а вероятнее вообще ни одного.
4. Смартфонов на S60 будет всё меньше. Сверху на S60 будет давить WP7, снизу S40.

По-моему всё это очень плохие новости для опенсорса вообще и для Qt в частности.

Relan ★★★★★ ()

Что-то надежды на выживание кутей все слабее и слабее.

thesis ★★★★★ ()

Nokia R.I.P.
Сдача собственной платформы - это первый звоночек того, что в компании не все хорошо. Вдобавок доля Symbian уверенно падает перед iOS и Android. А данное событие - это просто план B для Microsoft, ведь фактически Windows Phone 7 провалилась и для того, чтобы хоть как-то вытолкнуть ее, решили скормить ее, теряющей позиции, Nokia. Для Microsof - это продвижение своей мертвой платформы в массы, а для Nokia - это призрачный шанс остаться на плаву, став заурядным вендором трубок.
А свертка MeeGo это только начало, Nokia придется затянуть пояса и понемногу распустить свой R&D. А там уже отвалятся Qt и остальное. Возможно и нескоро.

spoilt ★★ ()

Новость интересная, поздравляю всех поклонников нокии. Будем ждать виноклофонов. Вот тогда и посмотрим так ли вф7 хороша, как ее нахваливают владельцы. Или это лишь из разряда самооправдания. К лету посмотрим.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> ..., Linux и ... не приносят прибыли, а значит убыточны для фирм

ядро линукса + busybox более чем успешны и приносят хорошие прибыли

<fat>
, а вот GNU + десктопная часть - да, отстают пока, вся надежда на llvm, libc++, wayland и unity
</fat>

aho ()
Ответ на: комментарий от aho

aho> вся надежда на llvm, libc++, wayland и unity

А ещё на HAL,*Kit, gconf, autorun.sh, и вирусы от Кошмарского.

Quasar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.