LINUX.ORG.RU

Фонд EFF возмущен решением HP удаленно блокировать принтеры неплательщикам сервиса «Бесплатные чернила на всю жизнь»

 , ,


8

3

Правозащитная организация «Фонд Электронных Рубежей» (Electronic Frontier Foundation, EFF) выпустила обличительную статью о деятельности компании Hewlett-Packard. В ноябре 2020 года стало известно, что HP изменило линейку тарифных планов, и убрало бесплатную возможность печати 15 страниц в месяц по программе Instant Ink. Теперь, если пользователь не заплатит $0.99 в месяц, то его механически исправный и заправленный принтер будет отключен дистанционно.


Изначальные принципы программы Instant Ink выглядели привлекательно: пользователь платил абонентскую плату, компания HP следила за уровнем чернил в принтере и сама отправляла пользователю новые заправленные картриджи, когда чернила подходили к концу. Это было немного экономней простой покупки заправленных фирменных картриджей, и добавляло удобства пользователям. В программе Instant Ink так же был бесплатный тарифный план, позволяющий свободно печатать 15 страниц в месяц без абонентской платы. Картриджи в этом случае не высылались, но пользователь мог напечатать 15 страниц теми чернилами, которые у него есть.

Как выразилась EFF, компания HP только что побила собственный рекорд скупердяйства, превратив свой план «Бесплатные чернила на всю жизнь» в план «Платите нам 0,99 доллара каждый месяц до конца жизни, иначе ваш принтер перестанет работать». Эта выходка HP бросает вызов самой основе частной собственности. Благодаря программе HP Instant Ink, владельцы принтеров больше не владеют чернильными картриджами и чернилами в них. Вместо этого клиенты HP должны платить ежемесячную плату в зависимости от количества страниц, которые они планируют печатать из месяца в месяц. Если пользователь превысит расчетное количество страниц, HP выставит счет за каждую напечатанную страницу. Если пользователь решит не платить, то принтер откажется печатать, даже если в картридже есть чернила.

Принтеры HP известны тем, что содержат различные закладки, позволяющие удаленно управлять данными устройствами и блокировать их. Исследователь безопасности Анг Цуй (Ang Cui) еще в 2011 году продемонстрировал, что принтеры HP не только управляются извне напрямую по сети или через ПО компьютеров, но и могут управляться кодом, содержащимся в документах, отправляемых на печать. Компания HP не раз пользовалась этими возможностями: например в 2016 году HP распространило обновление безопасности с тайм-бомбой, которая заблокировала принтеры со сторонними картриджами спустя несколько месяцев, в разгар начала учебного года. На вопросы пользователей компания ответила, что никогда не обещала, что их принтеры будут работать с чернилами сторонних производителей.

Пользователям Linux можно только посоветовать с осторожностью пользоваться HPLIP (HP Linux Printing and Imaging System) и ограничить доступ этого сервиса печати ко внешней сети. Если модель принтера позволяет, лучше использовать подсистему печати CUPS. Данная подсистема не полностью защищает пользователя от произвола производителя устройства, так как в ней используются проприетарные бинарные блобы, но как минимум, при отключенных обновлениях блобов, можно обеспечить неизменность работы оборудования.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

зачем вообще покупать такой принтер. это не аппаратура а электронный торговый агент фирмы представителя в вашем доме или офисе. покупайте нормальную аппаратуру и обанкротьте обнаглевших копирастов либо хакайте их позорные чипы.

wtj12 ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Покупать струйник для печати раз в три месяца и потом жаловаться на безысходность существования - это такое себе эталонное ССЗБ.

Брал себе пару лет назад киосеру, цветной а4, дупликатор, сеть, из линя нормально печатает. Стоил около ₽10000. Комплект родных расходников стоит подобно крылу от Боинга, так что купил самые дешманские совместимые картриджи, комплект из 3 цветных и увеличенного черного стоил полгода назад около ₽5000. Режим работы проектный - пара месяцев почти полного простоя, потом печать до тысячи-двух страниц за неделю. Аппаратом доволен полностью.

В конторе стоит дизайнджет 520 - вот это просто эталонная боль. Брали дешево, повелись, теперь страдаем.

anonymous ()

Короче все ясно. Беглый поиск выяснил, что хп в 2016 после блокировки сторонних картриджей был набутылен в ЕС и резко выкатил апдейт, снова все ставящий на место. Кроме того, их заставили в добровольно принудительном порядке подписать обязательство, что они (кроме все прочего), не будут делать препятствия для перезаправки картриджей сторонними производителями.

Предположительно их набутылят и в этот раз.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

В поликлинике давно не был? С военкоматом, жкх или другой муниципалкой дел не имеешь?

В «поликлинике» и военкомате (оО) давно не был, а жкх зачем от тебя нужен бумагооборот? Давно все электронно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Потому как будут потом и кредиты, взятые по электронным докам и выборочный вайп кадастровых баз и всякое такое.

То ли дело бумажки, когда по поддельной доверенности все это делают уже давно. Совсем другое дело - безопасно!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

https://www.eurovaprint.eu/pages/voluntary-agreement/

Ъ: Design requirements relate to energy consumption, default delay times, recto-verso printing, the ability to print several pages on one sheet of paper, recycling and cartridge reuse. Machines must be designed for easy recycling of plastic and other materials and must be able to accommodate non-OEM ink and toner cartridges.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

вместе со всем сраным бумажным док.оборотом, шаблонами и писульками кривыми руками, справками с хождения за ними ногами, офисными пакетами и прочей конченой тупой хернёй.

Ты где это все видел последний раз? В рф 90% госухи давно электронное принимает, особенно если эцп сделать

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Ты где это все видел последний раз? В рф 90% госухи давно электронное принимает, особенно если эцп сделать

Очередная кулстори от человека, живущего (и очевидно страдающего от любви к родине) не в рф.

anonymous ()

Имею каннон MF3010. В картриджах даже чипов нет. Перезаправляется дешево. Но можно вообще не перезаправлять, а каждый раз покупать новый картридж. Заправка - 300р, новый - 500.

Модель очень старая, но продается до сих пор. Драйвер с сайта качал. Там целый деб пакет со всем нужным.

koshmar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То ли дело бумажки, когда по поддельной доверенности все это делают уже давно. Совсем другое дело - безопасно!

Нет конечно. Но с бумажками это штучная индивидуальная работа, а с «цифрой» будет скриптованние во все поля и групповое окучивание.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от filosofia

Ну да, особенно оценивая РФ по уровню мск и иногда питера. А по какому-нибудь екб, перми или челябинску уже не так удобно выходит, не говоря о городах с 20-50к населением.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Выгнали как нелегального мигранта ссаными тряпками» или «Вернулся от того, что проиграл в честной борьбе с мексами за мытье макдональдса» это тоже «вернулся».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вернулся потому что не хотел жить там. Его родаки увезли когда было 12-13 лет ему. А когда исполнилось 18 пошёл зарабатывать бабло на возвращение. И в 21 вернулся, поступил в ВУЗ, закончил, жена/дети все дела

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

слишком много неизвестных.

придумал ты это или нет, и если не придумал, то куча других нюансов.

что я лично вижу, так это вот именно такие «хаха, либералки, путин норм, россия стронг, и вообще нечего ныть». но сами живут в испаниях/франциях/германиях. приезжайте сюда, все ж отлично. закон и порядок, высокие зарплаты, качественная медицина, никаких сирийцев, леваков во власти и геев. зачем страдать в загнивающих европах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но даже те, которые проиграли в борьбе за толчки вполне себе подпадают под ‘вернулся’

В любом случае это частный случай. Я живу в России (не патриот в современном смысле этого слова), уезжать не собираюсь, но всегда люблю слушать маня-истории от жителей Швецарии про прекрасные госуслуги, зарплаты и все остальное. Он в условный ДС приезжает раз в несколько лет, а я тут постоянно живу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не понимаю как коррелирует ‘Россия стронг, либерасты’ и все остальное что ты сказал с желанием переехать туда? Это что, достаточные причины?

anonymous ()

Пользователям Linux можно только посоветовать с осторожностью пользоваться

Пользователям Linux можно только посоветовать с осторожностью читать условия договора, перед покупкой любого устройства, будь то процессор, принтер, или программа, и слать нахер конторы предлагающие подобное.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Или вот Кащ тоже последователен. Вата прожженая, ну так он в своем Фрязино и сидит. Максимум в Москву переедет. К нему вопросов тоже нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Повторю, разве то, что не нравится некий набор фактов Х в стране проживания У делает оправданным и логичным переезд в страну А, где нравится набор фактов Б?

Что за странная логика?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты не учитваешь контекст. Хотя он был дан. Еще раз.

Вот есть чувак, назовем его Вася. Вася живет и работает во Франции. И вот от Васи слова доброго про Францию не услышишь. А про жизнь в России и про президенство Путина он высказывается положительно.

Еще раз: про Француию он. ничего. хорошего. не. говорит. никогда. Из чего в общем-то следует вывод что ему там все тошно, плюсов никаких. Бабы жирные, на улицах головы режут, во власти леваки, после 6 вечера гей-парад зоофилов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То что он не говорит, не значит что этого нет. Люди склонны делиться больше проблемами, чем радостями.

Да и вообще – может у него там проект интересный, или друзья хорошие, или семья, да до кучи чего может быть.

anonymous ()

Так случилось что я давно уже не пользуюсь принтером, наверное этак лет 10, т.к. как закончил посещать учебное заведение - так и нужда отпала.

Но кстати у меня HP, струйный, аля-фото-принтер был - я был доволен.

Саму новость если честно не читал, но заголовок прям в улыбнул.

«блокируют не опталивыших подписку на БЕСПЛАТНЫЕ чернила на всю жизнь» - это прям эталонный высер эффективных менеджеров и их сосок - маркетологов.

Кстати, оказывается пиарщики и маркетологи - это высшее образование, ля. ВЫСШЕЕ, Карл! Прям в вузе обучают 4 или 5 лет (не интересовался сколько точно).

Получается существует высшее образование, где мозга нужно иметь меньше чем необходимо для получение некоторых корочек о среднем-профессиональном образовании. Однако.

bonta ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

Кстати, оказывается пиарщики и маркетологи - это высшее образование, ля. ВЫСШЕЕ, Карл! Прям в вузе обучают 4 или 5 лет (не интересовался сколько точно).

Накодить на сях любая макака может (ну, почти любая), а вот продать результат - нет. Вполне понятно, почему тебя это расстраивает, но так уж вышло.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Linfan

«Мы стоим на плечах гигантов». Это про учёных. Количество преходит в качество. Это диалектика. Одно дело единичные арендаторы, другое - миллионы. У транснациональной корпорации, чей бюджет больше бюджета иных стран. Опыт заставлять на себя работать за гроши у них есть, а границ у них - нет.

Если бы не чудо наличия альтернативы, с одной стороны, бывший советский опыт, с другой стороны, появление СПО, мы бы сейчас даже не знали бы, что значит свободный инструмент вообще. Арендовали бы всё: место работы, время работы, доп. функции и т.п.

Важно иметь альтернативу. И стоит осознавать риски полностью вернуться под власть барыг. И это не прогресс.

novus ()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Croco

в ворде

Тоже в помойку вместе со всеми офисами.

А ещё глаза сломать чтением с экрана.

Никто не запрещает их распечатывать для личного пользования

Ну да, конечно, да здравствует электронный документооборот со всеми сопутствующими проявлениями криптобесия

ЭЦП - это вообще единственное, чем можно подтвердить подлинность документа. Выше что-то писали про каллиграфический анализ - это даже не смешно.

которые, по-моему, даже не скрывают собственной чисто паразитической сущности...и прочим, и прочим.

Да это потому что у всех бумажки в голове. Они так привыкли думать. В ЭДО там у них тоже аналог бумажек, только на компухтере и в пдф. А так всё тоже самое, только отсканированно и роспись от руки с печатью. И никому в голову не придёт послать нахер всяких дармоедов, которые требуют огромные деньги за воздух. Есть огранизация, у должна быть подпись, должен быть бюджетный удостоверяющий центр в каждом регионе. Генеришь у себя ключ или покупаешь токен, отправляешь открытую часть туда ногами и всё. Что сейчас напридумывали с покупкой ключей от правильных контор - гнать всех в шею, а то так и будем еще лет 100 таскать отсканированные и распечатанные бумажки от ведра до ведра.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Очередная кулстори от человека, живущего (и очевидно страдающего от любви к родине) не в рф.

Может быть в вас там в Москве физики ногами и не ходят, но на работах, думаю, бумаготы не чуть не меньше, чем на периферии.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

тут есть подпись и графологическая экспертиза.

И ты для каждой входящей бумажки сможешь её делать? Не смешно.

А в электронном варианте такое не прокатит.Все, что можно скопировать, будет копироваться.

ЭЦП скопируй с закрытым ключом из токена.

Опять же, аппаратура для идентификации не везде и не всегда доступна.

Комп с сетью не везде доступен? Почти каждого в кармане такие мощности, которые были лет 30 назад только на серверах. А интернет, какой-никакой есть даже в самой жопе.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)