LINUX.ORG.RU

Не применяются настройки EFI

 , , , ,


0

1

На одном диске стоят винда и убунту. По дефолту грузится винда, менял порядок загрузки как с винды через easyuefi утилиту, так и с убунты в терминале, но при перезагрузке весь порядок сбрасывается и грузится винда. На данный момент приходится ловить момент при включении, тыкать f9(hp) и в настройках uefi выбирать убунту, и тогда загружается grub и предлагает выбор ОС. Почему настройки не применяются и как это исправить?

Почему настройки не применяются и как это исправить?

Поменять в настройках UEFI?

Boot the PC, and press the manufacturer’s key to open the menus. Common keys used: Esc, Delete, F1, F2, F10, F11, or F12. On tablets, common buttons are Volume up or Volume down (find more common keys and buttons). During startup, there’s often a screen that mentions the key. If there’s not one, or if the screen goes by too fast to see it, check your manufacturer’s site.

https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/manufacture/desktop/boot-to-uefi-mode-or-legacy-bios-mode

X512 ★★ ()

В лучшем случае винда при загрузке ставит себя на первое место. Недавно на компе было две десятки и грузилась та, которая была последней выбрана в меню, порядок из настроек игнорировался.

В худшем случае, efi может сломаться на запись, и применить новые настройки будет уже нельзя (только заменой чипа). Но это сегодня маловероятно.

ionanahin ★★★ ()

как это исправить?

Скорее всего, что проблема связана с различием разделов MBR vs GPT. Тем более UEFI. Видишь-ли какая хреновина, UEFI просто не подразумевает загрузки с винта. То-есть, ей не требуется прочитать первый загрузочный сектор винта и запустить ОС, она напрямую, напролом фигачит.

Как это исправить.

Ну как минимум - поменять настройки в BIOS Setup. Линукс скорее всего запустится, а вот винда вряд-ли. Как максимум - полностью переставить, с форматированием разделов. Сначала винду - потом линукс.

Но насройки в BIOS Setup всё рано придётся поправить. В частности, чтобы обе ОС работали нрмально, отключть нафик «Secure boot» и в настройках SATA Включить «Legacy Mode» CSM возможно называется, но не факт. Хрензна какой там у тебя биос.

Направление я дал - дальше сам разбирайся.

cadaber ★★ ()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)

Лечил подобную ситуацию, правда немного не такую, ибо обе системы были Linux и установлены на gpt диск и UEFI BIOS, если UEFI вообще можно назвать BIOS. А вылечил просто, у тебя ведь если с Linux то обе системы видно и можно загрузить? Тогда просто лишний пункт в меню BOOT UEFI делается disable, а с Linux передвигается там же как загрузочный. При этом задизабленный никуда не пропадёт, только его не будет в меню BOOT UEFI BIOS, вернуть можно сбросом настроек к дефолтным, там в этом же UEFI, так что операция в принципе безопасная и это обыкновенный костыль. Но я не знаю что у тебя там за UEFI, так что ты, как вариант, к сведению прими, а уж дальше сам думай и экспериментируй, у меня прокатило.

anonymous ()

Воо, а то визжат: «Grub не нужен! Только EFI, только хардкор!»

Не парь мозги с efiboot, оставь там grub первой загрузочной записью, и грузись в винду из него, по старинке (через chainloader /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi).

Виндовый загрузчик в efiboot’е тоже можно оставить, но только для исключительных случаев (а то были прецеденты, когда каким-то обновлениям безопасности не нравилась загрузка через grub, хотя это давно было).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cadaber

В нормальных UEFI, если CSM enabled, у меня например по умолчанию он включен, то Secure boot вообще нету, он появляется только если disabled CSM. И когда CSM enabled, то можно хоть с EFI Boot систему ставить, хоть без. Правда оффтопик я не пробовал, ибо за всю свою жизнь - его видел только на чужих компьютерах, а на своём 3.0 когда-то для теста установил, 15 мин теста хватило, чтоб его удалить и только UNIX/Linux и OS/2 я признавал, признаю, и буду признавать - нормальными, полноценными системами.

anonymous ()