LINUX.ORG.RU

systemd 246

 , , , ,


0

3

Не нуждающийся в представлении системный менеджер для GNU/Linux подготовил очередной релиз за номером 246.

В этом выпуске:

  • автоматическая загрузка правил безопасности AppArmor
  • поддержка проверки шифрования диска в юнитах с помощью ConditionPathIsEncrypted=/AssertPathIsEncrypted=
  • поддержка проверки переменных окружения ConditionEnvironment=/AssertEnvironment=
  • поддержка проверки цифровой подписи раздела (dm-verity) в .service юнитах
  • возможность передачи ключей и сертификатов через сокеты AF_UNIX без необходимости сохранения в файл
  • дополнительный спецификаторы в шаблонах юнитов для различных параметров из /etc/os-release
  • убрана поддержка .include из юнит файлов (была объявлена устаревшей 6 лет назад)
  • убрана поддержка недокументированных вариантов syslog и syslog-console для StandardError=/StandardOutput= в юнитах - вместо этого используются современные опции journal и journal+console
  • автоматические ограничения на размер всех tmpfs монтируемых самим systemd (/tmp, /run…)
  • дополнительные опции для systemd из команды загрузки ядра

И многое другое -см. https://github.com/systemd/systemd/blob/master/NEWS

От себя добавлю что релиз выглядит не столь новаторским как прошлый, добавивший systemd-repart, systemd-homed и userdb. Просто множество различных улучшений, удобств и исправлений.

>>> Подробности

★★

Проверено: alpha ()

Да будет срачЪ дискуссия здоровая и не очень!

Начну, пожалуй!

Кхм, кхм…

Пока не поделят на сущности по функции (сам systemd, journald и т.д.), будет переусложнённое решето, что есмь ненужно.

Korchevatel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Да будет срачЪ дискуссия здоровая и не очень!

Новости про системД неотделимы от говносрача священной войны служителей культа с неверными, возносящими хулу на творение Благословленного Леннарта.

anti_win ()

Что, впрочем, вряд-ли помешает пикейным жилетам организовать в комментариях симпозиум о грядущем конце линукса, земли и наблюдаемой вселенной

Симпозиум, точнее — бурление говен, организуешь ты, мой скользкий друг, когда бросаешься на любой, даже самый безобидный комментарий, хоть в чем-то не согласующийся с идеологией твоей секты. На твоем месте я бы не спешил вешать клинические диагнозы.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Пока не поделят на сущности по функции (сам systemd, journald и т.д.), будет переусложнённое решето, что есмь ненужно

Согласен. Если бы Леня сделал свое творение модульным, в его сторону летело бы гораздо меньше фекалий. Если бы он при этом адекватно реагировал на багрепорты, количество фекалий уменьшилось бы экспоненциально. А если бы в системд были человекочитаемые логи, то бурчали бы только старперы, у которых теплый ламповый sysVinit ассоциируется с временами их молодости, когда трава была зеленей, потенция сильней, а девушки грудастей.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от anonymous

https://github.com/systemd/systemd/issues/6237

https://github.com/systemd/systemd/labels/not-a-bug

Вообще, пруфов было дохрена. Но у фанатиков есть удобная позиция: в ответ на любые аргументы заткнуть уши, обозвать всех тупыми школотронами/админами локалхоста и далее повторять мантру про то, что системд крут и фичаст, а те, у кого есть вопросы — дураки, недостойные внимания.

anti_win ()

хочу сказать спасибо сустемдэ за то что благодаря ему я открыл для себя wsl, wsl2 и винду как лучший «десктопный линукс». сустемд - это действительно революционный «продукт», он меня встряхнул и вывел из зоны комфорта, я увидел недостатки убунты и понял ту критику которая высказывалась в её адрес, больше не пользуюсь этим отстоем, познакомился с freebsd и openbsd, изучаю микроядерную архитектуру. сустемд, без всякий сомнений, расширил мой кругозор и повысил техническую грамотность.

жаль только, что это всё произошло не благодаря, а вопреки, но тем не менее результат тот оказался тем же. 20 лет писал на лор с линукса, сейчас пишу с десяточки, моя жизнь реально изменилась. спасибо, сустемд.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Вообще, пруфов было дохрена. Но у фанатиков есть удобная позиция: в ответ на любые аргументы заткнуть уши, обозвать всех тупыми школотронами/админами локалхоста и далее повторять мантру про то, что системд крут и фичаст, а те, у кого есть вопросы — дураки, недостойные внимания.

Вообще, контраргументов было дохрена. Но у фанатиков есть удобная позиция: в ответ на любые аргументы заткнуть уши, обозвать всех тупыми миллениалами и вендузятниками и далее повторять мантру про то, что системд переусложнённый монолит, а те, чьи задачи он решает в десять раз лучше, чем всё что было до этого — дураки, недостойные внимания.

intelfx ★★★★★ ()

Когда я смотрю на список изменений и дополнений к systemd я задаюсь вопросом. А сам-то поттеринг уже хоть чуток разбирается в том монстре, которое породил? Ведь если вдуматься и тщательно приглядеться к этому вот, то уже без всякого юмора начинаешь задумываться о том, что windows server уже и не такая монстродавная, а стройная и приятная штука, вместе со своим AD :) Ну вглядитесь сами-то. Этож уже какой-то обожравшийся кадавр, а не система инициализации. Чем кончилась история с кадавром, который жрал, напоминать, я полагаю, не стоит.

DrRulez ()
Последнее исправление: DrRulez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frost_ii

как пользоваться journald БЕЗ systemd

Элементарно. Берёшь, запускаешь демона (systemd-journald), логируешь в него либо через сислог, либо через sd_journal, либо запуская своего демона через обёртку systemd-cat.

чем читать это под виндой?

Как минимум, WSL’ем.

Как максимум, journalctl отлично собирается под винду (не помню уже, под каким рантаймом, но собирается и работает).

Ещё вопросы? И кстати, с каких пор мы используем оффтопик как аргумент в спорах о качестве линуксового софта на линуксовом форуме?

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

хочу сказать спасибо сустемдэ за то что благодаря ему я открыл для себя wsl, wsl2 и винду как лучший «десктопный линукс».

Что, теперь вместо синяка на десяточке керпелпаник показывают?

винда

техническая грамотность

Да ты даже не знаешь что она делает, какой жирный, в монитор не влезаешь :D

RedEyedMan666 ()
Ответ на: комментарий от intelfx

От товарища заиппала я никаких аргументов в жизни не слышал. При этом лично я никого не оскорблял и приводил пруфы, подтверждающие мою точку зрения. Я просто назвал вещи, которые я считаю недостатками systemd. В этом треде меня тут же облили помоями, как только я выразил свою точку зрения. Мое мнение таково, что с обеих сторон большинство ораторов — товарищи, которые просто хотят почувствовать себя часть какой-либо группировки. Дальше разводить демагогию я не намерен. Или спорим о конкретных тезисах противников systemd, либо не спорим вообще.

anti_win ()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DrRulez

А Линус разбирается в том монстре, которого породил?

А Столлман разбирается в том монстре, которого породил (я про emacs или gcc)?

А Латтнер разбирается в том монстре, которого породил (я про llvm/clang)?

А Тео разбирается в том монстре, которого породил (я про опёнка, включая весь юзерспейс)?

Ответ на все эти вопросы, очевидно, отрицательный. И это норма.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anti_win

Обо всех тезисах противников systemd уже поспорили несколько десятков раз. Либо ты приносишь какие-то новые тезисы, либо действительно не разводим демагогию.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Поздравляю гражданин соврамши

Официальная версия такова

Начиная с версии v38+ systemd имеет собственную систему регистрации событий, которая по умолчанию включена в дистрибутив openSUSE 12.2+. systemd-journalctl является неотъемлемой частью systemd и не может использоваться отдельно.

frost_ii ★★★★★ ()

релиз выглядит не столь новаторским как прошлый

Чет я за все время использования сустемд на десктопе (когда его там в дибиан впихнули, года четыре назад?) и на серверах никогда не видел чтоб его использовали как-то сложнее чем тупая запускалка сервисов, с чем прекрасно и sysvinit справлялся. Единственный раз когда мне потребовалось какое-то "новшество", оказалось что в рхелы тот патч еще не вкатили потому что не было готово (хотя в дебиане это было уже относительно давно) (не помню в чем там дело было, что-то связанное с управлением всем этим со стороны пользователя). Короче говоря лично я не понимаю что там можно столько пилить и кому кроме поттеринга это нужно. Но список изменений, конечно, как и подход к проекту в целом, "впечатляет".

micronekodesu ★★ ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

В чём разница между хорошим троллем и УГ? Хороший тролль изучает объект и предмет своего баттхёрта, чтобы не выглядеть идиотом. Не твой случай.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

вы смеётесь, но сустемдэ реально изменил мою жизнь. как же я рад, что я больше не являюсь частью этого сообщества и всех этих срачей. у меня появилось гораздо больше свободного времени которое я могу тратить и на девушек, и на другие вещи которые мне дествительно интересны. появилась возможность взглянуть на свю эту ситуацию со стороны.

вы знаете, что я понял? многим хорошим проектам не хватает хороших лидеров. есть какие-то люди которые выступают в роли лидеров, но иногда они не понимают, что их задачей является объединение сообщества, а не разделение. это качается не только линукса, и это очень мощное знание которое мне уже помогло в некоторых моментах не относящихся к линуксу.

так что я серьёзно, сусдемдэ реально всё изменил. в линуксе, к сожалению, к худшему, но где-то и к лучшему. не бывает худа без добра, так ведь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

А ты думаешь, что он сам все это городил?)

Идея, скорее всего - точно его. Задумка, кстати, была вполне себе. Только на выходе мы имеем уже какого-то неповоротливого борова. Это яркий пример того, когда люди никак не могут остановиться и тащат к себе все подряд. Плюшкинизм какой-то.

DrRulez ()
Последнее исправление: DrRulez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Не стану спорить, в конце концов все юниты (равно как и код самого systemd) я не читал, может там внутри что-то действительно классное и революционное есть. Но как со стороны пользователя, так и со стороны эникея, тот же debian 10 с systemd работает и делает все абсолютно также как в свое время debian 6 например. Если вдруг раз в пятилетку возникает необходимость сделать что-то не очень обычное - никогда не видел того, что нельзя было бы сделать в "старом" ините с теми же затратами, просто там мне надо было полторы строчки на баше написать (которым я и так каждый день по сути пользуюсь), а тут - читать документацию (которая сразу из головы вылетает потому что нужна чуть чаще чем никогда).

micronekodesu ★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

А Линус разбирается в том монстре, которого породил?

Спроси у него. Я слышал, что он стал вежлив и уже не посылает нах с порога. Может тебе повезет и тебя пошлют крайне вежливо. Судя по твоей реакции на вполне себе нормальное выражение свой позиции, ты должен знать дорогу туда, куда тебя пошлет Торвальдс. Чую не в первый раз указывают направление.

А Столлман разбирается в том монстре, которого породил (я про emacs или gcc)?

Я вообще не уверен, что этот крохоборствующий любитель ногтей в чем-то разбирается. И да - жесть под названием emacs надо закопать примерно так-же как и любого другого монстрадава. Что до компилятора, то они были и до, есть и сейчас и будут после столмана.

Ответ на все эти вопросы, очевидно, отрицательный. И это норма.

Твои противоречия в одном сообщения начинают попахивать раздвоением личности. Пока не поздно - обратись к специалистам. Это совет без тени иронии или наезда. О тебе искренне беспокоюсь :)

DrRulez ()
Последнее исправление: DrRulez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Обо всех тезисах противников systemd уже поспорили несколько десятков раз. Либо ты приносишь какие-то новые тезисы, либо действительно не разводим демагогию.

Да, канечна. Есть мое мнение и демагогия. Черепундель не жмет?

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Ну вот твоя писанина в данном треде — это однозначно демагогия вперемежку с хамством.

А поскольку ни за чем другим ты замечен не был, прошу в игнор.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Вообще, контраргументов было дохрена.

Можно ссылочку на тред? Есть несколько аргументов на которые контраргументы я не припомню.

Здесь приводить не буду ибо действительно мильён раз обсасывалось, зачем ещё раз срач разводить? Лорчане прекрасно с этим справятся и без моей помощи.

Gentooshnik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Но как со стороны пользователя, так и со стороны эникея, тот же debian 10 с systemd работает и делает все абсолютно также как в свое время debian 6 например.

systemd решает множество задач, которые обычно никак не решаются в портянках на shell (например запуск сервисов-зависимостей, перезапуск упавшего сервиса и т.п.). Я бы посмотрел, как ты это реализовал с помощью полутора строк на баше.

m0rph ★★★★★ ()
Последнее исправление: m0rph (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anti_win

Если бы Леня сделал свое творение модульным, в его сторону летело бы гораздо меньше фекалий.

Но тогда бы поделка лишилась одобрения вендопоклонников.

– Модули? Как этим работать? Почему нельзя всё поместить в одно приложение? А-а-а-а-а?

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от m0rph

Кроме того, сустема позволяет решить задачи, которые без неё никак нельзя было решить, например настройки раскладок клавиатуры или установка часового пояса.

hotpil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

OpenRC прекрасно себя чувствует, runit или s6 тоже довольно популярный выбор

Если вычесть Docker-образы, то останется полтора локалхоста. Такая себе популярность.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

И кстати, с каких пор мы используем оффтопик как аргумент в спорах о качестве линуксового софта на линуксовом форуме?

Читаемость логов на разных платформах есть в /var/log/*. Даже на symbian s60 можно прочитать, если приспичит.

kostyarin_ ()