LINUX.ORG.RU

Google отказывается от поддержки XMPP


1

3

В связи с переводом Google Talk на платформу Hangouts, который несовместим с XMPP.

With Hangouts, Singhal says Google had to make the difficult decision to drop the very «open» XMPP standard that it helped pioneer.

Анализ информации произвел Matt Landis блоге Hangouts Won’t Hangout With Other Messaging Vendors: Google’s New Unified Messaging Drops Open XMPP/Jabber Interop

>>> Exclusive: Inside Hangouts, Google's big fix for its messaging mess

★★★☆

Проверено: tazhate ()

Ответ на: комментарий от Reset

Не вижу ничего ужасного в surface

Возможно потому, что ты его не юзал, и он у тебя не разу не зависал.

и wp8, как раз наоборот по сравнению с ужасным андроидом это как глоток свежего воздуха.

Пожалуй это действительно глоток, глоток всего лишь один единственный. меньше 3% на рынке, в сравнении с 75% у Android.

В Microsoft и сами признавали, что тут - просрали все полимеры.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tazhate

Ништяк, спсб) А то я долго-долго думал какой бэк сделать, и почему-то до awesome не додумался. Просто я тоже на нём сижу :)

soko1 ★★★★★ ()

Если доверили частичку своей жизни коммерческой организации, то будьте добры играть по её правилам, которые как правило указываются в пользовательских соглашениях. В голове не укладываются оправдания нытью вокруг закрытия GTalk в последнее время. Скажем, если я обустроил парк для пеших прогулок, вложил в него деньги, не взымаю платы за пользование с посетителей, а лишь развешиваю рекламные щиты на перекрёстках тропок, а через два года решил на его месте открыть аквапарк с таким же порядком монетизации, то это моё право, как владельца. Лично я не пользуюсь програмным обеспечением и сервисами корпораций проблем таких не имею, не пытаю ненависти к ним - так они зарабатывают деньги. Вы ведь согласились с их правилами? Тогда в чём же дело?

neutralfan ()
Ответ на: комментарий от Sahas

Точнее, обиделся на Микрософт: «они с нами общаться могут, а мы с ними - нет...»

Sahas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от neutralfan

Если при этом компания собирается «do not be evil», то всё гуд. Просто считается, что «открытое» добрее, чем «закрытое» :)

Sahas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Anatolik

Вместо простого, изящного IRC какое-то XML-ное страшилище. Зачем?

У «изящного IRC» есть проблемы с кодировками, ибо это отдано на откуп самим клиентам.

X-Pilot ★★★★★ ()

Сколько белок истеричек собралось.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zink

Дороги гугла и опенсорса расходятся очень сильно, чего и стоило ожидать. Гугл переориентируется с гиков на хомячков и выкидывает всё, что по мнению маркетологов может этому мешать. Получится ли у гугла вытолкать с рынка хомячизма и закрытых стандартов мордокнигу и яббл - покажет время. Оно же и покажет кто подберёт и прикормит разочаровавшихся гиков до тех пор пока не станет большим и голодным и история не повторится.

Вообще, как бы за счёт нелюбимых вами хомячков, и держится высокий процент присутствия товара на рынке. А чисто гиковские проекты мало кому интересны, тот-же Neo Free Runner тому пример.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Да.
Ктстати, их на руский перевели?
Тусовки или торчалки или виселки будет правильнее?

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от special-k

G+, твиттер.. откуда у них деньги вообще?

Реклама.
Ваш К.О.

Гугл анализирует ваши разговоры и посты, с целью показать вам рекламу, на которую вы кликнете или продать вам платный акаунт.

Именно с этой целью отключили push в Gmail бля бесплатных акаунтов.

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от umren

хбокс новый - фейл

Xbox One только-только анонсировали. Лоровские оналитеги такие оналитеги.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от neutralfan

Аналогия вообще мимо. Это скорее как если бы ОпСос сказал «всё, ребята, я добавил видео-звонки, но теперь из соседних сеток звонки и СМСки не принимаю». Номер не перенести, в итоге тем, кто хочет общаться не только у этого опсоса, но и у других, придётся обзаводиться вторым телефоном и номером. Нечему удивляться, что народ возмущается. Потому что многие выбирали изначали именно по этому признаку и привязывались тоже по нему. А то получается как ПС3, в которой возможность запускать линукс убрали в одной из прошивок. Это право гугла, может вообще сервисы закрыть (как с ридером), но популярности у пользователей такое отношение не прибавляет, вот и вентилируются на форумах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от special-k

Между некоторыми jabber-хостерами можно перемещаться. Теми, которые поддерживают парковку твоих доменов. Например, если сначала завести свой домен mydom.net, припарковать его к Гуглу. Сделать jabber-id, скажем vasya@mydom.net. Он будет работать через xmpp сервер Google.

Потом можно перепарковать его на Яндекс (ПДД), например, и jabber может работать с тем же id vasya@mydom.net. Уже через xmpp сервер яндекса. История сообщений, правда, не перенесётся, но id запросто.

Z ()
Ответ на: комментарий от Sahas

Точнее, обиделся на Микрософт: «они с нами общаться могут, а мы с ними - нет...»

И вместо того чтобы заблокировать логины из МС клиента, но официально предложить поучаствовать в s2s, выкинули s2s вообще, не оставив МС вообще никакого выбора, кроме как пилить мульти-протокольную дрянь. Обида на МС вообще не при чём. Последние изменения их не коснутся, потому что МС тупо воткнул жабо-клиент в свою веб-морду (благо там уже всё было для этого, так как фейсбук они в первую очередь прикрутили).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

аргументов против - уже после анонса, слишком много, дальше только хуже будет

umren ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

У «изящного IRC» есть проблемы с кодировками, ибо это отдано на откуп самим клиентам.

Обычно ставят UTF8 и мучаются. Кодировка — это не проблема. Главная проблема IRC — в IRC нет IM. Я не могу добавить кого-то в контакт-лист, дождаться когда он появится онлайн и отправить ему сообщение. Оффлайн-сообщений тоже нет, ясное дело. Даже если я дождусь его появления в irc-чате то я не могу быть уверен, что это тот же человек, а не кто-то другой с таким-же ником.

Есть и другие мелкие баги, например, когда сеть серверов рассыпается и в чате вместо пары сотен человек остаётся только десяток тех, с которыми ты на одном сервере. Ну и с общением голосом/видео в IRC есть некоторые трудности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

вообще, если использовать свой домен, то свободы явно больше.. юзер@домаиннаме победит!

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от BruteForce

А схуяли использовать что-то другое? В нынешнем виде, электронная почта устарела 10 лет, посему заморачиваться чем-то большим нежели веб-интерфейс будет только дурак.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от special-k

И геморроя тоже больше, ибо это надо поддерживать и деньги платить.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сейчас GTalk поддерживает S2S. Если юзеры gtalk-а будут жаловаться на отсутствие S2S и не будут юзать hangouts, гугль его запилит. Не?

По поводу закрытия ридера куча народу жаловалась. Гугл не почесался. Забудь уже про s2s в гугле. Они его включат только если лицокнига, скайп и воццап его включат и оставят гугла одного на морозе. Тогда сразу вспомнит про открытость и стандарты. Но вероятность этого ещё меньше, чем то, что ЕС просто примет закон об обязательной кооперации инстант-мессенджеров (то бишь не просто крайне мала, а ничтожна). То есть к хэнгаутам его прикручивать не будут, а ГТолк пришлёпнут при первой возможности. Заменив хэнгаутами. Впрочем не только в этом беда. А ещё и в том, что все проапгрейдившиеся будут выпадать из джаббера. То есть если сам сидишь на старом ГТоке - то говорить можешь со всеми. А если сидишь «снаружи», то половина будет уже недоступна.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grim

неужели только реклама.. не продержится это все долго на одной лишь рекламе, я считаю..

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В нынешнем виде, электронная почта устарела 10 лет,

Электронная почта может и устарела, но ничего лучше не придумали, единственное что близко подошло к устранению багов в протоколах емэйла - XMPP. Но каждый мнит себя покорителем вселенной и пытается построить свой ультра-пупер ИМ огороженый чем больше - тем лучше. В сухом остатке имеем кучу несовместимых решений и емэйл - как единственное работающее везде решение. Со всеми его косяками. Когда уже все поймут, что конкурировать надо решениями, а не протоколами?

посему заморачиваться чем-то большим нежели веб-интерфейс будет только дурак.

Нуну, расскажите об этом МС и Аутлуку. И андроиду с их нативными аппами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от thesis

А чо ты лахаешь? Именно так всё и произошло. Венда осталась только на x86, на всех остальных архетиктурах с линуксом даже никто не конкурирует особо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от special-k

Платные сервисы.

По мне, к примеру отключение Гуглом push(ActiveSync) ударило и я собирался на их платный сервис перейти, потом обнаружил, что MS предоставляет его бесплатно на http://Outlook.com и сделал forwad с Gmail а заодно и Yahoo на Outlook где push работает бесплатно.

Конкуренция рулит!

grim ★★★☆ ()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: Остальной мирок. от Camel

Теперь пользователи Гугла не смогут общаться с остальным мирком. У меня где-то 3/4 ростера с адресами вида *@gmail.com

у меня меньше 1/10

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от special-k

очевидно в __нашей__ реальности твоё мнение не работает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dikiy

А я знакомых когда ссаживал с асечки и мсна аккуратно их усадил на ГМыл+ГТок. Как оказалось - на кактус. Тоска и печать. Объяснять всем как переходить на джаббер уже нет ни малейшего желания. Хотя, возмозжно, отвращение к новым хэнгаутам пододвинет их в сторону жаббира. Уже 3-ое спросили куда можно свалить от этого угрёбища, где я ещё есть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что такое «жаббир»? Из крупных провайдеров xmpp остался разве что яндекс. А ко всяким @noname-jabber.wtf доверия нет.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

заморачиваться чем-то большим нежели веб-интерфейс будет только дурак.

Только дурак будет пользоваться веб-интерфейсом. Его вечные баги... Ну кто сказал им, что новый заголовок это новый тред? И почему в треде не может быть больше чем 100 сообщений? Как изменить своё имя в поле From для того письма что я сейчас пишу? А как мне в веб-интерфейсе переместить одно письмо в другую папку, не весь тред, а только одно письмо? Ну хотя бы как отметить одно письмо как непрочитанное, чтобы потом его перечитать?

И, наверное, самое главное — почти все почтовые ящики нынче угоняют именно благодаря веб-интерфейсу, через различные XSS/jscript-баги.

Вы всё ещё пользуетесь веб-интерфейсом?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

Как оказалось к тому же jabber.ru доверия больше. Так что доверять не надо вообще никому. OTR и бэкапы. :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от jcd

два чаю адеквату. Gtalk был из разряда «ни рыба ни мясо», сейчас же они прямо показали ориентированость на хомячков.

Mosi ()
Ответ на: комментарий от Reset

Ах, да, из ещё крупных (но которым доверия вообще нет - QiP). Если у них s2s включен, то от них даже польза есть. От мэйл.ру официального гейта не дождаться всё-равно. Хотя объединить их МРА и Аську (вздрагиваю каждый раз как эти названия произношу) было бы мэйлсру на руку. Может быть более разборчивые юзверьки не растаскивали бы их хомячиную аудиторию на более годные мессенджеры.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Mosi

Ничто не мешает нахлопнуть на XMPP юзер-френдли интерфейс. Весь вопрос в клиенте. Как таковой XMPP клиент вообще никогда не видит, ибо это - кишки, как ядро ОСи (всем покакать что там, покуда работает). Жалко в первую очередь именно потому что там уже куча народа и с ними можно было худо-бедно говорить не лезя в сам гугл. Теперь такой возможности нет. И последний аргумент для открытия s2s со стороны лицокниги и втентакля отпал. Каждый будет сидеть в своей песочнице и недобро зыркать изподлобья на соседей. А пользователи будут сидеть обособленной кучкой или (что более вероятно) будут ставить по нескольку клиентов.

anonymous ()

Один я был уверен, что так и будет, и мысленно попрощался с GTalk? Не ожидал, правда, что так быстро. Очевидно, XMPP нет места в мире ньюскул мессенджеров - клонов WhatsApp.

LimboMe ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы всё ещё пользуетесь веб-интерфейсом?

Одним лишь. И скорее уже, чем все еще.. оутлук, зебат.. нахрен не нужно.

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

Линукс за 10 лет вытеснил почти всех конкурентов на серверах, встраиваемых платформах (поди купи adsl мопед без линукса, скажем), на смартфонах. Я уже молчу про высокопроизводительные кластера, где у него никогда особо конкуренции не было. Учитывая всё вышенаписанное, возникает вопрос, откуда только берутся придурки, которые как мантру повторяют про '1%'?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ничто не мешает нахлопнуть на XMPP юзер-френдли интерфейс

а еще прикрутить ко всем клиентам нормальный плагин для общения видео/голосом, видеоконференций, передачи файлов... По-моему всё нормально. Jabber останется как IM для гиков и внутри компаний.

Mosi ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Жабир умеет видеоконференции? Жабир умеет вставлять пикчи в сообщения? Так или иначе, выиграет массовый продукт.

ICQ тому наглядный пример

Клиентов сторонних тысячи.

и где он сейчас?

У меня в правом верхнем углу экрана.

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SjZ

Жабир умеет видеоконференции? Жабир умеет вставлять пикчи в сообщения? Так или иначе, выиграет массовый продукт.

Видеоконференции умеет, с картинками вопрос не к протоколу. Даже гугл решил всё костыльно: загружается на сервера гугло+ в приватный альбом, потом кидается ссылка контакту. Причём пересылать обычные файлы так не умеет. В братии XMPP клиентов кто-то уже умел показывать картинки прямо в окне чата и видео с тыртуба (собственно как и гтолк умел).

Клиентов сторонних тысячи.

Было. Сейчас лежит себе в компостной куче, создаёт тепло и уют теплящейся в нём жизни.

У меня в правом верхнем углу экрана.

Да вы, батенька, копрофаг.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grim

MS предоставляет его бесплатно на http://Outlook.com и сделал forwad с Gmail а заодно и Yahoo на Outlook где push работает бесплатно.

Хех), крутотень! У них там и MS Office онлайновый имеется)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У них там и MS Office онлайновый имеется)

Только за бабки.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от SjZ

Да, чувак, ты — пуп земли. Никого кроме тебя, и пары сумашедших у тебя в контактике, не существует.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Было. Сейчас лежит себе в компостной куче

Если рассматривать только линуксовые - так и есть, но кроме линукса еще множество платформ и множество клиентов.

Да вы, батенька, копрофаг.

Да вы, батенька, волшебник, раз способны внушать людям, что им стоит пересесть на другой протокол, причем вместе со всеми их контактами.

SjZ ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.