LINUX.ORG.RU

Фонд EFF возмущен решением HP удаленно блокировать принтеры неплательщикам сервиса «Бесплатные чернила на всю жизнь»

 , ,


8

3

Правозащитная организация «Фонд Электронных Рубежей» (Electronic Frontier Foundation, EFF) выпустила обличительную статью о деятельности компании Hewlett-Packard. В ноябре 2020 года стало известно, что HP изменило линейку тарифных планов, и убрало бесплатную возможность печати 15 страниц в месяц по программе Instant Ink. Теперь, если пользователь не заплатит $0.99 в месяц, то его механически исправный и заправленный принтер будет отключен дистанционно.


Изначальные принципы программы Instant Ink выглядели привлекательно: пользователь платил абонентскую плату, компания HP следила за уровнем чернил в принтере и сама отправляла пользователю новые заправленные картриджи, когда чернила подходили к концу. Это было немного экономней простой покупки заправленных фирменных картриджей, и добавляло удобства пользователям. В программе Instant Ink так же был бесплатный тарифный план, позволяющий свободно печатать 15 страниц в месяц без абонентской платы. Картриджи в этом случае не высылались, но пользователь мог напечатать 15 страниц теми чернилами, которые у него есть.

Как выразилась EFF, компания HP только что побила собственный рекорд скупердяйства, превратив свой план «Бесплатные чернила на всю жизнь» в план «Платите нам 0,99 доллара каждый месяц до конца жизни, иначе ваш принтер перестанет работать». Эта выходка HP бросает вызов самой основе частной собственности. Благодаря программе HP Instant Ink, владельцы принтеров больше не владеют чернильными картриджами и чернилами в них. Вместо этого клиенты HP должны платить ежемесячную плату в зависимости от количества страниц, которые они планируют печатать из месяца в месяц. Если пользователь превысит расчетное количество страниц, HP выставит счет за каждую напечатанную страницу. Если пользователь решит не платить, то принтер откажется печатать, даже если в картридже есть чернила.

Принтеры HP известны тем, что содержат различные закладки, позволяющие удаленно управлять данными устройствами и блокировать их. Исследователь безопасности Анг Цуй (Ang Cui) еще в 2011 году продемонстрировал, что принтеры HP не только управляются извне напрямую по сети или через ПО компьютеров, но и могут управляться кодом, содержащимся в документах, отправляемых на печать. Компания HP не раз пользовалась этими возможностями: например в 2016 году HP распространило обновление безопасности с тайм-бомбой, которая заблокировала принтеры со сторонними картриджами спустя несколько месяцев, в разгар начала учебного года. На вопросы пользователей компания ответила, что никогда не обещала, что их принтеры будут работать с чернилами сторонних производителей.

Пользователям Linux можно только посоветовать с осторожностью пользоваться HPLIP (HP Linux Printing and Imaging System) и ограничить доступ этого сервиса печати ко внешней сети. Если модель принтера позволяет, лучше использовать подсистему печати CUPS. Данная подсистема не полностью защищает пользователя от произвола производителя устройства, так как в ней используются проприетарные бинарные блобы, но как минимум, при отключенных обновлениях блобов, можно обеспечить неизменность работы оборудования.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну так это оно и есть: по разным стеганографическим паттернам дернуть функцию в прошивке (или сходить за этой функцией в интернеты).

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Но ведь там написано до 500К, даже если 200-300 на лист уже неплохо, при сроке хранения 100+ лет.

http://ollydbg.de/Paperbak/

If you have a good laser printer with the 600 dpi resolution, you can save up to 500,000 bytes of uncompressed data on the single A4/Letter sheet.

ptah_alexs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Епсон с СНПЧ тоже говно: у них есть «памперс», который надо менять довольно часто, в сервисе за 50-60 евро.

Хм, у меня L110, вроде ничего не просилось менять.

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Чую, что мой p1006 десятилетний (как минимум) еще столько же (как минимум) еще будет актуален без альтернатив. Подержка в cups там тоже не подарок, но если не доводить его до состояния «закончилась бумага», то можно печатать.

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

как и положено дурачкам, вы двое обсуждаете совсем не то. речь не только об архивировании.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

В стандартном qr идет упор на скорость и удобность распознавания, в его гипотетической можификации показатели могут быть намного выше.

BceM_IIpuBeT ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прочитал на сначала на русском. Специально нашёл официальную страничку. Кстати, ещё

HP Instant Ink cartridges are bigger and contain more ink than standard ink cartridges and last longer.

You can use HP compatible cartridges purchased from a store in your printer, instead of HP Instant Ink cartridges. But, unless you cancel your enrollment, you are still charged the monthly fee.

https://support.hp.com/id-en/document/c03760650#:~:text=HP%20Instant%20Ink%20cartridges%20are,still%20charged%20the%20monthly%20fee.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

ха, да, пасибо. ну и вот теперь, в контексте всех этих цитат, возмущения истеричек из ефф выглядят действительно глупо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bender

Чую, что мой p1006 десятилетний (как минимум) еще столько же (как минимум) еще будет актуален без альтернатив. Подержка в cups там тоже не подарок, но если не доводить его до состояния «закончилась бумага», то можно печатать.

Я свой HP LaserJet 1020 двенадцать лет крутил, пока не заставил нормально работать под Linux:

Как заставить работать принтер HP LaserJet 1020 под Linux Debian 9 (правильная установка драйвера)

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Домашний принтер должен быть только лазерным.

Наоборот, струйным, ибо дешевле заправлять, да и пыль не летит (зато в чернилах можно вымазаться так, что примут на работу в роли флага ЛГБТ). А лёгкие вообще-то одни.

СНПЧ – вообще шик.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Дай ссылку. Там ведь размер пикселей имеет значение. Для задачи архивирования их можно сильно уменьшить.

ГОСТ Р ИСО/МЭК 18004-2015 Информационные технологии (ИТ). Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Спецификация символики штрихового кода QR Code

6.1 Основные параметры

e) число знаков данных в символе:

символ QR Code максимального размера, версия 40-L:

- числовые данные: 7089 знаков;
- алфавитно-цифровые данные: 4296 знаков;
- данные в байтах: 2953 знака;

Я даже ошибся, не ~4000, а <3000 байт. В общем, мало. Совсем не 500000 байт.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Принтер закончил разбитым молотком на балконе. 5/10 не советую.

o_O это как так? А другие принтеры типа молотком не бьются? Зачем его понадобилось молотком бить? Этот момент не понял.

Годами до этого не пользовался домашним принтером, всегда невозбранно бесплатно печатал в офисе на работе… иногда изредка за денежку в принтерных магазинчиках/библиотеках или ещё где.

К сожалению, из-за «самоизоляции» и тотального закрытия офисов (и временного периодического закрытия библиотек и прочих мест где можно печатать за денежку) владение домашним принтером снова стало актуальным. Увы.

50 евро в год на картридж - это же копейки вообще? 10/20 или сколько там чашек кофе?..

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Теперь попробуй назови электронный носитель, который гарантированно 100 лет будет хранить инфу.

Хранить-то ладно, чем потом прочитать будет проблема.

yu-boot ★★ ()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Изготовлено в оригинальном paperback, картинка на 327 кб, 300dpi.

В картинке содержится 327 кб?

Непонятно, как-то там обозначается верх-низ страницы?

Xintrea ★★★★★ ()

Бесплатного сыра не бывает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

У него окончательно засохли головки, после нескольких промывок и сбросов счетчиков памперса он таки действительно переполнился и протек, что меня взволновало. Дабы прийти в себя, я заказал новый чб лазерный говнопринтер HP, а этот отнес на улицу и несколько раз сильно ударил по нему молотком.

50 евро в год на картридж - это же копейки вообще? 10/20 или сколько там чашек кофе?..

да, как один раз машину заправить, по этому терплю его. В смысле, новый HP. С ним другие пользователи говорят, что перегревается на печати более 20 страниц за раз, но мой вроде не подвержен.

Shaman007 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Эх, если бы. Думаю, до 0 снизить количество бумажных документов в мире было бы неплохо, но снижать безусловно надо. Пока сложно. То посадочный талон распечатать, то ещё что-нибудь такое. Но ситуация, наверное, безусловно лучше, чем лет этак десять назад.

Отдельный факт меня недавно убил. Есть у меня медицинская страховка. Чтобы туда обычно отправить заявку на возврат, достаточно сфоткать чек и кинуть его через форму на сайте. Ну круто, прогресс. Но нюанс - на «зубную» страховку (от той же компании!) это не распространяется… пришлось скачивать форму, печатать, заполнять и отправлять почтой(!). Динозавры…

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Наоборот, струйным, ибо дешевле заправлять

Это единственное преимущество. Но вот дрючить сопла, каждый раз, когда надо распечатать раз-другой в месяц… не, нуивонафик. Для домашних потребностей редкой печати проще покупать новые картриджи для лазерника и не морочить себе голову (15$ не стоят того, чтобы любиться с перепрошивкой чипа и глотать тонер).

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

У него окончательно засохли головки, после нескольких промывок и сбросов счетчиков памперса он таки действительно переполнился и протек, что меня взволновало.

Сколько в итоге прослужил? Гарантия кончилась к тому времени (ну и гарантийный ли это случай)?

Я просто (видимо печальный) владелец епсона с недавних пор. Покупать пришлось вот буквально побыстрее онлайн с доставкой, когда вся печать везде была закрыта (в апреле).

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

15 бакинских на картридж - это круто. Но вроде бы редкое такое бывает?

Тут писали выше про новый картридж дороже самого принтера раза в два, это дичь, конечно же, какая-то.

Я из тех, кто готов переплатить за замену картриджа, чтобы 1) сэкономить время 2) не дышать порошком, ещё готов старый картридж отправить куда-нибудь, чтобы природу не загрязнять.

Но платить монополии овер $200 за замену/заправку чипованного зонда всё-таки не готов.

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Но нюанс - на «зубную» страховку (от той же компании!) это не распространяется… пришлось скачивать форму, печатать, заполнять и отправлять почтой(!).

Ну да, причинение головняка, чтобы слишком многие не пользовались. У нас всякие типа приятные нововведения так же работают. То есть, ты как бы можешь конечно, но мы тебя за***м в процессе так, что ты скорее махнёшь рукой «ну его нах».

yu-boot ★★ ()
Ответ на: удаленный комментарий

Аренда - это шаг к закрепощению.

В современном быстро меняющемся мире, аренда это более гибкий подход, чем владение. Например, зачем тратить 30 лет, собирая деньги и выплачивая ипотеку по недвиге в ДС, если может оказаться, что через 5 лет выгоднее откочевать в другую локацию?

Linfan ★★★★★ ()

Эта выходка HP бросает вызов самой основе частной собственности.

Бугагашечка.

Частную собственность корпорации HP это как раз защищает. А частная собственность простых граждан никого не волнует. Современный капитализм — это капитализм крупных корпораций, капитализм мелких хозяйчиков давно в прошлом. Но да, забавно видеть, как подгорает у верунов в Справедливую Руку Рынка.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

После восстановления получится картинка 327кб, «верх-низ» вроде какая-то настройка есть.

ptah_alexs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Чернильные принтеры должны быть уничтожены все нафиг. Епсон с СНПЧ тоже говно: у них есть «памперс», который надо менять довольно часто, в сервисе за 50-60 евро.

Вот не соглашусь тут, наоборот струйные сейчас очень годные. С встроенным СНПЧ конечно, все остальное разве не на свалке давно? Картриджи в 2020 году, ну как-то эталонное ССЗБ же. У меня их 3, печатаю много. На самом старом Canon как-то весной смотрел было более 15 000 копий цветных, никаких проблем с памперсами, да и вообще никаких проблем, за все время доливал 1 раз цветные и черную несколько раз. Читал отзывы, в среднем памперс меняют как раз через 15 000, то есть время подходит. Но ты посчитай сколько он сэкономил за это время, себестоимость листа выходит менее рубля с учетом цены самого МФУ, да я этот пасмперс даже менять не буду, просто куплю такой-же. Получается дешевле чем на лазерном и проблем никаких. Есть и Epson, там всего несколько тысяч еще, в день 10-20 листов нагрузка в среднем, тоже никаких проблем.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Вы оба не о том спорите, струйные принтеры не для тех кто раз в год распечатывает билет на тот или иной вид транспорта, в принципе для таких людей вообще принтеров не выпускают.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Фонд EFF возмущен решением HP удаленно блокировать принтеры неплательщикам сервиса «Бесплатные чернила на всю жизнь»

А могли бы по 1$ всем пользователям подарок сделать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ну определенный прогресс и в этом есть, все не так печально как ранее. Но если принтер нужен раз в год то да, наверное струйный не самый лучший выбор.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Ну так нагрузка же постоянно головки чистит. Когда он месяц, два, три стоит, а потом надо что-то напечатать, то ничего путного не выходит.

Shaman007 ★★★★★ ()

Да все давно знают что HP уроды. И ноутбуки у них греются

karton1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Cовременный быстро меняющийся мир частью архаизируется, разве вы не видите? Частью прогрессирует.
Если брать исторические примеры, то обедневшие арендаторы - очевидный источник рабов для рабовладельцев. Впрочем, как и источник пролетариев.
Прогресс в том, что новая локация - это такой же супермегаполис, как и прежний, характер отношений не меняется, а средства производства (программы, техника) всё так же в аренде. И более того, они всё те же, не зависят от локации.

Я не собираюсь ванговать, просто констатирую, что средства производства переходят из рук собственников даже не в коллективную, а в руки крупных арендодателей. Это очевидная архаика.

novus ()

капитализм

Нет, это дебилизм, вымогательство и вредительство.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

На самом деле, конечно, ты снова несешь совершенную муть.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.