LINUX.ORG.RU

Новости «Google»

Релиз web-браузера Chrome 69 с интерфейсом в стиле Material Design

Группа Google

Разработчиками Google представлена новая версия Google Chrome, приуроченная к десятилетию самого популярного браузера в мире . В качестве ключевых изменений можно отметить новый стильный интерфейс (Material Design), возможность кастомизации стартовой страницы и новый компилятор WebAssembly.

( Основные изменения: )

>>> Подробности

 ,

Valman_old ()

Chrome OS 65

Группа Google

Компания Google представила релиз операционной системы Chrome OS 65, основанной на ядре Linux, системном менеджере upstart и сборочном инструментарии ebuild/portage.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

kshmr ()

Google Chrome 65

Группа Google

Тихо и незаметно вышла новая, 65-я версия Google Chrome.
Основные изменения:

  • CSS Paint API позволяет программно генерировать изображения из JavaScript;
  • Server Timing API позволяет веб-серверу предоставлять информацию о своей производительности через HTTP-заголовки;
  • Свойство CSS display: contents позволяет «убирать» контейнеры, не убирая их содержимое;Подробности работы;
  • Синтаксис определения цветовых координат HSL/HSLA и RGB/RGBA теперь соответствует спецификации CSS Color Module Level 4;

>>> Подробности

 ,

te111011010 ()
Мини-новость: Компания Neverware поглощает FlintOS (24 комментария)
Мини-новость: Chrome OS 63 (36 комментариев)

Chrome OS 62

Группа Google

Состоялся выпуск операционной системы Chrome OS 62, применяемой на ноутбуках Chromebook различных производителей. Отличительной особенность Chrome OS является использование web-приложений вместо обычных. Она использует ядро Linux, собственную графическую систему и Google Chrome в качестве браузера.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

a111 ()

Google представил открытую библиотеку Abseil для разработчиков на C++

Группа Google

В понедельник Google выпустил исходные коды библиотеки Abseil, созданной для того, чтобы значительно дополнить стандартную библиотеку языка C++. Данный код на протяжении многих лет использовался как базовая библиотека при разработке закрытого ПО, но был вынесен в отдельный открытый проект для упрощения открытия исходных кодов и разработки других библиотек, например, protobuf, grpc и tensorflow. Код распространяется под лицензией Apache 2.0.

Библиотека собирается с помощью bazel — системы сборки с открытым кодом, которая используется в Google. Данная система сборки позволяет точно контроллировать зависимости и получать воспроизводимые артефакты, но достаточно неудобна для повседневного использования. Но библиотека предполагает статическую линковку, так что её интеграция в любую систему сборки будет тривиальной.

Интересные части библиотеки:

  • absl::Mutex — примитив синхронизации, который одновременно может служить мьютексом, condition variable и read-write-блокировкой. Данный класс был разработан до появления C++11, но не был заменён std::mutex и его аналогами, так как предоставляет менее ошибкопорождающий интерфейс.
  • Бекпорты некоторых возможностей C++14/C++17 для компиляторов, поддерживающих только C++11: absl::make_unique, absl::optional, absl::any, absl::span, absl::string_view. При этом при сборке новым компилятором большинство absl:: типов будут обычным typedef для библиотечных.
  • «Стандартный» набор функций работы со строками: split, join, replace, объединение строк, перевод чисел в строки и обратно.
  • Функции и классы для работы с временем и промежутками времени (по сути дублирующие аналоги из std::chrono); 128-битный целочисленный тип данных; InlinedVector, позволяющий хранить маленькие массивы без выделения памяти; и прочее.

В данный момент список не очень большой, но библиотека постоянно будет дополняться.

>>> Подробности на opennet

 , , , ,

vzzo ()

Chrome OS 60

Группа Google

Представлен релиз Chrome OS 60. Подготовлены неофициальные сборки для архитектур x86 и x86_64.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

MISTER_PROPER ()
Мини-новость: Выпуск операционной системы Chrome OS 59 (15 комментариев)
Мини-новость: Chrome 59 (74 комментария)

Google планирует интегрировать блокировщик неприемлемой рекламы в Chrome

Группа Google

Представлен план по встраиванию в браузер Google Chrome блокировщика неприемлемой рекламы. Под такой рекламой подразумеваются:

  • всплывающие окна, закрывающие собой страницу;
  • автоматически воспроизводимая видеореклама со звуком;
  • реклама со счётчиком секунд до начала воспроизведения контента;
  • закреплённые блоки величиной более 580×400 или 970×250;
  • реклама, агрессивно меняющая цвета, и блоки, занимающие более 30 % экрана. (Данный пункт относится только к мобильным устройствам.)

Интеграция намечена на начало 2018 года.

>>> Подробности

 , ,

batya ()
Мини-новость: Релиз Chrome OS 58 (45 комментариев)

Выпуск языка программирования Dart 1.23

Группа Google

Google представила язык программирования Dart версии 1.23. Язык позиционируется как язык структурного программирования Web с синтаксисом, похожим на Java.

Dart включает в себя SDK, в котором есть компилятор в javascript, виртуальная машина Dart VM, пакетный менеджер, анализатор кода, интегрированная среда разработки(IDE), набор стандартных библиотек и плагины для IntelJ IDEA, Emacs и Vim.

Для выполнения отладки есть Dartium, специально собранная версия Chromium с виртуальной машиной Dart из коробки.

Репозиторий pub предоставляет 2567 пакетов(на момент написания новости).

>>> Подробности

 , , , ,

Valman_new ()

Chrome 58

Группа Google

Представлена новая стабильная версия браузера Chrome и свободного проекта Chromium.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

Arlecchino ()

ChromeOS 57

Группа Google

Компания Google обновила стабильный канал Chrome OS и свободного проекта Chromium OS, основанной на Gentoo Linux c системой инициализации upstart, открытых компонентах и web-браузере Google Chrome.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Arlecchino ()

Разработчики Chrome намерены перейти к полной остановке выполнения фоновых вкладок, а также дальнейшие планы Google на Google Chrome

Группа Google

Разработчики браузера Chrome выступили с инициативой по повышению эффективности энергопотребления браузера за счёт подавления активности в фоновых вкладках, не просматриваемых пользователем в текущий момент. В конечном счёте в будущем планируется полностью блокировать активность в фоновых вкладках.

( читать дальше... )

>>> Источник (блог Google)

 ,

Romka_ZVO ()

Chrome 57

Группа Google

Представлена новая стабильная версия браузера Chrome и свободного проекта Chromium.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

Arlecchino ()

Chrome OS 56

Группа Google

Компания Google обновила стабильный канал Chrome OS и свободного проекта Chromium OS, основанной на Gentoo Linux c системой инициализации upstart, открытых компонентах и web-браузере Google Chrome. Пользовательское окружение Chrome OS ограничивается web-браузером, а вместо стандартных программ задействованы web-приложения. Также Chrome OS включает в себя полноценный многооконный интерфейс, рабочий стол и панель задач.

Новая версия доступна для всех актуальных моделей Chromebook, кроме ASUS Chromebook Flip C100PA, Google Chromebook Pixel (2015) и Acer Chromebook R11. Энтузиастами сформированы неофициальные сборки для обычных компьютеров с процессорами на архитектурах x86, x86_64 и ARM на основе исходного кода Chromium OS, распространяемого под лицензией Apache 2.0.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Payload ()

Chrome 56

Группа Google

Компания Google представила новую стабильную версию браузера Chrome и свободного проекта Chromium.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

Payload ()

Google представила Grumpy — экспериментальный транскомпилятор Python в Go

Группа Google

Google представила транскомпилятор и runtime для языка программирования Python — Grumpy. Инструмент планируется использовать в качестве замены CPython из-за плохой масштабируемости последнего.

Продукты компании содержат десятки миллионов строк Python-кода. Так, для фронт- и API-серверов сервиса YouTube, обрабатывающих миллионы запросов в секунду, до сих пор использовался CPython 2.7.

Grumpy позволит транспилировать Python-код в Go, который в свою очередь будет компилироваться в нативный. Из преимуществ подобного подхода — лучшая масштабируемость и совместимость с Go, что может в конечном итоге способствовать плавной миграции на этот ЯП.

>>> Подробности

 , , , ,

MadDeer ()