LINUX.ORG.RU

Статья: Microsoft Phone 7 загнивает на корню


0

1

http://www.pcmag.com/article2/0,2817,2376835,00.asp

Перевод:

Ну что же, судя по множеству факторов, Microsoft'ский Windows Phone 7 по продажам уже отстаёт от лидеров. Вряд ли эта компания будет поддерживать что-то, если это продолжает отставать от лидеров.

Ни разу не видел такой телефон вживую, но те люди, которые видели, отзываются о нём как о хорошей штучке. Проблема, похоже, заключается в том, что это лишний участник в гонке между двумя компаниями. И оказывается на третьей позиции - а может, на четвёртой, или даже на пятой.

Чтобы это исправить, Microsoft стоит стиснуть зубы и признать уже Linux и может быть даже начать использовать Android, мобильную ОС с открытым исходным кодом, и просто внедрить у себя в различных модификациях!

Microsoft, как и многие крупные коммерческие компании, специализирующиеся на ПО, до смерти боится Open Source только из-за потенциальной возможности того, что выбрав одну из многочисленных открытых лицензий и начиная выпускать под ней программы, получится так, что они отдадут всё, что создаёт компания, в общий котёл Open Source. Они думают, что неожиданно, из-за какой-нибудь ошибки в дистрибьюции (продаже) или (конечном) использовании, Word, например, придётся полностью открывать. Microsoft до смерти боится того, что однажды так и произойдёт.

Ну это мне так кажется, потому что других причин отказа от использования Open Source в интересах компании я не вижу. В конце концов, Microsoft печально известна тем, что заимствует чужие идеи и технические решения и реализовывает их в своих продуктах. И на неё в суд подают, и она деньжищи платит. А ведь свободных и открытых проектов и кода не счесть. Microsoft бежит от них как чёрт от ладана.

Казалось бы, к этому времени микрософт давно бы уже должна была подмять под себя и выжать как лимон весь опенсорсный мир, но нет.

Я был поражён тем, что никто из акционеров этой компании не почесал рук, затылков или других частей тела по этому поводу. Зачем они тратили человекочасы разработчиков и деньги на маркетинг на Windows Phone 7, когда в это же время взяли и сделали Android, который сразу же начал продаваться так хорошо, что аж страшно представить?!

Один интеллигент из Сиэттла замечает следующее: «Месяц назад Microsoft заявлял, что с 21 октября до 2 декабря в Европе и Азии приобрели 1.5 миллионов Windows Phone. Значит с тех пор и до 1 января приобретено только 500 тысяч Windows Phone». И как замечает Престон Гралла из Computerworld, это завозится в магазины, а не продаётся конечечным пользователям. Сравните это с 300 000 Android,продаваемых ежедневно!

А всё дело в том, что Майкрософт песнь заводят, когда надо бы сказку говорить. Надо открывать новое подразделение, которое не имеет ничего общего с остальными подразделениями компании, без которого в рамках компании не соединить Open Source и Closed Source. Там сможет развиваться Open Source по законам Linux-сообщества, который продаётся и к которому оказывается поддержка. Компания будет идти нога в ногу с Google в области мобильных ОС, а затем и в области ОС для планшетов. И хотя они не догонят Apple, ушедший далеко вперёд в области инноваций, в области развития и как следствие продаж Open Source позволил бы Microsoft перестать топтаться на одном месте и идти в тупик.

Прекращать делать Windows Phone 7 было бы позором, по похоже, к этому всё и идёт. Что бы кто ни говорил, это провал, на фоне которого Microsoft Kin выглядит просто смешно.

Microsoft должны подавить свою гордость и приглядеться поближе к Linux и Android. Это был бы меньший позор, чем то, что мы видим сейчас. На самом деле это было бы гениальным поступком.

> odd man out in a two man race [...]

Проблема в том, что это какой-то отщепенец в гонке с двумя участниками. Он умудрился занять третье, четвертое, а то и пятое место.

Единичка тебе за перевод. Осенью на допсу.

Smacker ★★★ ()

Олсо, «to be dead in the water» это не умирать в воде, это по-нашему «ни туда, ни сюда». То есть в чем-то нет никаких изменений, дело стоит на месте, процесс застопорился. Можно сказать, что мол «потерпела фиаско» или «загнивает на корню».

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Smacker

>> odd man out in a two man race [...]

>Проблема в том, что это какой-то отщепенец в гонке с двумя участниками. Он умудрился занять третье, четвертое, а то и пятое место.

>Единичка тебе за перевод. Осенью на допсу.

Но я же поставил вопросик! (?). Спасибо больше, сделал как надо.

Zenitar ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

Мой перевод, конечно, тоже не фонтан, но odd man out перевести неправильно это достижение. А вообще, автор хочет сказать что-то вроде «Такой *удак, что даже на конкурсе *удаков занял бы второе место. Почему? А вот такой он *удак», только используя контекст гонок.

Smacker ★★★ ()

> (open source продукт в open source продукт?! прим. переводчика)

Они боятся, что какая-то из множества опенсорсных лицензий скинет всех их разработки в общий котел. — речь идёт о разовом инциденте. ВДРУГ случится так, что... ворд придётся опенсорсить. Короче говоря, они «заражения» боятся.

> что берёт чужие идеи и дизайны (?)


И технические решения. To design - ещё и конструировать. We design power drives - мы конструируем силовые приводы.

> Microsoft здесь как медведь, прячущийся от скунса (воюющий со скунсом).


Микрософт бежит как медведь от скунса (видно в североамериканской природе так заведено, что мишки скунсов боятся). У нас говорят «как чёрт от ладана».

> Казалось бы, ну после всего того что случилось Microsoft проявит себя на Open Source-сцене


Казалось бы, к этому времени микрософт давно бы уже должна была подмять под себя и выжать как лимон весь опенсорсный мир, но нет.

> А всё дело в том, что Майкрософт «закрывается», хотя должна «открываться»


Только не в смысле «открытого ПО». Скорее он говорит «идёт в одну сторону, когда надо идти в противоположную». Тем более, что он дальше говорит, что надо делать отдел, который не будет иметь дело с проприетарными наработками компании. Так что открываться никто не будет - будут брать готовое и использовать в нише.

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Smacker

Ещё раз спасибо! И не надо так скромно о себе - фразеологизмы знаешь даже ихние.

Zenitar ()

> Это в-третьих, а ещё в-четвёрых и в-пятых.

нет же. Речь о том, какое место умудрился этот отброс занять в гонке, где имеют значение только два лидера.

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Smacker

> А всё дело в том, что Майкрософт «закрывается», хотя должна «открываться»

Кстати. Очевидно, выражение «зигать, когда надо бы загать» пошло от слова зиг-заг, т.е. когда линия то в одну сторону, то в другую -> идут налево, когда надо направо. У нас можно перевести как «песнь заводят, когда надо бы сказку говорить» - помятуя про кота, который тоже делал разные вещи, в зависимости от направления движения.

Smacker ★★★ ()

«Пользователи iPhone сошли с ума (iPhone Users Are About to Be Screwed Over)»

Ну тут уж все ранее указанные ошибки перевода просто выглядят мелкими придирками...

botkin ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

Неужели сложно перевести? «К пользователям АйФона подкрался писец».

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Smacker

А можно так? «Прокладывают дорогу в одном месте, когда можно было пойти по уже проложенной»?

Zenitar ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

Еще раз, имеется в виду зигзаг. То влево (зиг), то вправо(заг). А не «первопроходчество». Смысл, конечно, что не надо изобретать велосипед - но это уже пересказ будет.

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Smacker

Разобрался. Просто представил в мыслях зиг-заг. Всё... 11 правок.

Zenitar ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

Чем анизотропный кот-то не угодил? Как раз идиому идиомой.

Smacker ★★★ ()

s/Microsoft здесь чёрт, бегущий от ладана/Microsoft бежит от них, как чёрт от ладана/

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

Ну как... Переводить можно как угодно, конечно. Но мне почему-то кажется, что если ты в переводе соблюдаешь идею оригинала наиболее полно, то попадаешь в самую мякотку. В оригинале фигуральное выражение - и в переводе. В оригинале игра слов на разных направлениях - и в переводе. В оригинале она должна быть понятна носителям языка - и в переводе ориентируется на культурный контекст. Это как хорошо переведённые стихи, включённые в прозу. Понятно же, что можно было сделать как угодно, но когда видишь, что и стихи переведены в стихах, да ещё и близко к тексту, да ещё и в размер попали или структуру - вот это класс ящитаю.

Smacker ★★★ ()

ну ты и перевёл :)

первое предложение:

Ну что же, судя по множеству факторов, Microsoft'ский Windows Phone 7 по продажам уже отстаёт от лидеров. Вряд ли эта компания будет поддерживать что-то, если это продолжает отставать от лидеров.

, когда в оригинале:

So, according to many reports, Microsoft's Windows Phone 7 is beginning to lag in sales already, and it's doubtful the company will sustain the thing if it continues to fall behind the leaders.

это как бэ не «уже отстаёт от лидеров», а ".. топор уже начинает лагать на рынке продажи windows 7 уже начинают падать, что ставит под сомнение дальнейшую поддержку сего поделия в виду силы нынешних лидеров.." где-то так.

дальше не читал..

Sonsee ()

Windows 7 не загнивает, а мертворождённый продукт.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

s/Windows 7/Windows Phone 7/

Хотя Windows 7 тоже по сути мертворождённый продукт.

Quasar ★★★★★ ()

>Они думают, что неожиданно, из-за какой-нибудь ошибки в дистрибьюции (продаже) или (конечном) использовании, Word, например, придётся полностью открывать. Microsoft до смерти боится того, что однажды так и произойдёт.

Если Microsoft хоть одну версию MS Office сделает хотя бы халявной - она навсегда уничтожит OpenOffice.

Quasar ★★★★★ ()

>Apple, ушедший далеко вперёд в области инноваций

У Apple за последние 20 лет не было ни одной инновации. Вообще ни одной. Единственное, на чём Apple держится - это маркетинг. Упадок Apple в 90-х после ухода Джобса это доказывает.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Если Microsoft хоть одну версию MS Office сделает хотя бы халявной - она навсегда уничтожит OpenOffice.
Не поможет. Кто его будет на линукс портировать? А на армо-мипсы?
Так что тут надо офис открывать, как минимум.

lyset ★★★ ()

Оно снова в толксах.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lyset

lyset> Не поможет. Кто его будет на линукс портировать? А на армо-мипсы?

А это и не надо будет - мелкософт кинет жареную курицу, которую с удовольствием схрумкают, и все забудут про ARM/MIPS и т.д.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Если Microsoft хоть одну версию MS Office сделает хотя бы халявной - она навсегда уничтожит OpenOffice.

Не уничтожит. Слишком многое придется делать бесплатным. К тому же, у продуктов разные инфраструктуры. Тут придется весь стек технологий делать бесплатным, включая винду :)

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

>У Apple за последние 20 лет не было ни одной инновации. Вообще ни одной.

Какой жирненький! Навскидку — OpenCL, блоки и GCD.

adarovsky ★★★★ ()

> но те люди, которые видели, отзываются о нём как о хорошей штучке.

Верю. Хоть и не видел. Но статья ни о чем. Таких на 4pda, как серий в «санта барбаре»

> Microsoft должны подавить свою гордость и приглядеться поближе к Linux и Android.

Бред вообще. Статью писал дебил.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adarovsky

adarovsky> Какой жирненький! Навскидку — OpenCL, блоки и GCD.

Это не инновации, а стандартизация.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sonsee

Согласен - иногда читать некачественные переводы не хочется. Чтобы не сложилось неправильного мнения... lag in sales я перевёл как «спад продаж». Я так и написал: «по продажам уже отстаёт от лидеров». Только там тафтология дикая, два раза «лидеров».

Zenitar ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

про кота зачёт

по теме - это и так понятно что wp7 сольёт в любом случае

guilder ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Когда делали телефон йаМобилко то запатентовали 150 штук, которые пока не были реализованы в других телефонах. И я не уверен, что из этих 150-ти все патенты даны на очевидные вещи. И не все из них - какая-нибудь приятная мелочь. И это неудавшийся iPhone, выехавший на старом жире. 10 лет назад появился мегапопулярный iPod. Так что были за 20 лет инновации, были.

Zenitar ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

iPod - инновации? Не смеши мои тапочки. Он отличается от других плейеров дизайном и невозможностью прямой заливки музыки.
Это НЕ инновации.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Это не инновации, а стандартизация

Этого раньше _не было_. Параллельного вычисления на CPU и GPU не было. Были классические программы и CUDA/e.t.c.

Блоков раньше _не было_. А это те самые любимые многими замыкания, добавленные в С.

GCD, как технологии, _не было_. Да и сейчас, по сути, она есть только на эппле. Остальные не осилили даже портировать, несмотря на то, что проект открытый. Это новая парадигма для создания параллельных программ. Например, отпадает необходимость использования блокировок для доступа к общим данным.

А вот стандартизация пошла дальше. Когда OpenCL отдали кроносу, и, возможно, блоки войдут в очередной стандарт языка С.

adarovsky ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

>iPod - инновации? Не смеши мои тапочки.

Мультитачем он отличается, как и айфон. Патент на технологию у яббла. Одна из лучших железячных реализаций — тоже.

Мультитач на трекпаде тоже, кстати, новое слово. И в технологии, и в эргономике.

adarovsky ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Не только. Материал и аппаратура в нём не с халтурой сделаны. Подключал iPod к колонкам в концертном зале. Звук такой же, как у Audigy 2. Для прикола подключал нокию и Acer PDA. Звук ужасный. Само устройство не истирается годами - такое ощущение, что конкуренты решили подсадить на свои плееры людей, чтобы через полгода-год старые приходили в негодность, и людям предлагали новые, где чуть больше памяти, чуть больше экран, чуть больше батарейки (но так как больше экран это не чувствуется). Да и делали зачастую конкуренты халтурно в плане самого дизайна устройства. Поэтому и были в сторону Apple еженедельно по нескольку судебных исков в 2003-2006 годах, что конкуретнов лишили кормушки, когда ничего делать не надо, а деньги текут.

Zenitar ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

Не «приходили в негодность» а «теряли товарный вид». И приходили в негодность тоже - гарантия как раз на год и даётся. Был владельцем такого плеера (на 128 мегабайтов), успел починить за неделю до истечения гарантийного срока.

Конкуренция есть, в том числе и со стороны Apple. Их плееры хороши тем, что их делали на совесть. Места не 128-256, а через год 512, а 30-60 гигабайтов. Этого хватит лет на 10.

Zenitar ()

>с 21 октября до 2 декабря в Европе и Азии приобрели 1.5 миллионов Windows Phone
>300 000 Android,продаваемых ежедневно


Они их что, едят?!

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Они их что, едят?!

Нет, потребляют. Пользователям андроид-мобилок тоже может быть свойственно потреблядство, гонка за самой крутой моделькой.

ns_ramesses ()

Где тэг «школьная аналитика»?

Alex_A_V ★★ ()

>Один интеллигент из Сиэттла

В оригинале The Seattle Post-Intelligencer

Убило и разорвало труп.(с)

Xenomorph ()

Статья хорошая. На перевод не обращал внимания (тоже надмозг). Вот только посылы, что, мол, MS нужно идти в Open source, какие-то тухлые. Не сделают они в этом плане никаких подвижек. Тем более Android интересен не сколько софтверным компаниям (которые даже мобилки не делают), а скорее вендорам, которые непосредственно на этом зашибают деньгу. Так что для Microsoft Android является природным врагом.

spoilt ★★ ()
Ответ на: комментарий от adarovsky

>Параллельного вычисления на CPU и GPU не было. Были классические программы и CUDA/e.t.c.
Вообще-то были. Используя костыли можно было вычислять непосредственно на OpenGL (да, звучит очень стремно), но тем не менее примеры таких программ были. Как пример - MSU Denoiser, который подавлял шумы видео используя вычисления на базе OpenGL 2.0.

spoilt ★★ ()

Высер.

Сей высер полон фактологических ошибок и лжи. Не одобряю.

Camel ★★★★★ ()

Какая отборная чушь...

smh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от spoilt

> примеры таких программ были

это законченная технология, я правильно понимаю? :)

Я говорю об инновациях. Как технических, так и методологических. OpenCL тут — новое поколение и большой шаг в развитии параллельного вычисления.

А говорю в контексте тухлого вранья о том, что у ябла нет никаких инноваций.

adarovsky ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.