LINUX.ORG.RU

Фонд EFF возмущен решением HP удаленно блокировать принтеры неплательщикам сервиса «Бесплатные чернила на всю жизнь»

 , ,


8

3

Правозащитная организация «Фонд Электронных Рубежей» (Electronic Frontier Foundation, EFF) выпустила обличительную статью о деятельности компании Hewlett-Packard. В ноябре 2020 года стало известно, что HP изменило линейку тарифных планов, и убрало бесплатную возможность печати 15 страниц в месяц по программе Instant Ink. Теперь, если пользователь не заплатит $0.99 в месяц, то его механически исправный и заправленный принтер будет отключен дистанционно.


Изначальные принципы программы Instant Ink выглядели привлекательно: пользователь платил абонентскую плату, компания HP следила за уровнем чернил в принтере и сама отправляла пользователю новые заправленные картриджи, когда чернила подходили к концу. Это было немного экономней простой покупки заправленных фирменных картриджей, и добавляло удобства пользователям. В программе Instant Ink так же был бесплатный тарифный план, позволяющий свободно печатать 15 страниц в месяц без абонентской платы. Картриджи в этом случае не высылались, но пользователь мог напечатать 15 страниц теми чернилами, которые у него есть.

Как выразилась EFF, компания HP только что побила собственный рекорд скупердяйства, превратив свой план «Бесплатные чернила на всю жизнь» в план «Платите нам 0,99 доллара каждый месяц до конца жизни, иначе ваш принтер перестанет работать». Эта выходка HP бросает вызов самой основе частной собственности. Благодаря программе HP Instant Ink, владельцы принтеров больше не владеют чернильными картриджами и чернилами в них. Вместо этого клиенты HP должны платить ежемесячную плату в зависимости от количества страниц, которые они планируют печатать из месяца в месяц. Если пользователь превысит расчетное количество страниц, HP выставит счет за каждую напечатанную страницу. Если пользователь решит не платить, то принтер откажется печатать, даже если в картридже есть чернила.

Принтеры HP известны тем, что содержат различные закладки, позволяющие удаленно управлять данными устройствами и блокировать их. Исследователь безопасности Анг Цуй (Ang Cui) еще в 2011 году продемонстрировал, что принтеры HP не только управляются извне напрямую по сети или через ПО компьютеров, но и могут управляться кодом, содержащимся в документах, отправляемых на печать. Компания HP не раз пользовалась этими возможностями: например в 2016 году HP распространило обновление безопасности с тайм-бомбой, которая заблокировала принтеры со сторонними картриджами спустя несколько месяцев, в разгар начала учебного года. На вопросы пользователей компания ответила, что никогда не обещала, что их принтеры будут работать с чернилами сторонних производителей.

Пользователям Linux можно только посоветовать с осторожностью пользоваться HPLIP (HP Linux Printing and Imaging System) и ограничить доступ этого сервиса печати ко внешней сети. Если модель принтера позволяет, лучше использовать подсистему печати CUPS. Данная подсистема не полностью защищает пользователя от произвола производителя устройства, так как в ней используются проприетарные бинарные блобы, но как минимум, при отключенных обновлениях блобов, можно обеспечить неизменность работы оборудования.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Что такое я сейчас прочитал? Что еще за гиллиамщина в реале.

Эта выходка HP бросает вызов самой основе частной собственности.

Ахаха

bender ★★★★★ ()

Ситуация с принтерами - дикая дичь. К вопросу «зачем его выпускать в интернет» - а он иначе не захочет работать.

Чернильные принтеры должны быть уничтожены все нафиг. Епсон с СНПЧ тоже говно: у них есть «памперс», который надо менять довольно часто, в сервисе за 50-60 евро.

Shaman007 ★★★★★ ()

При этом вы всегда можете отказаться от программы и перейти на обычные стандартные картриджи, но картриджи Instant Ink (кстати, более объемные, чем обычные чернильницы) без подписки не работают.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Чернильные принтеры должны быть уничтожены все нафиг.

Читал человека с очумелыми руками, успешно заливавшим в Brother чернила для термопечати (которые утюгом на ткань). Думаю, Brother - это хорошо.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fizzika

У меня был лазерный цветной Канон, который стоил 100 евро новый и 250 евро поменять порошки. Отдал его.

Вот потом у меня был Эпсон: раз в пол года он просил замену памперса, лечилось посыланием ему команды по USB спец софтиной, которую сделали умельцы. Софтина требовала 10 евро за раз, что, впрочем, дешевле чем сервис. Принтер закончил разбитым молотком на балконе. 5/10 не советую.

На его место купил дешманский HP со всеми этими зондами, лазерный. Потому что мне печатать 5-8 страниц в месяц в среднем и это школьные задания, то есть на приватность мне можно не обращать внимание. Там картридж 50 евро, мне хватает примерно на год-полтора, наверное, в отличие от струйного не полосит. Дорого за картридж, конечно, но в таком режиме использования могу пережить.

Хорошего решения типа «вмеру дорогой качественный принтер с вменяемыми картриджами без зондов» я не нашел.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Такая губка под головкой, куда сливаются чернила при продувке сопел, он об нее вытирает головку после печати еще. Как она «расходуется» проверяется простым счетчиком: раз 15 запускал прочистку сопел - добро пожаловать в сервис. Так как принтер струйный и не слишком часто используемый, то продувка сопел была чаще чем печать.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Хорошего решения типа «вмеру дорогой качественный принтер с вменяемыми картриджами без зондов» я не нашел.

Самсунги серии ML. Новый картридж лазерника стоит 10$. Сам принтер дешевый и хорошая поддержка в Linux от производителя.

Linfan ★★★★★ ()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 1)

Я понимаю, что оффтопик, но у меня M1005 MFP работает с 2007 года. Поменял картриджей за это время … ох, ну, штук 5. Хорошо, пускай будет 6, вдруг не досчитал чего. Из них первые 2 были фирменные, дорогие. Все остальные из Кактуса и прочих подобных контор и авит. Работает принтер как часы, ничего не менял, тупо меняю периодически картриджи и всё. Механика ломаться не собирается. Печатаю, конечно, не каждый день, но листиков 60-80 в месяц иногда выходит, а то и поболее. Правда, бывают месяца простоя, конечно же, не без этого. Что я делаю не так?

UbuntUser ()

Перед покупкой принтера всегда гуглю наличие совместимых картриджей от китайских друзей. Стоит ли говорить, что ни один мой принтер не видел родных картриджей ни разу в жизни, не считая комплектных?

KivApple ★★★★★ ()

Если брать цветной лазерник - у них давно каждая заправка стоит столько же сколько новый принтер. Жлобы однако В этом смысле лояльны Brothers - им пофигу на чем печатать.

Jopich1 ()
Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

Кто мешает купить б/у? У меня он живет уже лет 6 - для дома бумажки распечатать и домашки дитям - самое оно. За это время только 2 картриджа использовано.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bender

Самое хреновое с этими принтерами, что печатаешь ты раз в 3 месяца, например, и каждый раз это как нырок в пучину бездны: почему именно сегодня, когда срочно нужно распечатать билет на самолет, он скажет, что не смог? Старый драйвер? Показалось, что нехватает розовых чернил? Последнее обновление сломало неоригинальный картридж? Или он засох и полосит так, что баркод не прочитать?

Shaman007 ★★★★★ ()

но и могут управляться кодом, содержащимся в документах, отправляемых на печать.

А вот это интересно уже. У кого-нибудь есть подробности?

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Самсунги серии ML.

Это про далёкое прошлое. Можно забыть уже.

Ну и да. Был у меня такой. Надёжность не порадовала. С радостью продал в этаком состоянии «печатаю как размазня».

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

но и могут управляться кодом, содержащимся в документах, отправляемых на печать.

А вот это интересно уже. У кого-нибудь есть подробности?

Предполагаю что речь о постскрипт или о чём-то ем подобном.
Да и pdf могут целиком в принтер с сервером печати попадать.

А ведь я подумывал купить их принтер с встроенным сервером печати…

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Зачем вообще выпускать принтер в интернет?

Ну это само собой получается, когда его к вайфаю подключаешь. лень же специально лезть в роутер и блокировать ему доступ.

anto215 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Самое хреновое с этими принтерами, что печатаешь ты раз в 3 месяца, например, и каждый раз это как нырок в пучину бездны

Домашний принтер должен быть только лазерным. Струйники это не вариант - это регулярная «самолюбофф» вприсядку и принтер должен регулярно функционировать, иначе засохнет намертво.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Помнится, в своё время (достаточно недавний промежуток, лет так 5) всякие исследователи писали, что сканированием находится чёртова туча в т.ч. принтеров с белыми IP :D. Ну и опять же - те конторы, которые у истоков Интернетов были, схапали себе достаточно большие диапазоны белых IP, которые лепят куда ни попадя, в т.ч. и само HP :D.

dv76 ★★★ ()

Господи что за позорище, нет, не компании, а людей которые подсели на чернила. Это же смешно, чернила стоят копейки по сути и более кустарно производятся луче по качеству чем заводские. И люди до сих пор сосоут. Хотя чёит я. Все кто производит и продаёт чернила по цене принтера заранее готовят себе могилу. Бизнес на воздухе людишки припомнят когда у них будет иная возможность печатать много и дешевле раз эдак в 100 )))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну вот сменил - не помогло.

Увы, брак бывает у всех. Я наоборот доволен этой шелезякой - небольшой по размерам, места не занимает много. Безотказный - готов к печати по первому свистку. Картриджа хватает на 5к страниц. Себестоимость одной страницы символическая.

Linfan ★★★★★ ()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 1)

Исследователь безопасности Анг Цуй (Ang Cui) еще в 2011 году продемонстрировал, что принтеры HP не только управляются извне напрямую по сети или через ПО компьютеров, но и могут управляться кодом, содержащимся в документах, отправляемых на печать.

И почему это до сих пор не засудили эту компанию в цитадели свободы и демократии?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Слово free не обязано переводиться как «бесплатные», болезный

Неужели как «свободные»?! Вот RMS порадуется :)

На самом деле, там речь шла именно о бесплатных чернилах, если ты печатаешь меньше 15 страниц в месяц. Если превышаешь, то платишь. Но это было в начале так.

For example, HP's “Free Ink for Life” subscription plan offered printer owners 15 pages per month as a means of tempting users to try out its ink subscription plan and of picking up some extra revenue in those months when these customers exceeded their 15-page limit.

But Free Ink for Life customers got a nasty shock at the end of last month: HP had unilaterally canceled their «free ink for life» plan and replaced it with «a $0.99/month for all eternity or your printer stops working» plan.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Компания HP не раз пользовалась этими возможностями: например в 2016 году HP распространило обновление безопасности с тайм-бомбой, которая заблокировала принтеры со сторонними картриджами спустя несколько месяцев, в разгар начала учебного года.

Нормально так... А я-то считал их нормальным производителем. Но что-то как-то я этот случай пропустил. Да и о других не слышал.

AS ★★★★★ ()