LINUX.ORG.RU

Фонд EFF возмущен решением HP удаленно блокировать принтеры неплательщикам сервиса «Бесплатные чернила на всю жизнь»

 , ,


8

3

Правозащитная организация «Фонд Электронных Рубежей» (Electronic Frontier Foundation, EFF) выпустила обличительную статью о деятельности компании Hewlett-Packard. В ноябре 2020 года стало известно, что HP изменило линейку тарифных планов, и убрало бесплатную возможность печати 15 страниц в месяц по программе Instant Ink. Теперь, если пользователь не заплатит $0.99 в месяц, то его механически исправный и заправленный принтер будет отключен дистанционно.


Изначальные принципы программы Instant Ink выглядели привлекательно: пользователь платил абонентскую плату, компания HP следила за уровнем чернил в принтере и сама отправляла пользователю новые заправленные картриджи, когда чернила подходили к концу. Это было немного экономней простой покупки заправленных фирменных картриджей, и добавляло удобства пользователям. В программе Instant Ink так же был бесплатный тарифный план, позволяющий свободно печатать 15 страниц в месяц без абонентской платы. Картриджи в этом случае не высылались, но пользователь мог напечатать 15 страниц теми чернилами, которые у него есть.

Как выразилась EFF, компания HP только что побила собственный рекорд скупердяйства, превратив свой план «Бесплатные чернила на всю жизнь» в план «Платите нам 0,99 доллара каждый месяц до конца жизни, иначе ваш принтер перестанет работать». Эта выходка HP бросает вызов самой основе частной собственности. Благодаря программе HP Instant Ink, владельцы принтеров больше не владеют чернильными картриджами и чернилами в них. Вместо этого клиенты HP должны платить ежемесячную плату в зависимости от количества страниц, которые они планируют печатать из месяца в месяц. Если пользователь превысит расчетное количество страниц, HP выставит счет за каждую напечатанную страницу. Если пользователь решит не платить, то принтер откажется печатать, даже если в картридже есть чернила.

Принтеры HP известны тем, что содержат различные закладки, позволяющие удаленно управлять данными устройствами и блокировать их. Исследователь безопасности Анг Цуй (Ang Cui) еще в 2011 году продемонстрировал, что принтеры HP не только управляются извне напрямую по сети или через ПО компьютеров, но и могут управляться кодом, содержащимся в документах, отправляемых на печать. Компания HP не раз пользовалась этими возможностями: например в 2016 году HP распространило обновление безопасности с тайм-бомбой, которая заблокировала принтеры со сторонними картриджами спустя несколько месяцев, в разгар начала учебного года. На вопросы пользователей компания ответила, что никогда не обещала, что их принтеры будут работать с чернилами сторонних производителей.

Пользователям Linux можно только посоветовать с осторожностью пользоваться HPLIP (HP Linux Printing and Imaging System) и ограничить доступ этого сервиса печати ко внешней сети. Если модель принтера позволяет, лучше использовать подсистему печати CUPS. Данная подсистема не полностью защищает пользователя от произвола производителя устройства, так как в ней используются проприетарные бинарные блобы, но как минимум, при отключенных обновлениях блобов, можно обеспечить неизменность работы оборудования.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от hobbit

А как у них с дровами под линукс?

Замечательно, есть актуальные для CUPS от производителя и опенсорсные на гитхабе. А если брать сетевую модель с поддержкой PS и PDF - то всё просто превосходно!

Suigintou ★★★★ ()

HP прав, нищеброды из EFF нет.

В программе Instant Ink так же был бесплатный тарифный план, позволяющий свободно печатать 15 страниц в месяц без абонентской платы.

Сомневаюсь, что из-за 15 страниц в месяц поднялся бы такой щитшторм. Почти уверен, что на самом деле история такая. Эти пользователи нашли лазейки как заливать свои чернила и тем самым нарушали условия программы Instant Ink. Но HP сказал, что нифига, на любую хитрую задницу найдётся винт с левой резьбой. И изменил условия. И теперь эти нищеброды обвиняют компанию в нарушении условий. Бгг. Очень двулично и мерзко. На себя посмотрите.

ox55ff ★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Проще, чтобы технической возможности что-то там блокировать не было.

Это тебе надо запрячь машину времени и отправиться в прошлое.

А то развелось дерьма - то в аренде, то не так, то еще чего.

Люди всегда ищут новые способы получения дохода. При этом остаётся и обычный вариант с покупкой расходников самостоятельно. Да и конкуренты никуда не делись.

Кстати, почему бы любителям дешёвой печати не создать своё производство принтеров с расходниками? И продавать их по себестоимости «во имя мира и социализма»? А то такое ощущение, что весь мир им что-то должен. Инфантилы какие-то.

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lv

Походу печать на бумаге для хомюзеров уходит в прошлое. Вот умирающий сегмент и демонстрирует такие корчи.

Хомюзеры могут перейти в офисный сегмент всего от $499.95+, или в ларёк с принтером/сканером через дорогу за 5 руб/стр.

Suigintou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Тип того. А держать дома печатающую приблуду особо не за чем. Много где достаточно с телефона показать билет/чек/... и печатать ни к чему.

Школоте ещё разве что пригодиться может. Но и тут родители распечатать на работе могут, если уж нужно.

lv ★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Но HP… изменил условия.

И теперь … обвиняют компанию в нарушении условий.

И кто неправ? Тот, кто меняет условия игры, или кто возмущает на изменение/нарушение условий?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты пропустил предложения про лазейки. Не платили HP, вот он и изменил условия так, чтобы для платящих ничего не поменялось, а для нищуков всё накрылось медным тазом. Очень доволен.

ox55ff ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ты пропустил предложения про лазейки.

Это не я пропустил, это пропустили те, кто писал эти условия.

Виноваты криворукие генераторы условий, а не те, кто возмущается на криворуких.

Если не могут, пусть не пишут невыполнимые и неконтролируемые условия. Тем более если эти условия невозможно соблюдать и контролировать соблюдение по естественным условиям. И компенсируют это изменением условий во время игры.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

Уверен, что в лицензионном соглашении, с которым пользователь соглашается при установке дров, был пункт в котором эта ситуация предусмотрено. Поэтому виноват пользователь.

Нет, – это моральная обязанность производителя убедиться в том, что пользователь понял условия договора. То, что сейчас наоборот – это не значит, что это надо терпеть.

Все эти мелкие шрифты вообще по хорошему вне закона должны быть. Могут же надписи на упаковках с сигаретами большими буквами писать? Вот и тут так же надо.

anonymous ()

Странно, что несмотря на развитие микроконтроллеров, логических анализаторов и всяких CNC-плат, никто не взял массовый принтер и не заменил на нём плату управления. Всё таки лазерный принтер - штука механически вполне простая и построена на давно протухших патентах, доступных в сети. А струйник уж тем более не сложнее чем reprap…

jekader ★★★★★ ()
Последнее исправление: jekader (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

В Москве - уже упал, в Ницце - зависит, в деревне…

Речь шла про ДС. Другие локации - другие проблемы.

я не вижу вообще никакой проблемы бродить по пустому дому

Нежилое помещение быстрее приходит в негодность. Ну то дело такое. В локациях где недвига ликвидна, там есть смысл ею обзаводиться. Но и то, если кредит и/или доходы позволят делать это быстро, а не маать мастерком после работы в течение 5 лет, осваивая попутно кучу других строительных профессий.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

На самом деле все немного сложнее. Вот, например, я плачу за обычные олд-скульные картриджи, фирменные. Втридорога. Могу ли я нажать кнопку «не согласен» с устанавлевываемым зондом для слежения за всеми вот этими программами? Нет, я не могу. Могу ли я не позволить HP собирать обезличенную статистику, которая включает феерическое количество данных (в т.ч. названия документов, которые я печатаю)? Тоже нет, я не могу. Я, может быть, и оформил бы подписку, когда бы мне по почте слали картридж, если мой скоро кончится, но так тоже нельзя, там хренова туча условий, подсчет страниц и мелкий шрифт. Честно говоря, я даже вникать в суть их удивительного предложения не хочу: я хочу просто печатать свои странички раз в 2 месяца, не задумываясь, 2 это будет бумажки или 22.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jekader

Странно, что … никто не взял массовый принтер и не заменил на нём плату управления.

Принцип минимального действия - зачем делать то, что уже (как бы) сделано?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

Уверен, что в лицензионном соглашении, с которым пользователь соглашается при установке дров, был пункт в котором эта ситуация предусмотрено.

Такие лицензионное соглашение не нарушает законы о защите прав потребителей? Вследствие чего, такое соглашение ничтожно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

Не извращай ситуацию. На момент покупки девайса тебе никто не скажет, что производитель по своему желанию может его отключить дистанционно.

ass ★★★★ ()

Было бы не плохо в тексте статьи уточнить о каком именно Hewlett-Packard идет речь. Уже давно нету Hewlett-Packard, есть две отдельные компании: HP Inc. и Hewlett Packard Enterprise.
Принтерами занимается ЕМНИП только HP Inc.

sphericalhorse ★★★★ ()
Последнее исправление: sphericalhorse (всего исправлений: 1)

Буржуи буржуят, вот так новость.

Я считаю, что отсутствие свободного принтера (я прав?) вина сообщества и потому мы должны страдать. В наш век микроконтроллеров и 3д принтеров по цене песка, никто нам не виноват что мы инфантилим и сами отдаёмся на милость таким вот эйчпям.

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

А после установки драйверов может.

«Может» не означает «разрешено». По идее, такая «поломка» как минимум должна попадать под гарантийный случай. Если не дойдет до умышленного уничтожения чужого имущества/частной собственности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С чего это? Пользователь нажал «согласен». Значит всё. Более того, он мог расписаться в гарантийном талоне при покупке принтера, а там эти особые условия указаны. Поэтому пользователь ССЗБ, а HP правы.

Reset ★★★★★ ()

в 2016 году HP распространило обновление безопасности с тайм-бомбой, которая заблокировала принтеры со сторонними картриджами спустя несколько месяцев, в разгар начала учебного года.

Но это же чистейшей воды троян, и формально, и по факту. Неужели в США за распространение троянов не предусмотрена уголовная ответственность? А если предусмотрена, то почему топ-менеджеры и инженеры hp, внедрявшие этот троян, до сих пор на свободе?

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Пользователь нажал «согласен». Значит всё.

Ничего подобного. Если ты напишешь мне расписку, что переходишь ко мне в анальное рабство, и если даже какой-нибудь сумасшедший нотариус эту расписку заверит, ни один суд не признает юридическую значимость такого документа.

Пользователь нажал

Тем более кто-то что-то там нажал. Кто нажал? Может это кот по клавиатуре прошлёпал и «нажал».

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Эти пользователи нашли лазейки как заливать свои чернила и тем самым нарушали условия программы Instant Ink. Но HP сказал, что нифига, на любую хитрую задницу найдётся винт с левой резьбой. И изменил условия.

Допустим нарушали даже. Программу отменили для них, больше им картриджи не везут, но при чем тут блокировка? А зачем обязательный выход в инет?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

С чего это? Пользователь нажал «согласен»

Лиц.соглашение на ПО касается только ПО (и не касается прав «водит твою мамку в кино»). Соглашение на использование драйвера на касается на условия использования принтера и расходников.

Более того, он мог расписаться в гарантийном талоне при покупке принтера, а там эти особые условия указаны.

Какие условия: что новая версия драйвера убьет твою кошку частную собственность - принтер?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

А не нужно ссориться. Если ты полностью в белую платишь аренду, то просто заводи кота и не докладывай лендлорду. Если и возникнет конфликт (маловероятно), то пригрозишь в суд подать.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

похоже, девушки у тебя не было вообще никогда

Не было. И что, это запрещает мне писать в интернете правду или неправду?

офигеть ты мастер передергниваний

Не завидуй!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Как можно огородить патентами использование готовой? Не производство такой же, хотя учитывая, что даже фотопринтеры были уже 20 лет назад, там и на производство патенты протухли

anonymous ()