LINUX.ORG.RU

Фонд EFF возмущен решением HP удаленно блокировать принтеры неплательщикам сервиса «Бесплатные чернила на всю жизнь»

 , ,


8

3

Правозащитная организация «Фонд Электронных Рубежей» (Electronic Frontier Foundation, EFF) выпустила обличительную статью о деятельности компании Hewlett-Packard. В ноябре 2020 года стало известно, что HP изменило линейку тарифных планов, и убрало бесплатную возможность печати 15 страниц в месяц по программе Instant Ink. Теперь, если пользователь не заплатит $0.99 в месяц, то его механически исправный и заправленный принтер будет отключен дистанционно.


Изначальные принципы программы Instant Ink выглядели привлекательно: пользователь платил абонентскую плату, компания HP следила за уровнем чернил в принтере и сама отправляла пользователю новые заправленные картриджи, когда чернила подходили к концу. Это было немного экономней простой покупки заправленных фирменных картриджей, и добавляло удобства пользователям. В программе Instant Ink так же был бесплатный тарифный план, позволяющий свободно печатать 15 страниц в месяц без абонентской платы. Картриджи в этом случае не высылались, но пользователь мог напечатать 15 страниц теми чернилами, которые у него есть.

Как выразилась EFF, компания HP только что побила собственный рекорд скупердяйства, превратив свой план «Бесплатные чернила на всю жизнь» в план «Платите нам 0,99 доллара каждый месяц до конца жизни, иначе ваш принтер перестанет работать». Эта выходка HP бросает вызов самой основе частной собственности. Благодаря программе HP Instant Ink, владельцы принтеров больше не владеют чернильными картриджами и чернилами в них. Вместо этого клиенты HP должны платить ежемесячную плату в зависимости от количества страниц, которые они планируют печатать из месяца в месяц. Если пользователь превысит расчетное количество страниц, HP выставит счет за каждую напечатанную страницу. Если пользователь решит не платить, то принтер откажется печатать, даже если в картридже есть чернила.

Принтеры HP известны тем, что содержат различные закладки, позволяющие удаленно управлять данными устройствами и блокировать их. Исследователь безопасности Анг Цуй (Ang Cui) еще в 2011 году продемонстрировал, что принтеры HP не только управляются извне напрямую по сети или через ПО компьютеров, но и могут управляться кодом, содержащимся в документах, отправляемых на печать. Компания HP не раз пользовалась этими возможностями: например в 2016 году HP распространило обновление безопасности с тайм-бомбой, которая заблокировала принтеры со сторонними картриджами спустя несколько месяцев, в разгар начала учебного года. На вопросы пользователей компания ответила, что никогда не обещала, что их принтеры будут работать с чернилами сторонних производителей.

Пользователям Linux можно только посоветовать с осторожностью пользоваться HPLIP (HP Linux Printing and Imaging System) и ограничить доступ этого сервиса печати ко внешней сети. Если модель принтера позволяет, лучше использовать подсистему печати CUPS. Данная подсистема не полностью защищает пользователя от произвола производителя устройства, так как в ней используются проприетарные бинарные блобы, но как минимум, при отключенных обновлениях блобов, можно обеспечить неизменность работы оборудования.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Reset

Принтер не ломается, работать перестает прошивка, ты можешь написать свою если тебе не нравятся условия использования прошивки HP.

Да, но покупаю-то я не принтер, а программно аппаратный комплекс для печати, покупаю возможность печатать на бумаге. Поэтому если он перестает работать, то перестает то, что я приобрел.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от novus

По-моему, это как со смесителями: что дорогой, что дешёвый - все текут после гарантии

Какой-то вы невезучий.

Плюс, гигиена: это как от клавиатуры (без защитной плёнки) следует отказываться через полгода примерно, ибо пыль, грибки, мандавошки.

У нас, в регионах, иммунитет хороший, у нас клавиатуру выбрасывают только когда сломается. И пять, и десять лет может служить. Раз в год клавиатура моется (в лучшем случае).

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Пока она не скомпрометирована.

Когда она скомпрометирована, тогда она банально отзывается и всё, что ей подписано аннулируется.

А вот обычную подпись подделать так, чтоб ни одни эксперт с лупой не обнаружил подделки, практически невозможно.

И ты будешь по отделу экспертов держать, чтобы они на всей входящей бумаготе делали экспертизу подписей? Этим способом выявляют липу, тогда когда система её уже схавала, причем так давно, что уже успели завести дело и начать следствие.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Когда она скомпрометирована, тогда она банально отзывается и всё, что ей подписано аннулируется.

Вот именно. Например, аннулируются бумаги, по которым кто-то тебе должен полмиллиона баксов. Например, умножается на ноль архив юридически значимых бумаг за несколько лет. И так далее.

А самое главное – вот ты знаешь, что такое «компрометация секретного ключа», я знаю, что это такое, а публика вообще не знает, что такое секретный ключ. И как с ним надо обращаться.

Моя б воля была – я бы ЭЦП вообще запретил во всех юридически валидных смыслах, то есть чтобы крипту можно было использовать разве что частным лицам в дружеской переписке.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Понятно же из контекста что речь о современных принтерах, мы же не антиквариат 90-ых обсуждаем. Если для каких-то не нужен этот плагин ну кинь список. Я для актуальных моделей вижу For basic printing functionality use the HPIJS driver . For advanced functionality such as printer status and maintenance features, use the HPLIP driver (which includes HPIJS).

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Я не вижу никакой проблемы сделать не только такую, но и матричную или, даже, лазерную. Ну для лазера все ж кой чего заводской потребуется

Хотя, наверное, есть картриджи уже с барабаном. Под них и делать

pihter ★★★ ()
Последнее исправление: pihter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zgen

Офигеть. Не буду покупать больше HP

Ну HP себе и подосрали… Кого то уволят… Ибо как я понял из этого топика - блокироваться будет не принтер, а картриджи именно этого сервиса. Если ты купил картриджи сервиса и подписался на него - то какие могут быть вопросы? Купи штатный картридж и печатай сколько угодно…

Это давно началось с чипированных картридже, насколько я понимаю сейчас это у всех кто не СНПЧ

anonymous ()

Фонд EFF возмущен решением HP удаленно блокировать принтеры неплательщикам сервиса «Бесплатные чернила на всю жизнь»

Хорошо хоть на «счетчик» не ставят …

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Два чая этому господину.

Когда учился в универе и только знакомился с линуксом у нас в общаге был ml2160 - легко ломается зашита, поддержка в онтопике имеется. А когда учеба кончилась, специально искал себе именно этот принтер, в итоге купил ml2165 и тоже все норм

EDIT Пизжу, был ml1640, стал ml1645

lucky_guy ★★★ ()
Последнее исправление: lucky_guy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Croco

С интересом читаю вашу диссертацию про информационное насилие. Нет ли ссылки, где вы подробнее расписывали этот тезис про вред крупных компаний? Я согласен, хотел бы почитать подробнее. Более того, я не видел ни одного человека кроме вас, который публично заявлял про вред крупных компаний. Даже вроде как радикальный Столлман не высказывался так резко против всех больших компаний.

Причём даже многие либертарианцы на фоне вас выглядят слепыми марионетками - некоторые так показательно протестуют против гос цензуры, при этом как ни в чём не бывало осуществляют более эффективную корпоративную цензуру! Пиар отделы по маразму «запрещаторства» переплюнули директоров своих же компаний!

Мне интереснее всего методы борьбы с этим

пытаются сменить господствующие парадигмы таким образом, чтобы у индивида вообще ничего не было в собственности

Если не прибегать к насилию с участием миллионов людей, то придётся создавать своё альтернативное производство чуть ли не всех наукоёмких изделий! И как это производство может выжить с учётом, что у больших компаний меньше издержки на производство за счёт массовости + они могут удерживать «на плаву» убыточные отделы (тот же R&D)???

Имхо, почти любой подход «для решения проблемы нужно, чтобы бОльшая часть населения её осознавала» по сути - «когда рак на горе свистнет». Ибо у всех живых СМИ есть хозяева со своими интересами.

arturianec100 ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Когда она скомпрометирована, тогда она банально отзывается и всё, что ей подписано аннулируется.

Ничего подобного. По закону владелец ключа отвечает за его сохранность. И если кто-то похитит твой ключ и, воспользовавшись им, продаст твою квартиру добросовестным покупателям, а ты об этом узнаешь только когда они начнут к тебе заселяться, квартиру ты уже не вернёшь. Пожалуйста, иди в полицию, они откроют дело и начнут искать мошенника. Потом можешь пойти в суд, и он решит дело в пользу добросовестного покупателя, поскольку ты сам не уберёг свою подпись, а покупатель не виноват и страдать не должен. И только когда (и если) мошенника поймают, ты сможешь влепить ему помимо уголовки гражданский иск. Но и в этом случае больше, чем у него есть, с него не возьмут. И если у него в собственности нет квартиры или в ней прописаны несовершеннолетние, которых нельзя выселять, а денежки он уже спустил или куда-то перевёл с концами, то не увидишь ты ни квартиры, ни денег.

А вот обычную подпись подделать так, чтоб ни одни эксперт с лупой не обнаружил подделки, практически невозможно.

Этим способом выявляют липу, тогда когда система её уже схавала, причем так давно, что уже успели завести дело и начать следствие.

Естественно. И как только её выявят, квартира, проданная по поддельной бумажной подписи, вернётся владельцу, а пострадавшим будет уже покупатель, а не ты. Потому что в этом случае нет ни твоей, ни его вины, а значит приоритет на такую проданную кем-то чужую собственность по закону имеет владелец, а не покупатель. Покупатель же может предъявить потом иск мошеннику, когда и если его поймают.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от slapin

Ключевое слово - лазерных. И то они у HP разные бывают, HP вечно пытается подсадить клиентов на «оригинальные» расходники. У одного знакомого старый HP уже много лет работает, заправляют ему картриджи чуваки из сервисной фирмы, и всем он доволен. У другого стоит новенькое умное чудо, даже с WiFi, в котором чипов для слежки видать много. Струйники от HP - это боль. И не только струйники, бывает и лазер не Ъ у этой конторы. Года три-четыре назад видел новое на тот момент чудо, которое кипишевало при любой попытке использовать не фирменные расходники. Такой принтер я бы не взял даже бесплатно. Хватит, в своё время со струйниками намучался.

lucentcode ★★★★★ ()
Последнее исправление: lucentcode (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

бумажной подписи

Она примерно у всех каждый раз разная - у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени.

И те, кто часто ставит подписи, опрощают свою подпись до пары-тройки элементарных движений (например анестезиологи-реаниматологи).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Croco

///Собственность – это собственность. Она не делится на «личную», «частную» или какую бы то ни было ещё.

Реально видов собственности даже больше, чем просто личная и частная. Они описываются не политической экономикой Маркса, а законами государства.

Например в наших осинах кроме личной собственности есть ещё государственная, муниципальная, собственность ООО, ОАО, ЗАО и т.д.

Для разных видов собственности разное налогообложение, юридическая ответственность сторонних лиц за взаимодействие с чужой собственностью, разная ответственность даже одного владельца разной собственностью.

Почему, например, ООО? потому что если ты не заплатишь налоги как владелец ООО, за это твою квартиру, которая у тебя в ЛИЧНОЙ собственности, не отберут.

А если ты объявляешь себя банкротом как ЧАСТНОЕ лицо, приставы не опишут твоё имущество в ООО.

mister_VA ()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Почему, например, ООО? потому что если ты не заплатишь налоги как владелец ООО, за это твою квартиру, которая у тебя в ЛИЧНОЙ собственности, не отберут.

уже давно не так.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от utanho

В РФ, например, опсосы меняют тарифы в одностороннем порядке.

Потому что (почти) никто не жалуется. Не пойман - не вор. А крупные организации легко справятся с отдельными упорными выскочками, которые смогли пробиться до судов ради 100 рублей. Вот такая вот «теория игр».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Croco

Собственность – это собственность.

Вообще-то, собственность - это пучок прав. И от количества доступных прав, эти всякоразные собственности, друг от дружки отличаются. Так шта она прекрасно «делится» и на частную, и на личную и на любую другую комбинацию из трёх пальцев.

самый маразматичный постулат времён СССР

Дарагой, может этот постулат не маразматичный, а эволюционно-логичный?

А маразматичным является слепой догмат о «Священной Частной Собственности»?

Attila ()

Нахера абонентка тогда. Пусть баклан приходит и заправляет, если на счёте есть денги и всё. Всё делают, ски, лишь бы вымогать бабки с людей.

А сами даже толком не могут… Да толком ничего не могут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

бумажной подписи

Она примерно у всех каждый раз разная

Да. Но насколько я могу судить со своей дилетантской колокольни, экспертов почерковедов такая ситуация не ставит в тупик.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

А что именно подробнее? Canon G3410 сканирует по wifi под линуксом. Неплохо для производителя поддержка линукса драйверами которого традиционно считается худшей.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В идеологии грабежа нет ничего эволюционного

Ещё как есть! Вся человеческая история — это история эволюции грабежа. Только слово «грабёж» эмоционально окрашено, что мешает посмотреть на проблему более прагматично. С научной точки зрения правильнее сказать «перераспределение». Например, налог — тоже перераспределение, а для кого-то «грабёж».

aureliano15 ★★ ()

Какие-то дебилоиды в этом eff окопались. Фирма предложила услугу «чернила как сервис». Ну любят сейчас подобные модели бизнеса. Для рекламы добавили бесплатный базовый тариф. Теперь вот решили, что хватит халявы, плати за проезд. Не устраивает - выкинь/сдай/перепродай картридж, купи нормальный и пользуйся. Если хпшники реально обещали бесплатные чернила всю жизнь за разовый платёж - коллективный иск оформляйте и получайте компенсацию. Но нет, мы запоганим понятие частной собственности чисто чтоб оправдать право потребителей на бесконечный инфантилизм

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от novus

По-моему, это как со смесителями: что дорогой, что дешёвый - все текут после гарантии

Пойти в магазин, купить новые прокладки не? По пути очистив внутренности от накипи

anonymous ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Но нет, мы запоганим понятие частной собственности чисто чтоб оправдать право потребителей на бесконечный инфантилизм

Частную собственность поганят как раз HP

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С какой вдруг? С самого начала договор был «вместо покупки картриджа найми нас заведовать чернилами». А сейчас вдруг оказалось, что то, что пользователю запретят печатать принадлежащими фирме чернилами - это преступление.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

. Но ты посчитай сколько он сэкономил за это время, себестоимость листа выходит менее рубля с учетом цены самого МФУ, да я этот пасмперс даже менять не буду, просто куплю такой-же. Получается дешевле чем на лазерном и проблем никаки

Не знаю. ЛазерДжет 1200какой-нибудь до сих пор печатает. Стоит с рук 1000. На печатает ли он 1000 страниц, если до этого 20лет печатал - вопрос риторический

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Теперь вот решили, что хватит халявы, плати за проезд.

Решать надо вместе с пользователем, а не в одностороннем порядке.

Не устраивает - выкинь/сдай/перепродай картридж

Просто так нельзя, картридж принадлежит HP.

При этом чтобы использовать этот арендованный картридж, надо отдать свой принтер во владение HP. И фактически он и так принадлежит HP, и делают они с ним, что захотят.

коллективный иск оформляйте и получайте компенсацию

Чем и занимается EFF.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Решать надо вместе с пользователем, а не в одностороннем порядке.

С каких щей? Имеется обычный автопролонгирующийся договор, выйти из которого любая сторона может по желанию. Ничего особенного, договоры аренды жилья или те же трудовые договоры точно такие же.

Представь, что чувак устроился в ларёк по ремонту мобил работать, пообещали процент от выполненных задач. Поработал пару месяцев, клиентов нет. Пошёл к работодателю и сказал, мол или давайте платите минимум 20 тысяч в месяц, либо я увольняюсь, а ему «нельзя в одностороннем порядке условия менять, согласился работать на тех условиях, вот теперь и работай».

Просто так нельзя, картридж принадлежит HP.

Тем более, тогда какие претензии? Говори «сюда я не ездец» и покупай отдельный картридж.

При этом чтобы использовать этот арендованный картридж, надо отдать свой принтер во владение HP. И фактически он и так принадлежит HP, и делают они с ним, что захотят.

Кто такое сказал? Просто в прошивку принтера залили DRM для особых картриджей. Отдельный картридж купи и пользуйся.

Чем и занимается EFF.

Может я новость невнимательно прочитал, вроде только плачутся о социальной справедливости.

khrundel ★★ ()