LINUX.ORG.RU

Несмотря на переход Nokia на Windows Phone, развитие Qt и MeeGo продолжится

 , , , ,


0

1

В открытом письме к разработчикам компания Nokia сделала сегодня несколько важных заявлений:

  • Windows Phone будет основной платформой для смартфонов Nokia (подробнее);
  • будут предоставлены руководства для портирования существующих приложений с платформ Nokia на Windows Phone;
  • сервисы Nokia и Microsoft будут интегрированы вместе, например Ovi Maps и Bing Maps будут слиты, магазины приложений и контента Nokia станут частью Microsoft Marketplace;
  • развитие Qt продолжится;
  • устройства на MeeGo будут выведены на рынок, они будут позиционироваться выше устройств на Windows Phone, MeeGo будет развиваться как платформа для энтузиастов и приверженцев Open Source;
  • устройства на Symbian будут продолжать продаваться, рекомендуется использовать для разработки под них только Qt, чтобы облегчить портирование на MeeGo.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: svu ()

Вот и первые результаты:

<twitter> rosnovsky Артём Росновский Офигеть! Нокиа сегодня подешевела более чем на 13%! Вот что значит удачный выбор партнера! :))) </twitter>

;))))

real_maverick ★★★ ()

С Планеты KDE

«In these turbulent times, I just wanted to share some bright news.
We’re hiring developers who want to work on MeeGo and Qt on the bleeding edge in a challenging industry. Check out our application page at http://pelagicore.com/careers/

asaw ★★★★★ ()

Поджарил свой телефон NOKIA в микроволновке и выкинул в окно.

Subsanek ()
Ответ на: А что, от anonymous

Re: А что,

>Это не про «солидного человека», а про ишака, который готов подставить спину под груз, вместо того, чтобы напрячь на «поработать» так называемых «умников» из IT-департимента, которые его (лоха) разводят на деньги. Ибо не могут настроить девайс шефу, который им денег платит. А вместо этого норовят навьючить рюкзак по-тяжелее. :)))

Угу. Ты у нас приходишь на солидный разговор и своему клиенту или кому там пихаешь под нос смартфон и говоришь-Поглядите какая у меня опенсурсная примочка есть. Здесь даже опенофис стоит. )))

Все это мне разговор первокласника напоминает, который бегает со своим нокиа , мышкой в кармане и шнуром hdmi

anonymous ()

Фак! А с Qt действительно будет все так хорошо как обещают?

babusha ()
Ответ на: Re: А что, от anonymous

Re: А что,

И еще напоследок. Своему шефу я даже не собираюсь его смартфоны настраивать. Сам купил-пусть сам и ковыряется в них, раз такой любитель всего экзотического..... В Трудовом договоре все хорошо прописывается что должен я делать, а что нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Не. Тут всё проще...

> Ну да,

Вообще, можно взять какой-нибудь копеечный китаефон за основу в качестве корпуса+экрана+держателя_батарейки+... выкинуть его печатку и заменить на свою, правильную. Я уже думал об этом. В принципе, я способен такое замутить, но нужен хороший спец по СВЧ технике, чтобы качественную RF часть платы сделать.

Всё проще. Берём типа стандартную макетку пойдёт просто олимексовская. На каком-нибудь арме. Пока не важно.

Там есть полная разпиновка (и схема дана на самом сайте олимекса). Например -> http://www.olimex.com/dev/images/ARM/ST/STM32-P103-sch.gif ЧИСТО ДЛЯ ПРИМЕРА.

Таким образом, «база» для отладки есть. Дальше берём _готовые_ модули. Тот же GSM-модуль. Он цепляется по UART как правило. Навешиваем на плату. Производителей таких RF-модулей море. Только не стоит брать откровенный шит типа SIM-300 (он мне мозга в своё время выпил... море). Можно взять по-дороже, но офигенно работоспособное типа TelIt...

Дальше навешиваем что душе возжелается. Есть такие дев. борды для разных процессоров. ARM-не ARM, не столь суть. Смотреть надо по желаниям и потребностям.

Отдельная «песня» — тачскрин. Надо чтобы проц. умел ADC. Тогда можно будет сравнительно спокойно навесить 4 (как правило) выхода тача на проц.

Из GPS — Lassen iQ/trimble/copernucus. Хорошее разрешение, вешается то же по UART, выдаёт NMEA. Так что, считать с порта и преобразовать данные не сложно.

С прошивкой... Бррр... И плохо и хорошо. Я бы рекомендовал eCOS. К нему Red Hat руку приложила... ============ У меня просто руки не доходят. Если честно. А так... На базе готовой девелоперской борды и нормальных модулей прототип изваять можно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Bad_Habit

вы нам напишите мы потестим и выплюнем вы оттестите до талого тага мы примем спс ...нокия вперде

izmena ()

Вы так говорите «Несмотря на переход Nokia на Windows Phone, развитие Qt и MeeGo продолжится» как-будто это что-то плохое.

Subsanek ()
Ответ на: комментарий от real_maverick

Мелкомягким тоже досталось. Почти минус 1 процент.

mine ()
Ответ на: комментарий от Subsanek

А что вы считаете плохим, сам переход или продолжение развития Qt и MeeGo?

lenivec333 ()
Ответ на: Re: А что, от anonymous

Re: А что,

> Все это мне разговор первокласника напоминает,

Именно. Потому как ситуация вида:

Ты у нас приходишь на солидный разговор и своему клиенту или кому там пихаешь под нос смартфон и говоришь-Поглядите какая у меня опенсурсная примочка есть. Здесь даже опенофис стоит.

даже не прогнозируется. И знаешь почему? Потому что пихать на встрече что-либо под нос есть признак полного м?дака. Но ты не парься. Когда при встрече тебе нужно сделать какие-то заметки, что-то _быстро_ глянуть в Сети, получить или передать какую-то информацию (пусть даже по e-mail), открыть документ, который тебе только что сбросили и быстренько его глянуть, то вот это оппонент действительно _оценивает_. И, коль скоро мы тут про «сферу IT», то поверь, оценивает быстро и однозначно в твою пользу.

Если бы ты хоть раз при этом присутствовал, то явный бред про HDMI и мышку не писал бы. В принципе, ты не поверишь, но народ втыкало даже от управления с Nokia E71 презентацией во время оной. Именно ТАКОЙ подход ожидаем от человека, позиционирующего себя как «профессионал» в области IT. А, если этот «профи» при мне вынет перемотанную скотчем нокию 3310 и будет куда-то там пытаться позвонить, то такой профи отправится... ну, ты понял? ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lenivec333

Я? Это здесь считают всё это что-то плохим. А ведь в этом нет ничего необычного.

Subsanek ()

Жаль. Не пойму, что может нокиу подвигнуть на такой шаг??? Все, перейду на iPhone...

Nicklubert ()
Ответ на: комментарий от Subsanek

Кто говорил что это плохо? Прежде чем спетросянить нужно думать чтобы не сморозить ерунду.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Subsanek

Плохим считают то, что Qt и MeeGo свалят на сообщество.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Nicklubert

Всё элементарно. Windows больше любят в массах, чем какой-то Meego.

Subsanek ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Логично, ведь NOKIA после перехода на windows будет пофигу на Qt и Meego.

Subsanek ()
Ответ на: Re: А что, от anonymous

Re: А что,

> В Трудовом договоре все хорошо прописывается что должен я делать, а что нет.

Ясно. Тебе ни когда не стать руководителем. Ты ограничен. В данном случае, рамками твоего «трудового договора». Который ты (я более чем уверен) исполняешь сам не до конца. Из опыта — те, кто чаще всего вспоминают о «трудовом договоре», меньше всего ему сами соответствуют.

/* Ну и да. Я бы тебя к иппеням на второй день уволил. Офисый планктон и рабы мне не интересны в принципе. Они ни кому не интересны. Рабовладельческий строй доказал свою не эффективность пару тыс. лет назад. Примерно. Любой руководитель, не таскающий на себе вьюк с ноутбуками-презервативами-прочими-предметами первой или второй необходимости это понимает. :)))))))))))))) */

anonymous ()
Ответ на: комментарий от circus

>Сходите в цирк

Чем тот цирк по ссылке лучше чем этот?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да там клоунам зарплату платят.

А здесь они «чудят» бесплатно... :)))

anonymous ()
Ответ на: Re: А что, от anonymous

Re: А что,

>/* Ну и да. Я бы тебя к иппеням на второй день уволил. Офисый планктон и рабы мне не интересны в принципе. Они ни кому не интересны. Рабовладельческий строй доказал свою не эффективность пару тыс. лет назад. Примерно. Любой руководитель, не таскающий на себе вьюк с ноутбуками-презервативами-прочими-предметами первой или второй необходимости это понимает. :)))))))))))))) */

Очень грустно за таких «спецов», которым, что бы удержаться на рабочем месте, нужно уметь смартфоны своих начальнок настраивать. :( И тем более для того, что бы стать руководителем....

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Subsanek

Почему вы так считаете? Разве массам не все равно в чем не разбираться (кто то сказал:)? Народ по большей части вообще по моему не знает что там у них установлено....

Nicklubert ()
Ответ на: комментарий от Subsanek

Любовь и известность не одно и то же. Microsoft - может быть известна, но любовью это никак не назовешь.

lenivec333 ()
Ответ на: комментарий от Nicklubert

Ну я думаю тут аналогия с ноутбуками. Ведь с linux их явно меньше захотят брать, чем с windows. И продавец посоветует Windows чтобы любимая программа ICQ 6.5 работала.

Subsanek ()
Ответ на: Re: А что, от anonymous

Re: А что,

> Очень грустно за таких «спецов», которым, что бы удержаться на рабочем месте, нужно уметь смартфоны своих начальнок настраивать. :( И тем более для того, что бы стать руководителем....

Здесь нет даже признака «работы». В то же время, я говорю о неготовности (Вашей, милостивый государь) понять простую вещь — «лицо компании» это всегда «лицо компании». Первое, второе, третье... Не важно. По нему судят о конторе. Если «лицо» упаковано и имеет некоторую суть, соответствующее «упаковке», я с этой компанией взаимодействовать буду. Если нет — на хрен. Они просто пытаются потратить моё время.

И зависит здесь всё не от «лица». У него другие задачи. Есть IT. И если IT-департамент не понимает назначения хай-тек устройства и области его применения (про использование уже и не говорим, иначе бы WinMobile в России не пользовались), то такой IT-департамент должен быть уволен. Ибо деньги им платить не за что, а «работать» бесплатно они не будут.

Я не зря одной из первых фич здесь -> http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=5896513&cid=5896893 назвал SIP-phone, например. Ибо используется Asterisk в конторе. Дальше продолжать или и так понятно? И на кой хрен мне «спецы» которые просто не в состоянии ни чего предложить компании? Которые не осиливают задачи минимизации расходов компании? Ведь хай-тек, по идее, призван обслуживать «бизнес» и одна из первых задач — экономия средств. Платить им зарплату? А за что? И кому?

Я понимаю — до Вас эти прописные (для меня) вещи не доходят в силу молодости... Но поверьте — Ваш подход порочен на корню. Ибо нацелен не на «обслуживание» компании («команды», если угодно), а на некий «процесс», который по извечной нашей традиции пошёл. Куда? Зачем? Ни кто этих вопросов, как правило, не задаёт. А зря.

У нас всегда вот так... Не ширинка расстёгнута, так рукав в говне... :)))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Subsanek

Я кстати за жизнь еще ни одного продавца не встретил, который винду не советует.

Lurker ★★ ()

Ну вот тебе и менеджер из команды микрософт. Теперь пусть свой шлаковый аппарат сам и юзает :)

trueshell ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sS

> тут у 50% песателей - Qt головного мозга а у вторых 50% GTK головного мозга :))

GTK - Ъ, у него биндингов завались.

anonymous ()

очень жаль, конечно, что maemo закапывают при таких обстоятельствах...

потому что красноглазые теперь будут говорить, что оно рипнулось из-за происков MS, а не из-за того, что было мертворожденным УГ.

thevery ★★★★ ()
Ответ на: Не. Тут всё проще... от anonymous

Re: Не. Тут всё проще...

Готовый GSM-модуль - это сразу огромное ограничение по возможностям.

Нужно только 2 штуки независимых 430-470/800-900/1800-2400 МГц RF фронтендов + FPGA чтоб не грузить процессор алгоритмами модуляции.

GSM в gnuradio уже есть. openbts, во всяком случае, работает на ура. Допилить до телефона, думаю, несложно. Плюс 802.11а/b/g и даже ещё не принятый /p вроде как уже допилили. Что с bt - не знаю, не интересовался.

Сложнее с WCDMA/HSDPA и WiMAX, но, думаю тоже допилят в конце-концов.
Зато сколько вкусностей сразу будет.

Не, модули - это не то совсем. Всякие greenphone, или как там его, уже есть, если хочется модульный агрегат.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: Re: А что, от anonymous

Re: А что,

>Я не зря одной из первых фич здесь -> http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=5896513&cid=5896893 назвал SIP-phone, например. Ибо используется Asterisk в конторе. Дальше продолжать или и так понятно? И на кой хрен мне «спецы» которые просто не в состоянии ни чего предложить компании? Которые не осиливают задачи минимизации расходов компании? Ведь хай-тек, по идее, призван обслуживать «бизнес» и одна из первых задач — экономия средств. Платить им зарплату? А за что? И кому?

Ну и чем тебе тут мешает Мелкософт? Инициатива закупки смартфонов на опенсурсе для всей компании это для тебя экономия средств? Где такие конторы водятся, когда начальству Айтишник указывает какой смартфон ему покупать надо?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от terminat0r

что-то слабо упала :( надо б ещё обвалить ;)

dotbg ★★★★ ()

На фотографии тот, что слева словно говорит: «Миссия выполнена, командир, плацдарм теперь наш!»

На месте работников нокии я бы пошёл и напинал этому заср^Hланцу, что хочет хоть как-то дать подрыгаться трупу WP7.

pimiento ()

> развитие Qt продолжится

Qt - RIP

устройства на MeeGo будут выведены на рынок

MeeGo - RIP

Несмотря на переход Nokia на Windows Phone

Nokia - RIP

KDE ... Нет, не верю и не хочу.

Buy ★★★★★ ()

Манагер из мелкософта считает откатные. На нокию ему плевать.

anonymous ()

Да, только что вытащил карточку из нокии, завтра иду покупать другой тел.

Buy ★★★★★ ()

Symbian и MeeGo ненужны, давайте пилить BolgenOS Mobile

P.S. Rest in Piece Nokia, чтобы тебя никто не распилил как Novell.

anonymous ()

Самое печальное, что у нас в Украине Нокла - почти монополисты... :(

cruxish ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Buy

Да, Microsoft добилась своего - основного конкурента своего ,net они оставили без финансирования.

Ну и ктулху с ним. Прорвемся. Не нокией единой жив Qt, не они писали KDE, а без их смартфонов мы как-нибудь обойдемся - в MeeGo и так сильно не верили.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.