LINUX.ORG.RU

systemd - группы юнитов с общими параметрами

 


0

2

Привет!

Есть ли в systemd возможность как-то сгруппировать юниты чтоб обеспечить «наследование» параметров внутри них? То есть например у меня есть какой-то общий юнит mega.service, и юниты small-1.service и small-2.service, которые PartOf=mega.service. Параметры, например, User, Group и Еnvironment у каждого small-* вручную я писать не хочу, мне нужно чтоб они как-то подхватывали их из mega.service. Знаю про то что могу, например, в конфигах в домашнем каталоге создать юнит с именем системного юнита и указать там только интересующие параметры, типа строки запуска, и все остальное подхватится из «родительского» файла, или же могу создать директорию с конфигом для каждого сервиса, но мне нужен именно какой-то простой вариант как указать нужные мне параметры в одном месте и потом в остальных юнитах это подтянуть. Хочу подчеркнуть что речь не про какие-то переменные окружения, которые можно и из файла взять, а именно про «системные» опции типа того же имени пользователя.

Заранее спасибо за советы!

Параметры, например, User, Group и Еnvironment

Только эти параметры? Тогда создай user-юниты вместо системных и задай этому юзеру loginctl linger и импортируй нужные переменные окружения

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

mega@.service

systemctl enable --now mega@boba.service
systemctl enable --now mega@dopa.service
systemctl enable --now mega@gopa.service
Oleg_Iu ()

Спасибо за ответы! Но нужного мне функционала в systemd получается нет, так что напишу скрипт, который мне будет (пере)генерировать юниты с нужным содержимым.

micronekodesu ★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей